Первоклашечка 2013. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Watch and wait

Well-known member
Watch and wait, оценка нужна учителю, чтобы оценить уровень усвоения материала.
А без оценки нельзя разве?Вы меня пугаете))),% правильных ответов с лёгкостью отвечает на вопрос об уровне знаний по пройденному материалу.И стресса нет и уровень известен. Хотя опять же, на второй день после каникул объективность под вопросом даже у теста.

и маме нужна! мне очень интересно, какой там уровень.
у меня нет слов...
то нужны оценки,то не нужны...

FialCa

Well-known member
Watch and wait, учитель не может физически запомнить кто там чего наотвечал в каждом классе. Поэтому судить по оценке как минимум удобнее.
Не знаю, как в гимназии, у нас например учитель русского языка и литературы ведёт уроки в 3х пятых и в 3х шестых классах ( в каждом классе не менее 30 детей). Поэтому и всплывают часто всякие тесты на 15 минут. Потому что по другому проверить каждого нереально просто.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Watch and wait, я писала, что не нужны?
у нас с Вами, видимо, разное отношение к оценкам. мне сама оценка - глубоко безразлична, как явление :) но как сигнал, что где-то "недо-" - очень даже интересна.

Watch and wait

Well-known member
но как сигнал, что где-то "недо-" - очень даже интересна.
а я вам говорю,что объективности в таком "сигнале" на второй день после каникул мало. Из-за той самой адаптации,на которую ссылаются психологи,через 3 дня результаты могут быть лучше.
Моё отношение к оценкам точно такое же как у вас. Я их воспринимаю как хоть какой-то показатель знаний.

FialCa

Well-known member
Я когда в колледже училась, был у нас такой предмет ( совсем не простой) - ассемблер. И вот у преподавателя был такой способ обучения: лекция, в начале следующей лекции 10тиминутный тест по предыдущей, дальше - по двум предыдущим, потом по трем и тд. То есть мы , студенты, готовились к каждому занятию. И когда был экзамен, тем кто шел отвечать без подготовки, был плюс 0,5 балла к ответу ( по 5 балльной ещё учились). Так вот на экзамене вся группа шла без подготовки :) ниже 4ки никто не получил ). Меня сейчас разбуди посреди ночи - я как минимум все регистры процессора с их разрядностью назову :)))( больше 15 лет уже прошло и в работе я не пользуюсь этим языком программирования)
Вот это супер метод преподавания, ИМХО.

Watch and wait

Well-known member
Вот это супер метод преподавания, ИМХО.
неплох.Хотя уверенна есть альтернативы.
Но я сейчас совсем о другом,жаль,что у меня не получается донести свою мысль.
Я про каникулы и самостоятельные сразу же после них, про психологические особенности детей (10-11 лет,а не студентов колледжа) и про объективность таких оценок,про необходимость такого контроля.
Мне после 2-ухнедельного отпуска первый день на работе не комфортно. Нужно пару дней,чтобы адаптироваться, всё вспомнить,войти в ритм.А к детям это не относится?...Ваш преподаватель сразу же после каникул тоже тестировал по всему предыдущему семестру(на следующий день)?

Лявониха

Active member
ИМХО,это глупо и стрессово для детей. Можно контролировать в последний день учёбы, 1 сентября и желательно оценки расставлять,чтобы не так просто было.
Дело не в том,что дети могли забыть или растерять за 10 дней,а в том .что некоторым нужно время войти в ритм и собраться.Объективность и информативность такого контроля под большим вопросом.Для меня.Что измениться ,если провести просто тест безоценочный?Но .нет...Рада,что у моего ребёнка не так.

Конечно обычная самостоятельная - это супер стрессово для детей, а экзамены в 5 класс - мимо пробегая.:girl_werewolf: И вы радуетесь, что у вашего ре нет обычной самостоятельной. Не противоречите ли вы сами себе?

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
меня уже в дрожь бросает от слова "адаптация". какое-то перманентное состояние у детей, выходит.
я верю в пластичность детской психики, верю, что чем чаще контрольные - тем меньше стресс, тем больше это воспринимается как рутина. ну и если дома не устраивать картин "опять двойка (7-8-9)", то и стресса у дитя меньше будет. тоже мне печаль... оценка... пф...

Watch and wait

Well-known member
Не противоречите ли вы сами себе?
нет,не противоречу,потому что я писала,что мой ребёнок боялся не сдать экзамены при поступлении. Но я считаю,что сами экзаменационные задания крайне просты, о чём свидетельствуют результаты моего ребёнка,который специально не готовился.
Самостоятельная после каникул(может,мне подчеркнуть,чтобы акцент и эмоции у некоторых на место встали?)-не объективное,стрессовое мероприятие.

Лявониха

Active member
это вопрос не сюда.
Вот ,если бы они провели анкетирование среди детей "Важна вам оценка или нет" и получили результат,что детям всё равно,детям,которые весь четвёртый класс следили за аттестатом,тогда,да.
И ещё,если оценка неважна, почему бы не провести тестирование или безоценочную контрольную работу??Почему оценка?Если она неважна....

И оказывается вы тоже весь 4 класс следили за оценками. А в теперь в темах про поступление, рассказываете сказочки :eek:k: "Двойная игра ,получается".
Т.е. для вашего ре безстрессовое обучение подавай и безоценочное, а у остальных стальные нервы.

Karkusha

Well-known member
% правильных ответов
а в чем принципиальное отличие этого процента от оценки? Это ведь тоже оценка, но в процентах. Как у малышей в солнышках или чем там еще. Как у взрослого в зарплате. и так далее.
Мне кажется, когда есть здоровое отношение к оценкам, то не так уж и важно-% правильных ответов это или балл от 1 до 10. Почем Тем более, если это не озвучивается, как очень важная работа, которая будет влиять на балл за четверть.
Почему так страшна именно оценка в виде балла?

Watch and wait

Well-known member
меня уже в дрожь бросает от слова "адаптация"
а меня не бросает от естественных процессов.С чего бы?...
Адаптация к смене климата никого не удивляет,а от смены деятельности и режима прям открытие целое....хм)))

И оказывается вы тоже весь 4 класс следили за оценками.
я где-то такую глупость писала?Процитируйте.В цитате про моего ребёнка ни слова,потому что ни я ни она не следила за оценками,у неё всегда были 9-ки,10-ки у нас не ставили.

FialCa

Well-known member
Watch and wait,
неплох.Хотя уверенна есть альтернативы.
Может быть. Но я их не видела. Потом, когда училась уже в Минске на вышке, ещё у одного преподавателя был практически такой же метод. И результаты были соответствующие и аналогичные.
Такой способ очень хорошо систематизирует знания и поддерживает уровень в целом по всему предмету.

Watch and wait

Well-known member
Как у малышей в солнышках или чем там еще.
почему малышам не ставят оценки ,а солнышки))),если разницы никакой?Вот именно потому что у детей может стресс случиться.
Почему так страшна именно оценка в виде балла?
она не страшная сама по себе,ну,получит девяточник 7-ку,которую потом будет исправлять. Оценки в аттестат не идут-и ладно.Но ,кроме того,что оценка сама по себе будет необъективна по вышеописанным причинам, она ,конечно же,оставит неприятный осадочек у ребёнка.К чему делать то,что не несёт в себе никакого смысла?

Такой способ очень хорошо систематизирует знания и поддерживает уровень в целом по всему предмету.
охотно верю, эта система мне близка.Я вижу в ней смысл(хотя ..с другой стороны вопрос:почему эти знания не нужны уже студентам,людям ,которые определились с профессией и им нужен такой импульс,чтобы учиться...а тут рассказывали,что дети в 10 лет ради знаний учатся). Применение в 5 классе было бы для меня под вопросом, но по профильным предметам у детей старше ,почему нет.В школе такая система опасна тем,что по ОБЖ,тоже может попасться такой вот принципиальный учитель.)))))

Лявониха

Active member
Постоянные контрольные и самостоятельные,что есть стресс для любого ребёнка кто бы тут и что ни говорил,даже просто из-за их контролирующей функции ,знаний не добавляют. Это тот момент,который меня всегда удивлял в нашей системе образования,дал чуть-чуть,а проверил уже 100 раз. В прочем, это и потом красной нитью идёт по нашим жизням...один работающий-тысяча проверяющих...

А что ж вы про экзамены не вспомнили????? Вот уж где стрессище

Watch and wait

Well-known member
А что ж вы про экзамены не вспомнили????? Вот уж где стрессище
мне тяжело с вами разговаривать, ваш психоз ,куча знаков препинания и манера разговора вызывают вопросы.
Моя позиция по вступительным экзаменам в гимназию вам не нравится?Да,пожалуйста))).Мы можем об этом поговорить в "болталке"?Хотя она и не изменилась и ничего нового сказать по этому поводу не могу. Я тут немножко о другом: о каникулах,самостоятельных сразу же после них,их необъективности и бесполезности.

FialCa

Well-known member
Watch and wait, я не верю, что дети учатся ради знаний, честно:) я верю, что есть дети, которым легко даётся программа ( вся или что то больше, что то меньше), которым интересно. Моя, например, ходит на факультатив по русскому ( в субботу с утра) сама, потому что знает, что у нее не очень с русским, потому что хочет оценку высокую иметь и по русскому тоже ( так как и я, и она ещё надеемся, что после 5 класса будем каким нибудь образом втискиваться в гимназию - или экзамены, или аттестат или ещё какие нибудь качели ). Это банальный стимул и никакого рвения к знаниям ) но и это хорошо, кмк.
А про студентов: только имея все тесты , написанные не ниже 3 баллов, плюс все лабы, студент допускался к экзамену. А каждый студент хочет допуститься к сессии, сдать экзамены, получать стипендию. У этого препода был именно такой способ допуска. Но благодаря такому способу вся группа без исключения сдала экзамен без подготовки и на оценку не ниже 4х по одному из самых нелёгких предметов.

Watch and wait

Well-known member
Watch and wait, я не верю, что дети учатся ради знаний, честно
я тоже))))),тем интересней разговор: "какая разница какая оценка", если сразу же после каникул она будет заведомо ниже из-за той самой адаптации,от которой бросает в дрожь.))))А всего лишь пару днями позже картина была бы объективнее и дитя довольнее.)))
Эту же методику проведения самостоятельных сразу же после каникул можно продолжить и в старших классах,когда оценка-это не просто оценка,а балл аттестата.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху