У меня жаномка и оверлок тоже. 205D, я уже показывала. Собран в Тайване. До ТО никаких нареканий не было вообще. После ТО и переезда (обращались с ним, надо сказать, не слишком нежно, типа, а что ему сделается?) стал слегка капризничать, НО! У меня вечно вопросы с техникой возникают, я никак не мгу с ними справиться, уже нахожу мастера, который готов даже сам приехать... и тут случаются чудеса.
В общем, что компьютер, что фото и видеотехника, что машины всякие (не только швейные) при появлении в поле зрения мужчины (любого), которому я нажаловалась на них, сразу же перестают глючить и начинают работать как ни в чём не бывало.
))
Свой оверлок я не поборола сначала, уже и мастера нашла, договорились с ним, но я ещё раз по разным товарищам прозвонилась, они посоветовали всяко разно на счёт почистить и там, и тут... В общем, вычистила я его везде, где смогла достать, смазала, иглы сменила и... ттт! с мастером так и не встретились.
Лотка для мусора нет - большое неудобство.
А я вот как раз на днях вспоминала об этом. Помнится, выбирала между двумя моделями оверлоков, 205, и семьсот-там-каким-то. Тот, второй, был с утопленными в корпус колёсиками натяжения нитей и с кармашком для мусора. Так вот, вспомнила я об этом и порадовалась, что послушала дядечку с Ковалевской и выбрала тот, что попроще (т.е. 205) и, кстати, подешевле (опять же, никакой им выгоды). В комплект к оверлоку я купила
коврик такой мохнатенький сверху (такие же и с надписью бернина есть, и юки, может и другие), а снизу прорезиненный. Т.е. он не даёт оверлоку прыгать по столу на большой скорости, а весь мусор прилипает к его поверхности. Мелкая пыль в любом случае будет оседать на оверлоке, а крупные обрезки я убираю как только они меня начинают раздражать. Собрала с коврика и выбросила. И, как я уже сказала, очень порадовалась, что нет в моём оверлоке этого кармашка, который заполнялся бы незаметно. Т.е. внешне вроде бы всё красиво, а внутри кармашек полный. Надо это отслеживать и вычишать его, что, мне кажется, несколько более энергозатратно, чем взять кучку обрезков по пути к мусорке и выбросить.
И ещё большой плюс натяжителей нитей, вынесенных на переднюю панель, а не утопленных в корпус. Если бы было второе, то, простите, фиг бы я их прочистила. Пришлось бы, как дядечка и говорил, доверять это мастеру, чтобы он разобрал полкорпуса и вычистил там тканевую пыль. А когда тебе срочно нужно что-то сделать, а у тебя не настраивается натяжение нити, то тут уж десять раз вспомнишь о своём выборе.
Трёх нитей мне хватает за глаза, четвёртой я пользуюсь только для трикотажа, когда нужно именно сшить, а не просто оверлочить. Плоский шов, да, хотелось бы, но, как правильно было сказано:
это же время, чтобы перестраивать.
И у меня ребёнок никогда не лез в разного рода механизмы. Ведь и компы практически на полу, хоть и старались мы это загородить, и проводов у нас вечно куча всяких было везде набросано (эх...). Сначал было не сильн оинтересно, а потом запрещено. С другой стороны всё ещё зависит от темперамента ребёнка... Можно сделать чехол с завязками-застёжками, который будет закрывать оверлок и пристёгиваться к табуретке, лишая ребёна возможности всё это дело снять. А если сделать застёжки мудрёные, то хватит надолго. Лишняя головная боль, конечно, но как вариант на случай безрыбья.