Переезд из России в Беларусь

wereli

New member
а, еще про социум. Скажите, есть ли в Беларуси города, где реально вставала угроза изоляции целого района из-за СПИДа? А в Ярославле, где я 10 лет прожила, таким уже никого не то что не напугаешь - не удивишь... все знают, что на Резинотехнике рассадник.

wereli, вы название темы почитайте... Автор темы хочет переехать в РБ, при чем здесь вообще Штаты?
решили поиграть в капитана очевидность? тогда причем они тут последние 10 страниц из 16? насколько я понимаю, обсуждаемый вопрос более глобальный - СТОИТ ли в принципе переезжать в Беларусь, и в принципе уезжать из.

У нас сестра свекрови переехала несколько лет назад. Из Владивостока в Бобруйск. Думала, что хуже уже не может быть, чем во Владивостоке с его проблемами. А уж в Беларуси точно будет намного лучше. Притом, что она сама отсюда родом. С жильем вопросов не было, но с остальным ... В общем, сильно она жалеет об этом переезде.
мне кажется, что в пожилом возрасте человек будет жалеть о любом переезде, слишком нелегко это дается. Каким бы ни был общим наш менталитет, все равно тут чуточку иначе - тем более Владивосток, это вообще отдельная тема.

хуже, чем в глубинке россии может быть только в африке
плюс миллион
даже в африке где-то лучше, не надо избушку от снега поутру откапывать, воровать из колхоза уголь и на банан ребенку копить.

wereli

New member
В Беларуси есть такой целый город. Солигорск называется.
ага, только Солигорск-то у вас самый ужасный в этом отношении, как я поняла, а вот эпидситуация по Ярославскому региону считается для России вполне благополучной, показатели заболеваемости в среднем в 2-3 раза ниже общероссийских (точно не помню, но российская средняя цифра порядка 300 с чем-то на 100 тыс., а в Ярославле 80 с небольшим).. от так от
так страшно подумать, что творится там, где самые худшие показатели по России

Lubaster

за старенького
Интересно, как мы эту тему превратили в место для спора - очень хорошо показывает, что в обществе нет тиши и благодати.

Наседка, похоже, уже устала бороться и ушла. А я как раз хотела сказать, что вполне верю в то, что она, переехав, будет счастлива.

Irimandis

New member
Привет. Девочки принимайте беженцев из Москвы=)
Нас все дико заколебало и муж решил переезжать в Минск=) Благо работу быстро нашел, да и друзья есть на работе в Минске уже. Очень хвалили ваш город
4u.gif
Последняя капля была 3 недели назад..когда у меня на глазах у знакомой девушки просто выхватили из коляски ребенка.. Сейчас милиция ищет..у нас весь район в полном ауте.. Надоела эта клоака с вечно злыми людьми..это уже не тот город, где я родилась и выросла..
cry.gif

В общем и целом муж уже 5 декабря выходит на работу и будит искать квартиру.. Если испытательный месяц пройдет хорошо, то он нас перевозит с сыном.
В связи с этим у меня возникли вопросы.. Надеюсь у вас найдутся ответы
4u.gif

Перво наперво как у вас вообще относятся к приезжим? Гостили как то на Украине..так было, что и москалями обзывали в след..
fingala.gif

У меня сын из особенных деток..у нас задержка небольшая..диагнозов не ставят..но все же..тоже переживаю как примут..тут у нас вроде позитивно отнеслись...друзья есть. Он общительный и очень ласковый ..обнимается..жалеет тех, кто плачет..но вот с выражением своих желаний и с процессом общния он отстает..

Что делать с мед обслуживанием. Надо ли прикрепятся к поликлинике? У нас в Москве полный дурдом в этом плане..муж тоже москвич, но блин потому, что он живет не в своем районе ему надо каждый год ходить на поклон в зав. поликлиники и писать заявление..

Надо ли нам оформлять регистрацию..или нечто подобное..может кто знает как?
Теперь о насущном.. Девочки как у вас с интернет магазинами? Есть такие, где можно японские подгузники заказывать? Меня Goon в основном интересуют.
Буду благодарна если накидаете ссылок ...поизучаю ассортимент..

Очень важная вещь для нас.. Видел ли кто в продаже детскую смесь Clinutren Junior Nestle. Эта специализированная витаминизированная смесь для лечебного питания..ну и как доп источник витаминов применяется...
Ну и не критично но очень любимо моим сыном Злаковый микс Nestle Нестле для приготовления напитка с 1 года (спрашиваю, потому, что у нас не везде есть
idontno.gif
)А он иной раз по три дня ничего не ест..только эта смесь и спасает..

Есть ли в городе сеть детских магазинов?..у нас есть например "Дети" очень бюджетно... Вообще куда ездить закупать продукты чилдрену и одежду..

И еще..я белорусский трикотаж очень уважаю.. покупаю ночнушки Белорусочка, качество и красота по такой цене...просто сказка..
Так вот. Поскольку будим обживать квартиру, понадобятся и постельные принадлежности и прочие мелочи бытового характера..куда опять же кидаться? Где продают одежду Белорусских фабрик... Немного коряво я наверно отписалась..Ну вот к примеру у нас есть магазинная сеть "Московские товары" там продают одежду, обувь, итд именно Московских фабрик.. Может и у вас есть что то подобное...

Сыну ставлю дома Наринэ..сама из порошка делаю закваску.. продают ли у вас в аптеке порошок наринэ для приготовления суспензии..по 10 ампул в желтой коробочке.

И последнее..может кто видел в продаже косметику Natur siberica. Косметика без лаурилсульфатов и парабенов..может есть какие то аналоги у вас?

Пока вроде все..может чего еще вспомню, что спросить хотела
4u.gif
Заранее благодарю за ответы..

Последнее редактирование модератором:

InnaS

New member
Добро пожаловать в Беларусь.

Мои детки уже выросли, поэтому на Ваши вопросы относительно малышей, я ответить не смогу.

Есть ЦУМ, ГУМ, Кирмаш. Там продают одежду, бельевой трикотаж, постельные принадлежности белорусского производства.
Косметику Natur siberica продают в том же ЦУМе, сама видела, так же есть в универсамах.
По поводу закваски именно Наринэ, не знаю, но есть закваска Савушкин продукт. Может быть, Наринэ и продают в аптеках.

Нормально у нас относятся к приезжим, я сама часто бываю в Москве и не только, есть с чем сравнивать. Про ребеночка из коляски - это вообще жуть какая-то.

У меня есть знакомые, у которых детки тоже особенные, только взрослые уже. Они занимались, посещали специальные курсы и кружки, ездили отдыхать в санатории и дома отдыха. Все как у всех, никто их тапками не забрасывал.

Все будет хорошо, все наладится со временем и устроится. Я думаю, что Вы ни капельки не пожалеете, что переехали в наш Минск.

Tashuta

Member
Вам скорей всего надо будет оформлять вид на жительство, там куча справок нужна с прежнего места жительства (узнайте лучше заранее) и тут тоже прийдется походить много (вплоть до медосмотра). К россиянам по моему нормально у нас относятся, не переживайте. Только по моему вы не совсем то время для переезда к нам выбрали...сейчас все едут в обратном направлении...

Лапа

Well-known member
Надо ли нам оформлять регистрацию..или нечто подобное..может кто знает как?
попробуйте найти сайт отдела миграции РБ, там будет полный перечень документов для получения вида на жительство

Где продают одежду Белорусских фабрик...
этого у нас в любом магазине воз и телега:))))

Irimandis

New member
Спасибо девочки. Особенно про косметику мою порадовали=) а то я уже пути поставок прорабатывать хотела =)
Tashuta
menu_open.gif
Да нет..время самое подходящее =) Накопилось уже столько негатива.. В Москву все едут в основном на заработки, а мы остаемся на Московской зарплате..так что все норм в этом плане у нас. Больше в Москве ловить нечего...
Блин..а где бы про эти справки узнать? Мужу вроде ничего такого не говорили на работе...

Лапа

Well-known member
Перво наперво как у вас вообще относятся к приезжим? Гостили как то на Украине..так было, что и москалями обзывали в след..
за это не переживайте. У нас в соседнем доме живет женщина-москвичка, у нее муж минчанин, ребенка вроде тоже регистрировали как москвича. Никто в них камнями не бросается:), ребенок ходит в сад, обслуживается в ПК, мама ведет активную жизнь, в том числе в нашем ТС. В этом плане никто у нас никого не обижает

Zoryana

Well-known member
Привет. Девочки принимайте беженцев из Москвы=)

Irimandis,привет и добро пожаловать!:friends:
Тут девочки конечно все правильно пишут о том, что у нас не самое благополучное время сейчас - кризис, как яблони, у самом что ни на есть цвету;)
Но я вас, Irimandis, прекрасно понимаю. Москва сейчас стала городом "против человека". Жить простой, обыденной и спокойной жизнью в ней просто невозможно. Сама всегда любила этот город нежно, там живут мои родные и двоюродные сестры. В Москве учился мой отец, да и я тоже (в аспирантуре), поэтому и сейчас у нас там много друзей. Но бываю в Москве теперь нечасто, да и желания навестить столицу РФ все меньше и меньше.
Так что, если вас привлекает спокойная и размеренная жизнь, то Минск - это самое то:yes:: чисто, аккуратно, добротно, люди приветливые, улыбчивые, доброжелательные (на первый взгляд:)))). Что касается материальной стороны вопроса, то с московскими зарплатами вы сейчас в РБ не пропадете. Российский рубль здесь в таком же почете, как и доллар-евро (ну, или почти в таком). Хотя, уровень московских зарплат - недостижимая мечта и многих россиян, живущих в других регионах, согласитесь.
Для того, чтобы пребывать длительное время в РБ (больше 45 суток, если не ошибаюсь), гражданам РФ необходимо оформить вид на жительство. Вот тут можно прочитать о том, как это можно сделать, и что для этого нужно: http://145-46.vpn.aichyna.com/article/48946
Конечно, нужна официальная регистрация по месту проживания. При наличии вида на жительство вы фактически уравнены в правах с гражданами РБ (кроме избирательного права, но можете участвовать в выборах в местные органы власти). Поэтому обслуживание в поликлиниках-больницах фактически бесплатное, в том числе экстренная медпомощь (то есть, как и у грамадзян :)))). При желании можно обслуживаться в платных медцентрах, коих в Минске достаточно много, уровень нормальный. Муж моей сестры, к примеру, приезжая к нам, заодно решил все свои стоматологические проблемы (протезирование в том числе), так как это оказалось заметно дешевле, чем в Москве, а качество весьма достойное.
Вот, пожалуй, пока и все. Будут вопросы, обращайтесь. Рада буду помочь советом. И удачи во всем!

Вот еще кое-что по теме
Трудоустройство в Республике Беларусь иностранцев, не имеющих разрешений на постоянное проживание в Республике Беларусь, может осуществляться: при содействии юридических лиц, индивидуальных предпринимателей или иностранных организаций, оказывающих услуги по подбору персонала;
самостоятельно, то есть без содействия юридических лиц, индивидуальных предпринимателей или иностранных организаций, оказывающих услуги по подбору персонала.
Порядок оказания юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями услуг по подбору персонала определяется Советом Министров Республики Беларусь.
Трудовая деятельность в Республике Беларусь осуществляется трудящимися-иммигрантами в соответствии с трудовым законодательством Республики Беларусь с учетом особенностей, установленных настоящим Законом и другими актами законодательства Республики Беларусь, в том числе международными договорами Республики Беларусь.
Осуществление трудящимися-иммигрантами трудовой деятельности в Республике Беларусь допускается в соответствии с положениями настоящего Закона и других актов законодательства Республики Беларусь, если занятие свободных рабочих мест (вакансий) не может быть обеспечено гражданами и иностранцами, постоянно проживающими в Республике Беларусь.
Трудящиеся-иммигранты могут осуществлять трудовую деятельность в Республике Беларусь при условии получения специального разрешения и заключения трудового договора.

Последнее редактирование:

Ируслик

New member
Irimandis, с приездом в Минск!!! отвечу про малышей. подгузников Гуны, Мэррис в Минске нет в продаже.девочки организуют СП и привозят под заказ. Питания Нестле микс тоже нет. Все питание тоже можно у девочек заказать, если нет возможности привозить самим или друзьям из Москвы.
детскую смесь Clinutren Junior Nestle
нет, к сожалению.
Есть ли в городе сеть детских магазинов?
есть, но не бюджетно.
мы часть одежды заказываем из Америки, часть нашего производства покупаем, на месте и подскажем Вам, что и где купить.

juniko

self-made woman
Сорри, не удержусь...:rofl::rofl:

У меня сын из особенных деток..у нас задержка небольшая..диагнозов не ставят..но все же..тоже переживаю как примут..тут у нас вроде позитивно отнеслись...
Не надейтесь. Садиков специальных нет, вам навстречу никто не пойдет. Сама видела как в песочнице мамаши, чуть что не так - шарахаются.

Что делать с мед обслуживанием. Надо ли прикрепятся к поликлинике?
Не получится. как только вы покажете российский паспорт вас ткнут носом в инструкцию, что для иностранцев все платно. Конечно, это дешевле, чем в Москве, но платить придется.

Очень важная вещь для нас.. Видел ли кто в продаже детскую смесь Clinutren Junior Nestle.
Нет и не будет. Я передаю смеси из Москвы своим подругам, потому что смесей вообще нет (Ну тех, что дети едят, а не тех, что продают)

Вообще куда ездить закупать продукты чилдрену и одежду..
В Польшу Литву и Москву.

итд именно Московских фабрик.. Может и у вас есть что то подобное...
Да. Вл всех магащинах только белорусские товары, покупайте - точно не ошибетесь.

Есть такие, где можно японские подгузники заказывать? Меня Goon в основном интересуют.
по-веселили. Подгузники только стандартные и то не всегда есть.
Спасибо. Давно я так не смеялась.....

Irimandis

New member
Да уж=) смотрю сколько людей, столько и мнений =) для кого то стакан наполовину полон, для кого то наполовину пуст =)
Ируслик, а киньте плиз в меня ссылочкой на сп. Я в Москве тоже в магазинах ниче ни себе ни детю не покупаю..сп рулит=) Думаю буду по прежнему в сп заказывать, а наша крестная нам будит высылать=) А то я посмотрела у вас на этом сайте не оч большой выбор даже по сп. За бугром у нас по инету тока папа отоваривается... я все никак не доберусь..=)
Надеюсь все же, что мы с Сашкинским найдем себе друзей в нашем будущем дворе=) Он у меня психо-эмоционально развивается как все...только вот не говорит и не любит усидчивые игры + мелкая моторика у нас хромает..но мы работаем над этим...песочница не для нас. А так он даже более контачный, чем все наши друзья, со всеми за руку здоровается, даже с незнакомыми..очень маленьких деток любит... Избалованный он у меня..вертит мной как хочет=) А я ведусь =)) Ну ниче.. папка наш маму в обиду не дает..воспитывает=)

Малинка

Well-known member
Нас все дико заколебало и муж решил переезжать в Минск=)
В крайнем случае, если вам не понравится в Минске, вы же всегда сможете вернуться. Памперсы и смесь вам тоже не всю жизнь пользовать. Вопрос одежды непрост, но мы здесь не голые ходим, а с московской зарплатой вам здесь легче будет. Хуже с продуктами и нормальным алкоголем. Медобслуживаться лучше в платных центрах.

Лапа

Well-known member
Irimandis,просто отрицательные посты пишут те, кто как раз в Москву уехал, так что не переживайте, никто тут вас не запинает. У нас в Минск полно детей с задержкой развития речи, и все нормально.

Сверху