Natas,я прочитала первую статью. Я прикармливала по другой схеме, в частности по рекомендациям ВОЗ. Поэтому я со статьей согласна, кроме некоторых пунктов, (опять же исходя из медицинских рекомендаций от ВОЗ, цитаты из которых я привожу ниже в качестве аргумента).
Вот те утверждения, с которыми не согласна :
От полугода до полутора лет ребенок должен познакомится со всеми продуктами, которые едят в его семье.
Относительно слабые защитные механизмы пищеварительного тракта грудного ребенка в раннем возрасте, а также пониженная желудочная кислотность увеличивают риск повреждения слизистой оболочки чужеродной пищей и микробиологическими белками, которые могут вызывать прямое токсическое или иммунологически опосредованное повреждение. Некоторые продукты содержат белки, которые являются потенциальными антигенами: это соевый белок, клейковина (присутствующая в некоторых зерновых продуктах), белки в коровьем молоке, яйце и рыбе, которые ассоциируют с энтеропатией.
Ребенок должен ознакомиться только с теми продуктами, которые соответствуют его возрасту. В частности жареное, апельсины, помидоры, кофе, селедка, шоколад, копчености и проч изыски употребляемые семьей ребенку даваться не должны.
Также продукты должны вводится в строгой градации, если овощное пюре можно пробовать в 6 мес, то мясо и коровье молоко не раньше 9 мес.
Так же не следует смешивать незнакомые ребенку продукты с друг другом, чтобы не было затруднений в выявлении аллергена в случае пищевой непереносимости.
Смешивать можно только продукты которые уже давались ребенку ранее и на которые у него не было аллергии.
Еду для малыша не надо измельчать, но начинать надо с маленьких кусочков-микродоз
К возрасту примерно 8 месяцев большинство детей могут сидеть без поддержки, появляются первые зубы, и они обладают достаточной гибкостью языка, чтобы проглатывать более твердые комки пищи.
Детям, находящимся на грудном вскармливании и имеющим достаточные показатели роста, Не нужно давать никакого прикорма до примерно 6 месяцев.
При введении прикорма следует позаботиться о том чтобы пища была не слишком густой, те имела консистенцию, которая позволяет ребенку легко употреблять ее. Можно использовать самые различные домашние продукты. Большинство из них необходимо размягчить термообработкой, а затем размять, превратить в пюре или порубить. При приготовлении пюре может возникнуть необходимость добавить небольшое количество грудного молока или остуженной кипяченой воды, но так, чтобы еда не стала слишком разбавленной и не потеряла своей пищевой плотности. Дети физически способны потреблять продукты с семейного стола к возрасту 1 года, после чего эти продукты больше не нужно модифицировать для удовлетворения особых потребностей грудного ребенка.
Пища действительно содержит соль, сахар, нитраты и многое другое. И детское питание содержит. Детское питание сделано так, что ребенок усваивает его без адаптации к продуктам, его составляющим. Нет адаптации пищеварительной системы ни к вкусу, ни к консистенции, ни к составляющим.
Пока ребенок ест маленькие количества пищи, он адаптируется к ее составляющим: и к соли, и к сахару, и к нитратам, а также к другим ее компонентам
в детском питании в основном нет соли и сахара, многие производители это пишут на упаковках. Пища, которую дети получают, должна быть приготовлена по возможности без добавления сахара или соли. Следует добавлять лишь минимальное количество сахара в кислые фрукты, чтобы улучшить их вкусовые качества. Если добавлять в пищу и питье грудного ребенка ненужное дополнительное количество сахара, это может выработать у него предпочтение к сладкой еде в более старшем возрасте, что будет отрицательно сказываться на здоровье зубов и общем состоянии здоровья.
К нитратам нет и не должно быть никакого привыкания и уж тем более их нет в детском питании. Нитраты вредны для здоровья, а в маленьком возрасте когда организм развивается такими темпами, как никогда потом, вообще нитраты противопоказаны и могут вызвать отклонения в развитии.
Мы все своих детей выводим на свежий воздух и никто не подносит грудничка к выхлопной трубе к машине чтобы он подышал выхлопными газами для привыкания.
Пусть несколько дней смотрит, как едят другие члены семьи. Если начинает просить что-то пробовать - давайте. Наложить в тарелку то же, что и всем.
Важно, чтобы дети, для которых первоначально незнакомы все продукты, имели неоднократный доступ к новым продуктам в период введения прикорма , чтобы у них выработалась здоровая система положительного восприятия пищи. Было высказано предположение, что нужно попробовать пищу как минимум 8–10 раз, а явное повышение положительного восприятия пищи происходит после 12–15 раз . Таким образом, родителей нужно успокаивать и говорить, что отказ принять пищу – явление нормальное. Продукты нужно предлагать по много раз, так как те продукты, от которых ребенок первоначально отказывается, позже нередко принимаются. Если истолковать первоначальный отказ ребенка как неизменный, этот продукт, вероятно, больше не будет предлагаться ребенку, и возможность иметь доступ к новым продуктам и вкусовым ощущениям будет потеряна.
Необходимо вводить не больше одного продукта в день и следить за реакцией малыша на него в течение, как минимум, 3х дней.
если продукт вводят первый раз в жизни, то аллергическая реакция может проявиться в течение недели или двух.
Если продукт уже знаком малышу и он некоторое время его употреблял, аллергия проявляется в течение 3 дней.
Попрошу не кидаться в меня помидорами, если вы придерживаетесь иной точки зрения. Это ваше право и я на него не претендую.