отпуск от семейной жизни

Nut

Осторожно: добрая собака!
Я тоже сичтаю что любовь, если она живая настоящая, будет жить, а не памятником без изменений стоять. Что-то будет отмирать, что-то новое вырастать. И люди любящие не цепляются ИМХО за совместное проживание, время провождение и т.д. и т.п.
Второй момент, ИМХО любовь должна создавать что-то, существующее помимо самих влюбленных, ане просто иссякать, оставляя пару, связанную кучей статусов, долгов и обязательств. НО она не может поглощать их. Это что-то обогащает каждого. Люди становятся свободнее как личности. И вот это что-то третье может рождаться-расцветать-набирать силы-увядать-умирать-возрождаться и т.д. и т.д. И чтобы возрождать это, надо уметь и хоронить старое. И начинать все с самого начала, не зависимо от того, что было между нами, что социально и материально связывает и т.п.
А здесь надо смелость 1- признать что этовсё я заслуживаю, такиеотношения я творила; 2- снова дать выбор сделать своему сердцу, а не логике.

Короче ИМХО: да, такие расставания - начало конца. Но, это шанс, оставить балласт, что-то изменить и снова сделать выбор. Когда ничего не связывает с этим человеком, снова выбрать именно ЕГО, разойтись, дать возможность сбросить старые прилипшие маски, увидеть вновь свободного человека перед собой, а не СВОЕГО мужа, дурга, предателя и т.д. Такие люди очень сильные, однако не черствые, и их любовь тоже живет долго. Жаль что их почти не показывают по ТВ и они нынче не в моде. Ведь это ж про настоящую серенькую любовь. На которой и страсти цветочные разрастаются и смерть отношений происходит.

А может людям вся эта букетность поначалу и дана, чтобы они создали и почувствовали любовь. А кто всё это скушал для себя лишь, ничего не создал, не почувствовал, и расходится когда букетики завяли. Но если кто создал и почувствовал, что есть что-то вот такое, что можно ценить не зависимо уже от возлюбленного, того ждет очередной расцвет нового букета :).

Coraline

Jones
Jahenka, Ginger, Интересно, а если у вас нет возможности уехать в командировку, или отправить мужа к маме пожить - то что, получается, вы живете без продыху? :))) И вы тоже хотите мужу сказать : Дай мне отпуск? :) Чтобы не заедала бытовуха, надо организовывать совместный труд по дому. Если не нравится постоянное: Дорогая, надо его устранить путем бесед и налаживания отношений, когда муж не дергает по поводу и без.

Не знаю. Мне - хотя я и прожила уже 15 лет в браке, и всякое в моей жизни было - все же по-прежнему кажется, что, если люди любят друг друга, то они намеренно друг от друга не отдыхают. А если устали - отдыхают вместе.

А если сравнивать с картошкой.. сделать перерыв.. но в этот перерыв же надо есть что-то другое :)) Получается - муж (картошка) в командировку. И - или голод, или какой тортик в гости, что ли? :)))))

Вот.. как-то так :)

Ginger

Наблюдатель
Не, я в последние годы в отдыхе от домашних не нуждаюсь, мы и так как-то маловато видимся, все работа да работа. Это я так, декретный вспомнила. Сейчас мне хватает переключения на общение с коллегами с 9 до 6 :)
А насчет картошки и тортика. Почему бы и нет? Не обязательно ж в постель прыгать. А можно и разгрузочный день устроить :)

Ginger

Наблюдатель
О, вот нашла, мне всегда эта цитата нравилась, но дословно не помнила.
"Затем вновь заговорила аль-Митра и сказала:
— А что ты скажешь о Браке, учитель? И он ответил:
— Вы родились вместе, и отныне и впредь вы пребудете вместе.Вы будете вместе, когда придет пора белым крыльям смерти разметать ваши дни.
Да, вы будете вместе даже в молчаливой памяти Господа.Но пусть в вашем существовании будет простор.И позвольте ветрам небес танцевать между вами.Любите друг друга, но не превращайте любовь в оковы.Пусть она будет как текучее море меж берегов ваших душ.Наполняйте чаши друг друга, но не пейте из одной чаши.Делитесь своим хлебом друг с другом, но не ешьте от одного куска.Пойте и пляшите вместе и вместе радуйтесь, но позволяйте друг другу побыть в одиночестве.

Подобно тому, как одинока каждая из струн лютни, хотя все они вибрируют совместно от одной и той же мелодии.Отдайте свои сердца, но не на хранение друг другу, ибо только в руке Жизни могут лежать ваши сердца.И стойте рядом, но не слишком близко друг к другу, ибо колонны храма стоят раздельно, а дуб и кипарис не растут в тени друг друга."
Это, как оказалось, Джибран Халиль Джибран, эссе 'Пророк'. И жил этот человек совсем недавно, меньше 100 лет назад. А я, темнота, думала, что это какой-то древний мудрец :)

Последнее редактирование:

Jahenka

влюбленная в мир
Натаська написал(а):
Интересно, а если у вас нет возможности уехать в командировку, или отправить мужа к маме пожить - то что, получается, вы живете без продыху?
ну ушуршать в лес или на кониках покататься на часа 3 у меня всегда есть возможность. Мне хватает
Натаська написал(а):
Если не нравится постоянное: Дорогая, надо его устранить путем бесед и налаживания отношений, когда муж не дергает по поводу и без.
нравится. я про другое. я ...ммм... Ну вот вам кушать нравится? Но, допустим, некоторые не кушают после 6... а некоторые устраивают 1 разгрузочный день в неделю. Это не значит, что они хотят вообще перестать есть. Хотя усвоение пищи - это работа для огранизма (не буду вдаваться в подробности) но от этой работы он получает энергию. Но поголодать денек для организма полезно. И не накушиваться на ночь тоже.
Вот простите меня за такой приземленный пример. Но с отношениями та же фигня. Это круто, это нравится, это дает энергию, это работа (приятная) но мозгу (сердцу) нужна "очистка". Моему. я не настаиваю, ято это для всех.

Coraline

Jones
Jahenka, Не вдаваясь снова в гастрономические подробности :)) , опять скажу - может, конечно, у меня патриархальные представления и об отношениях в семье, и о любви, но... Я не понимаю семьи, где жена или муж ездят отдельно друг от друга в отпуск, при условии, что могут поехать вместе (ну бывает, конечно, что жена или муж работают и не могут, а путевка горит, или еще что). Не понимаю, как можно в открытую человеку, с которым ты живешь - даже если не любишь - сказать: Я от тебя устал(а), я гордо удаляюсь в пустынь отвлечься от житейских дел, блин :)))

Даже если ты устал от другого человека, даже если тебе уже все равно, будет он без тебя скучать, или нет - нельзя такое говорить, если ты человеком дорожишь.

Еще подумалось - наверное, легко рассуждать, глядя на эту ситуацию со стороны. А представьте, ваш благоверный приходит и говорит: Я от тебя устал, дорогая, достала ты меня. Я у мамы, "беру пять копеек на метро, пока, пока" (с). Наверное, вы как-то по-другому рассуждали бы :) А если бы навязали на шею шарф и сказали: На улице мороз, закутай нос, милый - я ни в жисть не поверю, что у вас нет "тортика" :))))))) Хотя бы в виде легкого флирта в аське :))

vuster

мы пара как два сапога
Натаська, мы с мужем очень разные. У меня что-то вроде реактивного двигателя в энном месте, я довольно общительна, а муж мой интроверт программист для которого нет ничего милее кресла и компа. У нас разные интересы - он терпеть не может толпу, а мне периодически это очень нужно. Я люблю потанцевать - он не любит и клубы ему не нравятся категорически... Он любит баню с парилкой, я нормально переношу только сауну... Мы даем друг другу быть разными. Он не требует у меня сидеть с ним рядом на диване, я уже давно не тяну его с собой на танцы.

Coraline

Jones
vuster, Мы не обсуждаем ситуацию, когда у людей разные интересы, и они периодически бывают в разных компаниях и разных местах :) Мы обсуждаем ситуацию, когда один человек говорит другому: Я от тебя и от семьи устал, я пошел, вернусь, когда отдохну :) Одно дело - заниматься своими делами по интересам, другое - сбегать из дому, потому что там что-то его не устраивает - жена, кричащий маленький ребенок, и т.п.

Хотя вот, подумалось, что общность интересов все же, при наличии разных, должна присутствовать. Иначе может получиться вариант, описанный еще Чеховым в Попрыгунье :)

vuster

мы пара как два сапога
бросьте в меня тапком, но я так говорю... ну не буквально конечно. Но мне действительно нужно время от времени сменить обстановку, потому что я устаю. Психолог в нашем районном социально-педагогическом центре беспокоится все, чтоб у меня синдрома выгорания не было, на что я ей подробно обьясняю, что владею навыками психогигиены и просто не довожу себя до нервного истощения... Ну вот так у нас. Нужно отдыхать... Мне кажется все от отношений зависит. Кто-то поедет с женой в отпуск а в будни будет замечательно навещать любовницу, а кто-то пойдет сплавляться на байдарках без жены, потому как жене эти байдарки на фиг не нужны...

kosha

New member
а в нашей семье уезжаю я с ребенком.К маме. На пару дней в неделю. И вроде как все довольны. Тьфу-тьфу. Хотя со стороны мужа не понимают-зачем. Муж отдыхает от нас (в хорошем смысле слова), а я дома у родителей могу закинуть ноги на стенку:) Банально, но могу не приготовть покушать, зная, что сделает кто-нибудь. Наверное просто, каждому свое. Главное, чтобы две половинки друг друга понимали:) и доверяли.

Coraline

Jones
vuster, Конечно, все зависит от отношений. Но основная мысль у меня была, вобщем-то, не про отдельное времяпрепровождение, хотя я бы поехала с мужем на байдарки :) , и, даже если бы не плавала на байдарках, просто отдыхала бы где-то, куда он в конечном счете, на этих байдарках приплывет :)) Как точно так же я бы поехала с мужем в горы, где он бы катался на лыжах, а мне как эти лыжи и нафиг не нужны, я бы просто отдыхала, но не суть :) Не все жены-декабристки :))) Основная мысль - что нельзя нарочито человеку указывать - я от тебя устал. Устал - поедь отдохни, но сделай это максимально корректно. Надо все же внимательно относиться к тому, кого любишь или уважаешь. Я все примеряю на себя, конечно. Если бы мой муж поехал куда-то на байдарках, а меня хотя бы не пригласил - мне было бы не слишком приятно. А уж услышать слова - я поеду от тебя и семьи отдохну, хотя я бы и одобрила, может, его отдельный отдых - все-таки как-то.. Сеет явные сомнения именно в области отношений :) Точно так же и отъезды к маме. Я тоже езжу к маме иногда, но это - в гости, зову мужа - если может, едет, если нет - я еду одна. Ну а как иначе? Элементарная вежливость и уважение.

vuster

мы пара как два сапога
Насчет корректности - согласна. Необходимость отдохнуть - это твоя проблема. Поэтому нужно сделать чтоб всем было приятно :) " Потому что если мне будет приятно я тебя знаешь как довезу?" (с).

Coraline

Jones
vuster, Во-во :))) Собссно, оч. хорошо сказано - необходимость отдохнуть - твоя проблема, не надо ее перекладывать на другого человека, особенно, если он остро и болезненно воспринимает, плачет и мучается :)

Ginger

Наблюдатель
Натаська, ну с тем, что прямым текстом услышать "Я от тебя устал" мне было бы обидно и неприятно, я соглашусь, конечно. Тешу себя надеждой, что даю мужу достаточно свободы, чтобы такого не услышать.
Другое дело, когда он говорит "как меня все заколебало", имея в виду семейные обязанности. Я сейчас подумала, что муж топикстартера устал именно от этого. Но сбежать к маме на недельку - это, конечно, решение незрелой личности. Типа, я отдохну, а ты сама тут разгребайся, как знаешь.

Coraline

Jones
Ginger, Опять вот-вот :)) Тем более, что все-таки проблема лежала в плоскости отношений, раз, в результате разговора этой пары выяснилось, что побег из семьи - не лучший ход для отношений :)

Jahenka

влюбленная в мир
Натаська, у топикстартера вообще-то был вопрос "могу ли я тоже, если мне надоест готовить и возить ребенка на тренировки, взять отпуск" А каккими словами там кто что сказал - это не написано.
Если мне человек скажет, серьезно подумав "я устал от ТЕБЯ" - я ему не только шарфик - я ему еще и пинка на дорожку дам :) И я тоже не скажу, "почему нет". Я скажу "почему да" - то есть не "я от тебя устала" а "мне так хочется пойти отдохнуть". Я не обсуждаю слова. я обсуждаю идею "может ли". Да, может. И он, и она. ИМХО Но слова тоже могу пообсуждать :) "как сказать мужу, что мне надоело готовить" :) Если интересно :) Но, думаю, у каждой свой муж и свои слова :)

Orion

Созвездие
суть вопроса по-моему в теме "отдых от семейной жизни" возможен-ли.. так вот как по мне так если хочется отдохнуть от жизни, так это помереть, а если хочется отдохнуть от семейной жизни так это развестись.. по другому никак :) а вот отдохнуть от бытовухи это можно :) только без двойных стандартов.. если хочешь тишины и покоя, отдыхай, но завтра я тоже буду отдыхать и весь шум гам в двойном размере будет тебе :)

Lucia

Active member
Натаська написал(а):
Хотя вот, подумалось, что общность интересов все же, при наличии разных, должна присутствовать. Иначе может получиться вариант, описанный еще Чеховым в Попрыгунье
и обратный вариант - без разных интересов никак.. а то получится "Душечка" :)

Coraline

Jones
суть вопроса по-моему в теме "отдых от семейной жизни" возможен-ли.. так вот как по мне так если хочется отдохнуть от жизни, так это помереть, а если хочется отдохнуть от семейной жизни так это развестись.. по другому никак :) а вот отдохнуть от бытовухи это можно :) только без двойных стандартов.. если хочешь тишины и покоя, отдыхай, но завтра я тоже буду отдыхать и весь шум гам в двойном размере будет тебе :)

Гы-гы :) ТОЧНО! :) Философствовать можно, сколько угодно. А когда муж разворачивается, целует в щечку: Пока-пока, дорогая, приеду через месяц, отдохнувший, загоревший, тебе же в радость! :) - думаю, это немногих обрадует :))))) А потом еще, когда вернется, начнутся подозрения - а где ж ты был, чтение смсок с его телефона, и т.п. :)) Девы, все так правильно рассуждают, аж я не могу, только откуда потом темы рождаются, по поводу найденных в карманах бумажек и подозрительных смсок и звонков, перлюстрации истории его аськи и почты, и т.п.

Ну не отдыхают друг от друга по-настоящему любящие люди, расстаются по объективным причинам - да, но не отдыхают. От бытовухи - отдыхают. Но бытовуха заедает обоих. Выход - ребенка бабушке, сами на выходные куда-нить в дом отдыха. Но вместе. Пусть даже один сидит в номере и телек смотрит, а другой - в холле тусит, если уж интересы настолько разные. А если начинается - нам надо отдыхать врозь - ну что-то уже не так, как хотите, вот такое мое мнение :)

Сверху