Gerda, я пеку такой - 600гр муки ржаной, можно смешать разную(сеяную, обдирную), 2-3 яйца, гр 100 масла, 1/6 пачки прессованных дрожжей, 1 чашка молока (погреть) 2ч.л. солода красного, пару ложек сахара столовых, 1ч.л. соли, пару горстей тмина, льняного семени, ржаных хлопьев, орехов мака, кориандра или еще чего по вкусу. тесто получается некрутое, очень мягкое, колобок растекается. замесить, расстоять, испечь. все делаю на программе для обычного белого хлеба, она у меня автоматом выскакивает при включении. после первого вымешивания длинного самого я или лопатку вынимаю, или достаю тесто, и расстаиваю и пеку в круглой нагретой форме, если кирпичиком хлеба неохота.