пед.прикорм

Юнона

New member
jullliya, Конкретно в этой теме практикуется такой вид прикорма, как -давать все с общего стола ребенку без ограничения сроками и без разбору. Их прикорм они называют "педагогическим".

Я даю цитату из медицинского журнала о сроках введения прикорма. Педиатрического прикорма, а не "педагогического".

Мясо в рацион ребенка следует вводить с 9-12 месяцев, начиная с мясного или мясорастительного пюре (мясо с овощами и крупой), которые позднее заменяются фрикадельками (13-14 месяцев) и паровыми котлетами (к концу первого года жизни). Вводят обычно нежирную телятину, крольчатину, индейку.
С 11 месяцев можно рекомендовать рыбу.
Помните о том, что рыба, курица, яйца и цитрусовые полезны, но чреваты диатезом, так что вводить их в меню надо очень постепенно и не кормить ими каждый день, даже если раздражения нет и ребенку новое блюдо нравится. Не используйте куриный и рыбный бульоны - большая часть веществ, вызывающих диатез, при варке остается именно в них.
При низком гемоглобине ребенка, мясо допустимо вводить с 8 мес жизни.

Вобщем здесь люди придерживаются нетрадиционной схемы прикорма, поэтому вам лучше зайти в тему по этой ссылке

http://semeistvo.by/forum/viewtopic.php?t=494&start=0

Натаха

New member
jullliya, вопрос тоже не в эту тему :biggrin:
Юнона, сколько существует педиатрический прикорм? И как же раньше люди жили? И не забывайте, не так давно педиатры рекомендовали с 1мес. соки давать, вот когда прикорм опасен :diablo:

Юнона

New member
Натаха, ну почему надо ориентироваться на то как было раньше? Ведь тогда наука не была развита как сейчас, исследования по поводу прикормов очень дорогостоящие. А сейчас общими силами наука на данном этапе развития смогла вычислить наиболее благоприятную методику введения прикорма для детей. Чтобы избежать аллергии, срыва желудочной системы и проч. Научно уже ДОКАЗАНО что вредно, а что нет.
Я думаю вы не верите после неудачных опытов советских исследователей. Но их проблема была только в одном, они ориентировались на исскуственников! Для искусственников их система в некоторой степени оправдана, ведь ребенок недополучает большое количество питательных веществ, и соки в 1 мес давали раньше потому что у детей искуственников был очень низкий гемоглобин. И их смеси не были так хорошо усваиваемыми как теперешние.
Не говоря уже о том что детей допаивали коровьим молоком, потому что был дефицит смесей или они были не по карману. А коровье молоко в раннем возрасте вызывает мелкоточечное кровотечение в желудке, что ускоряет истощение запасов железа в организме ребенка, полученный от матери в утробе.
А сейчас, на ГВ у ребенка может снизится гемоглобин не раньше 9 мес жизни. Значит нет необходимотсти травмировать желудок ребенка ранним введением соков.

Yarsha

Принцесса с колбаской
Натаха, неправильным его введением
"Конкретно в этой теме практикуется такой вид прикорма, как -давать все с общего стола ребенку без ограничения сроками и без разбору. Их прикорм они называют "педагогическим". (с) :diablo:

Koza

Active member
Юнона написал(а):
Натаха, я считаю что педагогический прикорм опасен для здоровья ребенка.

Все ясно, у меня к вам просьба - НЕ ПИШИТЕ В ЭТОЙ ТЕМЕ БОЛЬШЕ!!!!!!!!!!

Yarsha

Принцесса с колбаской
Бирюза, ну не знаете же ничегошеньки про такую схему введения, а уже критикуете :acute:
Koza между прочим врач, кому как не ей знать о вреде и пользе... Мясо скармливается не килограммами, а микродозами, микродоза - это то, что умещается между подушечками пальцев, за раз дается не более 3-х микродоз!!! И это важно. Кроме того, несколько корректируется и сам общий стол, как правило родители переходят на более здоровую пищу, они ж соображают, что ребенок пример с них берет, кстати это одна из составляющих. Тут важно поведение за столом самих же родителей. Где и как они едят. Я к примеру не практикую данную схему в чистом виде, т.к. мужа перевести на полезное питание не удалось и сама ем абы как. Едим вообще на диване и это привычка от которой отказаться ну никак :blush1: Традиция завтракать в постели и ужинать перед телевизором. Мы начали прикорм по стандартной схеме: овощи, каши, фрукты... Все по ложкам и поэтапно. А пришли к полному отказу от прикорма. Пришлось в 7.5 переходить к педагогическому. Но ребенок к этому времени много чего попробовал в пюреобразном состоянии, так что теперь дать ему крошечку со своей тарелки я тем более не боюсь. А еще такой прикорм начинавется все же не с мяса, а с более приемлимых продуктов, тот же кабачок или кашка, но не перемолотая. И еще ньюанс, пед. прикорм применителен ТОЛЬКО при условии наличия ГВ!!! А на ГВ мамы обычно следят за качеством продуктов. Откуда тут нитраты, острое и сильно соленое
Надеюсь я не зря тут распинаюсь, и нисколько не агитирую, а пытаюсь разъяснить. А то по слабым урывкам действительно могут подумать, что ребеночку на ужин приподносится котлетка с картошечкой фри залитая кетчупом :crazy:

Koza

Active member
Бирюза написал(а):
Koza, а что, Юнона не права? А в чем? :blink: Я тоже считаю что мясо с общего стола давать в 6 месяцев вредно.
И нитраты с общего стола вредно.

Видите ли, мамы, приходят в эту тему за тем., чтобы задать какой-то вопрос по педагогическому прикорму. Они его уже ввели, сделали свой выбор. А в результате мы читаем 5 страниц споров, какой прикорм лучше и схему педиатрического прикорма выложенного Юноной. Хотите - создайте тему " какой прикорм лучше?" и будем там спорить.

Гадя

Бегемочая семья
Может быть стоит просто не реагировать на подобные выпады, ну пускай пишут, а мы потом модераторов попросим тему почистить :big boss: Ведь права Koza, тема совсем не для этого создавалась :aggressive:

Юнона

New member
Anika,
Мы начали прикорм по стандартной схеме: овощи, каши, фрукты... Все по ложкам и поэтапно. А пришли к полному отказу от прикорма. Пришлось в 7.5 переходить к педагогическому.
Поверьте, не вы первая не вы последняя прошли через это. У нас тоже были отказы сначала. Особенно не нравилось кислое. Например яблочное пюре. Но мы это перебороли.
У грудного ребенка вкусы существенно отличаются от ваших. Вы ведь не будете в восторге от того что вам придется круглосуточно кормится грудным молоком. А ему нравится! Его вкусовые ощущения совершенно не развиты, он еще не пробовал иной пищи. У которой другая консистенция, другой вкус, и которую надо жевать, а не пить и получать с ложки, а не с груди.
К 6 мес когда настало время введения прикорма, ребенок уже настолько привыкает к ГВ, что его очень трудно переключить на что-либо другое. И это совершенно нормальное явление. Чем позднее вводятся прикормы, тем труднее психологически воспринимает их ребенок.
Я уже писала о том, что
Важно, чтобы дети, для которых первоначально незнакомы все продукты, имели неоднократный доступ к новым продуктам в период введения прикорма , чтобы у них выработалась здоровая система положительного восприятия пищи. Было высказано предположение, что нужно попробовать пищу как минимум 8–10 раз, а явное повышение положительного восприятия пищи происходит после 12–15 раз . Таким образом, родителей нужно успокаивать и говорить, что отказ принять пищу – явление нормальное. Продукты нужно предлагать по много раз, так как те продукты, от которых ребенок первоначально отказывается, позже нередко принимаются. Если истолковать первоначальный отказ ребенка как неизменный, этот продукт, вероятно, больше не будет предлагаться ребенку, и возможность иметь доступ к новым продуктам и вкусовым ощущениям будет потеряна.
Важно знать что в этом не виновата схема прикорма, потому что это нормальное явление, к нему склонны большинство детей на ГВ.
Не надо искать кулинарные изыски, которые нравятся например взрослым, питание лучше подбирать нежное, нейтральное на вкус, чтобы он не отпугнул ребенка, а взрослая пища изобилует специями и ярко выраженными вкусами.

Солнце

Люблю лето!
Мамы, какие куски вы даете малышам, а то что-то одно и тоже у нас получается:
сушка
огурец
яблоко
морковка
капустный лист
куриная косточка
А еще? :clapping:

Natas

Well-known member
Солнце, у нас ещё идут брусочки сыра, рис руками поедать и детские макарошки ( и для мелкой моторики хорошо :biggrin: ), варёные овощи мелкими кусочкам, если вы это имели ввиду :blink:

Veronika

New member
Солнце, сыр, телячьи ребрышки, сухарики, сырая картошка (мой деть просто млеет от нее), лесные и садовые ягодки, вишенки без косточек, абрикосы без шкурки, вареная фасоль понравилась, опять же без шкурки.

Солнце

Люблю лето!
Natas, спасибо, но не совсем то. Надо давать малышу что-то такое, что можно долго мусолить и этим не наесться, а если я дам сыр, то Женька мигом его слопает, не говоря уж о рисе и макарошках.
Юнона, Вас не смутило что я даю ребенку куриную косточку? Вау???? :blink: Между прочим Женька у меня ест и макароны, и рис, и все остальное, так что не надо поправлять Natas, ! :acute:
Люцинка, ребенок, поев с мамой за столом, т.е. получив все свои микродозы, отсаживается и получает свой КУСОК. Примеры куска я и хочу узнать :clapping:

Иринка

Белый слон
Люцинка,
кусочки такого размера, что бы их можно было держать в ручке т.е. достачточно большие. А если нет зубов, то и откусить он не сможет. Только облизать, пососать - в этом-то и цель - ПОЗНАКОМИТЬ!
Девочки, кроме Рожаны, где еще почитать можно?

Солнце

Люблю лето!
Люцинка,кусок нужно мусолить -- это не значит откусывать :aggressive: , в общем я не могу вам все объяснить, слишком много моментов

Сверху