Первоклашечка 2013. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Coraline

Jones
Танюша_, Ну как бы тут я прихожу к выводу, что вообще лучше валить из этой страны :))) Если честно. Другого вывода просто не напрашивается. Как говорится, г-но везде, действительно, смысла в частных школах, если их можно закрыть по звонку, нет.

Coraline

Jones
sofiko, Оно уже ЕСТЬ. Оно не "будет". Впору спрашивать: Что вообще происходит? Особенно если почитать последние новости. У меня лично порой волосы шевелятся...

sofiko

Well-known member
Coraline, живем в развитом социализме, что тут непонятного. Пенсионеры и работникт Маза довольны, и этл самое главное :)

Coraline

Jones
sofiko, Другие вещи есть, пострашнее развитого социализма. Вон, дяденьку-врача витебского прямо с рабочего места свезли в дурку из-за его выступлений. Да и пенсионеры и работники МАЗа уже совсем не довольны. Просто все молчат, чтобы не оказаться на месте витебского врача.

А в школе может выйти, как в том эпизоде из "Интердевочки": "Мой папа - ученый-африкановед. Правда, в Африке никогда не был. Днем студентам в институте говорит одно, а приходит домой и смеется над тем, что говорил". Как бы дети в школе не начали говорить то, над чем дома смеются взрослые. Ну и так далее.

sofiko

Well-known member
Coraline, я все еще верю, что предел беспределу у белорусов имеется, хотя да, иногда кажется, что его нет

Coraline

Jones
sofiko, Будем надеяться на лучшее :) Хотя оптимизма в отношении школы у меня, если честно, нет никакого :)))

sofiko

Well-known member
Coraline, ну что ты, мы ж начинаем учебный год с книжкой от президента :D

argadeni

New member
Система образования в РБ прогнила насквозь и даже оставшиеся хорошие учителя не могут её приукрасить. А рецепт избавления, в общем-то, не так уж сложен: всего-то нужно предоставить хотя бы частичную автономию школам (от начальной до высшей), т.е. отдать на откуп школы (управляющего комитета) право определять программы, выбирать кадры, распоряжаться финансами (это дает, например, возможность оплачивать труд лучших педагогов значительно выше, чем труд рядовых) и т.п. + ваучерная система: за каждым учеником закреплен ваучер, в какую школу он пришел, туда его и принес и, соответственно, школа получает финансирование (причем вне зависимости от формы собственности школы, прописки ученика и т.п.). кажется, эксперементально подушевое финансирование уже было опробовано в прошлом учебном году (что-то читала на тут.бае ). Мне внушает небольшой оптимизм только то, что есть люди среди школьной администрации и учителей, которые уже сейчас изучают опыт наиболее успешных школьных систем (например, финской: были совместные проекты ( я читала отзывы на том же тут.бае)) и пытаются провести в жизнь инновации. конечно, это капля в море и если политическая система не изменится, то будем иметь то, что имеем.
У меня дочь идет в первый класс. в силу обстоятельств, школу выбирать не пришлось и кто будет учителем, я совершенно не знаю, но и ставку на учителя не делаю. Для меня бОльшая проблема - это чтобы нашелся подходящий коллектив детей (не обязательно именно в классе, но желательно все же в школе (на факультативе, например)), с которыми было бы интересно дружить, развиваться, расти и т.п.

Ashatan

Active member
Да, надо что-то делать самой, но пока я слабо представляю что. Потому, как полностью перекрывать старшую школу ДО и при этом ходить в школу, слабо получается.
а что в старой школе было?
я воспринимаю сады и школу, как место, где занимают детей, пока мама с папой на работе. А чтобы после школы дети были "при деле" - вот домашнее задание, секции. А там мама с папой освободятся, покормят, присмотрят, а если, повезет, поговорят, поддержат, помогут разрбраться.

знания, которые не используются на практике, забываются. А в школьной программе много теории...
я по химии готовила доклад про абразивы. и был пример про очищение серебра при кипячении в алюминиевой кастрюле с содой. Этим я пользуюсь, помню. Весь остальной курс химии ...пшик.
так стоит ли сильно переживать какая школьная программа, если результат спустя годы = пшик...

Юста

Well-known member
Система образования в РБ прогнила насквозь
Да наша система ИМХО просто бусечка по сравнению с российской..вот уж где бардак..у меня подружки в Питере и Москве рассказывают..программ куча, часто сырых, неопробованных..садовская пограмма частенько абсолютно не стыкуется с 1 классом на выходе..тысяча разных образцов учебников и доп. тетрадок

Вишенка

волшебница
В нашей 10 школе китайский язык. Обещают и факультатив, даже в младшей школе.
А вы на китайский? Или на английский?
Простите, что влезла в вашу песочницу - ищу актуальный список канцтоваров к школе :)

Coraline

Jones
Вишенка, Мы пока в начальную школу :))) А дальше, скорее всего, будем поступать в гимназию.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху