Перепланировка

Александра

businessmama
Вадимко, то есть все, что НЕ несущие, это перегородки? Или еще какие-то типы стен есть?

Вадимко

New member
Divinka, Александра, тонкие стены можно сносить и делать в них проемы
У нас архитектор одобрил перенос стен обоих саузлов (тонкий бетон, 6 см), прорубку двери в спальню в другом месте, широкий проем в кухонной стене (тут стены из пеноблоков, 10 см)
Можно даже прорубать окна до пола не расширяя проема (мы до такого не дошли, да и этаж первый)
Квартира очень выиграла от этого, были у соседей - показалось все каким-то маленьким

Я действовал так: пошел к архитектору района и согласовал перепланировку (чтобы хотя бы не заставили вернуть обратно если что)
Потом хождения по инстанциям - вот это интересно если кто знает как лучше действовать

Вадимко

New member
Вход на кухню был со стороны коридора - это не давало возможности расположить ее буквой "Г", а со стороны зала была сплошная стена
Ну это стандартное решение :)
Только придется разоряться на раздвижные двери, т.к. газовая плита у нас

Eka

Well-known member
Александра написал(а):
А перенос дверного проема в гипсовой стене куда отнести согласно постановлению?
И что считать перегородкой? стенка, отделяющая кладовку от комнаты это перегородка?

к перепланировке. да, перегородка.

Alina777

наблюдатель
Вадимко, 19см - это с отделкой? із чего она? и что несет?

если плита эелктрич-я, то нет проблем при объединении кухни с гостинной (или любой жилой комнатой). если газовая - запрещают.
Правда, правила меняются каждый месяц и год, я не успеваю уследить за ними...
точно скажу, что год назад нашу организацию оштрафовали за то, что дизайнер не установила перегородку между кухней и гостинной. после этого всё отдают на проверку архитектору :)

Александра

businessmama
Так у нас тогда получается одни перегородки в квартире, так как комнаты разделяются гипсовыми стенами, а несущие только по периметру квартиры.
Значит мне надо только с архитектором в исполкоме согласовывать? Как это все на практике осуществляется?

Вадимко

New member
Alina777 написал(а):
Вадимко, 19см - это с отделкой? із чего она? и что несет?

Ну как что? Перекрытия наверное :)
Еще идут балки по все квартире между стеной и потолком
Их приходилось закрывать гипсокартоном - отсюда и появились конструкции, которые вызвали такие противоречивые чувства у учаснегов :)

mella

New member
Был вопрос по ответственности.
С 1 марта вступает в силу новый Административный кодекс:

Статья 21.16. Нарушение правил пользования жилыми помещениями

1. Нарушение правил пользования жилыми помещениями или содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома, конструктивных элементов и инженерных систем либо самовольные переоборудование или перепланировка жилых помещений, в том числе инженерных систем, без изменения несущей способности конструкций, а также использование не по назначению жилых помещений, пригодных для проживания, -
влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо - от тридцати до пятидесяти базовых величин.
(абзац 2 части 1 статьи 21.16 в ред. Законов Республики Беларусь от 19.07.2005 N 31-З, от 05.01.2006 N 85-З)
2. Самовольные переоборудование или перепланировка жилых помещений, приведшие к снижению несущей способности конструктивных элементов здания, а также переоборудование вентиляционных шахт и каналов -
влекут наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо - от пятидесяти до семидесяти базовых величин.

anty

New member
народ, так с чего начинать?? перегородки посносить и новые сделать?
к кому идти? в исполком?

mella

New member
anty, если вы хотите изменить перегородки, вам нужно начертить схему и с ней идти в исполком. Если им эта схема понравится, то в течение 15 дней они должны дать разрешение на перепланировку. Потом все сносите, строите, и по результатам меняете техпаспорт.

Бася

Считаюсь с неизбежным
Кто-нибудь уже продавал кваритры со встроен. шкафами-купе и новыми дверями? Были ли перед продажей проблемы с этим ... БРТИ?

kYsya

Светлая ведьма
Бася, а БРТИ тут не при чем. Формально этот вопрос решают риэлторы, кот. могут глаза закрыть (чаще всего так и делают, чтобы быстрее продать), а БРТИ обычно никуда не ездит и знать ничего не знает...
А юридически--если покупаешь квартиру с неразрешенной перепланировкой, потом в случае чего, сам несешь ответственность.

егорина

Active member
дамы, так что получается? если в техпаспорте написано, какие у тебя окна и полы, то не имеешь права без согласования что-то менять? и шкаф-купе делать? а как отличить встроенный он или нет? или он априори встроенный?

дамы, так что получается? если в техпаспорте написано, какие у тебя окна и полы, то не имеешь права без согласования что-то менять?

а у меня техпаспорт заранее содержит ошибку. Дверь в ванную комнату не там "нарЫсовали".
То есть к нам можно хоть ща придти и всем жильцам по нашему стояку влепить штраф, что все перенесли дверь (причем, вот гады, все перенесли ее абсолютно одинаково!!!:huh:)

Nimfa

♡ Мама двух принцесс ♡
anty, отпишись потом, как происходил процесс согласования переноса.

anty

New member
Nimfa,
я уже могу отписаться... мрак, может у меня перепланировка особо жуткая, но мне уже в печенках эти согласования сидят...
составляешь план-схему и описание перепланировки, архитектор+мингаз (у меня перенос трубы)+домоуправление+ это все несешь в ЖРЭО, пишешь заявление, они приходят посмотреть не сделал ли ты этих ужасов которые хочешь самовольно, пишут акт, что усе хорошо и отдают это все вместе на утверждение на заседание исполкома. исполком заседает раз в 2 нед, выносит разрешение на выполнение проекта!!!!! тады идешь в проектную организацию, они берут нормально денег и делают проект, они же его согласовывают с мильеном организаций, ты в это время уже скачешь на белом коне - потом несешь этот проект опять в исполком, они его утверждают, и только после этого когда ты уже практически не хочешь этой перепланировки - можешь вызывать работяг - они тебе раздолбают фсе!!!
и буде тебе щасьте!!

ну еще я пропустила изменения в техпаспорт - это по БТИ побегаешь :))

Nimfa

♡ Мама двух принцесс ♡
anty, а в описании что писать? Сначала идешь к архитектору и там подписываешь бумаги, а затем в домоуправление? А на заседание опять к архитектору? А проектные организации это какие (список их есть)?

А сколько по времени все согласование занимает? И сколько действительны документы на перепланировку.

Сверху