Первоклашечка 2013. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Watch and wait

Well-known member
Я еще в прошлом году на Wb заказала, помню. И...... куда то так положила, что до сих пор не могу найти ))))
боюсь,у нас может получится как-то так же).
Но посмотрим,ребёнок била себя пяткой в грудь,что ей очень надо и она ,конечно же,будет...интересно когда?пленэр и школьный лагерь заберут пол лета,практически.

Coraline

Jones
Реально, наизусть учили только что-то в 1-2 четверти. Потом что по белорусской, что по русской литературе большие прозаические тексты.

Из того, что помню.

Бел.лит - Калi ласка Бровки; Мова Янишчиц, Зiмой Богдановича, На рэчцы Коласа с начала и до слов I моцны скрэпы ледзяныя. Кстати, в младшей школе уже учили этот отрывок, но меньше по объему :))) ; Дарэктар - тоже отрывок, с начала и до слов Бывайце, родныя валокi!

Но опять же, кто-то мог и другие отрывки и стихи учить.

Русская литература: Сказка о семи богатырях то ли на выбор отрывок, то ли давали. Мой учил, помню, от слов Ветер, ветер, ты могуч до В том гробу твоя невеста :))) ; учили наизусть греческих богов; стихотворение Никитина без названия *Ярко звезд мерцанье в синеве небес*; Некрасов "Крестьянские дети" известный отрывок :) от "Однажды, в студеную зимнюю пору" до "Рванул под уздцы и быстрей зашагал"; Пушкин "Осень", отрывок VII, он же, Зима, крестьянин торжествуя; Тютчев "Как весел грохот летних бурь"; Фет "Зреет рожь над жаркой нивой"; Есенин "С добрым утром"; Кедрин "Скинуло кафтан зеленый лето"; Бородино уже писала, 4 любые строфы на выбор и Два великана Лермонтова. Это все, и все стихотворения небольшие.

Читать список на лето бестолку, только если уже точно знаете, кто будет учителем. Потому что у каждого учителя свой список внеклассного чтения.

Мой совет - прочесть литературные произведения прозаические из учебников, особенно по белорусской литературе. Они ОЧЕНЬ объемные, а читать особо некогда во время учебы. Если попадется наша ВП :))), то она проверяет прочитанное в виде тестов, какие вопросы будут в тесте - одному Богу известно, и обычно это на мелкие подробности, т.е., даже если читал, мог не обратить на это внимание. Так что читайте произведения по учебнику, с карандашом, выписывая какие-то факты - когда дело было, кто куда пошел, кому что сказал, какого цвета у кого хвост :)))

По русской литературе такого террора не было, но тоже бывали тесты, так что тексты произведений надо знать почти досконально.

а карточки(беларусбанк, для открывания дверей в школе) подойдут для проезда?

Нам сказали в гимназии, что карты учащихся (пластик с фото беларусбанка) будет основанием для проезда и справки не надо .

Мы сегодня последний день)))) решили, что хватит нам учебы и будем отдыхать...

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Coraline, у нас почти тот же список наизусть (вплоть до моцны скрэпы ледзяныя :)), а из царевны - то, что я учила в своё время. до "год прошёл как сон пустой, царь женился на другой" :)
ненапряжно было абсолютно. а МНЕ - так даже приятно и полезно подучить (ползком от альцгеймера :))

ааааааааааааллилуйя! 9 за год за труд! спасибочки классной, без неё была бы фига.

sofiko

Well-known member
Мы как-то мало наизусть училия я не раз удивлялась. Только Бородино помню))))

birch

Well-known member
У нас только внеклассное чтение на лето по литературам и инглишу. Какое чудесное лето нас ждёт. Выставление оценок 29.05. Учимся пока.

Coraline

Jones
Нам только по английскому не задала. По русскому и литературе, математике, английскому... короче, еще по половине предметов нет годовых :)))) По бел. уже выставила, но сказала, если дз не будете делать, поставлю кол на следующую четверть :rofl:

Господи, когда ж уже от нас отстанут :))) Ребенок сегодня жалобно так спросил: Мамочка, а можно я в четверг уже не пойду? :)))))

sofiko

Well-known member
От нас отстанут только в предпоследний день, я точно знаю) Сегодня писали диктант словарный по языку, и впереди еще тематический диктант по мове) Какие четвертные, до упора)

Coraline

Jones
sofiko, Мы сегодня писали ср по математике и должны были писать словарный диктант по белорусскому, но что-то не успела она :)))

birch

Well-known member
Ого, а наши ещё словарные не писали. КР по математике сегодня. Во вторник тест по всем определениям из 1 и 2 части по истории. (У меня ля запало, когда пришлось их ксерить - учебники то сдали сегодня).

kelebek

Active member
Вот честно, я бы на Вашем месте отпустила ребенка в лето.
Задают заранее. Выучить время было.
Лучше, наверно, за лето прочитать по списку литературу на лето.

Вы переходите в 5 класс?
еще по опыту со старшей я убедилась, что летом проще выучить не напрягаясь, все равно читают ведь))при нашем графике внешкольном сложней найти на это время в учебный год, там своего хватает.
да, в 5 переходим. Учимся том же, где Кори сын :)

Coraline

Jones
kelebek, Вот берите тогда электронные учебники за 5 класс и читайте там произведения. Из больших по русской литературе - Му-му, Дети подземелья, Кавказский пленник. Белорусская литература - там все объемное и достаточно сложное - много рассказов о животных, поэтому много подробностей, которые не составляют сюжет, а просто описательные. Можно еще по истории Древней Греции, Древнего Рима почитать, потом будет проще.

Хотя, я думаю, раз у нас ВП, у вас уже не будет :)))

sofiko

Well-known member
му-му со всеми прочими
да-да, программы не изменилась))) Моя Му-му читала с трудом и так и не поняла, на фига было топить бедную собаку)
Грусть и тоска с этими произведениями про обиженных и угнетенных - дети живут в другом мире. Хотя вот Дети подземелья моей понравились. Но почему так мало позитива во всем этом? Жизнь-боль(

Parole

Well-known member
Можно еще по истории Древней Греции, Древнего Рима почитать, потом будет проще.
У нас как то долго и подробно проходились мифы и легенды древней Греции по истории. И боги с ними же.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху