Первоклашки 2013, часть 13

Parole

Well-known member
параграф по истории (историю с ним обсуждает брат, но чаще всего это сводится к "да что за ерунду вам там написали, слушай: вот...."
Ну так вот про это kelebek и писала, как мне кажется. Просто не у всех есть такой брат.... И по-моему она и не писала что надо только школьный параграф обсуждать. Скорее В ТОМ ЧИСЛЕ. Обсуждают все что могут обсудить. И в том числе то что надо знать на завтра, если такая возможность есть или создана мамой

И вроде бы она не призывает. Просто написала свою позицию и свое видение
 

Parole

Well-known member
и что французы не могли отстаивать национальные интересы в Столетней войне по той простой причине, что дефиниция "нация" сформировалась позже.
Басовская, профессор РГГУ и т.д. считает что тогда и начала формироваться и к окончанию войны уже многие осознавали себя как нацию. Ну или, допускаю, что что то упустила.)))

Но да, история такой предмет что даже среди историков нет согласия по многим вещам как я почитала. Поэтому просто обычно в таких различиях уточняется что есть разные мнение и в том числе такое. Ну это я своей так советую. Но меня печалит что мнение никто практически не спрашивает. В основном только сухие тесты.
 

Тасана

New member
об этом написано в учебнике))зато.(про то что не сто лет шла)
Да???
Значит мы не нашли.

Ну это я своей так советую. Но меня печалит что мнение никто практически не спрашивает. В основном только сухие тесты.
+ 100.

Со сроками столетней войны получилось у нас ровно как Кори пишет: я попросила старшего проверить историю, первое с чего он начал - сколько лет длилась война, младший не нашел, значит это пробел и старший понёсся.

Ну и еще немного о браваде.

Конструктивисты отрицают преемственность между этносами доиндустриального общества и современными нациями, они подчеркивают, что нации являются продуктами индустриализации, распространения всеобщего стандартизированного образования, развития науки и техники (в частности, книгопечатания, средств массовых коммуникаций и информации) и что в доиндустриальную эпоху этносы и этническая идентичность не играли такой важной роли, так как традиционное общество предлагало много других форм идентичности (сословие, религия и т. д.).
Очень многие источники говорят о том, что понятие "нация" связано лишь с индустриальной эпохой.
 

birch

Well-known member
Я вообще меньше помню из истории чем знает моя шестиклассница. Гусситы для меня стали открытием. Биология тоже крутая. География пока без новинок для моего кругозора. Так что это я волей неволей расширяю кругозор. :))) А вы потрясающие если вам этот метриал кажется лёгким и недостаточным. Правда.
Спросила Тасю столетняя война длилась 116 лет без учёта приостановок, с всеми перемириями 87 лет. Папа наш обалдел от этого факта и от знаний.
 

FialCa

Well-known member
Вот и почему родители должны это выяснять? :))) А не учителя в школе рассказывать? Или в учебниках интересно и нормально написать почему слабо? Ну или если уж такие поганые учебники, почему не дать детям возможность порассуждать и поспорить на уроках? Почему взрослые родители спорят об этом на форумах? :))) ну почему все такое топорное в наших школах - то??!
 

Coraline

Jones
В учебнике не написано, по-моему, сколько лет шла, там просто годы. Можно посчитать :)
 

МОМ

Well-known member
У меня в школе учитель истории диктовала нам конспект. Скажем, война. Годы войны, причины, которые привели к войне, участники, основные действия, решающие сражения, выводы, к чему война привела. Так же по революциям. Это надо было знать обязательно. Параграф и дополнительно опрашивалось, но конспект все систематизировал.

Glory, старшенькая у вас, конечно, уникальная девочка. Очень одаренная к учебе.
 

Юста

Well-known member
FialCa, ой как много от учителя тут зависит
Когда ведет урок учитель истории моего старшего сына, и если дверь в класс открыта, я когда иду по коридору останавливаюсь и слушаю...и могу слушать бесконечно...и в классах, а ведет она в самых старших, идеальная тишина
 

birch

Well-known member
МОМ, у моей точно такой конспект к 100летней войне. Ещё и отдельно Причины 2 шт, и предлог. Там же определение причины и прелога. Гоняла к тесту по учебнику и конспекту.
 

МОМ

Well-known member
ЯGlory, ну, я уже не все помню все досконально из своей школьной жизни, но многое , благодаря такому обучению, осело в голове на всю жизнь. ИМХО, историю удобнее учить именно так.

Повод к войне, революции, конечно, тоже был. Это основное.

Glory, если вам не сложно, берегите, пожалуйста конспекты дочери. Там же экзамены в 9, 11 классе надо будет сдавать, может, придется обратиться.
 

Parole

Well-known member
Очень многие источники говорят о том, что понятие "нация" связано лишь с индустриальной эпохой.
Не спора ради. )))) И сейчас совсем нет время искать предметно. Но вот из последнего что слушала. Там совсем немного, но и в других эфирах тоже проскакивало, но я не запоминало вот так чтобы конкретно разговаривать об этом, просто чтобы показать откуда это
К примеру
https://echo.msk.ru/programs/vsetak/499572-echo/
И вот там
А, в общем, вместе с Жанной Д'Арк, что на сегодня ее история? Родилась окончательно и стала на ноги французская нация, но и французская монархия. И Вольтер, который был противником абсолютизма и католической церкви в ее тогдашней форме, вот он, на костях Жанны, бедной девочки, хотел расправляться с этими явлениями, потому, что она бешеная поборница монархии. Не понимая, что в средние века король и нация, король и Франция – это одно и тоже.
Но возможно идет смешение понятий нации и патриотизм
 

Тасана

New member
Coraline, в учебнике вроде и написано, что-то типа «вычислите»

Parole, в любом случае это как минимум дискуссионный вопрос и не вижу ничего плохого, если кто-то из учеников озвучит другую версию.

Вопрос с теми же жанрами первобытного искусства (5 класс) вообще некорректно сформулирован, но это почему-то не смущало.
 
Последнее редактирование:

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
FialCa, я аж матерно выругалась :) ссылка почему-то не открывается, но раз есть слово "слайм" - мне уже дурно.
моя красота уж так ныла не тему слаймов... вот нужны позарез, хэнд-мэйд с сайта слайм дизайн. и шо вы думаете, дрогнуло моё материнское сердце, я дала добро. деточка отгрузила все-все свои накопления и стала счастливой обладательницей трёх здоровых банок. ну, клёво, да, не поспоришь, текстура, кликанье, розочки... по прошествии 2 месяцев три банки умещаются в одну, цвет имеют погано-синий и пахнут то подмышками, то носками.
но детище всё ещё у захваци от этих соплей.
 

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
FialCa, спасибо! на телефоне открыла.
всё нормально будет с вашим, я думаю. вы ж смешивать несмешуемое не будете :) (у нас в кучу пошли синее небо, первый поцелуй и абрикосовое крем-брюле, если не напутала названия... воняяяяет...)
 
Сверху