Первоклашечка 2013. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Watch and wait

Well-known member
Watch and wait, предложите Апону открыть курсы по повышению доброжелательности у учителей
:biggrin:
в точку.

представила... стою, никого не трогаю. и какой-то мужик будет обнимать меня, приговаривая "моя уууумница"
:biggrin:вы слишком буквально воспринимаете мои слова)))))))))
а вообще "доброе слово и собаке приятно"...пришло на ум)))),в качестве мотивации...хотя бы детей.

Если отобрать у школьного учителя оценки (про ор и психологическое давление я вообще молчу),мало кто будет способен замотивировать детей,расшевелить их в направлении получения знаний.И это очень грустно.
Сохранить
Сохранить

Coraline

Jones
Марфа Васильевна, Я с Вами :))) Обнимашки - это вторжение в личное пространство, это не каждый выдержит. Прежде, чем лезть обниматься, вообще-то разрешения спрашивают. У детей тоже :) Не говоря о том, что я бы вообще поостереглась лезть с обнимашками к несовершеннолетним, хотя мы и не в Америке :)))

FialCa

Well-known member
Сижу, блин, грущу. Третий день торчу на форуме, не работаю ( комп сломался,, жду замену :) )Снова растеребила себе душу со всеми этими оценками, знаниями, уроками, сменами и гимназиями.
Ну почему у нас в стране руководят такие недальновидные люди?...

Watch and wait

Well-known member
Обнимашки - это вторжение в личное пространство, это не каждый выдержит.
хотите я вас удивлю?)))))Я крайне болезненно отношусь к прикосновениям даже собственного мужа...Но восторги мои от Апона всё равно остались восторгами.Это больше вопрос доброжелательности как верно заметила FialCa.
Всё это субъективно,конечно.И я не настаиваю,он ,бедный,в качестве примера попался.

Ну почему у нас в стране руководят такие недальновидные люди?...
я стараюсь задаваться этим вопросом как можно реже,чтобы настроение и силы двигаться вперёд оставались.

Coraline

Jones
Watch and wait, Ну, если у Вас личная симпатия к человеку, то при чем тут все остальное? :)))

Я тоже могу быть в восторге от каких-то людей, но это не делает их прекрасными для всех остальных. Я полагаю, что он действительно отличный педагог, но от него только это и требуется :))) А обнимашки - это уже его личная инициатива и, может, тоже какая-то потребность :)

Watch and wait

Well-known member
Watch and wait, Ну, если у Вас личная симпатия к человеку, то при чем тут все остальное?

Я тоже могу быть в восторге от каких-то людей, но это не делает их прекрасными для всех остальных.
я рассказывала о другом,можно я не буду пересказывать всё по кругу? И мои личные симпатии тут не при чём,как жаль,что я так много написала,а этого так и не донесла.

Coraline

Jones
Watch and wait, Конечно. Я помню, что про меры поощрения. Но я все к тому же - что НЕ НА ВСЕХ это действует. И повезло, что такая группа, на кого это действует. Хотя, скорее, те, на кого это не действует, просто к нему не ходят.

Watch and wait

Well-known member
Watch and wait, Конечно. Я помню, что про меры поощрения. Но я все к тому же - что НЕ НА ВСЕХ это действует. И повезло, что такая группа, на кого это действует. Хотя, скорее, те, на кого это не действует, просто к нему не ходят.
на мой взгляд лучше мотивировать всё таки позитивными методами ,чем негативными.
Вреда от первых ,даже,если они не работают,нет.А вот в обратном случае, всё уже по-другому...
Доброжелательное окружение формирует стабильную и уверенную в себе личность,как по мне, несмотря на то,работает мотивация или нет.
Методы наказания (оценкой,словом,взглядом,сравнением) формируют недоверие,тревожность,возбудимость у детей.Даже ,если они работаю.Детей,которые могут их переносить безболезненно гораздо меньше,чем наоборот.

Хотя, скорее, те, на кого это не действует, просто к нему не ходят.
если такая мотивация не действует, ничто не мешает ходить и просто брать знания,потому что вреда от её присутствия нет. Какая мотивация должна подействовать,если оценок нет,а похвала,сова,просто дружеское внимание учителя-это пшик и фигня? Неужели есть дети,которым вот абсолютно побоку как относится к ним учитель,как он (в качестве единственного источника этих знаний) их оценивает хотя бы на словах? Просто пришёл себе ребёнок и всё равно ему на всё,просто пришёл решать математику.Ну,так,ютуб,учебники,любой другой невербальный способ крайне желателен.
Или есть дети,которым надо ,чтобы жёстче было,чтобы решил-а тебе никакого даже словесного поощрения,решил задачу-а тебе ,а вот эту ты не решил,решай ещё.???Мало, недостаточно,хорошо,но не отлично...Есть дети,которым нравится это?
Да,и хотя дети там очень разные,со своими особенностями,таких детей там ,наверное,нет.Я сама таких не видела за 33 года...ни одного.
Можно запугать авторитетом,можно снижать оценки за всякую фигню,типа,произношения в 5 классе,поднимать планку до бесконечности(ведь нет предела совершенства),,и ребёнок может не биться в истерике от этого,может,относиться к этому равнодушно(и это будет лучшее из всех вариантов),но и мотивация -это НИКАКАЯ.Механический рефлекс, но не мотивация.

Последнее редактирование:

Coraline

Jones
Watch and wait, Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей (с).

Можно быть строгим учителем, но отличным педагогом. Мой ребенок говорит так про учительницу белорусского - она классная, но строгая. Так что то, что она снижает оценку за произношение, совсем не влияет на отношение к ней, как к человеку.

У моего в дневнике по английскому рядом с 10 слово "молодец!". Что не мешало за другую работу поставить ему 8, потому что сделал ошибки.

Так что строгое оценивание никак не исключает похвалы там, где ребенок постарался.

Я еще раз повторюсь - я не видела еще, чтобы снижали оценки ни за что. Вот можете что угодно говорить :))), я считаю, что да, 10 можно ставить только за отличное владение предметом, которое включает написание контрольной без ошибок БЕЗ предупреждения. А 9 - это оптимальная рабочая оценка для хорошо успевающего ребенка. И я ЗА использование ВСЕГО спектра оценок как шкалы градации, от 1 - совсем не владеет предметом - через 4,5,6 - недостаточно владеет - до 7,8 - хорошо владеет - и в конце концов 9, в редких случаях, при безукоризненном выполнении работы - 10. Причем, за разные темы может быть и 4, и 10, потому что что-то лучше понял, что-то хуже. А у нас - ну как же Петрову поставить 5, если у него одни 9-10? А надо иногда, что заслужил - то и получил.

Тогда дети ПЕРЕСТАНУТ бояться получить что-то ниже 9-10, потому что это просто оценка их стараний и умений, а не повод для родителей открыть рот или похвастать дневником перед сотрудниками.

Я уже раньше писала, я вообще не то, что за 10-балльную, а за 100-балльную систему. Чтобы ребенок с не сильно высокими способностями не комплексовал рядом с теми, кто, казалось бы, в 1-2 баллах впереди него, но на самом деле в громадном отрыве. Потому что 7-8 - это по мнению многих ужас, что такое, и только 9-10 - молодец.

Мой писал диктант словарный из какого-то дикого количества слов - пол-страницы исписали - не сделал ошибки ни одной. Без предупреждения. Вот у него и будет 9-10 в четверти абсолютно заслуженно. Писали изложение после предупреждения по белорусскому - 8. Вот на столько и знает. Все честно.

Parole

Well-known member
Чтобы красиво говорить - одного обучения мало - нужно, чтобы в окружении говорили на белорусском - вот Ваша семья говорит на белорусском постоянно? Нет? Получается, что Вы не прикладываете все силы к тому. чтобы Ваш ребенок говорил чисто и красиво, а ребенок должен? Разве это справедливо?

Но какое это имеет отношение к оцениванию? Мне бы очень хотелось чтобы оценки давались имключительно по факту знания определенного материала. Чтобы при этом ничего личного не присутствовало. Это как температура, надо тебе на работу не надо, но градусник покажет только одну определенную температуру. Только ту что есть.
А то так можно далеко зайти.
Справедливо только то что или говорит или нет, независимо кто на каком языке говорит дома и вокруг.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Watch and wait, я кажись поняла. Вы - ЗА пряник без кнута. только пряник! ничего кроме пряника, даже если и не мешало бы пройтись по филейным местам тем самым кнутом. Вы думаете, что только поощряя можно не отбить желания учиться и повысить уровень ученика.
А Coraline за объективность. и я на её стороне. мне какие-то поощрения кажутся заигрыванием перед учениками. не надо обниматься, надо соблюдать субординацию. есть за что похвалить - получи запись в дневник. есть над чем работать - получи оценку.

Parole

Well-known member
Parole, у моего коллеги дочка ходит в тот самый белорусскоязычный садик. отличие в одном: на утренниках поют белорусские песенки и читают стишки по-белорусски. в группе разговаривают на русском. немного там белорусского.

Я очень надеюсь что есть и те где преподаватели разговаривают. Просто мне уже не надо поэтому не искала
Но если даже и чуть чуть то это лучше чем в первом классе у детей огромные глаза и чырвоны все называют черным цветом

Watch and wait

Well-known member
Я еще раз повторюсь - я не видела еще, чтобы снижали оценки ни за что.
ну,вот произношение,в моём понимании,это ни за что.

а за 100-балльную систему.
и мне это симпатичнее,но и тут можно потребовать произношение ,которому никто не учил. Ведь нет предела совершенству,особенно в языках.))))

Вы - ЗА пряник без кнута. только пряник! ничего кроме пряника, даже если и не мешало бы пройтись по филейным местам тем самым кнутом. Вы думаете, что только поощряя можно не отбить желания учиться и повысить уровень ученика.
не-а)))),я за кнут в виде объективного требования.
Если СТАВИЛИ произношение по программе,была такая тема,были методы,которые использовались,то ни вопрос-снижай оценку.Если не ставили,то будь добра поставь ОБЪЕКТИВНУЮ оценку за то что было,раз уж оценка в школе как метод есть. Радоваться тому,что потребовали то,чего не было,но якобы должно быть-для меня нонсенс.Кто и что имел ввиду(что это один из гос.языков и дети его якобы знают) меня не интересует,учитель не с марса и живёт в той же стране ,что и ученики,зная,что нет у нас никакого двуязычия.
В Педагогике только чередование кнута и пряника и работает.Вопрос в том,кто и что понимает под кнутом и пряником.
Хвалить за то,что ребёнок не усвоил программу,это глупо,это не пряник,это какая-то какашка в фантике от пряника,которая сыграет злую шутку.

Parole

Well-known member
Хотя в гимназиях так популярно первое,считая,что лучше недохвалить,поднажать, занизить,чем наоборот.Это же и есть сложнее,витиеватее))))..."погимназически"

Почему у вас нет варианта нормального - на что рассказал\написал то и получил? Почему обязательно недо или пере?

lakshmi

Well-known member
Watch and wait,

Ацэнка вынікаў вучэбнай дзейнасці вучняў па вучэбным прадмеце «Беларуская мова»

Пры ацэнцы адказу вучня ўлічваюцца:
1) ступень усвядомленасці вывучанага;
2) пацвярджэнне тэарэтычных звестак прыкладамі;
3) паўната;
4) фактычная дакладнасць адказу;
5) лагічнасць і дакладнасць маўлення;
6) правільнасць маўлення.

Coraline

Jones
lakshmi, От спасибо большое! :)

Наша учительница даже классное собрание начала на белорусском. Потом из уважения ко всем родителям - потому что, чего скрывать, не все относятся положительно к белорусскому языку - перешла на русский. Так что претензий к ней, что она требует то, чего не знает сама, никаких вообще. Она же как-то выучила белорусский :) Несмотря на двуязычие. Поэтому она требует это и от остальных. И в пятом классе я ее уже понимаю.

Я не понимаю другое и не приемлю - почему в НАЧАЛЬНЫХ классах белорусский не изучается "с нуля", как иностранный, с лингафонными курсами, постановкой произношения, и т.д. Чтобы к пятому классу уже можно было ставить оценки с учетом всего, перечисленного в предыдущем сообщении. Так что учитель в ПЯТОМ классе уже не должен быть ответчиком за программу начальной школы и за то, что за четыре предыдущие года ребенка не научили. У него уже совершенно другая программа. Если он начнет подтягивать программу за предыдущие четыре года, то дети еще на три года в школе останутся, пока не изучат программу белорусского за все годы :)

birch

Well-known member
Watch and wait, как это произношение не за что???? Это как раз в обеих литературах и английском очень даже за что! За что ж ещё если основа разговорного языка не ухвачена?

ТиЛи

аву забрали:( буду такая!
Ой девочки, а меня в отмене гимназий волнует только вторая смена. Эту фигню мы не осилим

lakshmi

Well-known member
Про поощрения - вспомнилась фраза из прекрасной "Одержимости":

"Нет на свете слова более вредного и опасного, чем "молодец"!:biggrin:

ну и поговорка:

Опробован метод кнута и пряника. Пряник неудобен – крошится при ударе! :biggrin:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху