видимо поленился обозначить эту информацию
видимо
Ой, в целом эта такая общеизвестная инфа про льняное масло, что смешно мне спорить
из курса химии знаю, что для окисления необходим кислород, коего в тесте наблюдается недостаток
тесто ни при чем, льняное масло как
нестабильное в целом (окисляется в присутствии кислорода, очень небольшой срок хранения), так и
термонестабильное, я же вам ключевые слова для поиска дала, весь секрет в его составе. Льняное масло имеет высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6, наиболее богато омега- 3 жирными кислотами, к тому же в льняном масле они находятся в идеальном соотношении.
Про соотношение). Однако полиненасыщенные жирные кислоты очень сильно подвержены окислению (как в присутствии кислорода, так и при нагревании),по сути, масло прогоркает, в результате чего образуются свободные радикалы.
Остерегайтесь льняного масла
Если вы начнете искать информацию о растительных источниках омега-3 и омега-6 жиров, то уверена, что сразу же наткнетесь на льняное масло. Многие авторы говорят о невероятной пользе льняного масла, которое наиболее богато омега-3 жирными кислотами. К тому же омега-3 и омега-6 жиры в льняном масле содержатся в идеальном соотношении.
К сожалению, эти авторы забывают об одной особенности полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, у них есть один существенный недостаток - они чрезвычайно подвержены окислению.
Особенно быстро окисление происходит при нагревании жиров и при взаимодействии с воздухом. В результате образуется огромное количество свободных радикалов, оказывающих множество негативных реакций на весь организм.
В льняном масле действительно содержится много омега-3 жиров, но, к сожалению, оно окисляется слишком быстро. Число пероксидов, то есть продуктов окисления липидов, в нем огромное. Такое масло принесет организму вместе со свободными радикалами гораздо больше вреда, чем пользы. Это масло окислится слишком быстро, даже если бутылка будет стоять в холодильнике.
У нас льняное масло можно спокойно купить в аптеке, а, например, во Франции продажа льняного масла в бутылках запрещена из-за слишком высокого уровня содержания пероксидов. Поэтому решайте для себя сами, нужно вам это или нет. Мое мнение, что нет.
И если вы все-таки решитесь его купить и употреблять в пищу, то обязательно проверьте срок годности. Ни в коем случае не жарьте на льняном масле. При нагревании оно мгновенно окисляется. Храниться льняное масло должно в холодильнике, в темной стеклянной бутылке с плотно закрытой крышкой. Это позволит вам немного сократить количество свободных радикалов.
http://pohudalki.ru/forum/index.php?topic=196.15
Хотите поглубже копнуть? Гуглите про свойства полиненасыщенных жирных кислот, их окисление и термическую нестабильность, пероксидное число,свободные радикалы
Более того, масло это должно быть при покупке свежайшее (в идеале до 2 месяцев от даты производства), обладать УМЕРЕННО горьким вкусом, а не отвратительно горьким, что свидетельствует уже о том, что оно окислилось. В семенах вышеописанные кислоты находятся в более стабильном состоянии
Будет время, сама накидаю ссылок
Мед и масло, ИМХО, некорректные сравнения