вчера у меня была очередная попытка выпечки черного хлеба. почти удалось, но пекла на сухих (быстрых) дрожжах потому что муж так задурил голову в магазине, что я просто забыла купить свежие
брала часть обдирной муки, часть второго сорта, часть высшей...темное пиво Аливария (час в мисочке отстаивала), заварила напиток из цикория (был куплен в продуктовом На Немиге за 6 600 - 250гр), сахар, соль, масло растительное (пропорции не помню-дома рецепт)
сначала замесила тесто на программе Пельмени(тесто вроде нормальное вышло), потом на программу ржаной хлеб поставила (где-то вычитала, что так оно лучше чем просто ржаной хлеб)
начну с минусов.
1. у меня в инструкции написано, что при правильном замесе теста лопалка должна легко доставаться из буханки. если не достается, значит тесто густое. лопатка с бооольшим трудом досталась. но при этом у горячего хлеба мякиш был чуть влажноват и приобрел нормальный вид только когда полностью остыл (но не попробовать было нельзя....он так ПАХ
2. верх хлеба у меня оказался слегка вдавленным. в разрезе все ок. сверху буханка была не ровная, а немного в пузыречки (наверное быстрые дрожжи не рассчитаны, чтобы их 2 раза на расслойку ставили)
3. толстая корка. она реально толще, чем в магазинном хлебе.
из плюсов
1. впервые у меня получился вкусный, ароматный, вмеру воздушный черный пропеченый внутри хлеб (цикорий теперь мое ВСЁ!). сравнила мякиш с мякишем магазинного (один в один по пузырьковости)
2. мой домашний в отличие от магазинного оказался не таким кислым. нравится.
слопали пол булки уже (а обычно у нас булка черного хлеба на неделю)
ЗЫ вынув из ведерка поставила хлеб на решетку студиться накрыв полотенцем...может лучше было в пакетик положить?