Переезд из России в Беларусь

СолЬнце

New member
Очень жаль что Вы
_yuka_, не верите в мои слова!На самом деле все что написано в моих постах,от души,я вообще редко пишу в форумах...берегу свои позитивные эмоции,и телевизор тоже смотрю именно по этому редко,и точно не новости.их выслушиваю от мужа...мне хватает,потому скопировать слова о Беларуси не могла,но я очень рада тому,что думаю об этой стране так не одна!Знаю что многие любят Беларусь,жаль только что мало,или это приезжие,желаю этой прекрасной стране побольше патриотов!Людей которые будут любить ее,хвалить ее,беречь ее,и понимать что для нее лучше!
А если хочется бардака,грязи на улицах,в огородах,на рынках(где можно купить не только шмотку из подвала но и еще наркоты на любой вкус) то можно уехать отсюда...но почему то засаживая ее в форумах тут сидим....много ли нужно человеку?Кто хочет пить,пьет где угодно,кто хочет жить,тот старается,даже с з/п 300 тысяч,все люди крутятся,как и в других странах,есть разные слои населения и тут,жизнь у нас одна,надо радоваться каждому дню,и любить то что рядом,вокруг и тогда оно будет становиться лучше!
Кстати про Белгород!Там очень много с севера людей,ваши знакомые Magda, не оттуда случайно...ну и плюс Белгород находится на границе с Украиной...это немного не та глубинка России...
 
Последнее редактирование:

Тасана

New member
Я не знаю, что значит глубинка.
Я Вам даже адрес конкретный могу сказать, но чтобы никого не обидеть скажу более обобщенно - районный центр в Брянской области (т.е. не так то и далеко, это всего то 550 км. от Минска, а разница в уровне жизни такая, как будто на несколько десятилетий).
Про количество употребляемого алкоголя... Я считаю, что и 1 литр на душу населения - это слишком много (потому как под "душой" понимают всех, даже младенцев грудных), но если сравнивать 15 литров и 12, то Россия на 3 литра впереди, а это по мне так очень много)
И потом. предполагать, что кто-то из нас располагает объективными данными о жизни где-либо ну просто наивно - у каждого свое мнение. Просто не надо если человек, высказывая своё личное мнение относительно жизни в РБ, приходит к тому, что ему нравится эта страна сразу упрекать его в "связях" с БТ. Неужели нельзя допустить, что человеку на самом деле может нравиться и страна, и люди, и климат, и зарплаты, (и даже, допускаю, государственный строй)... У меня, например. зарплата выше, чем у моих российских коллег, но ниже, чем у некоторых коллег из минских же вузов. Еще выше у меня была бы заработная плата. если бы я уехала в США (а была такая возможность - предлагали), но вот - не поверите - никогда не хотела эмигрировать. всегда как-то хотела чтобы здесь лучше стало, а не там урвать кусок своего благополучия.
 

Dare

New member
На самом деле все что написано в моих постах,от души,я вообще редко пишу в форумах...берегу свои позитивные эмоции,и телевизор тоже смотрю именно по этому редко,и точно не новости.их выслушиваю от мужа...мне хватает,потому скопировать слова о Беларуси не могла,но я очень рада тому,что думаю об этой стране так не одна!Знаю что многие любят Беларусь,жаль только что мало,или это приезжие,желаю этой прекрасной стране побольше патриотов!Людей которые будут любить ее,хвалить ее,беречь ее,и понимать что для нее лучше!
принимайте меня в свои ряды. обожаю свою страну,особенно сильно после пятилетнего проживания в штатах, ведь всё познаётся в сравнении, и люди, не видевшие другой жизни, не могут оценить,то что есть у них.
 

Magda

Well-known member
Я Вам даже адрес конкретный могу сказать, но чтобы никого не обидеть скажу более обобщенно - районный центр в Брянской области (т.е. не так то и далеко, это всего то 550 км. от Минска, а разница в уровне жизни такая, как будто на несколько десятилетий).
А я вам всего лишь о том, что и Россия разная и привела конкретный пример. Вы же говорите, что КАЖДЫЙ имеет право на свое мнение.

всегда как-то хотела чтобы здесь лучше стало, а не там урвать кусок своего благополучия.
Т.е., тот, кто эмигрирует, не хочет, чтобы дома стало лучше, а хочет урвать кусок своего благополучия там?
 

Тасана

New member
Magda, да ладно Вам... Мне кажется я совсем о другом писала. У каждого жизнь складывается по-разному, просто не нужно, если у человека складывается хорошо и он об этом рассказывает подозревать его в том, что на самом то деле ему плохо, но он специально, чтобы нас в стране как можно больше стало несчастных рассказывает человеку с форума, что всё не так плохо... Никто никого не осуждает, но ведь действительно Солнце никогда возможно не увидит наседку, личной корысти ей никакой в том, чтобы рассказать, что ей здесь нравится... Кому то не нравится, кому то нравится - так во всех странах и со всеми людьми бывает. Давайте не передергивать слова друг друга.
Получается, что если мне, к примеру, не нравится очень многое, но в целом я эту страну люблю и замечаю, что кроме всего того неприятного, иногда даже страшного и мерзкого здесь есть и много всего хорошего, то я корреспондент БТ?
БТ почему здесь многим противен? Потому что там врут. Но зачем врать человеку с форума, который для большинства из нас навсегда останется инкогнито? Ему же за это как на БТ не повысят зарплату, не дадут новую должность или еще что-то...
Простите, сумбурно как-то высказалась
 

Magda

Well-known member
Давайте не передергивать слова друг друга.
Давайте. Но в обе стороны.
Если кто-то видит и пишет недостатки, это же не значит, что он охаивает здесь все вкупе.


Тасана, я про БТ не писала, поэтому этот вопрос не ко мне. Я конкретно отписываюсь вам по вашим постам.

И если честно, даже не путая туризм с эмиграцией, я бы посоветовала наседке приехать весной на месяц в отпуск в РБ, в тот самый маленький городок, который она выберет для жизни. Снять там жилье на месяц. Присмотреться вокруг, к работе, жилью и климату. Сходить в отдел по миграции, чтобы лично узнать, как начать процесс получения вида на жительство. Сходить в поликлинику, уточнить, что будет с медобслуживанием.
Я думаю, личные ее впечатления будут гораздо информативнее, чем наши отзывы.
 
Последнее редактирование:

Big_mouse

New member
у меня домик в деревне, 60 км от минска. зп продавца в магазине 300 тыс, повар в санатории 350 тыс. до города 30 тыс населения 10 км. нищета ужасная, 250 рублей - деньги (для россиян, 1 доллар - 3000 руб), все мужики по праздникам напиваются, один конченый алкаш. хорошо живут только те, кто на машине ездят на работу в том числе в минск. или те, у кого дети в минске +у всех хозяйство. работают как проклятые, чтобы детям помогать, всеми правдами и неправдами стараются пристроить детей в минск на пмж
а в остальном конечно люди хорошие, всегда помогут если попросишь. только знате, я бы не хотела оказаться на их месте
так что для меня, как для отдыхающего, там рай (лес, река, воздух, грибы, ягоды, парное молоко). но только на лето и только с минскими зарплатами
хо...а у меня свекровь в райцентре живет тоже в 60 км от минска по могилевке.
ситуация таже...только еще и земля плохая-один песок, нифига не растет даже с навозом. в огород соседи могут 'заскочить', посмотреть не выросло ли чего ценного )
этим летом 2 молодых спеца-зубных техника сбежало оттуда. у них зарплата была сдельно-премиальная. получили по 70тыс (около 25 баксов) за месяц. они за квитки и с жалобой в Минск...перевели их куда-то
соседский мальчик после после отработки распределения вернулся из агрогородка. сказал, что нечего там ловить. ездит в соседний район на работу на машине.
в городке существуют проблемы провести газ-водопровод (дорого и волокитно), канализации впринципе нет. водопровод зимой замерзает-ходят в колодец. вода из труб идет ржавая-только пол помыть или на полив. пить нельзя такое. городу нужна станция обезжелезивания, а ее нет.

в магазинах у них часто молочки не бывает. даже не знаю почему. фрукты дороже чем в минске...и мясо дороже. на пенсию они там не живут, а выживают.
а в 7 вечера летом город 'вымирает'. молодежи, кроме дрЫСЬкотЭки в кинотеатре податься некуда....а на нее трезвыми не ходят.

кстати про БТ ... я верю, что настанет день, когда президент, а за ним все население заговорит на мове...готовы ли те, кто хочет сюда переехать ее выучить?

ЗЫ мы с мужем программисты. по поводу хорошей работы...на 500 баксов устроиться можно, на 700 уже придется побегать...а чтобы получать полторы штуки и выше нужно быть знатным спецом коих, поверьте мне, по минску три-четыре сотни наскребется (работодатели 'порезали' зарплаты ссылаясь на кризис).
 

vuster

мы пара как два сапога
Живу в районном центре читаю как репортаж с того света, честное слово :) Ничего общего с нашим райцентром .Маленький город имеют такую специфику что все всё про всех знают, но это пожалуй единственный недостаток.
Знаю людей и из агрогородков, и обычных людей без ....эээээ.... претензий и успехов, обычных людей. Нормальные люди. Только вот за что их так презирать , этих людей, мне совершенно непонятно. За то что спокойно работают работу, живут в небольшом городе, и любят свою родину ? действительно, какое-то извращение :)
А про живые деньги ну как-то вы горячитесь, честное слово :) Вас послушать тут прямо феодальный строй и натуральное хозяйство :)
 

vuster

мы пара как два сапога
Да нормальные условия. Не думаю что выпить мартини в клубе в выходной принципиально отлично от выпить водки у друзей в такой же выходной. Не думаю что это какие-то прямо показатели ... интеллигентности и качества жизни. Я просто так же призываю вас не путать туризм с эмиграцией. Приехать на пару дней в маленький город и жить тут тоже "две большие разницы"
 

Natya

Жили-были ...
Я тоже чуть чуть напишу :). Вообще идея Magda самая хорошая - поехать и пожить месяц, что бы понять понравится или нет. Но не неделю, а подольше, чтобы привыкнуть немного, а не быть просто туристами.

А расскажу вот что, у коллеги моего мужа сын по распределению попал в некий агрогородок и стал он там неким важным инженером, чуть ли не второй человек после председателя (деталей не помню, т.к. историю слышала несколько лет назад), и даже выделили сыну целый новый хороший дом. И вот вроде и дом есть для семьи и человек он уважаемый и работа вроде хорошая по специальности, но одна незадача была, что зарплата была как раз ровно такая, чтобы дом оплатить почти, а еще был ребенок и жена, которых кормить нужно было. В результате они всеми правдами и неправдами решали вопрос с перераспределением и сын приехал в Минск в конце-концов. Может быть проблема заключалась в том, что он просто молодой специалист и им меньше платят - не знаю.

Весной этой мы ездили за 100 км от Минска в одну деревню отдохнуть, дом сняли с друзьями на пару дней. Утро, воскресенье, очередь в магазине, каждый берет чернил или водки перед нами, кто-то уже веселый. Я вообще по жизни оптимист и стараюсь людей видеть с хорошей стороны, но вот как то мне кажется неправильным когда бабушка берет бутылочку для сына и конфетку для внука. Хозяева дома говорят, что те кто помоложе корову там держат, чтобы сдавать молоко и т.п. - им попроще, те кто постарше им куда тяжелее.

Такая пара случаев. Впрочем деревни и сельсоветы разные бывают. Муж о деревне своего отца говорит - мол ощущение что там все зажиточные такие, богатая деревня. А вот когда он был в моей деревне, то сказал, что все значительно беднее выглядит. Но судить по своей деревне не могу, т.к. у нас одни старики остались и все давно пенсионеры.
 

vuster

мы пара как два сапога
_yuka_, понимаете, если бы у меня были такие упаднические настроения и то что мрачно описывается соответствовало действительности зачем мне что-то нужно было бы делать ? Глупо впрягаться в ярмо и обрекать себя на печальное существование среди алкашей и навоза.Если все так страшно и печально нужно садиться на паровоз и уезжать куда подальше. Фокус в том что нигде не бывает идеально, что-то всегда будет не так. Или климат сырой, или еще что. У меня одна знакомица вернулась из Парижа где ее на глазах у полицейских едва не обворовали на Монмартре, и она боялась выйти вечером на прогулку потому что сняла жилье не в центре и там ходят чуть ли не банды асоциальных элементов. Или еще одна женщина среди бела дня любовалась в Германии подростками гомо********тками. Ну или можно прямо на Невском проспекте наткнуться на колящихся наркоманов, прямо в метро кстати. Видите какие ужасы и кошмары. Не будем же мы уровень жизни мерять по тому что у населения хватает доходов и на ********ток и на наркотики. Есть некоторые вещи которые нельзя купить никакими доходами. Безопасность детей, например. Возможность отпускать их во двор. Ну и подобные этому простые вещи которые очень незаметны когда ими обладаешь и сильно бросаются в глаза и важны когда ты их лишен. Никто не думает о важности туалетной бумаги , но очень сильно напрягается при ее отсутствии. Очень печально видеть что к тому хорошему что у нас есть именно так и относятся - как к само собой разумеющемуся, как к этой самой бумаге.
 

Неждана

New member
Безопасность детей, например. Возможность отпускать их во двор.

Да, во двор собственного дома, обнесенного забором.
Что вы подразумеваете под безопасностью детей?

Я несколько лет жила в Пинске... честно говоря, боялась отпускать ребенка одного в соседний двор поиграть. А то, что в Пинске в школах насвай предлагают чуть ли не открыто - так про это даже по городу листовки были развешаны...
 

Dare

New member
мне кажется мы в обсуждении постоянно сползаем в сравнения. где хуже или лучше.
а как ощутить разницу тогда? ориентир всегда есть, но у каждого он свой. а не сравнив, не почуствуем же ничего.
а БТ я затронула потому
мы ваще не смотрим телек.
мимо минских магазинов по утрам проходить не пробовали?
о это точно.алканавты с нетерпением ожидают открытия магазина.
Весной этой мы ездили за 100 км от Минска в одну деревню отдохнуть
хуже, чем в глубинке россии может быть только в африке
 

Лапа

Well-known member
Вот одного не пойму, каким таким чудным образом в бедной нашей стране не пройти во дворе, заставленным авто. Да еще какими авто. Джипы предпочитают парковаться на детских площадках, у подъездов тоже такие не маленькие машинки стоят. Интересно, откуда такие чудеса в каждом микрорайоне города?
 

Natya

Жили-были ...
Вот одного не пойму, каким таким чудным образом в бедной нашей стране не пройти во дворе, заставленным авто. Да еще какими авто. Джипы предпочитают парковаться на детских площадках, у подъездов тоже такие не маленькие машинки стоят. Интересно, откуда такие чудеса в каждом микрорайоне города?

Вот и мне интересно ;), может у вас ответ есть :))) Надо же в каждом МИКРОРАЙОНЕ есть целый чудо-джип :). Ну и никто не сказал, что страна бедная, давайте-ка подумаем ... зарплата учителя - молодого специалиста 500.000 наверное большая ), зарплата врача 1.000.000 или меньше, наверное тоже хорошая, может быть именно эти зарплаты позволяют им рассекать на джипах по микрорайонам.

ЗЫ А вообще если человек сам заработал себе на машину, квартиру, дом и т.п. то это здорово.

Ну а раз частности, то просто маленький милый пример, ну просто представьте себе ситуацию, ваш ребенок в школе, приходит и рассказывает "мама, мама, мы сегодня в школе травку выковыривали между плиток, такое вот занятие было интересное после уроков :))" или "мама, мама, а почему я должен травку выковыривать, разве нет технического персонала?" ... я надеюсь, что вы похвалите ребенка за труд :) и не будете в школе претензии предъявлять ). Это малюсенькая частность, далеко не самое страшное горе и одновременно джип у кого-то не самое важное счастье :).

Наличие хорошего не является достаточным условием, отсутствия существования плохого. Одно другого не отменяет.
 

Litasan

New member
vuster, т.е. здесь дети не болеют?
дети болеют в крупных городах, если выехать на природу, дети как-то здоровее становятся, на двух своих проверяла... пару раз искупнешь в прохладной воде озера, речки и сопли прошли и кашель пропал... поэтому всеми правдами и неправдами в теплое время года стараюсю уехать из города.
Но... следует понимать, куда выехать.. например, в Воложинской р-не много гепатогенных зон, разломов с повышенным радиационным фоном.. места красивые, а не поедешь с ребенком.
 

Magda

Well-known member
дети болеют в крупных городах,
Понимать ли это так, что дети в некрупных городах не болеют?

Мое имя Lita, за городом действительно здоровее, особенно, если дети не ходят в детский коллектив типа сад/школа. И в теплое время года дети болеют намного меньше и в городах и загородом. И хорошо, если как в этом году в РБ можно было купаться ВСЕ лето. ВОт уж кайф. А вот в прошлом году мы искупались 2 раза. Теплой воды не было почти.

Мне вообще кажется, что если жить в деревне, в сосновом лесу, не ходить в людные места, типа сад/школа/работа, то вообще вирусными трудно заболеть, ввиду отсутствия источника заражения.
 
Последнее редактирование:
Сверху