Первоклашечка 2013. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

birch

Well-known member
в целом, довольны остались абсолютно все и родители и дети. фотографии практически все неплохие. кто фотографировал не помню, девушка. и да, мы заказывали в ноябре.
И мы остались довольны - ну может пара мам была не довольна (но это знаете погрешность...на всех-всех не угодишь никогда) заказывала в январе - в феврале были с альбомами.

Тасана

New member
Девочки, я возможно полная идиотка, но откуда в учебнике эта хрень про пятиричную систему и перевод числа из пятиричной в десятиричную? Где ДО этого что-то объясняется?
Что-то я у нас такого не помню и по объяснению в инете я вообще не поняла как что куда переводится.

birch

Well-known member
Девочки, я возможно полная идиотка, но откуда в учебнике эта хрень про пятиричную систему и перевод числа из пятиричной в десятиричную? Где ДО этого что-то объясняется?
Что-то я у нас такого не помню и по объяснению в инете я вообще не поняла как что куда переводится.

Наташ, ты о чём? Сфоткай просмотреть.

Тасана

New member
Glory,с.27, после №74
Сча напишу:
Если пять единиц каждого разряда образуют 1 единицу следующего разряда, то токая система счисления называется пятиричной. Сколько цифр в пятиричной системе? Число 234 записано в пятиричной системе. Запиши его в десятичной системе счисления.

birch

Well-known member
Офигеть. В пятиричной 5 цифр. 0,1,2,3,4. Вообще в n-ричной n цифр от 0 до n-1. Перевод делается через полные степени 5-ки... Счас подумаю как по-детски объяснить.
10 - это 5
100 - это 25
200 - это 50
30 - это 15
4 - это 4
234 -это 50+15+4

А в учебнике теории нет?

Последнее редактирование:

FialCa

Well-known member
В пятеричной системе разряды " пятерышные" )
Например, в числе 234( читается как два три четыре в пятеричной системе)
в разряде единиц - 4
В разряде пятёрок- 3
В разряде "двадцать пяток" - 2
(Следующий разряд будет 5*5*5- "стодвадцатьпяток")
Для десятичной системы число 234 ( читается как двести тридцать четыре) имеет
В разряде единиц - 4
В разряде десятков - 3
В разряде сотен - 2

Чтобы перевести в десятичную систему, нужно каждый разряд умножить на его значение, то есть
234( в десятичной) = 4 + 3*10 + 2*100 = 234 ( это я просто для наглядности перевела десятичную в саму себя)
234( в пятеричной) = 4 + 3*5 + 2*25 = 69( в десятичной)

Надеюсь, что понятно написала :)

Parole

Well-known member
От не верю, что учитель будете сидеть и объяснения строчить)
Ну тоже так думаю. А что он там пишет тогда? Что там в закрытой части может быть за что платить предлагается?

А в учебнике теории нет?
Это задание под специальным значком - "Задание для исследования. Можно делать самостоятельно или в группе"

Тасана

New member
Это задание под специальным значком - "Задание для исследования. Можно делать самостоятельно или в группе"
Это убиццо, товарищи...
Слава Богу, я так думаю, что нам сие не грозит.
Я все равно мало что поняла (даже сама).
Допустим. в пятиричной 5 чисел - 0,1,2,3,4
ТАк почему тогда в десятиричной 5 - это 10? Не 9?

FialCa

Well-known member
Тасана, тут смысл не в соответствии цифр одной системы к другой. Смысл в количестве единиц в каждом разряде.
Разряд единиц у всех одинаковый: в пятеричной системе там может быть от нуля до четырех, в десятичной от нуля до девяти.
Следующий разряд в десятичной называется разряд десятков, в нем будет десять из разряда единиц. А в пятеричной в следующем разряде будет пять единиц из предыдущего.( Записываться в пятеричной будет как один ноль - 10)
Разряд сотен - это десять десятков( 10*10)
А в пятеричной - пять пятёрок ( 5*5)
И так далее

Тасана

New member
FialCa,я только об одном стесняюсь спросить - на фиг это надо? :)
Или для математиков это существенно?
Я так шизануюсь :), я когда какое-то задание в учебнике вижу, то я предполагаю, что его надо как-то ж делать.

lada

Well-known member
Что там в закрытой части может быть за что платить предлагается?

там совершенно не за что платить имхо
некоторые учителя и задания не пишут , и оценки не всегда ставят, куда уж тут комментарии писать) наши классные и у младшей, и у старшей настойчиво рекомендовали подумать прежде чем платить
плата дает еще возможность видеть н-ки, если кому это надо, и прикрепленные файлы с доп заданиями. Но, как правило, никто ничего не крепит файлами, а выдает всему классу распечатками.

FialCa

Well-known member
Тасана, программистам надо :) чтобы понимать физические процессы представления информации - там двоичная система, каждый бит информации это один или ноль, в ячейках регистров процессора все храниться как один или ноль. Также необходимо понимать и восьмиричную и 16- ричную системы исчисления.

Один регистр процессора - это 8 бит

birch

Well-known member
Тасана, я (а я как мы помним математик), впервые с этим столкнулась в универе при изучении асемблера (язык программирования низшего уровня). Зачем это в пятом классе - даже предположить не могу. Кто-то выпендрился.

FialCa

Well-known member
Glory, а мне кажется, что это в целях сломать стереотипы у детей, расширить мышление, навык думать не только десятками.

birch

Well-known member
Если совсем по- простому, в пятиричной системе у тебя есть только цифры 0,1,2,3,4 и ты ими должен выразить все многообразие счета, то есть натуральный ряд в пятиричной системе выглядит так: 1,2,3,4,10,11,12,13,14,20,21,22,23,24,30,31,32,33,34,40,41,42,43,44,100,101,102 ...

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
я только двоичную систему изучала в институте (программистом стала, ага). и то, никогда она мне не понадобилась, только ребёнку рассказывала, ей забавным показались все эти 0101...

навык думать не только десятками
а зачем? понятие иметь - ладно, а навык нарабатывать... он реально нужен?

FialCa

Well-known member
Марфа Васильевна, ну может и не надо. Сидеть и специально нарабатывать навык в 5 классе не надо. В задании, которое написала Тасана, это выглядит логической задачей.

sofiko

Well-known member
я вчера поносила дочин рюкзак (попросила ее в школе оставить, чтобы пошла на теннис без тяжестей дополнительной). И я скажу - это трындец( буду на выходных закачивать в электронную книгу учебники. 21 век! таскаем книги и допкниги и еще кучу всякой ботвы(

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
sofiko, наша тоже таскает жуткую тяжесть. предлагаем электронные учебники - орёт, чтоб даже не думали в эту сторону! куплю наверное второй комплект этой ботвы, пусть хранит в шкафчике в гимназии.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху