Перепланировка

Колосок

New member
скажите, а убрать оконный блок между кухней и лоджией - это перепланировка?
да! я убрала и пошла узаканивать. А мне отказали. Сказали, что это делать впринципе нельзя!!!! Потребовали поставить всё обратно.
Знаю что очень много людей делает это втихоря и живут спокойно!

He_len

сам себе дизайнер
Марфа Васильевна, я бы на вашем месте убирала оконный блок тихонечко. Если вам надо. Ведь вы же не сносите никакие несущие конструкции, и это же не касается вентиляции.

Я понимаю, что нельзя сносить стену между лоджией и комнатой, и речь не только про увеличение отапливаемой площади, а вообще про подрыв несущей способности здания.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
мы стену не трогаем вообще.
как-то в ЖЭСе читала бумажку о том, что категорически запрещается остекление лоджии, если это не предусмотрено проектом. бо меняет внешний вид фасада. так что, штраф можно смело впаять всему нашему дому - все остеклили (естесственно), за исключением какого-то пьянчуги...
вобщем, спасибо всем за мнение! :)

Джеймсон

Well-known member
мы стену не трогаем вообще.
как-то в ЖЭСе читала бумажку о том, что категорически запрещается остекление лоджии, если это не предусмотрено проектом. бо меняет внешний вид фасада. так что, штраф можно смело впаять всему нашему дому - все остеклили (естесственно), за исключением какого-то пьянчуги...
вобщем, спасибо всем за мнение! :)

делайте, это как кондиц нельзя поставить, если окна на проспект, у меня окна на один из проспектов, пугали жуть как, поставил,
уже год, тьфу-тьфу-тьфу

Анестезия

мечты сбываются:)
, говорят правильно- официально нельзя.
да.но никто не мешает конкретно поговорить с прорабом.наши соседи еще на этапе стройки договорились(так как планировали кухню в корридор выносить) и им все коммуникации провели из ближнего стояка.не так,как всем:)

kate12182

New member
Вот я и говорю- официально-нельзя,а если не собираешься продавать квартиру и с умом сделать гидроизоляцию и провести трубы-то можно разумно сделать все.
только если вдруг соседи пожалуются что вы их топите В спальне 13м2 и ЖЭС на это дело придет акт составлять и увидит самоволку-штраф-это ладно,а вот заставят все вернуть на место(в теперешнюю кухню 9м2)-вот это засада.

lenkas

New member
Да там и трубы вести особо не надо,там они прямо через стеночку,единственное,боюсь,что вытяжки увеличенные убрать могут.на плане квартиры они есть,а вот оставят ли.

tivashka

лень-киллер твоего успеха
это как кондиц нельзя поставить, если окна на проспект,
его в принципе нельзя вешать на внешнюю стену(блок),проспект здесь ни причем...никто официально это не утвердит....по всему городу у кого висят на внешней строне -самоволка на свой страх и риск!
Да там и трубы вести особо не надо,там они прямо через стеночку
по нормам низзя над жилыми делать кухню
что вытяжки увеличенные убрать могут.на плане квартиры они есть,а вот оставят ли.
мы делаем из кухни жилую(в проекте обставили это как кабинет),кухня фактически в корридоре кот. мы присоединили к большой комнате,так нас обязали вытяжку вести в ныне существующее отверстие в "кабинете",считай через пол квартиры...ну и нормуль!мы все обдумали и красиво обыграли..

МамаВик@

Счастливая обладательница
Знающие люди, подскажите,плиз.
Можно ли перенсти дверь в комнату на пару метров без взятия разрешения? Снена не несущая.....Т.е. хотим имеющуюся дверь заложить гипсокартоном и пару метров правее врезать новую дверь...

Осинка

Трижды мама
Перепланировка. личный опыт

Предлагаю в данной теме описывать свой личный опыт по перепланировке жилья. Желательно с цифрами. Перелопатив интернет по данному вопросу всегда упиралась в фразу "долго и дорого". Однако никто точно не пишет как долго и насколько дорого. У меня ситуация однозначная - перепланировке быть. Т.к. постоены две смежные квартиры и для комфортного проживания их нужно объединять. В первом посте я буду добавлять свой личный опыт по согласованию и работам.
Убедительная просьба не спрашивать что можно делать в квартире, а что нет. Я не специалист. Но потратила несколько дней для изучения нормативов. В этом очень помогла тема на онлайнере. Здесь хочется остановиться на конкретных телодвижениях от согласования до получения нового тех. паспорта.
Итак, первым делом согласовывается план-схема. Для этого подается пакет документов в одно окно исполкома. Список есть на стенде либо можно по телефону узнать. Предварительно нужно посетить главного инженера. Опять же приемное время узнаете в исполкоме. Также нужна подпись председателя товарищества собственников, если оно есть.
13.06.13г. Согласовала план-схему у архитектора. Выглядит это так:
00421b2e4595.jpg

17.06/13г. подала дакументы в одно окно исполкома
d8e134cdfc5c.jpg

Последнее редактирование:

Осинка

Трижды мама
Сегодня отдала все доки в исполком. Ждать 1 мес (. Согласование у архитектора и подача документов может быть в одиндень сделано. Просто у меня с собой не все документы были. Если собственник не зарегистрирован в той квартире, где перепланировка будет, то нужна копия лицевого счета этой квартиры. Это на стенде не указано. И еще от себя добавлю, что бумажек меньше, если никто еще не зарегистрирован в квартире. У меня как раз такая ситуация.

Теперь инфа для тех, кто строился с привлечением льготного кредита. Для перепланировки нужно разрешение банка. Как пояснили мне в нашем филиале, это можно сделать в двух вариантах. Первый: после получения разрешения исполкома. Второй: после всех сделаных работ, утвержденных актов ввода в эксплуатацию, снова подаются доки в исполком для разрешения регистрации новой планировки. Вот после получения этого разрешения идете в банк. Само согласие банка нужно для БРТИ, когда будете подавать доки на новый технический паспорт. Без согласия банка будет 100% отказ. Узнавала на приеме в БРТИ. Если вы выбираете первый вариант, то нужно будет два раза в банк стягаться. Если втрой - то только один. Но я для себя решила перестраховаться и сходить дважды. Т.к. будет очень неприятно если оплатишь проект и работы, а потом возможно откажет банк.

блек

New member
а потом возможно откажет банк.
Не волнуйтесь,зачем банку отказывать Вам .Им абсолютно все равно. Мы когды приходили писать заявление,которое рассматривается на кредитном комитете,то нас даже не спросили,а что именно мы хотим сделать. Главное ,чтобы в их справке было точно написано,что они дают согласие на слияние двух квартир,построенных за счет льготного кредита.

дают согласие на слияние двух квартир,построенных за счет льготного кредита.
Согласие банка нужно только если слияние двух квартир???? А если квартира одна и тех. паспорт переделываться не будет, то я так понимаю разрешение банка не надо ????

_Тата_

Минск
если оформлен кредит в банке, то у вас право собственности ограничено
любое действие с квартирой только с согласия банка

блек

New member
А если квартира одна и тех. паспорт переделываться не будет,
Любое действие с квартирой,должно согласоваться с банком. Просто я имелла в виду,что если это перепланировка,то банк так и напишет-перепланировка,а если слияние-то слияние.

Тата-уже и слава одни и теже пишем(действие:laugh:)

7514731

New member
Для меня очень интересная тема. Тоже объединяем 2 квартиры. План у архитектора согласован, завтра будем сдавать документы в Одно окно на разрешение. Скажите, а проект вы уже заказали? Будем потихоньку бороться вместе. уже не так страшно.:declare:

блек

New member
Мне не нужно было.т.к стена где мы делали проем-ненесущая.

Осинка

Трижды мама
Для меня очень интересная тема. Тоже объединяем 2 квартиры. План у архитектора согласован, завтра будем сдавать документы в Одно окно на разрешение. Скажите, а проект вы уже заказали? Будем потихоньку бороться вместе. уже не так страшно.:declare:
Пока еще не заказывала. Собираю контакты. Потом буду обзванивать и выбирать. Сейчас закончу с оформлением регистрации (которая мягко говоря не гладко идет) и приступлю к этой части.

Не волнуйтесь,зачем банку отказывать Вам
Затем, что устно начальник отдела кредитования нашего филиала не то чтобы отказал, но не ответил утвердительно. Он не понимает как это: было 2 квартиры в залоге у банка, а станет одна. В его практике такого не было. А т.к. мы сейчас судимся с банком и застройщиком, и суд будет ка раз 16 июля, когда я получу решение исполкома, то боюсь перехода на личности. Более того, я звонила в информационну службу Беларусбанка (вроде 123 номер), там сказали, что только после покашения кредита+5лет я могу делать перепланировки. На мой вопрос, а как же тогда другие люди объединяют, был компетентный ответ - не знаю(.

блек

New member
Нам первый раз написали слово перепланировка и БТИ это не понравилось. Мало того,что не понравилось,так они вместо того,чтобы сказать нам это сделали все просто.Сделали все равно 2 паспорта,только с дырками. Нам начали все отказывать мотивирую,что у нас одна квартира за льготный кредит,а другая за собственные.Я написала в национальное кадастравое агенство. Потом мы опять пошли в банк,где сотрудники всего отдела начали говорить ,что вам никто разрешение не даст. Что мы звонили выше ,а потом вообще какую-то ерунду понесли.Мы написали заявление и сказали,что если ответ будет отрицательным,мы попросим его обосновать. Через пару дней нам звонили и спрашивали как быстро мы сделаем техпаспорт.(Они в своей бумажке писали,что дают нам два месяца).Когда мы пришли в банк и все забрали,решили поговорить с их юристом-ведь теперь у нас две квартиры оказались в залоге у банка. -сможем ли мы через время разъединить эти квартиры-был ответ-беспроблем.

Сверху