Первоклашки 2013, часть 13

Watch and wait

Well-known member
Короче я за мир и любящую маму )))
мама любящая(как и папа) при любом раскладе.И отмена поездки ни в коем случае ни месть ни наказание,а воспитательный момент,способ донести мысль о последствиях.И мне очень не хочется её отменять.Я в крайне подвешенном состоянии сейчас и не могу определиться. Муж "за" отмену.

DianaMari

New member
Я боюсь ,если мы спустим на тормоза,то это замнёт ситуацию и она подумает,ну,а чё,всё норм,было и прошло,буду продолжать в том же духе.Мы редко наказываем,я предпочитаю не допустить наказания. Но в данной ситуации душа понеслась в рай,просто как с цепи сорвалась.Должен быть стопкран.Есть лимиты...гормоны это или нет.

так и будет, это инстинкты, сейчас процесс формирования характера активно идёт, дитё свои границы прощупывает, и это не сознательный процесс, разговорами ничего не добъетесь, гормоны скачут. Резко авторитет упадёт, если покажете, что слабее ее. Ребенку тоже хочется видеть в вас сильного человека, а не тряпку. Поэтому надо просто не подкреплять ништяками ее наезды. И не ехать никуда, если не помирились до того.

Другое дело, лучше не обострять ситуацию явным наказанием, просто другие планы озвучить- ну поездку к родственникам, вашим друзьям, на работе аврал и т.д. Чтобы войну не объявила вам она. Просто за ее хамство не поощрять.

Parole

Well-known member
Я очень страдала от ссор с родителями,молчание для меня было невыносимо,я сама шла на примирение.
И вот я помню эти моменты когда идешь просить прощение и не факт что сразу обнимут и скажут "конечно, конечно". А скорее всего еще немного "пожурят". И надо это перетерпеть.. И каждый раз это сделать все сложнее и сложнее. И в какой то момент думаешь "да ну на фик. Через какое то время опять сделаешь что то не то и опять сначала.."
Очень часто то что кажется очевидным и само собой разумеющимся глазами взрослого родителя выглядит совсем не так глазами подростка

Watch and wait

Well-known member
И вот я помню эти моменты когда идешь просить прощение и не факт что сразу обнимут и скажут "конечно, конечно". А скорее всего еще немного "пожурят". И надо это перетерпеть.. И каждый раз это сделать все сложнее и сложнее.
Очень часто то что кажется очевидным и само собой разумеющимся глазами взрослого родителя выглядит совсем не так глазами подростка
она знает,что подойди она ко мне даже без извинений ,она получит обнимашки и прочие нежности...просто сделай первый шаг.Но она испытывает и проверяет...а в этом случае всё усложняется.

Watch and wait

Well-known member
Watch and wait, знаете почему не подходит?
да.
1.Гордость.
2.Она реально не понимает как горько нам слышать такие слова.
3.Крик и швыряние книг на пол воспринимает как повод почувствовать себя жертвой и мы виноваты,что допустили такое насилие.

я делала его много раз,мне не в лом сделать и теперь,но я вижу что это перестаёт налаживать отношения,и работать.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Она реально не понимает как горько нам слышать такие слова.
так может расскажите ей? заодно и помиритесь.
мне кажется, у вас уже сложился план действий, совпадающий с планами мужа.

Parole

Well-known member
Она реально не понимает как горько нам слышать такие слова.
Допускаю что она может думать точно так же.

Хотя не зная всего можно и ошибаться. Но вдруг такая вероятность есть

Watch and wait

Well-known member
так может расскажите ей? заодно и помиритесь.
обычно это и есть моя стратегия,но я в ней сомневаюсь в этот раз.
дать остыть пару часов,если не идёт на контакт ,подойти с объяснениями о том что я чувствую и поговорить о её чувствах в данной ситуации,помириться.
Но что-то надо менять...это не работает,это уже шаблон.
мне кажется, у вас уже сложился план действий, совпадающий с планами мужа.
если бы я приняла решение я бы не писала тут

Всем спасибо за мнения. Мне реально было полезно услышать чужой опыт и мнение.На этом,полагаю,можно и закончить данное обсуждение.

sofiko

Well-known member
я не умею стратегию поведения делать.
Но если поведение очень недопустимо, я за последствия. Меня если честно умиляют разговоры, что вот бедный ребенок, стресс, обнять и простить. По мне, так это только вредит ребенку - он не понимает, что можно, а что нельзя.
Но я не умею длительно обижаться и дочка не умеет. Поэтому наказание здесь и сейчас происходит, а потом мир дружба жвачка. А по поездке я бы о себе думала - если я хочу побыть с дочкой и ехать, я бы и ехала. Вообще бы не привязывала ни к учебе, ни к поощрению.

Мы кстати в начале мая были в Питере аж почти 2 недели. Учебой моя совсем не заслужила сей презент))))

birch

Well-known member
Поговорите с ней как со взрослым человеком, вы не правы были слишком остро отреагировали на ее неадекватное поведение, в период ссоры забылись какой у нее сложный гормональный период да и конец учебного года с накопленной усталостью. Вы ее любите и знаете что она вас любит и понимаете что все это (как бы вам того не хотелось) не в последний раз, но очень хочется чтобы в будущем все не заходило так далеко.
Дайте ей пути к примирению и признайте что есть доля вашей вины в произошедшем.

Parole

Well-known member
По мне, так это только вредит ребенку - он не понимает, что можно, а что нельзя.
ну он же не тупой и не дитя горькое. Это выражение подходит скорее для малышей - в розетку нельзя пихать пальцы и т.п. К возрасту наших детей они обычно уже понимают "что такое хорошо а что такое плохо"

Я, конечно, не про то что всегда "понять и простить". Нет, конечно. Но уже к этому возрасту все больше вербальные методы работают чем метод кнута и пряника с выработкой рефлексов

sofiko

Well-known member
Это выражение подходит скорее для малышей - в розетку нельзя пихать пальцы и т.п.
не согласна. дети до сих пор проверяют границы допустимого - и до сих пор им очень нужна обратная связь. И более того - я вижу, как этот механизм работает и как моя становится умнее и лучше, если так можно выразиться. Хотя я абсолютно не люблю наказывать и уж тем более вести себя стратегически - я люблю общаться со взрослыми людьми, не тратящими мои нервы на объяснения что такое хорошо и что такое плохо)

Поэтому ежели что достойно реакции (а такого ей богу не так много, и уж точно не мелочи) - эта реакция будет. Иначе лично мне будет потом хуже, и ребенку тоже. Я буду терпеть то, что не хочу терпеть, а ребенок не будет понимать, что так нельзя, потому что просто слова часто непонятны.
Они взрослым людям непонятны, сколько такого якобы проговоренного в семьях - и не работает. А вы говорите о детях.

Coraline

Jones
Я долго не обижаюсь. Я устраиваю разбор полетов и детский шум на лужайке. Потом прошу сделать выводы, иначе предупреждаю, что опять буду вставлять мозги. Но у нас как-то и не приняты долгие ссоры. Выяснение отношений может быть и на повышенных тонах, а потом все идут ужинать :)))

Watch and wait

Well-known member
ну он же не тупой и не дитя горькое.
как вы считаете ребёнок в 11 лет осознаёт как нужно говорить с учителем?
Что нельзя говорить: "это задание глупое-я не буду его делать,а раз до этого додумался минобр,то он тоже глупый",после чего сложить руки,вторкнуть наушники в уши и улыбнуться.
Речь о моей деточке,если что.

Coraline

Jones
О, мой ребенок считает, что наша школа построена по коммунистическому образцу, и, значит, в ней нет ничего хорошего. Что в Минобре вообще занимаются неизвестно, чем. И, причем, он не читал то, что я пишу на форуме :)))

Я на это отвечаю, что пока он учится тут, он будет учиться в такой школе и по таким программам, какие есть. И что пока он не уехал учиться в Чехию :))), то придется учить то, что требуют.

zavtra

Well-known member
Что нельзя говорить: "это задание глупое-я не буду его делать,а раз до этого додумался минобр,то он тоже глупый",после чего сложить руки,вторкнуть наушники в уши и улыбнуться.
нельзя, но они так делают все

Watch and wait

Well-known member
О, мой ребенок считает, что наша школа построена по коммунистическому образцу, и, значит, в ней нет ничего хорошего. Что в Минобре вообще занимаются неизвестно, чем. И, причем, он не читал то, что я пишу на форуме
о,считать можно много чего.Но озвучивать и в какой манере...тут должен быть стопкран.

нельзя, но они так делают все
не все,моя такая одна,кто умудрился так себя вести в худ.школе,причём не единожды,причём учителя крайне понимающе и тактично отнеслись к этой ситуации.

Сверху