Первоклашечка 2013. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Coraline

Jones
Тасана, Если ему тяжело пока следить за строчкой просто глазами, найди ему тонкую закладочку не яркую, чтобы не отвлекала внимание, пусть читает с закладкой (передвигая ее со строки на строку).

sofiko

Well-known member
Вот именно то, что мама у мальчика тоже вроде не совсем в адеквате, меня отвадило от прочтения статьи. У нас такая мама тоже есть, ребенок конкретно перегружен, мальчик часто плачет и жалуется, пошел в школу в неполных шесть при этом...

Mariisha

New member
Даже, не смотря на отдельные фразы, учительница отвратительно с детьми разговаривает. Работа учителя очень тяжелая и не каждый сможет. И я в том числе. Но это не отговорка. Педагог должен уметь правильно и наказать, и поощрить, и поправить... А она еще и унижает перед всем классом ребенка смеясь. И комменты по-поводу, что так и надо кричать на учеников, жуть.
+100500

С другой стороны, нервный тик у мальчика мог произойти и из-за нагрузки, 4 инструмента и школа во втором классе. И мама, не замечая этого, пытается переложить ответственность на учителя.
возможно мама просто разбирается в данной ситуации и не перекладывает всю вину на учителя. НО все равно такое поведение учителя однозначно тоже повлияло на ребенка не в лучшую сторону.

sofiko

Well-known member
Mariisha, ну я не знаю, у вас заставляют? У нас нет. Предлагают? Да. И отлично, что предлагают. Если б не предлагали, моя бы не решала, не любила она примеры. А уж об умножении и речи не шло. Поэтому лично я рада, что предлагают. Просто не нужно так реагировать, а-ля ой, Катя решает, а мой нет. Ну и пусть себе Катя решает и возьмет с полки пирожок, не страшно.

OLLS

Member
Еще в том году в яслях у младшего тоже была такая орущая воспитательница, так мне было жалко оставлять в группе моего ребенка. Да и мамы говорили, что в группе "армейский режим" у нее. От силы мы недели две до обеда за год отходили. И одной из причин, была воспитательница, которая говорила, что в этом году у нее самые худшие дети , а мой ребенок вообще единственный такой за ее многолетний 15-летний стаж.

И воспоминания о своей первой учительнице, у меня самые положительные, прекрасные и замечательные. Да и вообще, и в старшей школе с нами так не разговаривали никогда, как в записи на диктофоне.

Mariisha

New member
У нас нет. Предлагают? Да. И отлично, что предлагают.
честно не считаю даже нужным, чтоб такие примеры предлагали детям решить в первом классе ИМХО
У некоторых это может вызвать разочарование. Например, мой ребенок, когда у него что то не получается очень огорчается. А такие примеры, там более не по возрасту, могут вызвать у ребенка комплекс, в случае, если Петя или Даша решили пример, а он не смог. Понятно, что есть дети, которые могут решать такие примеры, а могут и посложнее, но это не значит что их надо предлагать решить всем в классе и потом ровняться на них.

sofiko

Well-known member
Mariisha, а что делать тем, кому 3+2 уже скучно? Скучать в угоду Мише, которому в самый раз? Это имхо и есть индивидуальный подход. Сильному дать, послабее не расстроить. У моей с прописями конкретные траблы, ничего, подтянется. А все углы сглаживать - это в семью, к маме, поговорить и утешить.

OLLS

Member
Мы на каникулах никуда не ходили, у моей первоклашки был полнейший отдых. Они с братом на неделю уехали в деревню, там кот, собаки, куры, коровы, много свежего воздуха и всяческой сельской работы, которая им нравится.
Здорово.
Летом прошедшим, мой впервые ездил в деревню к прадедушке, ему очень понравилась сельская экзотика, просится еще в гости. )))

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
sofiko, очень хорошо, когда тому, кто опережает дают допзадания. Неправильно, когда остальной класс ровняют на допзадания

Veter

в голове
У нас такие конкретные проблемы с фонематическим слухом - ребенок не особо слышит разницу в "ю", "ё". "я", "й", "е". То есть иногда он правильно читает, а иногда нет. Ни о какой скорости пока речь не идет, конечно... ну может быть слов 15 в минуту.
Еще... может быть кто-то подскажет - у Феди проблемы со слежением за строкой - перескакивает, не может найти и т.п. Как ему помочь?
у нас так же. как сказала дефектолог, это исправляется опытом - нужно больше читать, причем начиная с трехбуквенных слов. не давать длинные слова и предложения.
потерю строки при чтении нам рекомендовали "лечить" прозрачной закладкой, самый верх которой чуть темнее и как бы "подчеркивает" текст. прозрачность важна потому, что ребенок не привыкает, что ниже строки ничего нет (как в ситуации с обычной закладкой), а просто концентрирует внимание на нужной. а с опытом придет и самостоятельное слежение. я отрезала полоску "мутного" файла и сверху по срезу провела черным карандашом.

OLLS

Member
Девочки, подскажите, где можно купить кассу букв и слогов на беларускай мове?
Наша учительница мне как-то говорила, что отказалась от кассы букв и слогов, и перешла на магнитные доски.

sofiko

Well-known member
Танюша_, я о том же. Предложить нужно, требовать от всех - нельзя.

Mariisha

New member
Mariisha, а что делать тем, кому 3+2 уже скучно? Скучать в угоду Мише, которому в самый раз?
идти в спец класс, где примеры посложнее и весь класс настроен на такие примеры. или на доп.индивидуальные занятия.

У моей с прописями конкретные траблы, ничего, подтянется.
а у нас вот с прописями и чтением все супер и дочке тоже скучно в классе делать те задания, которые делают остальные. но это ж не означает что теперь всему классу надо предлагать писать уже диктанты, например, неправда ли?

Тасана

New member
нужно больше читать, причем начиная с трехбуквенных слов. не давать длинные слова и предложения.
не, ну в трёхбуквенных и просто в словах он не делает никаких ошибок.
Это на самом деле, наверное дело практики. Еще я заметила, что ошибается он чаще уже к концу, но это и понятно - у Феди высокая истощаемость.

OLLS

Member
А я вот и не знаю, что по математике проходят, надо хоть спросить.

По прописям, только три странички прошли

Veter

в голове
в трёхбуквенных и просто в словах он не делает никаких ошибок.
это понятно ) это одно из упражнений на развитие фонематического слуха (слова подбираются так, чтобы проблемные фонемы чередовались) и формирование читательского опыта )

Тасана

New member
(слова подбираются так, чтобы проблемные фонемы чередовались
это я тоже поняла :) В таких вариантах он не путается, он чаще всего их путает в окончаниях прилагательных и по фигу ребенку, что прилагательное не согласуется с существительным :)
Ну, в общем, будем читать еще больше :)

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Тасана, насколько я слышала, что когда именно окончание путается, то это из-за того, что ребёнок банально недочитывает.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху