Переезд из России в Беларусь

Yascherka

Gledam nad vama
Я для своей семьи выбирала бы более свободную страну для проживания. А так, будете в вечном геморре, что привезти, где заказать

Мэй Эйко

New member
Я для своей семьи выбирала бы более свободную страну для проживания. А так, будете в вечном геморре, что привезти, где заказать

+1

У меня многие знакомые бегут с Беларуси не оглядываясь и никто еще не пожалел. Надо и мне за ними))) Я даже с Вами бы местами поменялась...

Irimandis

New member
Ага, я заметила тенденцию про негативные отзывы...=) Я в сад вообще не планировала ребенка отдавать... ну может на крайняк на годик перед школой...
Yascherka, на самом деле Минск это скорее пробный перевалочный пункт. Муж будит работать в Англиской компании и в планах 3-4 года и переезд за рубеж..до школы ребенка.. Или в этой же компании или сами по себе..он у меня програмист, нам только язык подтянуть надо.
magor ой не зарекайтесь..вы пожить в Москве попробуйте... а потом судите..по деньгам..может быть, а так ничего хорошего =(

Потом, как заядлая спэшница доставать какие то товары - это мое хобби=)

Брусничка

Я все смогу!!!
Как всегда навалились "москвички" со своим МНЕНИЕМ! Если
Irimandis, приняла решение сюда приехать значит есть на то причины. После Москвы, Минск покажется Вам большой с широкими улицами деревней. Люди разные есть везде. Все зависит в каком районе будете жить. Есть районы которые я обхожу строной, а есть в которых бы с удовольствием поселилась бы;).Удачи Вам! Но готовьтесь, как писалось выше, большую часть покупок делать в Москве и СП.

Малинка

Well-known member
Нормальный алкоголь попал в список значимых товаров
Ну у кого что болит (сказала кормящая мама) :)

на самом деле Минск это скорее пробный перевалочный пункт. Муж будит работать в Англиской компании и в планах 3-4 года и переезд за рубеж..до школы ребенка.. Или в этой же компании или сами по себе..он у меня програмист, нам только язык подтянуть надо.
Вот это уже приятней звучит. А не думали сразу туда, без транзита?

Irimandis

New member
Район Выхино-Жулебино. Ребенка уже вернули... Она пошла деньги снять с карты..отвернулась от коляски и мужик вроде мимо шел... хвать из коляски и бегом в машину на обочине..
Старший с ней стоял у банкомата, а коляска как бы ступенькой ниже..буквально в 2 шагах.. но она видимо от шока даже закричала не сразу...мы на площадке гуляли недалеко..мужик какой то кинулся вроде вдогонку но не догнал..
Оказалось вот что...
Она и муж приезжие из Омска (по национальности корейцы) Хорошая девочка, мы с ней сейчас общаемся очень близко. Получилось, что муж ее прорабом работает..и один мужик, которого он уволил решил отомстить..от слов на таких нет..стал выкуп вымогать.. Хорошо быстро нашли..
Они кстати тоже меня поддерживают..в Москву приехали, чтоб денег заработать.. и как первому надо будит в школу, сваливают обратно в Омск..там в деревне купили много земли..дом строят..

Малинка, да сил уже нет тут жить.. пробки, метро ..это то, что мужа уже до ручки довело.. А так и к цели идем, и поживем в сравнительно спокойном городе=) Кстати отдельно от родителей=) а то сейчас с мамой моей живем..до этого с его отцом жили..хоца самостоятельности, а бешеные деньги на съем тратить не вариант..сейчас кучу денег в дачу вкладываем, чтоб продать + родителям помогаем+ квартплата вся на нас за обе квартиры..
У мужа уже много друзей к вам перебрались и все очень довольны=) И даже есть ребята которые поработали в московской компании и вернулись назад в филиал минский..и тоже очень рады..по сути то был бы заработок, а так мы очень спокойные и совершенно не тусовочные..нам вся эта суета столичная не нужна...=)

Последнее редактирование модератором:

Coraline

Jones
Irimandis, Единственное существенное преимущество лично для меня :))) - в 5 раз (хорошо, если в пять, а то и больше) меньше людей и возможность практически без пробок передвигаться на машине. ВСЕ. Собссна.

С нормальной зарплатой тут жить можно. Но готовьтесь, что - особенно чтобы было дешево и качественно - большую часть "всего" (именно "всего" - еда, игрушки, одежда) Вы будете заказывать опять же из Москвы или по системе "СП" :)))

Вид на жительство существенно облегчит жизнь. Если есть какая-то возможность его получить - было бы хорошо.

Короче, тут жить можно более-менее, особенно если "маячит" переезд в "нормальную" страну :))) Даже по приколу - где еще увидишь такой заповедник социализма :)))

Да, что касается медицины (да и не только ее) - то деньги не решают, впрочем, наверное, как и не только в Беларуси :) Лучше пользоваться "знакомствами" - "делиться" хорошими врачами.

На форуме есть темки, где общаются мамы с особенными детками - посмотрите, почитайте, чтобы знать, что к чему.

juniko

self-made woman
для кого то стакан наполовину полон, для кого то наполовину пуст =)
Зря вы так, заметь-те, что все то что я сказала подтверждают м все остальные и про покупки и про садики. Просто в отличии от многих, я называю вещи исвоими именами.
С другой стороны, по сравнению с
Район Выхино-Жулебино.
жизнь в Минске на "московскую зарплату программиста" имеет свои преимущества. Например можно позволить себе снять квартиру в центре и с евроремонтом (а не то, что называют евроремонтом в Москве). Не переживать по поводу иммигрантов, и тд...

Как всегда навалились "москвички" со своим МНЕНИЕМ!
Лично я могу сравнивать жизнь в Москве и Минске потому, что пока живу на два города. И мое мнение можете не читать, если оно вам не нравится.

Алешечка

Мамашечка
Что делать с мед обслуживанием. Надо ли прикрепятся к поликлинике?
Не получится. как только вы покажете российский паспорт вас ткнут носом в инструкцию, что для иностранцев все платно. Конечно, это дешевле, чем в Москве, но платить придется.
Нет, оформляете вид на жительство, показываете его и обладаете всеми теми же социальными правами. Поликлиника по прописке или по месту жительства. Бесплатно все, что бесплатно белорусам.
Для этого, конечно, из Москвы придется выписаться.

А вот многие товары, к которым привыкли, да еще и по привычным ценам, скорее всего, придется возить из Москвы.

juniko

self-made woman
оформляете вид на жительство, показываете его и обладаете всеми теми же социальными правами.
Ну-ну, попробуйте соответствовать
Вид на жительство в Республике Беларусь получить не так уж и сложно. Но для этого необходимо основание: брак на законных основаниях с гражданином нашей страны, воссоединение семьи. Вид на жительство могут получить специалисты высокого класса и люди, обладающие исключительными талантами и возможностями в области науки, техники, культуры и спорта: их с радостью примут у нас. Чтобы получить вид на жительство, можно также инвестировать в экономику страны или на реализацию конкретных государственных программ сумму не менее ?150 000.
В общем, чаще всего вид на жительство в Республике Беларусь получают молодые мужья и жены, решившие перебраться в нашу страну, а также люди, которые хотят наладить здесь собственное дело. Так что если повод есть (полный список оснований приведен в статье 50 Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь»), необходимо приступать к процедуре оформления столь необходимого документа.
Для этого надо сначала ознакомиться со списком необходимых бумаг и справок (он есть на сайте ГУВД Минского горисполкома):
  • заявление;
  • автобиография;
  • документ для выезда за границу (за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, которые признаны беженцами или которым предоставлено убежище в Республике Беларусь);
  • документ о судимости в государстве гражданской принадлежности и (или) прежнего обычного места жительства - при его наличии;
  • документ, подтверждающий законность пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Республике Беларусь (отметка о регистрации в органе внутренних дел Республики Беларусь по месту фактического проживания или разрешение на временное проживание в Республике Беларусь);
  • медицинская справка о состоянии здоровья, подтверждающая отсутствие заболеваний, включенных в перечень заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения;
  • шесть цветных фотографий заявителя, соответствующие его возрасту, размером 40x50 мм (одним листом);
  • документ, подтверждающий возможность проживания по месту предполагаемого постоянного проживания;
  • документ, подтверждающий внесение платы (взимается государственная пошлина в размере 2 базовых величин, что на сегодняшний день составляет Br70 000).
  • предстоит сдача анализов на СПИД, сифилис и гонорею - почему-то только эти заболевания включены в список представляющих угрозу населению страны. Для обследования на ВИЧ/СПИД можно воспользоваться услугой самой поликлиники, но время ожидания готовности анализа в этом случае может достигать 10 дней.Поэтому в целях экономии времени лучше взять направление в отдел профилактики ВИЧ/СПИД, находящийся по адресу: г. Минск, ул. Ульяновская, дом 3, тел (+375 17) 227-79-11. Здесь результаты будут готовы уже через два рабочих дня. Стоимость анализа в этом центре составляет около Br19 000 для граждан СНГ и Br23 000 для граждан, проживающих в странах дальнего зарубежья

В Городском наркологическом диспансере, находящемся по адресу: ул. Гастелло 16, (+375 17) 203-58-21 - справка будет выписана в течение нескольких минут, и обойдется она примерно в те же самые Br20 000.
    Последняя дальняя поездка, которую предстоит совершить, - это на ул. Бехтерева, 5, в Городской психоневрологический диспансер. Получить здесь справку - удовольствие не из дешевых, но за сведения о том, что со здоровьем все нормально, Br30 000 не жалко. В диспансере советуют приезжать до 16.00, но лучше туда заранее позвонить и узнать, к кому обращаться. Телефон для справок (+375 17) 295-45-98.
  • А когда на руках будет результат флюорографии, а также справки о том, что соискатель не болен ни СПИДом, ни сифилисом, ни гонореей и его психическое состояние в норме, можно снова идти в районную поликлинику. Сначала нужно получить у терапевта заключение о состоянии вашего здоровья. А далее бегом к главврачу - это последняя инстанция в долгой эпопее с поликлиниками и анализами. На основании заключений и результатов анализов он сделает свое и выдаст справку, которую надо предоставить в ОГиМ.

Marisol

Active member
сдача анализов на СПИД, сифилис и гонорею - почему-то только эти заболевания включены в список представляющих угрозу населению страны.
Тут все просто. Согласно закону о здравоохранении РБ (глава 7), есть список заболеваний, которые представляют опасность для здоровья населения. Если что, его составляю не я, а Минздрав:))) Это ООИ (чума, холера, сибирская язва, геморрагические лихорадки), активный туберкулез органов дыхания с бактериовыделением, острые психические расстройства и (тададамммм!) вензаболевания - сифилис и гонорея. За каким чертом в список наряду с лихорадкой Эбола попала гонорея, лично мне непонятно, но факт остается фактом:)))

Алешечка

Мамашечка
Точно надо сдавать на СПИД, причем обязательно на Ульяновской. Привезенный с собой анализ не годился.

Алешечка

Мамашечка
Ну-ну, попробуйте соответствовать
А я не пробую, я просто именно о своем опыте говорю. :) Для получения вида самое критическое - это найти место прописки, остальное гораздо проще. А вот работать тут без вида на жительство официально можно далеко не везде, точнее, почти нигде.

На сифилис и гонорею тоже надо, к нам регулярно приходят ни в чем не повинные граждане, делающие вид на жительство.
Это я брала, вроде, по месту выписки.

документ для выезда за границу
Вот. Нужен загранпаспорт со штампом "для проживания за границей". Но это все расскажут в паспортно-визовой службе.

Алешечка

Мамашечка
Да ничего нереального нету, совершенно. Надо - берете и делаете. Не надо - ну и не надо. :)

Irimandis

New member
Что то я совсем запуталась... вид на жительство я так понимаю не реально оформить будит поскольку
"Но для этого необходимо основание: брак на законных основаниях с гражданином нашей страны, воссоединение семьи. Вид на жительство могут получить специалисты высокого класса и люди, обладающие исключительными талантами и возможностями в области науки, техники, культуры и спорта: их с радостью примут у нас. Чтобы получить вид на жительство, можно также инвестировать в экономику страны или на реализацию конкретных государственных программ сумму не менее ?150 000."
Мы ни под один пункт не подходим...
Далее регистрация... Тут нужно только чтоб по нормам жилплощадь подходила? Или так же надо проходить все медобследования и тд.. Можно ли жить в стране только с регистрацией?\
Про медицину поняла, что в гос только за деньги иностранца..сие не страшно..встречный вопрос... Есть ли платные клиники, где можно по необходимости обследовать ребенка у всех стандартных специалистов, чтоб у нас там была заведена карта и тд..
Как быть, если потребуется госпитализация? Был опыт платного попадания в больницу? С ребенком или без? Есть ли в больницах (пусть платные) палаты мать и дитя?
Ну и вдруг я решу второго завести..наблюдаться буду платно, а рожать как? Контрактная система существует? Можно ли с мужем рожать? Даже при кесаревом, чтоб мужу пусть не на операции разрешили быть, но хотя бы ребенка сразу бы дали подержать.. Вопросы "А зачем с мужем?" не задавайте плиз=) мы уже вместе рожали и я честно говоря не знаю как без него рожать =)))

Сверху