Переезд из России в Беларусь

Алешечка

Мамашечка
"Но для этого необходимо основание: брак на законных основаниях с гражданином нашей страны, воссоединение семьи. Вид на жительство могут получить специалисты высокого класса и люди, обладающие исключительными талантами и возможностями в области науки, техники, культуры и спорта: их с радостью примут у нас. Чтобы получить вид на жительство, можно также инвестировать в экономику страны или на реализацию конкретных государственных программ сумму не менее ?150 000."
Нет, это какая-то чья-то ересь, простите. Основания "планирую жить и работать на территории РБ" вполне достаточно. По крайней мере, мне было достаточно. Причем не было тогда еще ни брака, ни работы. Было только место прописки.

Тут нужно только чтоб по нормам жилплощадь подходила?
Надо уточнять в паспортно-визовой службе, ваш муж может это сделать, раз он в Минске.

Можно ли жить в стране только с регистрацией?
Замучаетесь ее оплачивать, почти по 200 рос. руб. в день.

Можно жить вообще без регистрации, и вряд ли кто-то у вас тут спросит документы. :)))

Есть ли платные клиники, где можно по необходимости обследовать ребенка у всех стандартных специалистов, чтоб у нас там была заведена карта и тд..
Есть.

Госпитализация, как правило, по одной цене для белорусов (если они не по месту прописки, а по желанию), и по другой - для иностранцев без вида на жительство. А так - все возможно.

Вообще тут, конечно, город довольно маленький, по сравнению с Москвой, и отсюда вытекающие особенности. Представьте себя, например, в Калуге или Уфе. Вот примерно то же самое, и про спектр всяких разных услуг, и про отношения к таким или не таким людям.

Irimandis,у меня муж и ребенок граждане России. Год назад мы вернулись сюда из Питера. У мужа годовая регистрация по месту пребывания. Делали в ОВИРе. Документы там очень простые (если надо поищу нам памятку в ОВИР давали). Медосмотр для годовой регистрации не нужен. Оплачивали только сбор 105 тыр. бел руб. 3 базовые по-моему. Сначала делали регистрацию на три месяца, ее выдают в день обращения, потом в течении ее действия сдавали документы на годовую регистрацию,ее делают 2 недели. У нас правда с жильем не было проблемы к моим родителям регистрировали мужа. Ребенок зарегистрирован тоже временно. Ребенка регистрировали в ЖЭСе (или как оно там правильно называется, где и паспортисты, и юристы...). Для регистрации у них заполняли заявление, плюс свидетельство о рождении ребенка. Ребенок ходит в сад. По месту проживания, а не по месту регистрации. Проблемы не было. Приехали, пошли по окрестным садам. Нашли место. Прошли медосмотр (прикрепились к поликлинике по месту проживания, ребенок обслуживается бесплатно) и пошли) В этом году сад поменяли, оба раза направление в сад брали заведующие (денег за поступление ни в тот, ни в этот сад не платили). мужу по скорой помощь оказывали бесплатно.

Zoryana

Well-known member
Регистрацию и вид на жительство можно получить и не имея близких родственников в РБ. Основания есть, например
Вид на жительство могут получить специалисты высокого класса

Coraline

Jones
Если кто-то один из семьи гражданин Беларуси - ваще проблем нет :) Вид на жительство, в принципе, если захотеть, тоже можно получить.

leristar

Active member
Москва тяжёлый город

Irimandis, Если будете платить за медицину ,не нужен сад и работа в госучреждении .Достаточно одному члену семьи сделать вид на жительства или регистрацию , (можно не делать если частная фирма ) ,а вы *периодически приезжаете в гости *
(больше 45 суток, если не ошибаюсь)

Можно жить вообще без регистрации, и вряд ли кто-то у вас тут спросит документы.
можно

Последнее редактирование:

Coraline

Jones
Irimandis, Честно говоря, я тоже не люблю Москву :) Минск, он хоть и эээ.. специфический город :))) , обусловленный эээ.. специфичностью страны :))) , но не такой суетный, спешащий, и для меня в нем самый большой плюс - это, конечно, возможность добраться до работы меньше, чем за час :))) Больше всего в повседневной жизни для меня ценно время. В мегаполисах вроде Москвы с этим проблема... *с ним вообще проблема, конечно :))) , хочется, чтобы в сутках было 45 часов :))) , но, слушая рассказы моей однокурсницы о том, что они с мужем почти все время на работе, в том числе и по причине "долго и далеко", а ребенка воспитывает бабушка - я так не хочу..*.

В любом случае, у Вас есть прекрасное "подспорье" на первое время после переезда - форум :))) На самом деле, я не шучу. Тут и подскажут, что, как, где и как лучше, и познакомиться можно, и подружиться :) Так что, когда переедете в Минск, не забывайте сюда заходить :)

Irimandis

New member
Это да=) куда ж я без вас теперь=)
Муж будит первый месяц жить на корпоративной квартире, и если все понравится, то будит искать квартиру максимально близко к работе.. тут сейчас в Москве он в день по 3 часа на дорогу тратит=( и это если на метро..а по пробкам так вообще атас...
Будим осваивать забугорный инет-шопинг..мась подрастет и в реале начнем ездить=) Вообще я так почитала тут..в целом все хорошо думаю будит=)

Эсперанто

lingvo internacia
Ну-ну, попробуйте соответствовать
подтверждаю: теми же! Сама только недавно с бел.паспортом, несколько лет жила с видом на жит. Сама из России - с Дальнего Востока. Здесь ОЧЕНЬ ХОРОШО!!! Пессимисты пусть отдыхают.

Теперь о насущном.. Девочки как у вас с интернет магазинами? Есть такие, где можно японские подгузники заказывать? Меня Goon в основном интересуют.
хорошо. И японские есть. заходите на портал shop.by - там все и найдете.

Видел ли кто в продаже детскую смесь Clinutren Junior Nestle.
Такой не встречала, скорее всего придется заказывать из Москвы - тоже без проблем: есть человек на форуме, например;).

Есть ли в городе сеть детских магазинов?..у нас есть например "Дети" очень бюджетно... Вообще куда ездить закупать продукты чилдрену и одежду..
Тоже есть. Не совсем сеть...Магазин "Баюшка" - вполне себе хороший ассортимент и по спокойным ценам.
Кстати, что для Минска может быть дорого - для Москвы вполне бюджетно. "Оранжевый верблюд", например... Есть такой белорусский поисковик - tut.by, там все найдется:).

Zoryana

Well-known member
подтверждаю: теми же! Сама только недавно с бел.паспортом, несколько лет жила с видом на жит. Сама из России - с Дальнего Востока. Здесь ОЧЕНЬ ХОРОШО!!! Пессимисты пусть отдыхают.
Точно-точно.:yes:
Я тоже на скажу, что оформить в/ж было так уж сложно. Правда, это было в начале 90-х и тогда проходить медобследование, сдавать анализы на всякую бяку ненужно было. Понятно, что собрать какие-то справки, документы подготовить - это самой собой. Подождать получения документа тоже придется (я около 3 месяцев ждала, кажется. Только это отдельная история, потому что начальник паспортного стола у меня конкретно взятку вымогал - то есть, с комментариями типа: "Мы подумаем, как можно вам помочь с оформлением, но и вы подумайте, что для этого нужно сделать". Только я по молодости "не понимала намеков", то есть, делала вид, что не понимаю:))))
Ну, так и в РФ за "просто так", без необходимых бумаг в/ж не оформишь, насколько мне известно.
А в остальном, полностью согласна с мнением Тайги.:)

Тоже есть. Не совсем сеть...Магазин "Баюшка" - вполне себе хороший ассортимент и по спокойным ценам.
Еще "Буслик". Да и в ГУМе, ЦУМе, гиперах можно все необходимое подобрать, мне кажется. Хотя, конечно, по детскому ассортименту Минск Москве никак не ровня.

nata_nata

New member
Irimandis, у меня в подъезде-новостройка 2-3 ( может и больше, особо не общаемся...) квартиры россиянами куплены были в 2007-2008г. Год назад ( еще до нашей девальвации) квартиры продали и уехали назад. Это при том, что один купил квартиру ( на взлете) за 160тыс, а продал за 110 и со всей обстановкой. Они не смогли тут жить.
Наши агентства недвижимости без проблем (с большой радостью) продают Вам квартиры. И насколько я помню, граждане РФ очень поспособствовали росту цен на недвижимость 2006-2009г., за что мы их очень "уважали"... Сейчас цены на недвижимость в нашей стране упали, кредиты перестали выдавать, следовательно мы опять станем хорошим средством вложения для граждан РФ.

Хотя, конечно, по детскому ассортименту Минск Москве никак не ровня.
Вот-вот, а вы раскрыли им все наши "явки и пароли". Бдительность должна быть!:biggrin:

Zoryana

Well-known member
Они не смогли тут жить.
Лично я за почти 20 лет проживания в РБ столкнулась только с одним таким случаем. Семья, молодые (лет около 30 обоим), ребенок - школьник младших классов, уезжали из Бреста на родину в Россию. Они продавали почти за бесценок отличный коттедж в престижном районе Бреста с тем, чтобы купить на вырученные деньги однушку в краевом центре РФ. Причина столь невыгодного (с материальной точки зрения) решения заключалась в том, что они не могли найти общего языка с коренным населением, так сказать. Но это пока единственный известный лично мне случай. Понятно, что всегда есть люди, которые не могут привыкнуть с новой стране, окружению, традициям. Вот и в Москве, или, к примеру, в США далеко не все прекрасно устраиваются, "возвращенцев" тоже немало. Так что, многое зависит от самих людей, от их настроя, способности к адаптации и ассимиляции, от простого везения, да много от чего, ИМХО.

вы раскрыли им все наши "явки и пароли". Бдительность должна быть!
:)))

attachment.php

Irimandis

New member
Привет девочки. =) Я думаю, мы достаточно позитивные и комуникабельные люди, чтоб прижиться =) Квартиры покупать не планируем..мы типичные пролетарии, и уж никак не буржуи.. Х)
Для меня Минск это не просто шанс наконец то пожить отдельно от всех ..от родных и родителей..Все же родственников крепче любишь а расстоянии =) Но и шанс проверить как мы в дугой стране будим жить.. в планах ведь вообще переезд в сша...а там и менталитет другой и язык..
Тайга, спасибо большущее..прям бальзам на душу=) У нас сеть магазинов Дети конечно же тоже условно бюджетная.. к примеру летом там комплект футболка + бриджи на мальчика 2 лет стоил около 20 баксов..+-5... но по сравнению с прочими магазинами где пресловутая "фирма" типа мазикеи..это бюджетно..дешевле только в сп и на китайском рынке=)))

Irimandis

New member
ул. Либаво-Роменская 23
Вот тут у мужа пока офис..стало бытьь гдето в том районе будим искать квартиру...правда он сказал, что в следующем году возможен переезд офиса..=( пока будим думать.. может придется нам пока в Москве подождать..чтоб окончательно с местом жительства в Минск определиться и не переезжать 10 раз..
Ох переживаю как пройдет наш переезд.. сын боится поездок до сих пор..машины снаружи любит..а как внутрь садится ..прям весь зажимается и плачет..=( Бабушка нам уже весь мозг проковыряла, что мы психику ребенку покалечим переездом..=(

Тасана

New member
Irimandis, вообще-то в Минске вроде нет такой улицы. Либаво-роменская только в Молодечно, а это как-бы другой город... хотяя по Московским меркам - еще город. Но это районный центр на самом деле.

Yascherka

Gledam nad vama
Тасана, есть такая улица. По другую сторону железки от Володько. Не ахти там, но терпимо

Irimandis

New member
муж фотки привозил..вроде чистый район... сказал, что там рядом с работой у него 2 парка...
а чем там "не ахти"?

Тасана

New member
Yascherka, во, видишь, буду знать :) А то я просто решила глянуть где ж это такое, и нашла только в Молодечно :)

Coraline

Jones
Irimandis, Можно с ребенком доехать на поезде :) Поезд идет всего-навсего одну ночь.

Сверху