Отзовитесь владельцы хлебопечки

Молодость

ФФилософский хомяк
Valamaya, я раздолбай, рецепты не записываю, а готовлю на глазок. На этот раз, всё ещё радуясь покупке солода, сделал ч0рный-преч0рный хлеб из муки ржаной (сеяной+обдирной) и чуть-чуть гречишной для аромата. И он на удивление успел подняться за ночь (спасибо включённому отоплению).
Но попутно ещё раз убедился, что как бы ни хотелось раньше попробовать, два часа ржаной хлеб должен выстояться после выпечки.

Молодость

ФФилософский хомяк
я в рецептах где-то видел "тесто по мягкости как женское ухо" :)))
надо жену звать в процесс замеса и сравнивать!
а количество солода по сравнению с прошлым уменьшил. Уже в самый раз. Раньше добавлял квасное сусло, его нужно было намного больше, а эффект - меньше.

Valamaya

кружусь
Я не про ухо слышала)))))

ЛьОлька, на 400 гр муки у меня 2 ст л солода. Вроде как больше был бы перебор.

Белый солод пробовал кто-нибудь? У меня стоит не тронутый.

Молодость

ФФилософский хомяк
Я сначала бухнул три :)))
А белый я куплю, его тогда не было в маленьких банках...

bigeye

Трайбл Дива
Моя хлебопечка так и не приехала в силу объективных обстоятельств. Но это никак не остановило меня в моем желании печь хлеб! Рецепт для духовки раздобыт, закваска второй день уже делается, так что даст бог в пятницу будет первый опыт выпекания черного хлеба.

Valamaya

кружусь
В духовке на выходных замахнулась на чиабатту. Вышло расчудесно! Поняла кайф НЕ квадратной буханки))))

Litasan

New member
Поздравляйте, я тоже хлеб пеку :)
первый в своей жизни. пока только белый.
если не сложно, киньте мне в личку координаты тех мест, где продают солод, закваски, и еще муку... :( опять не нашла в Гиперах ржаную муку

InnaS

New member
Поздравляйте, я тоже хлеб пеку :)
первый в своей жизни. пока только белый.
если не сложно, киньте мне в личку координаты тех мест, где продают солод, закваски, и еще муку... :( опять не нашла в Гиперах ржаную муку

Солодом могу поделиться, пока он есть и я не уехала.

Ржаную, сегодня специально обратила внимание, все еще продают в универсаме на Асаналиева, уже, правда, только обдирную.

Lacrimosa

New member
Наташа, поздравляю! я сейчас делаю две части белой муки, часть ржаной, и две трети части смеси цикория, сухого кваса и ячменя завариваю. и полчасти сушеных семечек.
Очень вкусно!

Litasan

New member
Даже шарлотку на ржаной пеку.
а я в блины добавляю... фифти/фифти

и две трети части смеси цикория, сухого кваса и ячменя завариваю.
можно поподробнее? я пока не совсем осознала прочитанное ранее.

еще вопрос. делала хлеб белый с вдвойной форме 2*450, один и тот де рецепт, но в одну формочку положила сухие дрожжи, во вторую живые (которые в брикетиках) Кол-во определила примерно. хотела сравнить результат. в Итоге там, где были живые дрожжи, колобок катался не так красиво, на первом росте поднялся сразу до верху. На сухих дрожжах поднимался медленнее, постепенно. При выпечке на сухих дрожжах хлебушек оказался ровненький, красивенький, на живых крышечка упала и скукожилась, но вкус хлеба мне понравился больше. как мне это можно расшифровать? много, мало я дрожжей добавила? почему упала верхушка?

и еще... на упаковке сухихи дрожжей написано, что хранить при температуре не выше 15 градусов, а они в магазине на полке со специями лежат... удивило сильно. Может есть место, где дрожжи хранят правильно?

Lacrimosa

New member
Мое имя Lita, наоборот, живых много положила слишком. За живыми дрожжами лучше следить, чтоб не перебродили, я часто выпечку раньше включаю, все же хп под сухие дрожжи заточена
У меня в пакетах ячменно-цикориевый напиток. И еще той же фирмы злаковый какой-то. И сухой квас, который из крошек и солода. Сыплю на глаз из трех пакетов в чашку, заливаю кипятком. Добавляю во второй замес, как раз успевает остыть. На звуковой сигнас семечки. На третьем замесе наблюдаю за подъемом. Уже на глаз знаю, сколько максимум, если быстро поднялся, включаю выпекание, тогда крыша не падает.
На сухих мне тоже не нравится
Эх, когда я уже закваску сделаю. Но с другой стороны, стремновато. Вот йогурты делаю, белорусы экономят чистую культуру, перезаквашивают. Несколько раз портила молоко белорусскими йогуртами, уходят в патогенную и все тут. А вот данон имеет свою лабораторию видать, на ихних всегда получается. Я думала бифидин нормальный будет, тоже типа лаборатория своя, а нифига. Просто скисло-прогоркло. Экономят.
Так и тут, как уберечь чистоту закваски?

Canella

Well-known member
Мое имя Lita, однозначно переложили, тесто поднялось слишком сильно, вот и упало потом. Я ранее уже приводила пересчет сухих дрожжей во влажные, на глазок не надо
1.5 ч.л. сухих-9 гр свежих, 2- 12, 2,5- 15 гр свежих. Дрожжи предварительно размешать в слегка теплой воде с сахаром и оставить на минут 10.
И да, на свежих бродит быстрее, иногда, возможно, надо будет уменьшить время расстойки (сбросить программу и поставить выпекание)

Lacrimosa, я ТАААК долго собиралась, а получилось с первого раза, хоть и с приключениями, но закваска что надо. На самом деле все просто. И бактерии там свои, естественные, а не искусственно выведенные гибриды как в некоторых йогуртах, да и сравнивать некорректно, в йогуртах же куча всего прочего плюс условия транспортировки и хранения под вопросом, вот и гибнет там все полезное. Я тоже настраивалась на тяжкий труд по выведению закваски, а получилось легко и даже запах был приятный -что-то типа медовой браги. Просто надо взять себя в руки и выкроить на это 3-5 дней.

Litasan

New member
Я ранее уже приводила пересчет сухих дрожжей во влажные, на глазок не надо
1.5 ч.л. сухих-9 гр свежих, 2- 12, 2,5- 15 гр свежих. Дрожжи предварительно размешать в слегка теплой воде с сахаром и оставить на минут 10.
И да, на свежих бродит быстрее, иногда, возможно, надо будет уменьшить время расстойки (сбросить программу и поставить выпекание)
спасибо.. я рассчитала из информации на упаковке сухих дрожжей, что их надо в 5 раз меньше обычных.. вот и взяла обычных в 4 раза больше (побоялась больше)...
теперь буду знать. болаго в печке есть программирование этапов, запомню временные отрезки- буду печь на живых. а потом и на закваску перейду :)- осмелею

bigeye

Трайбл Дива
а я в блины добавляю... фифти/фифти
блины я тоже ТОЛЬКО из ржаной пеку. Это намного вкуснее фифти-фифти:)

Ржаную, сегодня специально обратила внимание, все еще продают в универсаме на Асаналиева, уже, правда, только обдирную.

Неужели мой муж не всю скупил?)))))))))

Просто надо взять себя в руки и выкроить на это 3-5 дней

Я не брала себя в руки, просто знала, что без закваски хлеб я не испеку. Вот сегодня 4-й день она у меня делается. Запах браги появился:)

Последнее редактирование:

Shurka-ch

Я - Юля :)
Уважаемые хлебопёки, напишите, пожалуйста, в лс, где Вы берёте красный солод. Заранее спасибо!:rolleyes:

Litasan

New member
девчата, возник еще один вопрос.
испекла очередную буханку хлебушка белого.
У свекрови хлеб не черствеет по 4 дня (минимум), а мой через сутки совершенно не мчягкий, как хотелось бы :(.
от чего это зависит?

InnaS

New member
девчата, возник еще один вопрос.
испекла очередную буханку хлебушка белого.
У свекрови хлеб не черствеет по 4 дня (минимум), а мой через сутки совершенно не мчягкий, как хотелось бы :(.
от чего это зависит?

Я чаще пеку ржаной хлеб, вместо сахара кладу мед.
На каком-то форуме вычитала, что с медом хлеб дольше не черствеет.

Последнее редактирование:
Сверху