Первоклашечка 2013. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Watch and wait

Well-known member
Сегодня принимала Саня участие в акции помощи бездомным животным,
Какая молодец!!!

У ребёныша ситуация в школе...Получилась очень интересная ситуация: с математикой проблем нет,но они есть. Т.е пробелов по знаниям нет,а оценки всё равно 9-8.В первой четверти неправильно оформляла-снижали за это, оформлять она научилась,но оно занимает у неё как-то много сил и времени, то не успеет задание сделать, то забудет дм-в см перевести ,например.И получается ситуация нонсенс:знания есть-оценок нет=самооценка плавно падает.
Последняя контрольная по математике ребёнка просто добила...ей 6-ка.
Она уже стала бояться всех этих проверочных работ,я попросила учителя,к которому она ходит решать интересные олимпиадные и около задачи, проверить её.Резюме: ребёнок знает отлично программу 5 класса,всё решила без ошибок, с контрольной должна справиться на 9/10. Я подошла в ЮНИ к учителю,спрашиваю как ребёнок успевает:одна из лучших,старается,периодически решает что-то первой.
И тут ...6-ка.
1.Учитель опоздала на урок на 10 минут,дети бегали по всей гимназии искали ключи и паниковали.Ребёнок не успела решить 2 задания,тупо не успела.
2.Задача: "если сторону квадрата увеличить в 3 раза,увеличится ли его площадь в 9 раз. Мой ребёнок задала вопрос учителю :здесь точно имеется в виду одну сторону?Учитель отказалась помогать. Она и увеличила одну сторону.
Я спросила у двух учителей по математике корректно ли это условие-некорректно.

И вот я в неком недоумении, ребёнок морально поник, не верит в свои силы.Мы её ,конечно,вытянем из этой ситуации. Но что дальше -то делать,у неё реально с математикой проблем нет,более того у неё с ней очень даже хорошо и до недавнего времени она её любила...но проблемы есть
По той контрольной были и 10-ки в классе,она несложная, но кто-то сконцентрировался и успел всё решить, много 7-ок,что нетипично для класса,потому что не успели решить по 1-2 задания.

Последнее редактирование:

FialCa

Well-known member
Она и увеличила одну сторону.
Я спросила у двух учителей по математике корректно ли это условие-некорректно.
Почему некорректно? У квадрата все стороны равны. Когда оперируют понятием квадрат, всегда говорят о размерности его стороны (одной, потому что все остальные такие же)
Если увеличить только одну сторону, квадрата уже не получится

Coraline

Jones
Да ладно вам, я вам щас задание наше приведу в кр за четверть (!). Ну, не говоря уже о том, что оно было пятым, до него - задание одно легкое (написать штук пять обратных дробей и что-то с ними сделать), остальные - громоздкие - два "двухэтажных" примера и два "двухэтажных" уравнения и еще задача.

И последним задание, которое "стоило" по баллам больше всех.

Первое число равно 35 и составляет 1/7 суммы четырех чисел. Второе число составляет 1/3 суммы трех последних чисел, а третье число равно 3/4 четвертого числа. Найдите, какую часть составляет второе число от третьего.

Дети не решили (просто не успели), потом разбирали в классе. Правда, потому что оценки были у всех не очень за кр из-за этого задания, оценки за четверть не снизила.

Задача про квадрат корректная. У квадрата ВСЕ стороны равны, и дети должны это знать. Поэтому "сторона квадрата" обозначает все стороны квадрата.

Точно так же, как "если ширину прямоугольника увеличили на"... , дети должны понимать, что у прямоугольника две стороны с шириной.

Watch and wait

Well-known member
Почему некорректно? У квадрата все стороны равны. Когда оперируют понятием квадрат, всегда говорят о размерности его стороны (одной, потому что все остальные такие же)
Если увеличить только одну сторону, квадрата уже не получится
вот именно это и подразумевалось,НО оно всё равно некорректное,потому что если увеличить "сторону квадрата в 3 раза" квадрат перестанет быть квадратом.Тут либо задание нужно было по-другому сформулировать, упомянув,что свойства квадрата не меняются,либо учитель д.б. ответить моему ребёнку на вопрос,что ,конечно же,имеются ввиду все стороны.
Свои сомнения по поводу этой задачи я обсудила с учителями. Т.е здесь корректность данной задачи я даже не обсуждаю.Для меня это однозначно некорректное условие.
Вопрос в другом: что делать в случае,когда ребёнок вроде всё знает,а проблема с оценками всё равно есть.Я даже не могу обозначить проблему,она неявная.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
И последним задание, которое "стоило" по баллам больше всех.
ОМГ. ничего себе... интересно, откуда берут задания для контрольных? это - явно же не из сборника. моя ни на что не жаловалась, сказала, лёгкая контрольная была (дроби), получила 9.

Coraline

Jones
Марфа Васильевна, Это особенности нашей гимназии :))) Так что, я думаю, не сильно много будет желающих в ней учиться.. Там надо на 7 вкалывать, как в обычной на 10.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Coraline, :) Вы всё обдумываете, что будет в следующем году? ИМХО, наползёт 34 обещанных, ещё как. престижно же. а там травушка-муравушка не расти, тяжело ли, легко ли...

FialCa

Well-known member
Watch and wait, вы меня не поняли. В математике у квадрата всегда оперируют размерностью только одной стороны. И вопрос стоят: поменяется ли площадь квадрата, именно квадрата, не фигуры. То есть после изменения размера стороны квадрат остался квадратом.

Coraline

Jones
Марфа Васильевна, Ну, кто его знает, наползут, или нет. Но к старшим классам количество детей в классе наоборот уменьшается :)

Watch and wait

Well-known member
Так что, я думаю, не сильно много будет желающих в ней учиться.
ОБС: в нашей гимназии учится уже есть желающие и худшие опасения Ливянта случились, нет экзаменов,нет прописки-есть другие немудрёные способы.
И,кстати, тоже ОБС:увеличат кол-во детей в классе и сделают 2 подгруппы по английскому вместо 3.

Coraline

Jones
Watch and wait, Понятный пень, что есть другие способы :)))

Марфа Васильевна, А смысл теперь в той престижности, если гимназия с 10 класса, а не с 5? :))))

Watch and wait

Well-known member
Watch and wait, вы меня не поняли. В математике у квадрата всегда оперируют размерностью только одной стороны. И вопрос стоят: поменяется ли площадь квадрата, именно квадрата, не фигуры. То есть после изменения размера стороны квадрат остался квадратом.
)))я вас поняла...

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Coraline, так да. я тут уже писала, что в погоне за бОльшим средним баллом и меньшей средней :) нагрузкой можно в старших классах и в школу переметнуться :) но Юля написала, что знания - дороже ценятся, чем тот средний балл..

хотя. в колледжах как раз таки конкурс аттестатов или как это называется. вобщем, знаю несколько случаев, когда ради поступления в колледж детей переводили из гимназий в школу, бо в гимназии рубили балл - только в путь.

Coraline

Jones
Марфа Васильевна, Однозначно. У нас и из пятого одна девочка уже уходить хотела. Уговорили, осталась пока :)

FialCa

Well-known member
Я так в своё время не пошла в мат класс, испугалась очень сильного педагога и Сканави :) пошла с подругой за компанию в филологический. Намучалась, так как надо было много читать, писать сочинений и тд. А я это ой как не любила...
В итоге, когда поступила в колледж, мы первый курс по математике все равно учились по Сканави :)
(причём в колледже проходят школьную программу 10-11 класса за один год. Программа та же, часов меньше в 2 раза, все дано на откуп самостоятельному изучению - начитывают теорию, показывают элементарные примеры, а на дом километры заданий разной сложности)
И в общем-то, мне хорошо заходило)

birch

Well-known member
Coraline, нормальная задача. Я в уме за минуту решила. 35:1/7=245
, 245-35=210,
210*1/3=70 (второе число)
. 210-70=140,
140:(3/4+1)=80(четвертое число),
80*3/4=60.

Coraline

Jones
Glory, Вам лет сколько? :) Высших образований? :))) И учтите, что это ПЯТОЕ задание на контрольной работе.

А то получается, как в Ералаше: Иди сам в шестой.. я тут у них самый умный :)))

У нас пока что дети пишут кр за 3 четверть 5 класса, не взрослые :)))

Я ж не говорю, что эту задачу никто не может решить :))), я сказала, что дети не успели просто решить ее, так как до этого были объемные задания.

Если бы пятиклассник мог решить эту задачу за минуту в уме, что ему делать еще шесть лет в школе :)))))

Не говоря уже о том, что ее надо правильно оформить. Если все правильно решено, но неправильно оформлено - минус балл. И оформление не подразумевает "клеточки", оно подразумевает правильное математическое оформление.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху