Отзовитесь владельцы хлебопечки

Valamaya

кружусь
Надеюсь, просто_кэт не против :)
Темный хлеб
Дрожжи - 8 гр
Мука ржаная - 250 гр
мука пшеничная - 170 гр
соль - 1,75 ч.л.
сахар - 1 стол.л. *
Яблочный уксус - 10 мл
масло растительное - 1.5 ст.л.
концентрат кваса - 25 гр**
Вода - 280 мл***
Кориандр - 1 ст.л.
Сначала на режим "Пельмени", а потом "ржаной". Это проги для Панасоника. Суть в том, чтобы предварительно вымесить, а потом уже запустить основную программу для ржаного.
а теперь по звездочкам:
* сахар - можно меньше добавлять, т.к. концентракт квасного сусла сладкий и хлеб получится сладковатый. На любителя. Мне иногда нра., но с учетом того, что я добавляю сухофрукты, можно сократить до 0,5 ст.л.
**концентрат кваса - продается в бутылках 0.33 крыница.
*** - по моим наблюдениям, воды можно 300 мл спокойно лить. Я делаю так - в мерный стакан добавляю квасное сусло (его можно раза в два больше, чем указано в рецепте), потом воду + кориандр + воду. Но в последнее время поменяла воду на заваренный цикорий. Получается очень коричневый и ароматный хлеб.
Уксуса тоже можно больше добавлять и не обязательно яблочного. У меня виноградный.

Надо сказать, что с начала экспериментов у меня он не получался. Проваливалась крыша. Было либо много дрожжей (я живые на глаз кладу), либо воды...

viktosha

New member
в последнее время поменяла воду на заваренный цикорий
а в какой пропорции завариваете? У меня стоит баночка цикория с лимоном, вот думаю ее в хлебопечении попробовать использовать...

Valamaya

кружусь
viktosha, у меня пакетики цикория. Завариваю 1 пакетик на нужное кол-во воды. или Жидкий цикорий где-то 1-2 ст.л.

Canella

Well-known member
сегодня испекла еще один достойный хлебушек пшенично-гречневый с маком, семенами льна и грецким орехом.
Дрожжи свежие 9 гр.

Вообще вот примерная пропорция перевода сухих в свежие
1,5 ч.л. сухих = 9 гр. свежих
2 ч.л. сухих = 12 гр. свежих
2,5 ч.л. сухих = 15 гр. свежих

еще рекомендации с сайта хлебопечка ру
Пересчет сухих дрожжей во влажные (свежие,прессованные)
1. На 100 грамм пшеничной муки требуется 2 грамма свежих дрожжей для простого хлебного теста. Под простым тестом подразумевается наличие в тесте муки, воды, соли, сахара, масла, дрожжей и незначительное количество сдобы (сливочного масла, яйцо, молоко и т.д.).
2. При наличие в тесте ржаной, цельнозерновой муки, и другой муки микс, на 100 грамм общего веса муки требуется 2-2,5 грамма свежих дрожжей - чем больше муки микс по сравнению с пшеничной, тем больше требуется муки.
3. На 100 грамм пшеничной муки 2,5 грамма свежих дрожжей для сдобного хлеба. Сдобное тесто содержит повышенное содержание сахара, яиц, сливочного масла, молока и др. ингредиентов.

Мне использовать свежие нравится потому, что запаха дрожжей почти нет, а при сухих он был значительным. Со временем закваску хочу освоить

нашла натуральное темное пиво "КОзел" (Kozel),вот подумываю его вместо солода использовать- вкус у него очень насыщенный, состав: вода, солод, хмелепродукты

Valamaya

кружусь
sergovlena, на пиве хороший получается хлеб. Но привкус все-таки есть. На мой вкус

Jewel

Active member
Больше всего мне нра курага + инжир + семечки подсолнечные, тыквенные + чернослив
а ты это делаешь так?:
Сначала на режим "Пельмени", а потом "ржаной". Это проги для Панасоника. Суть в том, чтобы предварительно вымесить, а потом уже запустить основную программу для ржаного.
у меня в "ржаном" нет режима с добавками :( Сегодня хотела с сыром сделать, рано забросила, почти все размолола, мало кусочков осталось :(

Valamaya

кружусь
Jewel, да, в ржаном нет режима с диспенсером. Я сразу добавляю. Сыр перемалывает. А если сухофрукты не размоченные, то ок.

Canella

Well-known member
А зачем сразу добавлять- можно же по гудку или если и гудка нет, то самим за пару минут до окончания последнего замеса

Valamaya

кружусь
А зачем сразу добавлять- можно же по гудку или если и гудка нет, то самим за пару минут до окончания последнего замеса
А у нас фишка дома - я хлеб пеку только ночью. И ставлю таймер так, чтобы просыпаться под запах хлеба. :) Так что... тока сразу добавлять.

Jein

New member
девочки, ура-ура! я купила себе хлебопечку
подскажите, во всех рецептах указана мука первого сорта, я использовала высшего, пекла в режиме экспресс-выпечка, хлеб немного не пропекся
искать муку первого сорта или изменить немного рецепт?

Valamaya

кружусь
Jein, для начала я б попекла по инструкции. А потом уже можно эксперементировать. А не пропечься мог и от экспресс выпечки

Elena_77

New member
Ну и влажность муки тоже играет значение. Плюс, жидкости Вы отмерили ровно сколько написано (даже 5 мл имеет значение). Да много еще чего. Просто посоветую печь хлеб на обычном режиме. (Пекла в первый раз на экпресс режиме - тоже фигня какая-то получилась), думала, что ерунду купила, а потом выпекала на основном - так понравилось, до сих пор остановиться не могу.

Jein

New member
спасибо, девочки
вчера вроде все измеряла тютелька в тютельку, пекла по рецепту из инструкции, а почему не пропекся - фиг знает
сегодня попробую испечь в нормальном режиме, если получится симпатишно - даже фотку сделаю :)

Сверху