а я вот все-таки склоняюсь отдать в шесть, изменила свое мнение кардинально (в прошлом году и слышать об этом не хотела); хотя у моей ДР 22 августа, пойдет конкретной шестилеткой (если не откажусь от этой мысли).
аргументы такие:
1) в саду не формируется группа
2) в старших группах Малиновки - по 32 человека (отдельной не формируют, просто запихивают детей в бывшую среднюю и все) - моя сейчас в такой группе с теми же воспитателями, но вместо 23 человека стало 32 и это колоссальная разница, я вам скажу, ребенок с удовольствием сидит дома хотя раньше только сад!
3) в школе, в которую хотим, 24-25 человек - полагаю, что лучше, чем 32 в саду
4) с полдня буду забирать - или я, или няня, но целый день в школе не будет
5) умеет все и больше (это чисто про умелки); думаю, учиться ей будет легко, упорная
6) в сад возим в другой район (переехали из Фрунзенского) и мне школа будет удобнее по месторасположению
7) не спит днем ни дома, ни в саду - не хочет; если оставлю в саду - еще 2 года ее насильно будут укладывать, так хоть год отмучается;
8) усидчивость воспиталась - была жутко неусидчивой; может рисовать часами, решать примеры и т.п.
9) очень хочет в школу; угроза: не возьмут в школу - самая страшная, начинает работать над собой сразу же;
10) НО: не готова по двум признакам пока что: а) может иногда поплакать, если не получается (раз в квартал примерно, нечасто); б) играть любит с младшими детками, т.е. игры более малышковые - но в целом подстраивается, если нужно, дружит и с семи-восьмилетками во дворе, но это если выбора нет)
вот такие дела
но повторюсь - если бы сложились звезды (группа в саду из тех, кто в школу не пошел, к примеру, с нормальными воспитателями и адекватным количество детей) - мы бы однозначно остались в саду несмотря на неудобства с положением сада и хотелки идти в школу
стоит, у меня была возможность увидеть разницу в ребенке
но стоит, если только школа+учитель; просто школа не обеспечит вам хорошего учителя, просто учитель не обеспечит хорошего окружения