Отзовитесь владельцы хлебопечки

Молодость

ФФилософский хомяк
я замешиваю с вечера, днем закваску кормлю.
я раньше ставил опару утром, вечером замешивал тесто и утром пёк. но как-то по времени не очень сходилось с графиком. теперь наоборот, на ночь ставлю опару, а утром - тесто. в случае, если поднимется до моего приезда - жена испечёт :)

Shurka-ch, я всего "кардинально нового" опасаюсь, так как привык быть самоучкой. с ржаным тестом тоже очень долго осваивался. вот тут проскакивал рецепт на молоке - подумываю, может, с него начать, чтобы "постепенно" привыкать.

ЗЫ вот что получилось. По внешнему виду никаких претензий, но я в этот раз хотел более сладкий. Больше надо было пшеничной - и тростникового сахара. Так что осталось впечатление "недоделанности".

Последнее редактирование:

EnKa

New member
И я к вам со своим хлебушком, дрожжевым: Японский молочный хлеб и Мраморный ржаной хлеб, по рецептам с блога Анны :) Правда пеку я его в духовке, ХП нету. "Японский" очень вкусный, а "мраморный" выглядит красиво, только у меня его немного перекосило. Завтра будет хлеб на закваске, все таки он мне больше нравится по вкусу, чем дрожжевой.

Вот и завтра наступило ))) Сегодня сделался хлеб на закваске: Пшеничноржаной с творогом и тыквенными семечками, а также Вермонтский хлеб с цельнозерновой мукой. Вкусный весь! :)

Вложения

• japan chleb.jpg
    japan chleb.jpg
    213 KB · Просмотры: 29
  • chleb.jpg
    chleb.jpg
    376.9 KB · Просмотры: 28
  • chleb s tworogom.jpg
    chleb s tworogom.jpg
    356.3 KB · Просмотры: 19
  • chleb vermontskij.jpg
    chleb vermontskij.jpg
    383.5 KB · Просмотры: 18
Последнее редактирование:

Natka

Active member
Кто делает закваску, подскажите, какую ржаную муку вы берете? Сеяную или обдирную? Или без разницы?

Valamaya

кружусь
EnKa, красиво! И верю, что вкусно. А цельнозерновую муку явно не в Минске берете?:)

I.s.k.r.a

New member
Обдирную ржаную только что купила в Просторе на Уборевича, стоит 2 820.

EnKa

New member
Кто делает закваску, подскажите, какую ржаную муку вы берете? Сеяную или обдирную? Или без разницы?

я беру и сеяную, и обдирную, смотря какой хлеб делать собираюсь.

А цельнозерновую муку явно не в Минске берете?

Ну так как я сейчас не в Минске, то пользуюсь местной с мельницы :)

Молодость

ФФилософский хомяк
Наконец-то получился полностью устраивающий меня "типа бородинский" хлеб. Всё думал, чего недостаёт до нужного вкуса - оказалось, белого солода. Если бы ещё патока настоящая, а не тростниковый сахар в качестве заменителя...
:)

Молодость

ФФилософский хомяк
zhonka_generala, :( я готовлю "на глаз", не дружу я с рецептами. а состав обычный: пшеничная первого сорта, ржаная сеяная и немного обдирной, солод светлый и красный по столовой ложке (заваренный), кориандр, тмин, тростниковый сахар, дрожжи.
просто как солод появился - всё хотел добиться характерной консистенции и вкуса, а не получалось, наверно, потому как использовал только красный солод.

Молодость

ФФилософский хомяк
sergovlena, ога, вот так я и готовлю. но в следующий раз буду готовить какой-нибудь другой. а если снова захочу похожий - я просто уже знаю, что примерно влияет на какой аспект вкуса, констстенции и внешнего вида.
пробовал как-то определить, сколько же у меня ушло чего на хлеб - посчитать-то посчитал, но намаялся так, что повторять расхотелось.

Молодость

ФФилософский хомяк

Svetlana11

New member
Хлебопекари, подскажите пожалуйста, где вы берете солод. Стали недавно обладателями хлебопечки и очень хочется приготовить хороший ржаной хлеб. Готовили с инструкции без солода, получился вкусный , но хочется чтобы был похож на "Нарочанский" или "Радивиловский".

Молодость

ФФилософский хомяк
ЛьОлька, вот и я, как рабочий человек, нашаманил себе оптимальный для своего распорядка дня процесс с длительным брожением. С учётом, что один раз тесто обмять может жена, она дома с мелким. Но вот рецепты, требующие другого расклада, для меня открыты только по выходным. И то если погоды нет, а так на выхах мы дома ещё меньше, чем в будни. и ещё приходится следить за исчезновением хлеба, новый хлеб получается через сутки.

ЗЫ что интересно, везде в рецептах мука пшеничная высшего сорта. а я всё на первом пеку. может, мне бросить дурное дело и "карта повалит"? :)

bigeye

Трайбл Дива
Следить, когда закваска будет на пике, шаманить над тестом измеряя его увеличение в 2 раза от 3 до 5-6 часов...
А я этого ничего не делаю...кормлю закваску, через часа 4 замешиваю хлеб на ночь. Утром пеку (встаю я рано, мне как маме в двумя малышами тоже есть чем заняться))) ). Но все же как кому удобно.

Кстати, весьма полезная информация http://silapravdi.at.ua/publ/zdorove/pitanie_i_produkty/drozhzhi_jad/26-1-0-46

Сверху