Первоклашечка 2013. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Считаю надо тактично Говорить, а не тактично Молчать.
лень отлистывать, но меня покоробило твоё "я бы тоже их чморила в своё время". ??? что это? зачем? это тактично? я не понимаю.

birch

Well-known member
Марфа Васильевна, это слово осуждать в русском языке.
Просто из детского лексикона.
Разве так не говорят? Мне кажется мы так и говорили. Замени на осуждать.

Тасана

New member
Про мнение при себе, фиг его знает. По вашему тактичность по-моему лицемерие.
Почему кто-то берет на себя право вещать с позиции некоего истинного знания?
я, допустим, с чьей-то точки зрения худая/толстая, этот кто-то обязательно должен мне об этом сообщить? Или сообщить о том, что голос у кого-то какой-то высокий-низкий или еще какой-то?
Хорошо, допустим, человек даже испачкался (ну, предположим, у девушки в критические дни случилась "авария"), стОит сообщать? А если она знает об этом, но вот нет прямо сейчас возможности переодеться...?

это слово осуждать в русском языке.
Просто из детского лексикона.
Разве так не говорят? Мне кажется мы так и говорили. Замени на осуждать.
А по какому праву один ребенок осуждает другого?
Библейское "не суди, да не судим будешь" уже никак? Этому нельзя учить ребенка?

дочь сказала: ну теперь у нас полный комплект дебилов! зато новенький - красивый
Очень сомневаюсь, что дочь сама пришла к выводу, что мальчик - дебил. Кто им это внушает, интересно? Но она-то хоть заметила, что он красивый.

sofiko

Well-known member
Послушайте. Если, к примеру, моей неприятно, что рядом с ней кто-то, допустим, неприятно пахнет или ей не нравится, как ее хватают и т.п. , а для другого ребенка это норма, ей молчать или сказать? Моя говорит, если ей не нравится. А вы предлагаете молчать? Вопрос гораздо шире и сложнее, и вариантов поведения тоже.

Watch and wait

Well-known member
Очень сомневаюсь, что дочь сама пришла к выводу, что мальчик - дебил. Кто им это внушает, интересно? Но она-то хоть заметила, что он красивый.
я думаю,дети оперируют уже во всю этим ругательством,и ,если учесть,что отношения между мальчиками и девочками не очень в этом возрасте,рискую предположить,что никто ничего не внушал.

стОит сообщать?
я была бы совсем не против,чтобы кто-нибудь мне о таком сообщил,а вдруг я не в курсе?Можно придумать что-нить или домой слинять.
Помню,я с грязным лицом(зубная паста)пол дня проходила,хоть бы кто сказал,все смотрели и тактично(?) молчали,глупость какая

Вопрос гораздо шире и сложнее, и вариантов поведения тоже.
ППКС

sofiko

Well-known member
Вот есть дети, к примеру, которые очень громко орут. Вот так общаются. Моя не любит, когда орут. И может не хотеть с ними дружить. А те дети будут недоумевать почему. Это нормально - кого-то любить, кого-то нет.

FialCa

Well-known member
Тасана, я бы сказала, что это был такой сарказм. она судит исключительно по поведению. В первый же день три учителя были доведены до белого коления этим мальчиком.
Спросила у неё :почему сразу дебил? Она: ну не дебил, выпендрежник, и хамит учителям.
У нас в классе максимум 5 мальчиков, которые не страдают плохим поведением. Остальные... Но ей это совершенно не мешает с ними иметь нормальные отношения и дружить с некоторыми. Может и с учёбой помочь, если просят. На контрольных по математике её шпаргалки гуляют по всему классу. Я всегда переживаю, чтоб не спалилась :)

Watch and wait

Well-known member
Девочки на перемене заплетали друг другу волосы,моей сообщили что у неё грязные(ну,это наша проблема) и перхоть есть.Никакой травмы ребёнок не получил,пришла домой и подошла ко мне с вопросом "что делать".Вопрос,наверное в том КАК сказать или в личном восприятии.Бывают обидчивые люди,на них посмотришь-они уже обиделись.

ТиЛи

аву забрали:( буду такая!
Моя говорит, если ей не нравится. А вы предлагаете молчать?
ну взрослому воняющему вы ж не каждому в лицо скажете:))
счас летом в транспорте каждому второму надо указывать на недостатки что ли?

Я учу игнорить. Вот на выходных сели мы в метро. рядом плюхнулась парочка и девушка надушена ужасно тошнотворным сладким запахом. Пришлось скоренько пересесть. Кто переносит такое -- сидит рядом нюхает
Но всех не научишь вокруг пользоваться дезиками от пота и духами с тонкими запахами

sofiko

Well-known member
Про дебил - да, они уже вовсю раздают это "звание" самостоятельно, нравится нам это или нет(

Watch and wait

Well-known member
Я учу игнорить. Вот на выходных сели мы в метро. рядом плюхнулась парочка и девушка надушена ужасно тошнотворным сладким запахом. Пришлось скоренько пересесть. Кто переносит такое -- сидит рядом нюхает
Но всех не научишь вокруг пользоваться дезиками от пота и духами с тонкими запахами
ну,некоторые могут обидится на такое, если половина людей встаёт и уходит(если разговор о коллективе),лучше сказать,чем промолчать.С незнакомыми людьми,да,только так.

sofiko

Well-known member
ТиЛи, да они уже сами резберутся, когда им сказать, а когда промолчать. Этому не научишь. Научишь только базовым принципам.

birch

Well-known member
Тасана, почему истинное мнение? Свое мнение.
Дети осуждают совершенно простые вещи, я когда удается пытаюсь найти оправдание этой девочке, но отобрать у детей право иметь свой взгляд на вещи я не в праве. У них и правда все ещё такое чернобелое без наших взрослых полутонов. Прям в пионерское детство окунаешься.

Хотя в некоторых вопросах (той же зубной пасты на лице) вполне себе истинного.

FialCa

Well-known member
проникновенные слова про школу...
Это видимо ответ маме на ее желание найти лучше школу...

вот и что делать? отстать? я так не люблю давить на ребенка...
я понимаю, что в принципе без образования она не останется. и в то же время понимаю, что если не я, то кто? сама то она не знает, что может быть по другому.
а вдруг ей в другом коллективе будет плохо? я буду виновата...
а вдруг и тут съедет вниз? опять я буду виновата...

Watch and wait

Well-known member
вот и что делать? отстать? я так не люблю давить на ребенка...
я думаю,да...она нашла свою нишу,что касается недостатков образования-добирать на стороне.Попробуйте Юни,моему ребёнку так нравится.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
FialCa, я точно так терзалась, когда Полина вдруг оказалась в гимназии. почти две четверти она рыдала "хочу в школу!" а теперь уже рассуждает, какие действия предпринять, чтоб и сестра перебралась в гимназию :)
давить на ребёнка - не хочется, брать на себя ответственность в таком серьёзном вопросе - страшно. не знаю, ЧТО Вам посоветовать, но я Вас очень-очень понимаю...

Юста

Well-known member

birch

Well-known member
Юста, а я читаю FialCa, и ее дочкой и вполне себе нормальным нахожу вывод ребенка да это не тактично не толерантно все мы разные шумные , мешающие вести уроки и блаблабла. Почему один имеет право на "самовыражение", а другой его не имеет права считать дебилом и не общаться?!)

Юста

Well-known member
а другой его не имеет права считать дебилом и не общаться?
Считать дебилом и называть вслух дебилом....не общаться и подбивать класс игнорить кого-то...шепнуть на ушко "у тебя тут неприятность" или демонстративно зачмырить из-за косяка....вы правда не видите разницу?
Я не ставлю рядом право ребенка иметь свое мнение и право его громко озвучивать...это не всегда правильно
Когда надо, когда не нужно, это с возрастом конечно приходит...на то мы и родители, чтобы объяснять...никто не говорит, что нужно учить всегда молчать

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху