Первоклашки 2013, часть 13

юлия75

Active member
Марфа Васильевна,не вариант. писать все равно будут. просто 2 рабочих тетради+карта это нецелесообразно по предмету, который особо не будет нужен особенно так подробно прям как на геофаке. по мне так лучше я помогу. пусть лучше сегодня на математику идет. пользы больше.
 

ТиЛи

аву забрали:( буду такая!
юлия75, ой. забейте.
у нас география ваще сааааамый важный предмет.
но я не парюсь
после прошлогодних созвездий и кусочков карты в рабочей тетради, где типа по ксерокопии (части)надо было найти что за оно -- я была в ярости
не стоит того , чтобы тратить на это время
составители рабочих тетрадей и прочего это все делали для получения выгоды от продаж издания:) , а нам зачем:)
 

юлия75

Active member
ТиЛи,не хочу, чтобы деть расстраивался из-за оценок.но если начнет сам делать всю фигню эту, то времени на языки и математику просто не останется
 

Юста

Well-known member
юлия75, я так понимаю, вы на постоянной основе помогаете? Сына это не смущает?… вроде как десятки и не его
 

юлия75

Active member
Юста,не совсем на постоянной. и на 10 я не помогу.дома будет 2 вариант делать для закрепления. знать бы еще какой на работе вариант будет. и его 10 вполне много по другим предметам.
 

FialCa

Well-known member
Так а что он будет закреплять, решая второй вариант, если первый за него решили вы? По моему, вы загоняетесь сами, и сына вместе с собой..
 

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
юлия75, так ему ж на математику идти, когда тут первый вариант делать?..
имхо, ослабьте бантик. мало шансов по жизни пройти - и на разу не расстроиться, пусть это самое большое горе будет в жизни вашего сына, эта невысокая оценка по географии.
 

Watch and wait

Well-known member
юлия75, и тут я поняла как нам повезло с географией... Какой-то ужас. Самое интересное,я не уверенна,что это даст знания. Буквально вчера в транспорте работник ж.д обсуждали статью и молодой зачитывал ХельсИнки и не знал где это находится,а старший исправлял и говорил что это столица Финляндии. Так сказать,результат многолетнего реформирования программ на лицо.
 

kelebek

Active member
результат многолетнего реформирования программ на лицо
Раньше мне такие мысли приходили в голову, теперь они поселились в ней прочно.
Со старшей я понимала, что с программой что-то не так, но это были еще цветочки, то что у младшей вижу, ввергает в уныние...

Поэтому, поделюсь своим мнением насчет мысли забить на все. Я уже писала о том, что со старшей у меня так и произошло на определенном этапе. У нее, к счастью, проснулось желание и самолюбие(у большинства нет), благодаря которым она подняла свои оценки. Подняла ли хорошо знания...Сомневаюсь. Честно признаюсь, кругозор ее не широк. история и география десятки в аттестате, но не в голове. Не уверена, что она помнит годы начала Второй мировой и ВОВ, а уж про Наполеона и Французскую революцию, эпоху Просвещения и т.д., думаю, вообще смутные представления(((Столицы тоже только те, что на слуху или где она бывала. Про географию, к примеру, политическую карту взять, там лес дремучий, к сожалению. Я понимаю, что она хорошо знает математику и отлично "прошарена" в своей профессии, но для какого-то комплексного развития, которое формирует целостность личности этого все же мало. Говорить о том, что взрослый человек захочет и поднимет провалы, восстановит, изучит...сомневаюсь. Только при острой необходимости, а так...еще время на это надо найти и желание.

С младшей я тоже решила сначала снять руку с пульса, как учится, так учится...Но полистав учебники, сказала себе "нет". Благодаря ее раннему интересу к познанию, она еще до школы неплохо знала карту, которая у нее висит в комнате, имела кое какие представления о процессе эволюции человечества ( спасибо мужу, за закачку развивающих мультфильмов и детских фильмов :) у кого есть малыши, рекомендую серию "жил был человек"). Но это все дошкольные знания, которые школа, мягко говоря, просто сотрет из памяти и ничего особо не посеет туда. После долгих раздумий, я решила отыскать в себе желание и силы, для того, чтоб как-то нивелировать провальные школьные учебники.
К примеру, история...Я смотрю какую цивилизацию проходят дети, благо у меня есть много классной литературы по истории, но ведь можно все и скачать. И вот потом, когда ре уже ложится спать, я рассказываю и зачитываю самое важное об этой цивилизации. Мы обсуждаем и разбираем параллельно вопросы из учебника. Получается, за один-два вечера охватывается несколько параграфов, но не скучно и монотонно, а с живыми впечатлениями и образами. Правда, сюда еще ложатся впечатления дочки от исторических мест, где она побывала,т.к. мы с мужем любители активного отдыха и везде ее с собой возим и т.д.
Чим - рассматриваем шикарные иллюстрированные атласы, информации обо всем там гораздо больше, в интернете ищем альтернативные гипотезы...

Почему я это делаю? Наверное, потому что уже достаточно созрела до того, что хочу чтоб у ребенка выстроилась целостная картина мира, а не разрозненный пазл. Потому что понимаю, не пробуди это желание познания сейчас, потом мало вероятно то, что оно проснется. Заодно, я учу ее учиться, по-настоящему учиться, иметь общую целостную картину мира, пусть и без углубления в мало интересные предметы, но все же иметь ее, а не пройти школьный программный предмет(часто мимо).
По собственному опыту со старшей и наблюдая за детьми приятелей, я уже точно знаю, что к восьмому, максимум девятому классу, если сформировать у ребенка желание знать больше и умение добывать информацию самостоятельно, с возрастом разотождествления себя и компании, и появления самомотивации, уже можно отпускать в самостоятельное свободное плавание. Там уже они сами справятся) Сейчас, пока им хочется быть как все, а всем чаще всего ничего не надо, стоит пережить этот период с поддержкой родителей :)

Я долго думала, почему с нами не сидели, и наши знания и кругозор более фундаментальные. Листая сейчас свои детские учебники, поняла, что они очень и очень последовательны и логичны. Плюс педагоги были не люди, поступающие в пед потому что никуда больше не пройдут. Тогда эта профессия была престижной, соответственно и сидели мы на уроках с открытыми ртами. Понимаю, что мы страна третьего мира и государству выгодна недообразованность, всем понятно почему. Поэтому для себя приняла решение систематизировать знания, пробудить интерес и научить учиться. Годы взросления и становления детей летят так быстро, что эти несколько лет пшик на фоне длинной дороги жизни) Возимся же мы с младенцами годами, почему не помочь тинейджеру с нормальным кругозором)

И еще по поводу сейчас забить, а потом напрячься. Как раз мне старшая говорила не ставить с сестрой такой эксперимент, как забить на оценки. Потому что потом очень тяжело восстанавливать все провалы, а еще тяжелей переломить сложившиеся стереотипы у учителей. Все ведь помним с вузовской скамьи: сначала студент работает на зачетку, а потом зачетка на студента ;) В старших классах гораздо тяжелей и дороже разбираться в завалах, растущих из начальной школы. Все же повторение мать учения) Держа руку на пульсе гораздо проще увидеть пробел и повторить, чем накрутить огромный клубок и потом разбираться откуда ноги выросли.
Да, система образования на сегодняшний момент весьма удручающая. Но наши дети это все же наши дети, а не государства, которое нам выдало их для взращивания в интересах этого самого государства, как кажется системе. Поэтому пролистайте учебники, ужаснитесь и помогите своим детям сформировать себя как целостную личность :) Хотя, тут уже нужно ориентироваться и на свои представления к какому будущему мы своих детей готовим) я к Хорошему университету, поэтому и выбрала такой путь :)
Пысы. Поправила для удобоваримости прочтения)
 
Последнее редактирование:

Coraline

Jones
kelebek, Я тоже читаю и разбираю с ним географию, историю, биологию :))) Утром, когда идем, кратко повторяем :)))

Про учебники я уже писала. Это боль :) Боль больная.
 

FialCa

Well-known member
kelebek,
почему я это делаю?
Потому что у вас есть на это а) время, б) деньги, в) ресурсы.
Напомните, вы работаете?

Таких как вы единицы.

Многие дети не бывали даже на море, не говоря уже о том, чтобы путешествовать по миру, чтобы сложилась полноценная картина мира.
Мама, которая работает по 12 часов в кассе банка и приходит домой в 10 вечера, тупо не имеет возможности даже спокойной ночи детям сказать, спят они уже. Про чтение энциклопедий и речи не идёт.

И конкретно вашим детям повезло.

.. А вот мне "за державу обидно!" (с)...
 

Coraline

Jones
FialCa, У Вас ребенок в частной школе. Таких тоже единицы :)


У тех, кто работает до 10 вечера, не переживайте, есть за это дополнительные выходные дни. Вы перечислили время, деньги, ресурсы. Но это все мимо.

Главное - ЖЕЛАНИЕ.
 

FialCa

Well-known member
Coraline, один выходной в воскресенье, второй - среди недели. Когда дети в школе.
У меня подруга просто вешается. И пытается всеми силами решить эту проблему к 5му классу, видя весь этот трэш, который происходит в образовании.

Мой ребёнок учится в частной школе (новой) всего 2 месяца. Я не могу пока сказать, насколько там лучше качество преподавания. Очевидный плюс за это время для моего ребёнка - это желание ходить в школу. В обычной школе этого не было. И я этому рада.
 

kelebek

Active member
Я тоже читаю и разбираю с ним
так мы дети "того" поколения, которое помнит о хороших учителях и учебниках) неудивительно ;) ну и все же на нашем форуме много думающих родителей)

Потому что у вас есть на это а) время, б) деньги, в) ресурсы.
Напомните, вы работаете?
Да, я работаю. Конечно, не у станка. Самое главное - у меня есть ЖЕЛАНИЕ противостоять тому, что предлагают нашим детям сегодня мужи от минобра.
Многие дети не бывали даже на море, не говоря уже о том, чтобы путешествовать по миру, чтобы сложилась полноценная картина мира.
Мама, которая работает по 12 часов в кассе банка и приходит домой в 10 вечера, тупо не имеет возможности даже спокойной ночи детям сказать, спят они уже. Про чтение энциклопедий и речи не идёт.
Наверное, я бы еще больше упирала на хорошее образование при таком положении вещей, потому что это дорога в другое будущее для этих детей. И да, моя дочка любит путешествовать виртуально) Сейчас море возможностей. Шикарные фильмы ВВС, ютьюб :) она уже "побывала" там, где ей хотелось и где вряд ли окажется в реальности.
Для самообразования есть много детских отличных ресурсов. Кроме того, академия Хана уже достаточно неплохо переведена на русский язык.
Самое главное, мимоходом, но достаточно часто проводить параллели, примеры и озвучивать тему "зачем тебе все это надо...". У детей нет сейчас собственного интереса к учебе, за редким исключением. Куда проще равняться на всех. Всем мало задали, никому это не нужно...Дети не умеют себя противопоставлять другим детям, не понимают сути - зачем мне надо больше. Им хочется вот в этом возрасте именно быть "как все". Наше дело рассказывать, что мир прекрасен тем, что все в нем разные и интересы у всех разные, и будущее, соответственно, тоже. капля камень точит, главное - не уставать общаться на нематериальные темы.
конкретно вашим детям повезло.
Согласна. Так же как и старшей повезло меньше, чем младшей. С ней я уже стала более мудрой :)

Многие дети не бывали даже на море, не говоря уже о том, чтобы путешествовать по миру, чтобы сложилась полноценная картина мира.
И да...в моем советском детстве большинство детей никогда не бывали на море. И интернета у нас не было, а вот энциклопедии читали. Кстати, сами, по собственному желанию. И картина мира как-то неплохо сложилась у большинства. Просто нельзя путать нежелание с отсутствием возможностей. Библиотеки тоже никто не отменял.
Помните, как у Толстого во всем известном романе, полоска света поздним вечером под дверью кабинета отца, тоже многому может научить. Что мешает маме оставлять любящие мягкие письма-инструкции последовательности действий для ребенка. Я достаточно часто уезжаю и знаю, что они очень хорошо работают. Одним словом, было бы желание... а отмазки всегда найдутся.
 
Последнее редактирование:

FialCa

Well-known member
kelebek, давайте честно : выше вы писали не при виртуальные путешествия. Вы много где бываете с мужем и берете с собой ребенка.
Виртуальные путешествия это совсем не то, что увидеть пирамиды майя в живую.
И одного желания тут мало. Особенно слесарю и кассиру.
Если что, я не к вам претензии. Вы делаете все правильно и хорошо. И деть у вас восприимчивый, верит и хочет (не все такие) знать. Большинство ответят :зачем мне это надо?

Я к тому, что в стране назревает катастрофа образования. Школа уже давно переложила обязанности образования на родителей, начиная с началки. И люди, которые занимаются реформами, в упор этого не видят. Почему то ТАМ не хотят видеть образованных людей в нашей стране. И это обидно. И это за наши налоги...
 

юлия75

Active member
Я б забила на многие предметы,если б не маячащий впереди конкурс аттестатов.знать бы точно,что его отменял...
 
Сверху