Первоклашечка 2013. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
а другой его не имеет права считать дебилом и не общаться?!)
так а чо полумеры? надо в глаза сказать "ты дебил". таз уж такое недержание своего мнения...
но страшно, понимаю. можно и в ответ схлопотать.

FialCa

Well-known member
Glory, подождите :) дочка осуждает поведение других детей передо мной, в классе она вряд ли позволит себе кому-то сказать, что он дебил, хулиган, неряха и тд. Всё таки я учу её быть тактичной. Если кто-то не нравится, не обязательно это афишировать на всю школу. Возможно, в каком-то тесном кругу они между собой и обсуждают, кто как одет, как себя ведёт и тд. И даже на примере девочки с грязными волосами : моя дочь её спрашивала, чтобы предложить вариант как и с несвежей головой можно нормально выглядеть. А не оскорбить или зачмырить. Они с этой девочкой хорошо общаются.
Да, есть дети, которые ей нравятся. По каким-то причинам или даже просто так. Имеет право. Но не будет она их давить, оскорблять и тд. Просто не контактирует близко и всё.

Тасана

New member
Это нормально - кого-то любить, кого-то нет.
Господи... да никто не говорит о вселенской любви каждого к кажому...

Про дебил - да, они уже вовсю раздают это "звание" самостоятельно, нравится нам это или нет(
Ну потому что сначала взрослые, видимо, эти звания раздавали.

почему истинное мнение? Свое мнение.
Потому что своё считается правильным, вот и всё.

Дети осуждают совершенно простые вещи
Не все дети осуждают простые вещи, никто не пытается отобрать у ребенка право на его мнение, но... мне так кажется, что нужно учить не осуждать.

Почему не научишь?

В общем, возможно мы все имеем в виду разное.
Я продолжаю считать, что детей надо учить, что иногда их мнение вообще лучше не высказывать и как бы мне не говорили, что это лицемерие, но я продолжу так считать.
Приведу пример, например, одноклассники увидели маму какого-то ребенка. И кому-то она не понравилась (ну не так одета, толстая/худая, молодая/старая). Будете ли вы считать нормальным, если другой ребенок выскажет вашему ребенку свое мнение о вас? Ну а чё - он же имеет своё мнение.

Последний пример это из реальной практики - один мальчик стал озвучивать моему свои мысли обо мне (хотя я лично сомневаюсь, что он меня вообще видел когда-либо). Мой переживает и не знает как реагировать.

Watch and wait

Well-known member
Девочки,ну,давайте прекращать. Я уверена на 110% ,что мы все говорим об одном и том же, только под разным углом смотрим на ситуацию.
Тасана,я уверена,что и вы на работе или в компании,или среди подружек или ещё чего-то там,кого-то можете назвать дебилом (ну,я могу))))и это не означает медицинский диагноз или отвращение на всю жизнь и вообще в этом нет конца света.Да,дети используют эти слова,сами без взрослых. Они взрослеют,будут ещё и не такие слова.Никакой трагедии нет,если это уместно,в контексте и без ненависти.

Я не ставлю рядом право ребенка иметь свое мнение и право его громко озвучивать...это не всегда правильно
Когда надо, когда не нужно, это с возрастом конечно приходит...на то мы и родители, чтобы объяснять...никто не говорит, что нужно учить всегда молчать
А я не думаю,что Glory имела ввиду бегать и высказывать все мнения в лицо мимо проходящим людям. Она говорила не бояться высказывать его культурно и уместно,но высказывать в лицо человеку,а не по углам шастать и сплетни разводить.Я даже не знаю,что хуже: если человек в лицо скажет,что у меня штаны грязные или целый день будет,типа,культурно молчать и косится,а я не буду понимать в чём дело. Ничего страшного не случится,если и детей научить говорить в лицо обидчику,несимпатичному человеку в подходящей ситуации и культурно своё мнение. Понятно,что я не имею ввиду встать среди урока и сказать,что вася жирдяй очкастый. Это не мнение и некультурно и неуместно.А почему бы не сказать в приватной беседе,знаешь,мне кажется тебе стоит записать в бассейн,он потягивает фигуру,это будет полезно для твоего здоровья.
Диалог -это важно,но и молчание-золото. Думаю,мы все с этими утверждениями согласны. Ситуации такие разные бывают,что где-то так,где-то эдак...

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
знаешь,мне кажется тебе стоит записать в бассейн,он потягивает фигуру,это будет полезно для твоего здоровья.
ээээээээээээ...
не найдусь, что и написать.
в моей системе координат так делать нельзя. табу.

Watch and wait

Well-known member
Последний пример это из реальной практики - один мальчик стал озвучивать моему свои мысли обо мне (хотя я лично сомневаюсь, что он меня вообще видел когда-либо). Мой переживает и не знает как реагировать.
Я бы научила ребёнка не реагировать на такие вещи,просто.

ээээээээээээ...
не найдусь, что и написать.
в моей системе координат так делать нельзя. табу.
А в моей системе координат не табу,я могу сказать такое,не потому что я ненавижу человека или лично мне не нравится его фигура,а если увижу,что человеку самому не комфортно. И,конечно же,если я увижу,что человеку этот совет нужен и он готов со мной это обсудить.
А то половина страны сидит варится в собственном соку,сами себе думают,придумывают,молчат,табу какие-то...на ровном месте.

Ladybird

Member
Я думаю, высказывать свое мнение стоит, когда тебя об этом ПРОСЯТ. А то у нас даже взрослых много, которые не чувствуют границ, лезут не в свое дело и путают берега.

Говорить надо всегда о том, что тебе не нравится, что тебе мешает, и просить перестать это делать. (Например, чем тебе мешают жить чужие грязные волосы?)

А в общем, все зависит от цели высказывания. Если хочешь помочь, то найдешь и подходящую форму высказывания, чтобы не обидеть человека. А если просто указать ему, какое он ничтожество, то и форма в-я будет соответствующая.

Тасана

New member
Я бы научила ребёнка не реагировать на такие вещи,просто.
Своему я постараюсь помочь, речь о другом - у того ребенка такое мнение, он его высказывает, почему это вдруг выходит за рамки вашей системы координат?

я могу сказать такое,не потому что я ненавижу человека или лично мне не нравится его фигура,а если увижу,что человеку самому не комфортно.
Почему вы считаете, что вы можете ему это сказать? Если он к вам не обращался, конечно, за советом по поводу того, что ему делать с его фигурой.

И,конечно же,если я увижу,что человеку этот совет нужен и он готов со мной это обсудить.
Это вы каким образом увидите?

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Мой переживает и не знает как реагировать.
у меня довольно возрастные родители. мама родила меня в 40 лет. мне СТОЛЬКО в детстве всякие с недержанием высказывали "это твоя бабушка?", что не сосчитать. взрослому человеку не понять, как больно это выслушивать, как заорать хочется, что моя мама - самая лучшая, не важно, сколько ей лет и что морщин у неё больше, чем у твоей.. но на чужой роток не накинешь платок. была б я парнем, да пооторвистее - двинула бы в пятак. Феде, если так и сделает, передайте мои респекты и уважухи. руки прочь от мам!

Watch and wait, я Вас читаю и офигеваю. вот реально, как с другой планеты.

Watch and wait

Well-known member
почему это вдруг выходит за рамки вашей системы координат?
почему выходит?В моей системе координат существую люди,которые пишут нехорошие слова на заборе, писают за углом и думают плохо о других.
было бы более понятна ситуация,если бы были известно,что сказал такого страшного о вас тот ребёнок,что даже вы не найдёте как отреагировать.
У ребёнка такое мнение,он(предположим) сказал "твоя мама-дура", мой ребёнок ответил бы "сам такой",развернулась бы и ушла и хорошо,если бы вспомнила об этом вечером.

Юста

Well-known member
Watch and wait, было бы приятно вашему ребенку, если бы из лучших побуждений ей сказали "твои штаны не модные, попроси родителей купить другие...", "меньше ешь сладкого- прыщей не будет...", "ешь булочки, а то сиськи невелики..." и т.д..и т.п
Есть вещи, которые наверное можно сказать близкой подружке при тесных отношениях...имхо не надо лезть в личное пространство другого, если тебя не просят...тем более не факт, что твоя точка зрения совершенна...иногда лучше молчать, чем говорить:)
У моего младшего большие трудности с этим
Учимся:)

Тасана

New member
я уверена,что и вы на работе или в компании,или среди подружек или ещё чего-то там,кого-то можете назвать дебилом (ну,я могу))))и это не означает медицинский диагноз или отвращение на всю жизнь и вообще в этом нет конца света.Да,дети используют эти слова,сами без взрослых. Они взрослеют,будут ещё и не такие слова.Никакой трагедии нет,если это уместно,в контексте и без ненависти.
Ну нет трагедии для вас, ну я рада... Меня бы лично испугало, если бы мой ребенок сказал, что у них теперь полный комплект дебилов. Я вполне понимаю и Фиалку, и ее Аню, но реально... меня бы напрягло и уж точно я бы по этому поводу не веселилась.

Watch and wait

Well-known member
Это вы каким образом увидите?
мы обсуждаем сферического коня,т.е я могу вам сейчас набросать варианты развития ситуации при которых мне это было бы понятно.Зачем только?

Watch and wait, я Вас читаю и офигеваю. вот реально, как с другой планеты.
как хорошо,что мы все разные.Ведь так?

Тасана

New member
если бы были известно,что сказал такого страшного о вас тот ребёнок,что даже вы не найдёте как отреагировать.
Блин... Мой сын не спрашивал у того мальчика ничего обо мне. Он не задавал ему вопрос, что тот думает обо мне. Поэтому своё мнение тот мальчик может оставить при себе, совершенно подобная искренность не нужна.

Watch and wait

Well-known member
Watch and wait, было бы приятно вашему ребенку, если бы из лучших побуждений ей сказали "твои штаны не модные, попроси родителей купить другие...", "меньше ешь сладкого- прыщей не будет...", "ешь булочки, а то сиськи невелики..." и т.д..и т.п
Есть вещи, которые наверное можно сказать близкой подружке при тесных отношениях...имхо не надо лезть в личное пространство другого, если тебя не просят...тем более не факт, что твоя точка зрения совершенна...иногда лучше молчать, чем говорить
У моего младшего большие трудности с этим
Учимся
Я настолько либерально отношусь к людям,что для меня важен только мотив.))Если я увижу,что это сказано из лучших побуждений,то ё-моё,спасибо тебе человек,что ты обо мне заботишься.
Про своего ребёнка не знаю, она у меня эмоционально неустойчивая пока.От настроения зависит.

Watch and wait, как хорошо, что я с Вами только виртуально знакома. извините, но Вы наредкость беспардонны.
Я то вас извиню(я ж такая беспардонная),странно что ваши принципы позволяют вам высказывать своё мнение обо мне,когда я об этом не просила)))
И вот так оно всегда получается.Очень чёткая ситуация. Я беспардонная ,но не позволяю себе того,что могут позволить культурный ,воспитанные люди.Не раз такое встречала...)).И знаете,самое интересное,я даже не подумаю о вас такого,а вы,как человек культурный,конечно же,меня просклоняли уже 10 раз,как минимум,мысленно за сферических коней,виртуальные смоделированные ситуации.))))Нонсенс.

Тасана

New member
Марфа Васильевна, я думаю, что вряд ли Федя его стукнет, потому что... потому что Феде всех всегда жалко, в особенности этого мальчика и в этой ситуации... короче, ему хотелось бы стукнуть, потому что это обижает меня, но мальчика жалко, потому что он в интернате и очень скучает по своей маме, но мой переживает, вдруг кто-то, кто слышал слова того, тоже подумает плохо обо мне, а еще все увидят, что мой не реагирует и подумают, что моему наплевать на свою маму и пр. и пр. Короче, вчера была 1,5 часа психотерапии...

FialCa

Well-known member
Приведу пример, например, одноклассники увидели маму какого-то ребенка. И кому-то она не понравилась (ну не так одета, толстая/худая, молодая/старая). Будете ли вы считать нормальным, если другой ребенок выскажет вашему ребенку свое мнение о вас? Ну а чё - он же имеет своё мнение.
ооо, моей как-то дети на танцах наговорили про меня какую-то чушь (я так понимаю, что где-то что-то от родителей услышали и демонстративно об этом при всех сообщили моей дочери, приписав меня как главного героя). как ей было неприятно, понять наверно только мне. потому что и мне было неприятно и непонятно, почему какой то ребенок придумывает какую то ахинею про незнакомого ему родителя. она у меня спросила, а правда ли это? я была в шоке. у нас табу - обсуждение чужих родителей между детьми. какими бы они хорошими или плохими не были , что бы они не делали хорошего или плохого - это не детское дело. и обсуждению не подлежит.

Тасана

New member
Watch and wait, мне кажется, что Марфа Васильевна просто отзеркалила вам ваш же посыл.
Правильно, вы не просили, человек высказал своё мнение и... и это неприятно, и да, взрослым людям лучше так себя не вести и своё мнение оставлять при себе.

Watch and wait

Well-known member
Правильно, вы не просили, человек высказал своё мнение и... и это неприятно, и да, взрослым людям лучше так себя не вести и своё мнение оставлять при себе.
ну,откуда вам знать,что неприятно гипотетическому человеку в гипотетической ситуации?))))Не надо проецировать на себя и на свой опыт.Этот несуществующий человек, позволил мне ,дал понять своим поведением и отношением ко мне,что я могу говорить с ним на эту тему))))
Всё с ним хорошо,поверьте)))Он счастлив и уже ходит в гипотетический бассейн))))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху