Отзовитесь владельцы хлебопечки

viktosha

New member
темка оживилась, поэтому спрошу еще раз: а чем вы заменяете солод?
Поделитесь, пожалуйста, способами приготовления закваски...
Может, у кого-нибудь чиаббата в ХП получается :)))

Elena_77

New member
Есть Лидский сухой квас (в синих пакетах). Там состав: солод ржаной и мука ржаная (точнее хлебная крошка ржаная). Этим и заменяю, если пеку ржаной хлебушек (т.е. смешанный: ржаная мука+пшеничная).
А чиаббата, фугас, пицца и прочая вкуснятина прекрасно получается в духовке (причем всегда, любой формы, а не только кирпичиком).

Valamaya

кружусь
а чем вы заменяете солод?
есть концентрат квасного сусла. Там солод с лимонной кислотой. Уже третья бутылка уходит (пеку не часто). Недавно наловчилась к этому концентрату заваривать цикорий или кофейный напиток (состав: рожь и пшено). Вкус темного хлеба более выраженный и яркий.

Valamaya

кружусь
а я не знаю, как с солодом, поэтому пропорции не вычисляла. на вкус. гр.60, а то и больше лью в стакан мерный, потом до нужных грамм доливаю воды. Сухой квас мне не понравился.

Olga_1977

New member
Valamaya, А где вы берете концентрат? Он в магазинах есть, или в хитрых местах надо искать?:yahoo:

viktosha

New member
Есть Лидский сухой квас (в синих пакетах)
а где его можно купить? Я пыталась что-то подобное найти... Наверное, не там смотрю...

есть концентрат квасного сусла.
Крыница? А у меня с ним сладковатый хлеб получается...

А где вы берете концентрат?
точно есть на комаровке. Брала в киоске на крытом рынке, который сразу же напротив яиц минской птицефабрики

Мне еще понравилось добавлять солод из набора для приготовления кваса Nordic (кажется так называется, плохо помню).

А давайте я рецептом поделюсь, который мне нравится.

Пшенично-ржаной на кефире

s640x480

Состав

- 260 мл кефира
- 1 ч.л. солода (заварить) (взяла жидкий солод из кваса Nordic и развела в 90 мл теплой воды)
- 50 гр подсолнечного масла
- 1,5 ст.л. мёда
- 2 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. соды
- 0,5 ч.л. кориандра
- 200г пшеничной муки
- 200г ржаной обдирной муки
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей

Загрузить в чашу ХП в той последовательности, в которой перечислены продукты.
Программа: ржаной хлеб
время: 3:30.

Valamaya

кружусь
Крыница? А у меня с ним сладковатый хлеб получается...
крыница, да. У меня тоже сладковатый получался. Но я сахара не докладываю или вообще не кладу. Тогда ок. А если к суслу добавить цикорий или кофейный напиток, то вообще хорошо. Сладости нет. Хотя я и не против сладкого хлеба.

Akiv

МужеваЗайка
Девочки, а вы какие дрожжи используете? я подсела на живые, на сухих у меня почему-то не получается такой красоты, как на живых.

Lapishna

Member
Akiv, я использую САф-Левюр. Засыпаю в пару столовых ложек теплой водички со щепоткой сахара, ставлю чашку с дрожжами в мисочку с теплой водой, пока отмеряю-засыпаю все составляющие будущего хлеба дрожжи как раз начинают работать, потом делаю в муке углубление, выкладываю активированные дрожжи (минут 10 им надо, чтобы начать активно пениться), присыпаю мукой и все - запускаю программу. Пеку на них уже два года - для меня это самый лучший вариант, ни разу не подвели))

Valamaya

кружусь
Akiv, давно уже на живых. Все хочу на закваски перейти, но лень не дает :)

Молодость

ФФилософский хомяк
Akiv, сухие лучше всех у меня работали ошмянские, в пачке около 200 (!) граммов - но я их один раз купил и использовал полгода, когда закваску не получалось поставить или она успевала скиснуть или когда нужно было быстро готовить опару.
сейчас их нигде не вижу, пользуюсь "живыми" - из сухих в одноразовых пакетах как-то не нравится.
но пеку не в хлебопечке, а в духовке.

Valamaya

кружусь
Я один раз купила 400 гр саф-момент или левюр.. Ужас. Выкинула через какое-то время. Перестали работать. И потом прочитала на пачке, что они открытые непродолжительно хранятся.

Jewel

Active member
я тоже начинала с саф-момент, а потом просто решила на живых попробовать, с тех пор к сухим не возвращаюсь

Сверху