Первоклашечка 2013. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mariisha

New member
Но некоторое из цитируемого меня повеселило, к примеру, про чушек :D:D:D

Я б в школе на такие перлы смеялась бы, а не обижалась
я думаю тут бОльшую роль играет каким тоном и с каким выражением все это говорить.

Например, наша воспитательница таким злым и раздраженным, высоким тоном разговаривает с детьми, что аж меня взрослого человека это сильно коробит.

Всех мам и деток с началом 2 четверти! У нас добавилось еще 2 деток и теперь в классе 29 человек, это просто ужас. В связи с этим вопрос, кто что проходит сейчас по математике? Мы прописали все цифры (в матем. тренажере), пришла новая девочка и сказала что они еще даже 1 не начинали писать(по словам дочери), как учительница с ней будет наверстывать вопрос, так вот это мы так торопимся или они так расслабились.

мамаМаши

СЧАСТЬЕ НЕИЗБЕЖНО
Мы прописывали 1, 2, 3, 4 и учились записывать примеры

у нас прописывали только1 и 2
мы уже решаем примеры из однозначных цифр, но учительница не очень довольна, мол в соседнем классе решеют "57-19=", а мы еще такие простые...

Tori

Active member
как раз только что почитала :) Ну и как впечатления?

Я в шоке от лексикона учительницы, а еще больше от комментов, что большинство считает нормой такое поведение учителя. Согласна только с мнением психолога.

Tori

Active member
мы уже решаем примеры из однозначных цифр, но учительница не очень довольна, мол в соседнем классе решеют "57-19=", а мы еще такие простые...
это разве программа первого класса 57-19 и тем более первой-второй четверти???

sofiko

Well-known member
мамаМаши, мы тоже решаем в качестве игры, но я так поняла идет разделение. Т.е. занятия в тетрадках, дз и общие требования - строго по программе. А вот для пищи ума и чтоб не скучали часть занятий проводится по повышенной программе, лучших там хвалят и поощряют, но от не справляющихся не требуют.

Tori, это не программа, но для толковых деток, которые сто лет уже без ошибок решают 3+5 необходимо дать что-то посложнее, у нас дают, меня устраивает.

Mariisha, у нас решают 25-12 и т.п. Нечасто, когда победителя выявляют в математической игре :)

А вообще пора привыкать к конкуренции, нестрашно, что кто-то что-то решает, а кто-то не решает, важно сформировать позитивное отношение к собственному результату в любом случае.

Спасибо всех кто ответил, хоть буду ориентироваться что проходят другие.

это в первом классе такие примеры уже решают?
Это программа 2-го класса, в первом считают примеры в пределах 20, во втором до 100, в 3 - таблица умножения

Mariisha

New member
Mariisha, у нас решают 25-12 и т.п. Нечасто, когда победителя выявляют в математической игре
у вас может класс или школа с математическим уклоном?

Это программа 2-го класса, в первом считают примеры в пределах 20, во втором до 100, в 3 - таблица умножения
вот и я об этом же.

sofiko

Well-known member
Mariisha, нет, вроде как уклонов в 1 классе нигде нет.
Ну если подумать с другой стороны, что есть дети, которые и правда такие примеры решают, почему бы не дать такую возможность? Другие посмотрят, заинтересуются. Сами начнут подтягиваться, если захотят. У нас на логике первоклашкам элементы умножения дают, понятие числовых рядов, замкнутых, незамкнутых, цикоических, нециклических и т.п. И поверьте, многие въезжают в такие темы спокойно. На каникулах пришлось доче умнлжение/деоение рассказывать, принцип быстро освоила, дальше, говорю, таблицу умножения надо учить, так дочка тетрадку с таблицей изучала, может уже и выучила частично, не знаю.

Тасана

New member
Меня комменты к статье просто добили.
Например это: Я все таки на стороне учителя. С детьми нельзя быть добрым. Дети это еще почти звери, которые понимают только язык силы и грубости. Почему родитель мальчика не придется посмотреть на поведение школьников?

Хотя я не склонна кого-то осуждать сразу и резко, но что-то мне кажется, что там обе стороны неправы. Но вот чтобы так... как со скотом... не знаю, неправильно это как-то.
Мы по математике прописывали до цифры 7 (весь класс до 5 вроде)
На каникулах проипси вообще не делали - только читали и решали.
Читали каждый день, завели читательский дневник. Если в субботу мы прочли 2,5 страницы, то вчера уже 7 (имеется в виду страница текста без картинок и т.п.).
У нас такие конкретные проблемы с фонематическим слухом - ребенок не особо слышит разницу в "ю", "ё". "я", "й", "е". То есть иногда он правильно читает, а иногда нет. Ни о какой скорости пока речь не идет, конечно... ну может быть слов 15 в минуту.
Еще... может быть кто-то подскажет - у Феди проблемы со слежением за строкой - перескакивает, не может найти и т.п. Как ему помочь?

OLLS

Member
Ну и как впечатления?
Отвечала сразу телефона, не сохранилось. Добралась до компа.
У меня впечатление двоякое.
Даже, не смотря на отдельные фразы, учительница отвратительно с детьми разговаривает. Работа учителя очень тяжелая и не каждый сможет. И я в том числе. Но это не отговорка. Педагог должен уметь правильно и наказать, и поощрить, и поправить... А она еще и унижает перед всем классом ребенка смеясь. И комменты по-поводу, что так и надо кричать на учеников, жуть.
С другой стороны, нервный тик у мальчика мог произойти и из-за нагрузки, 4 инструмента и школа во втором классе. И мама, не замечая этого, пытается переложить ответственность на учителя.
Сужу по своей крестнице, тоже ставили нервный тик (уже вылечили, слава богу), так мама ее сразу же настояла на уменьшении нагрузки (и театр, и кружки, постоянное стремление участвовать во всех конкурсах и в школе отличница, и переживание по оценкам...)

Оранжевая мама

вурдалак на работе
Еще... может быть кто-то подскажет - у Феди проблемы со слежением за строкой - перескакивает, не может найти и т.п. Как ему помочь?
"закладка". полоска картона или пластика, отличная от цвета бумаги, но неяркая. держать под читаемой строкой и сдвигать по мере надобности. есть более рациональные пластиковые, с двумя разрезами - надеваются на страницу. их сложнее передвинуть случайно, но можно порвать страницу, если неловко дернуть или бумага в книге слишком тонкая.

Mariisha

New member
Ну если подумать с другой стороны, что есть дети, которые и правда такие примеры решают, почему бы не дать такую возможность?
ну никто не спорит, у меня, например, у подруги сын 7 лет в уме может решить пример 1658-1275=383. Но это ж не значит что надо всех детей в этом возрасте заставлять-предлагать решить такие примеры или ставить в пример, что мол вон там то такие примеры решают, а вы только 3+5=8 осваиваете.

мамаМаши

СЧАСТЬЕ НЕИЗБЕЖНО
Хотя я не склонна кого-то осуждать сразу и резко, но что-то мне кажется, что там обе стороны неправы

У меня впечатление двоякое
Согласна! Нельзя однозначно сказать кто вправ, кто виноват. Как говорится, палка о двух концах. У каждого свое представление о норме: в данном случае, что для учителя и преверяющей инстанции норма, то для родителей - зло :(

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху