Первоклашки 2013, часть 13

Watch and wait

Well-known member
Если бы она нарисовала торт вместо кулича, не получила бы необходимый навык в живописи?
В этой ситуации я не на стороне учителя однозначно.
а если бы ваш ребёнок вместо изучения дробей решил что это глупость и нужно решать столбиком в данный момент?
Или все читают "Детство" Толстого,а она решил прочитать А.Барто.Навык чтения вроде как сохраняется?
Или вместо 10 задач решить 5?
Это не просто рисование в школе,это художественная школа,со своей обязательной программой и тематикой,которую учителя не выбирают.

Coraline

Jones
Watch and wait, Ну, это ты считаешь :) А ребенок может так не считать. И твое мнение чисто субъективное. Потому что у ребенка другое мнение. У учительницы третье. Здесь не бывает объективности.

В любом случае, я была бы на стороне ребенка перед посторонними людьми. Я вмешалась бы во все это и сопровождала бы ребенка и на уровне каких-то извинений перед классом, и перед возможным походом к директору. И обязательно узнала бы, на каком официальном основании ребенка отстранили от занятий.

А ребенку потом дома ввалила бы, что хотя я и отстаивала его права с законной точки зрения (обоснование принесения извинений, отстранения от занятий, т.п.), Я лично считаю его поведение недопустимым с морально-этической точки зрения. И что я буду готова и дальше оказывать ему "правовую" поддержку, но это не значит, что я всецело разделяю его убеждения.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
По мне - если учительница позвонила родителю и жаловалась на ребенка - ну это что-то надо было действительно устроить.
+1!
прям конец света - назвать глупостью рисование в шестом классе. наши, кстати, скорей всего ничего не рисовали (или я не в курсе). и минобр не указ. видимо, на усмотрение учителя это.

FialCa

Well-known member
sofiko, нормальному учителю не нужно на это пол урока.
Ливянт так себя ведёт в отношении старшеклассников, которые пришли с конкретной целью. Заниматься объяснениями, зачем им считать в уме дроби, нет никакой нужды.

Марфа Васильевна, речь про художку.

Coraline

Jones
sofiko, У Ливянта дисциплина и муштра сопровождается с совершенно другим подходом к образовательному процессу. Ну и дисциплина и муштра у него больше для тех, кто готовится к ЦТ. Там или ты понимаешь, что надо вкалывать, или можешь встать и уйти, никто не держит и не заставляет поддаваться муштре.

А в школе 100 баллов образовательный процесс построен таким образом, что детям интересно и поэтому нет сопротивления.

Watch and wait

Well-known member
Watch and wait, Ну, это ты считаешь А ребенок может так не считать. И твое мнение чисто субъективное. Потому что у ребенка другое мнение. У учительницы третье. Здесь не бывает объективности.
ребёнок,как и я можем считать что угодно.ты же водителю автобуса не указываешь куда ехать?Человек на работе и не требует что-то сверх того,что утверждено программой.
Я поступила так как поступила,и это дало свой положительный результат.Нашло понимание не только у ребёнка но и у учителя.
Вопрос был не в этом,а в том что ребёнок нарочно нарушил известные ему границы.

FialCa

Well-known member
а если бы ваш ребёнок вместо изучения дробей решил что это глупость и нужно решать столбиком в данный момент?
Или все читают "Детство" Толстого,а она решил прочитать А.Барто.Навык чтения вроде как сохраняется?
Или вместо 10 задач решить 5?
Это не просто рисование в школе,это художественная школа,со своей обязательной программой и тематикой,которую учителя не выбирают.
Вы сравниваете несравнимое.
Возможно и есть какая то разница между куличом и тортом, но "рисовать кулич, а не торт, потому что пасха" в живописи не аргумент, имхо.

zavtra

Well-known member
В любом случае, я была бы на стороне ребенка перед посторонними людьми. Я вмешалась бы во все это и сопровождала бы ребенка и на уровне каких-то извинений перед классом, и перед возможным походом к директору.
+ 100500

Watch and wait

Well-known member
Возможно и есть какая то разница между куличом и тортом, но "рисовать кулич, а не торт, потому что пасха" в живописи не аргумент, имхо.
вам так кажется,потому что вы не в этой сфере.А разница есть и существенная.Рисовать на заданную обязательную тему.У них есть список обязательных рисунков на обязательные конкретные темы,и только при их наличии проводится аттестация.Более того во многих рисунках оговаривается материал и стиль рисования и это тоже обязательно,как и формат листа,который нельзя изменить.

Coraline

Jones
Watch and wait, Я просто не понимаю, зачем следовать каждой букве программы и упереться в яйца и кулич даже в художке. Это да, на математике ЛУЧШЕ учить то, что проходят сейчас, а в художке - какая разница, будет отрабатывать ребенок технику акварели, рисуя крашеные яйца, или ветку сирени за окном? И какая принципиальная разница, на чем отрабатывать тени, к примеру? Не хочешь рисовать кулич - вот тебе гипсовый шар, рисуй с правильными тенями.

FialCa

Well-known member
вам так кажется,потому что вы не в этой сфере.А разница есть и существенная.Рисовать на заданную обязательную тему.У них есть список обязательных рисунков на обязательные конкретные темы,и только при их наличии проводится аттестация.

Учитель объяснил это вашему ребёнку? Или только вам?

Watch and wait

Well-known member
Учитель объяснил это вашему ребёнку? Или только вам?
конеЧно!Причём очень тактично.И я склонна верить учителю,потому что под дверями кабинета слушала как она проводит занятия.Она даже мне тактично доносила суть проблемы.Мой ребёнок в художке не первый год,она знает это и без объяснений,хочу вам сказать.
Это яркая иллюстрация какие бзики случаются с моей деткой,причём учитель ей этот нравится,конфликтов никогда не было.Просто учитель слишком ...мягкая и добрая.

Coraline

Jones
И да, я считаю, что включение в обязательные рисунки рисунка на религиозную тематику в светском государстве допускается только в случае, если есть возможность выбора в случае, если ребенок отказывается делать такой рисунок по религиозным соображениям.

Так что я тоже присоединяюсь к мнению, что это глупое требование :)

MamaPoliny

Well-known member
Watch and wait, так в итоге кулич дочь рисовала или проигнорила?
У моей частенько бывает, когда не хочет рисовать что НАДО, а у нее вдохновение не пришло и ей не хочется именно сегодня с грустным настроением рисовать солнечный день. Ну,бывает и так...особенно в сложном подростковом возрасте.

zavtra

Well-known member
Watch and wait, судя по тому, что вы пишете, вас не устраивает ваш ребенок.
терпимее надо быть вам.

Watch and wait

Well-known member
Watch and wait, так в итоге кулич дочь рисовала или проигнорила?
У моей частенько бывает, когда не хочет рисовать что НАДО, а у нее вдохновение не пришло и ей не хочется именно сегодня с грустным настроением рисовать солнечный день. Ну,бывает и так...особенно в сложном подростковом возрасте.
нарисовала как миленькая)
Рисовать на заданную тематику частенько проблема,вдохновение и всё такое..душа требует единорогов и аниме,а нужно натюрморт ваять.И учителя относятся с пониманием,подсказывают.

FialCa

Well-known member
Помню, в 5ом классе, когда читали Му-Му, у моей была трагедия и слезы. Прошло какое-то время, надо было нарисовать рисунок. Моя в слёзы. Я позвонила учителю и сказала, что рисовать она не будет, а учитель мне объясняла, что это требование по программе, нужно обязательно, влияет на оценку . Я сказала нет, Аня сдала пустой листик. И ничего не случилось. Вообще.

Watch and wait

Well-known member
Помню, в 5ом классе, когда читали Му-Му, у моей была трагедия и слезы. Прошло какое-то время, надо было нарисовать рисунок. Моя в слёзы. Я позвонила учителю и сказала, что рисовать она не будет, а учитель мне объясняла, что это требование по программе, нужно обязательно, влияет на оценку . Я сказала нет, Аня сдала пустой листик. И ничего не случилось. Вообще.
это другое рисование...как и суть проблемы иная была.Я бы тоже так поступила на вашем месте.

терпимее надо быть вам.
благодаря таким бездумным комментариям мне всё реже хочется что либо о себе писАть,хотя дискуссии и коллективное мнение нахожу крайне полезными для себя.

FialCa

Well-known member
Watch and wait, я не про рисование, а про обязательность конкретного задания.

терпимее надо быть вам.

Знали бы вы, как меня не устраивает мой ребёнок :)))

Сверху