Отзовитесь владельцы хлебопечки

bigeye

Трайбл Дива
плохо понимаю, чего вы от меня хотите.
ничего))))))

а вот форма хлеба - заинтересовала.
форма прямоугольная, тонкая, с тонким же тефлоновым покрытием. Стоит такая китайская "роскошь" 28 с копейками тыр. купить можно в любом супермаркете. Стеклом не пользуюсь после инцендента неприятного(( Лопнула она у меня. Хотя в холодную духовку ставила.

ХП становится ненужной))))
о как:)
 

Valamaya

кружусь
специальная форма для духовок и раскололась?
на своем веку у меня 3-я недавно раскололась. 2 стеклянных и одна керамика. Видимо, где изначально какой-то брак, те и летят от малейшего перенапряжения.
 

bigeye

Трайбл Дива
специальная форма для духовок и раскололась?
Конечно специальная. И для микроволнолвки подходит. И раскололась(((

ХБ элементарно экономит время.
Дык хто ж спорит-то?:) Но вот мне нормально по времени и в духовке печь. Хотя и работаю, и дети малые... Все как говорится на вкус и цвет:)
 

Valamaya

кружусь
А чего сразу "вычеркиваю")) надо пробовать. Я вот не люблю металлические. Они такие некрасивые становятся. А мне готовить больше ради процесса самого и надо чтоб формы были приятны глазу. Насмотрела парочку новых уже для обновления. Хоть и трещат они у меня часто, но все равно покупаю))
 

bigeye

Трайбл Дива
А вдруг хорошо все будет?:) Попробуйте, у меня многие знакомые пользуются. Пока нормально. Может просто у меня форма какая изначально бракованная попалась. Но я вообще, если честно, стекло не очень люблю.
 

Valamaya

кружусь
Я люблю не столько стекло, сколько керамику. Когда та же лазанья в красивой добротной белой форме керамической... Ммм.. А что уж говорить про мясо, пироги ...


У меня лазанья в особенном почете. Недавно купила стеклянную форму почти на всю свою духовку. И все равно на следующий день ничего не остается)))
 

InnaS

New member
А если использовать силиконовую форму для выпечки, она и кирпичиком есть

ЛьОлька, Valamaya,
поделитесь, пожалуйста, Вашими рецептами лазаньи, можно ЛС.
 

Valamaya

кружусь
InnaS, силикон кирпичиком у меня есть, но мне кажется ее разопрет по кругу от хлеба. От кексов распирает и они овальные:)
 

Оранжевая мама

вурдалак на работе
Valamaya, так к формам вроде такая проволочная рамочка должна идти, чтобы не распирало. на крайняк, я думаю, ее самому из жесткой проволоки сварганить можно.
 

bigeye

Трайбл Дива
а чего так? красивенько, практичненько, экологичненько. Моется чем хош, в реакцию с продуктами не вступает. Тепло хорошо держит. Вот про "лопается" я даже не задумывалась, ибо столь печального опыта к счастью не имела. А сейчас вот подумала.
Ну так вот именно от того, что лопается и не уважаю сильно:) Вообще на мой взгляд самая лучшая форма для всего--чугунная, только обычная, безо всякого покрытия.
 

Молодость

ФФилософский хомяк
Оказывается, у ХП есть ещё плюсы :)
Вчера мелкий опрокинул на себя тазик с опарой, а по образовавшейся луже радостно пробежал кроль.
При использовании ХП такое маловероятно :)))
 

InnaS

New member
InnaS, силикон кирпичиком у меня есть, но мне кажется ее разопрет по кругу от хлеба. От кексов распирает и они овальные:)

Вчера видела в магазине силикон с таким хорошим металлическим кантиком, я не думаю, что он не выдержит форму.

ЛьОлька,
большое спасибо.
 

Canella

Well-known member
прогуглила. не вредное.
Не так.

Льняное масло нельзя нагревать (это же написано на каждой упаковке), т.к. оно окисляется и становится не просто неполезным, а вредным. Ряд других масел, содержащих содержащие омега-3 и 6 жирные кислоты, также нельзя греть. Они термонестабильные. Более того, льняное масло должно быть свежайшим и хранить его надо в холодильнике и использовать в течение месяца после вскрытия упаковки.
Хотите верьте, хотите гуглите (про опасность окисленных масел, термическую стабильность масел, про омега 3 и 6 и т.д. )
Можете, конечно, не верить...
 
Последнее редактирование:

Valamaya

кружусь
ЛьОлька, а просветите вкратце по поводу нагретого меда. Что, теория про вредность нагревания больше 60-ти градусов - миф? А как насчет кипячения меда? Вот гранола, например: Хлопья с медом запекаются продолжительное время. Что на выходе? Только вкус карамельный и куча неполезного перепаленного меда?
 

Canella

Well-known member
видимо поленился обозначить эту информацию
видимо
Ой, в целом эта такая общеизвестная инфа про льняное масло, что смешно мне спорить
из курса химии знаю, что для окисления необходим кислород, коего в тесте наблюдается недостаток
тесто ни при чем, льняное масло как нестабильное в целом (окисляется в присутствии кислорода, очень небольшой срок хранения), так и термонестабильное, я же вам ключевые слова для поиска дала, весь секрет в его составе. Льняное масло имеет высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6, наиболее богато омега- 3 жирными кислотами, к тому же в льняном масле они находятся в идеальном соотношении. Про соотношение). Однако полиненасыщенные жирные кислоты очень сильно подвержены окислению (как в присутствии кислорода, так и при нагревании),по сути, масло прогоркает, в результате чего образуются свободные радикалы.

Остерегайтесь льняного масла

Если вы начнете искать информацию о растительных источниках омега-3 и омега-6 жиров, то уверена, что сразу же наткнетесь на льняное масло. Многие авторы говорят о невероятной пользе льняного масла, которое наиболее богато омега-3 жирными кислотами. К тому же омега-3 и омега-6 жиры в льняном масле содержатся в идеальном соотношении.

К сожалению, эти авторы забывают об одной особенности полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, у них есть один существенный недостаток - они чрезвычайно подвержены окислению.

Особенно быстро окисление происходит при нагревании жиров и при взаимодействии с воздухом. В результате образуется огромное количество свободных радикалов, оказывающих множество негативных реакций на весь организм.

В льняном масле действительно содержится много омега-3 жиров, но, к сожалению, оно окисляется слишком быстро. Число пероксидов, то есть продуктов окисления липидов, в нем огромное. Такое масло принесет организму вместе со свободными радикалами гораздо больше вреда, чем пользы. Это масло окислится слишком быстро, даже если бутылка будет стоять в холодильнике.

У нас льняное масло можно спокойно купить в аптеке, а, например, во Франции продажа льняного масла в бутылках запрещена из-за слишком высокого уровня содержания пероксидов. Поэтому решайте для себя сами, нужно вам это или нет. Мое мнение, что нет.

И если вы все-таки решитесь его купить и употреблять в пищу, то обязательно проверьте срок годности. Ни в коем случае не жарьте на льняном масле. При нагревании оно мгновенно окисляется. Храниться льняное масло должно в холодильнике, в темной стеклянной бутылке с плотно закрытой крышкой. Это позволит вам немного сократить количество свободных радикалов.
http://pohudalki.ru/forum/index.php?topic=196.15
Хотите поглубже копнуть? Гуглите про свойства полиненасыщенных жирных кислот, их окисление и термическую нестабильность, пероксидное число,свободные радикалы
Более того, масло это должно быть при покупке свежайшее (в идеале до 2 месяцев от даты производства), обладать УМЕРЕННО горьким вкусом, а не отвратительно горьким, что свидетельствует уже о том, что оно окислилось. В семенах вышеописанные кислоты находятся в более стабильном состоянии
Будет время, сама накидаю ссылок

Мед и масло, ИМХО, некорректные сравнения
 
Последнее редактирование:

Canella

Well-known member
вы зачем то хотите убедить меня в своей правоте
я не спорю, я привожу более глубинные объяснения того, что когда-то знала и изучила довольно неплохо в связи со своим хобби и использованием растительных масел (уж про что, а про льняное масло споров никогда не слышала, это общеизвестная информация). Мне все равно, будет ли кто-то жарить, использовать нагретым льняное масло или нет, мое дело предостеречь и привести аргументы, а уж вам решать, пользоваться информацией или задвинуть ее куда-подальше.

В семенах масло все-таки более стабильно, т.к. оно не соприкасается напрямую с кислородом, можно ли нагревать семена льна, я не знаю

С медом тоже не так все однозначно, вот тожедискуссия на эту тему, у меня по этой ситуации пока нет сложившегося мнения
 

Canella

Well-known member
Окисление масла происходит как в результате воздействия воздуха, света, так и температур. Если масло хранить в плотно закрытой таре, без доступа кислорода, но при этом нагреть, оно все равно окислиться, вне зависимости от присутствия кислорода (просто "стабильность" масла и "термостабильность"-разные понятия). Льняное масло является рекордсменом по этим двум типам окисления.

что семена не окисляются
Ну, например, кедровые орехи очень быстро прогоркают, то есть окисляется содержащееся в них масло. Почему это не может быть справедливо в отношении семян? Разные масла имеют разные индексы окисления. Одни окисляются быстрее, другие медленнее.
Я не нахожу нестыковок. Однозначно, масло в семенах более стабильно, чем выжатое, но это не означает, что семена не прогоркнут со временем, но однозначно я это утверждать не буду, так как не копала так глубоко в отношении семян

Узнала вот про производство льняного масла горячим способом
Льняное масло добывают не только для употребления в пищу, его используют в промышленности :).
 

системчик

Active member
Хозяюшки,у кого есть ХП Midea??? довольны? а Скарлетт?
и еще-пироги с начинками можно в ХП печь?
Заранее благодарна
 

Оранжевая мама

вурдалак на работе
системчик, у меня мистерия, ооооч недорогая. сейчас бы вообще саму простую искала, потому что все равно все и пеку и замешиваю на той первой программе, что врубается автоматом))
с начинкой - да, я пекла с вареньем - после остановки замеса (когда останавливается после сигнала, что можно засыпать орехи и т.п) вынула комок теста, что замешался, достала лопатку, в тесто напихала начинки и сунула его назад в ХП. расстоялось и испеклось как обычно, все нормально.
 
Сверху