Первоклашечка 2013. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Coraline

Jones
Watch and wait, К пятому классу дети уже ЧЕТЫРЕ года учили белорусский. И научить их должны были в младшей школе. Обучение произношению на ПЯТОМ году изучения языка уже не предусмотрено.

Parole

Well-known member
они учатся,они только учатся))
В этом и смысл. Оценка показывает усвоение материала на определенном уровне. Материал дали, дома его отработали, подготовили, на следующем уроке или когда там показали как усвоили материал. Никто не спрашивает обычно и не оценивает то что ученик не готовил или не проходил.
Но если есть ошибки то какой смысл оценивать выше чем есть на самом деле?
Оценки это же не клеймо - хороший мальчик или плохой. Это объективный механизм показывающий на каком уровне ученик освоил прошедший материал.
Я не говорю, конечно, про 2 за отсутствие фартука на труде или забытую тетрадь с домашкой.

И когда как не сейчас их оценивать объективно. А иначе как им знать что есть косяки? И как родителям об этом узнать?

Coraline

Jones
Это объективный механизм показывающий на каком уровне ученик освоил прошедший материал.

Правильно. Поэтому зачем мне 10 по белорусскому, если я знаю, что он на эту оценку его не знает? :) Да, знает, как говорилось в старые времена - нравится мне это слово :)))) - "изрядно" :))), но не на 10. По белорусскому скорее всего будет 8, по литературе - 9.. но как по мне, и 9 высоковато :)))

sofiko

Well-known member
откуда же Вы знаете - может домой приходят и рыдают)))
это конечно может быть) просто учитель именно говорила плачут/ рыдают, я прям забеспокоилась. ну вот - у нас не плачут и не рыдают) хотя это не означает, что не проявляют агрессии к примеру) еще как) но - не плачут)
ну может культура такая сложилась в классе, кто его знает. что неудобно и стыдно, хз

Parole

Well-known member
Захожу в один класс недавно и вижу довольные мордашки возле стола учительницы математики...это класс, где учится дочка Naya и этот же учитель преподает у моей Ани в 7-м классе.....можно выбрать за решенную сложную задачу или шоколадку, или 10-ку...многие шоколадку для мамы выбирали:)

Какая прелесть. Молодец учитель

Юста

Well-known member
Дома с мамй может быть не так интересно ))))
Моему и со мной интересно...вопрос в том, что мне интереснее повязать в свободное время:), но приходится...а я бы предпочитала, чтобы он в школе все это получал, тем более возможность есть, а контакта с учителем пока нет:(...но я надеюсь

Watch and wait

Well-known member
Watch and wait, К пятому классу дети уже ЧЕТЫРЕ года учили белорусский. И научить их должны были в младшей школе. Обучение произношению на ПЯТОМ году изучения языка уже не предусмотрено.
кто-нибудь покажите где в программе младшей школы предусмотрено СТАВИТЬ произношение беларусского.
Филолог в тебе Coraline,должен знать КАК это делается ПРАВИЛЬНО))))и сколько времени занимает и какие технические возможности при этом используются?))))

Захожу в один класс недавно и вижу довольные мордашки возле стола учительницы математики...это класс, где учится дочка Naya и этот же учитель преподает у моей Ани в 7-м классе.....можно выбрать за решенную сложную задачу или шоколадку, или 10-ку...многие шоколадку для мамы выбирали
вот это я понимаю)))))не минус балл(или вообще 0) за нерешённую задачу,а + балл или шоколадку за решённую.Это и есть правильная мотивация.

Coraline

Jones
Watch and wait, Да, конечно. НО - все вопросы к нашему УО, к нашей стране, в которой два государственных языка. Которые подразумевают, что белорусский язык - это РОДНОЙ язык белорусских детей, поэтому никакой постановки произношения и лингафонных курсов не предусмотрено. И система оценивания тоже подразумевает, что этот язык для детей РОДНОЙ, поэтому все слова родного языка дети должны произносить правильно.

Parole

Well-known member
ю
как интересно,а нам говорили на собрании,чтов 5 классах бесплатного не предусмотрено)))))))...хм...

1 бесплатный факультатив. Узнавайте. Т.е. их может быть больше, но официально писать заявление можно только на 1 )))))

Юста, ну если есть шансы то тогда да )))

MARASA

New member
Справедливости ради - сколько часов белорусского в неделю у детей начальной школы? Скажите, пожалуйста, как научить произношению за такое время по 30 детей в классе - здесь вопросы не к педагогам, как мне кажется, а к мин. образования... что так мало часов родного языка :( и что остальные предметы - на русском языке. Вот они и воспринимают его, как иностранный...

Parole

Well-known member
И система оценивания тоже подразумевает, что этот язык для детей РОДНОЙ, поэтому все слова родного языка дети должны произносить правильно.

Вот поэтому я очень жалею что в свое время не отдала ребенка в садик с бел. языком. Это сняло бы потом массу проблем хотя бы с произношением.
Вот прямо очень жалею.
Все хотят дать детям как можно раньше английский язык. А его дети потом будут учить еще очень много. В отличии от бел.
Сейчас бы маленькой делала упор на бел. язык

Watch and wait

Well-known member
Я вот что пытаюсь донести,что это крайне неэффективно и здесь нечему радоваться снижать оценку за произношение в первой четверти ребёнку,когда по программе младшей школы не предусмотрено СТАВИТЬ произношение ,ребёнок видит этого педагога ещё месяц.Ты либо ПОСТАВЬ произношение и требуй,либо вообще не вноси данный критерий оценивания.
И акцент: оценка как главный показатель знаний в данной системе теряет свой смысл.И цель-научить тоже теряется. Чтобы научить не нужно СНИЖАТЬ,чтобы мотивировать не нужно махать оценкой как тряпкой.Можно предложить шоколадку или повысить балл и это мотивирует больше.И не будут тревожные родители за эти оценки наезжать на ребёнка и не будут впечатлительные дети переживать,а по итогу НАУЧАТСЯ,захотят научится.Вот мой ребёнок БЕЗ оценок у Апона в Юни ХОЧЕТ заниматься математикой,хочет решать задачи.

уау - а как иначе? у меня даже вопросов не возникает, если честно
ну,расскажите ка делали это у вашего ребёнка.))))

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Parole, а какие перспективы Вы видите у белорусского языка? куда его потом применить? в отличии от английского.

Coraline

Jones
Watch and wait, Я не радуюсь, я довольна, наверное, тем, что ребенку показывают, что надо работать, а не почитать на лаврах. Потому что я лично его не заставлю работать больше, чем заставляют в школе :)))

Шоколадки - это прекрасно, но, как по мне, на постоянной основе лишнее. Я не разрешаю шоколад, например, часто - аллергические реакции и лишний вес этот шоколад.

И дети - не собака Павлова, постоянно на рефлексе "шоколадки" не выедешь. Когда-нибудь ребенок скажет - да идите вы, святой отец, с вашими карамельками, и скажет, что он лучше без шоколадки и задачи на печи полежит.

В Юницентре тоже шоколадки не дают же? :)))) Значит, дело не в шоколадках. А в том, что ребенку НРАВИТСЯ этим заниматься.

Оценка - это не только мотиватор. И не столько мотиватор. Хотя оценки субъективны, конечно, но это в бОльшей степени отражение уровня знаний. А там уже кто-то хочет работать, чтобы повысить оценку, а кому-то и так хорошо.

Мелкий ходит в ШАГ, им там дают кристаллы дополнительно за то, что не опаздывают, что дз делают, т.п. Первоначально это, может, и стимулировало. А сейчас - "не сделаешь вовремя домашку, не дадут же кристаллы - Ну и что? " :)))

Parole

Well-known member
или повысить балл и это мотивирует больше.
во-первых нет. Большинство тут же радостно сложат лапки так как и так все прекрасно.
А во вторых речь идет не про мотивирование а про объективное оценивание. И ребенок, который свободно говорит на бел языке должен оцениваться выше чем ребенок который допускает ошибки. Иначе какой мотивирующий фактор будет у первого ученика? Если говорят на уроке они по разному а оценивают их одинаково хорошо?

Watch and wait

Well-known member
Parole, а какие перспективы Вы видите у белорусского языка? куда его потом применить? в отличии от английского.
Его достаточно много,потому что интерес к нему сейчас возрастает,про дипломатические и гос.должности высшего ранга я вообще молчу.Моя беларусскомоуная подруга весьма просто находит работу исключительно из-за мовы,которой она хорошо владеет.

В Юницентре тоже шоколадки не дают же? ) Значит, дело не в шоколадках. А в том, что ребенку НРАВИТСЯ этим заниматься.
шоколадка-это как пример,в Юни у Апона-керамическая фигурка совы,решил первым-поставь себе на стол в качестве приза))) до следующей задачи.На курсах английского помню,наклейки были в качестве мотиватора.
Методы нужно чередовать,я с этим не спорю.Кнут...пряник...это придумали уже давно.

MARASA

New member
А я согласна с тем, что сначала научи - затем требуй.... Ребенок не виноват, если его этому не обучили, приходит к такому учителю и тут бах - он вроде все делает - чему научили, а получает ниже, чем другие...

Coraline

Jones
Parole, Вот, кстати, и это тоже. Почему ребенок, который свободно и красиво говорит по-белорусски должен получать ту же оценку, что и ребенок, который говорит на трасянке?

Watch and wait, Ну вот с совой - прекрасно. Но опять же, кому-то это важно, чтобы у него на столе сова постояла, а кому-то - совершенно все равно. Он будет долго и вдумчиво решать, и не факт, что он знает хуже того, кто торопыга :)

MARASA, Не виноват. Но если есть повышенные требования - значит, надо учиться и догонять. Или получать оценки ниже и считать, что для тебя этого достаточно.

Как, собственно, и везде. У нас на работе была девочка, которая хотела в ЕПАМ. Но ее туда не брали из-за недостаточного уровня языка. Она работала у нас, год ходила на курсы. И перешла в ЕПАМ. А могла бы просто сидеть и жаловаться, что не берут. Или просто оставить свои притязания и работать в этой же конторе.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху