Первоклашки 2013, часть 13

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
sofiko, к тому же, каждые выходные и так в тот МИнск мотаются в юни центр.

моя просит штативчик, снимать видосики. и отменить массаж! :) первое куплю, второе - не отменю.

sofiko

Well-known member
ага, человек пахал весь год, зная, что за это будет поездка с приятностями, а тут одна ссора все перечеркнула? это неправильно точно имхо

выше я написала, что сомневаюсь. что пахала ради однодневной поездки в Минск. могу ошибаться. Моя бы не пахала)

Watch and wait

Well-known member
Но я не думаю, что она у вас год работали ради поездки в Минск, если честно) Неужели это такой мотиватор, чтобы работать целый год?
я вас умоляю,нет,конечно же,она целый год работала ради диплома,вот он ей был надо.А поездка просто была озвучена и она обрадовалась,что вот такой вот жест,знак внимания. Я ,наверное,коряво написала там выше,как правильно сказала Марфа Васильевна,Минска/неМинска у нас и так хватает и это было бы прекрасно,если бы развлекательная поездка могла замотивировать на целый год учёбы,но это не наш случай.

sofiko

Well-known member
я вас умоляю,нет,конечно же,она целый год работала ради диплома,вот он ей был надо.А поездка просто была озвучена и она обрадовалась,что вот такой вот жест. Я ,наверное,коряво написала.

Ну так едьте сами и потусите на дне Швеции :biggrin::biggrin::biggrin: Ребеныш не обеднеет))))
Я понимаю насколько плохо может занести ребенка. Да. Некоторые вещи лучше пресечь тут же. Просто у нас это по-другому происходит - я обычно лишаю всех гаджетов и мы сильно ругаемся. Потом очень быстро миримся и живем своей жизнью.
И еще у нас работает мытье полов во всем доме - вот давеча помыла 3 этажа мне)))

DianaMari

New member
в таких ситуациях, если не достигнуто перемирие, все-таки лучше перенести поездку на другой день, когда помиритесь. повод для переноса поездки лучше выдумать не связанный с поведением, чтобы не выглядело как месть или наказание. Нельзя подкреплять любое негативное поведение, подкреплять любыми ништяками нужно только то поведение, которое выгодно вам.

Watch and wait

Well-known member
Watch and wait,а что за диплом?
диплом отличника.Награждают на линейке в конце года.У неё за все годы были такие дипломы,а в прошлом не получила из-за 8-ки по трудам.И 1 сентября она задалась целью и худо-бедно,но шла к ней весь год. Мы обычно никак не поощряем учёбу,транслируя мысль,что она старается для себя,а не для нас,и это её дело.
Но видя как она старалась очень захотелось отметить что ли её диплом,а тут такое...

Ну так едьте сами и потусите на дне Швеции Ребеныш не обеднеет))))
ой,не.Мне это вообще не надо,я отдыхаю по-другому.)

я обычно лишаю всех гаджетов и мы сильно ругаемся. Потом очень быстро миримся и живем своей жизнью.
И еще у нас работает мытье полов во всем доме - вот давеча помыла 3 этажа мне)))
я плохо переношу молчание днями,поэтому обычно стараюсь до этого не доводить,но тут всё так стремительно произошло,ребёныша понесло крайне неожиданно и наказывать мне её не надо...в таком упрямом настроении она сама лишила себя всех благ..и сделает всё что не скажешь,молча и гордо и мгновенно .

FialCa

Well-known member
Watch and wait, ну слушайте, вот что "тут такое"... ну поругались, ну бывает. сейчас подобное будет происходить все чаще и чаще, гормоны делают свое дело.
я бы не заостряла внимание на произошедшем - зачем умышленно страдать? нужно сгладить ситуацию и насладится выходным днем и поездкой всем вместе. но ребенок не сможет этого сделать - найти выход, просто потому, что она еще не умеет этого делать. у нее нет достаточного опыта решения подобных конфликтов. вам нужно показать пример, как можно вернуть все "на круги своя". глядишь, следующий раз она сама применит вашу тактику.

FialCa

Well-known member
и еще. я замечаю, что (мой) ребенок сейчас изо всех сил верит, что делает правильно, что так должно быть, что только это решение верно. потому что она так видит, она просто не знает, что может быть по другому, нет опыта. и иногда приходится делать по 5 подходов со своими разговорами, в которых пытаюсь донести, что можно иначе. первые два обычно провальные :) я не настаиваю. если в разговоре психи, стараюсь максимально кратко и быстро изложить. что то должно попасть в мозг детенка, но ему нужно время переварить. поэтому следующие заходы уже более продуктивны.

не знаю, может я неправильно делаю, но я не наказываю ребенка мытьем полов, лишением гаджетов и прочее. мне ее жалко. меня задолбали трудовыми повинностями в детстве, да не работает это :) не хочу ее долбать так же.

Watch and wait

Well-known member
не знаю, может я неправильно делаю, но я не наказываю ребенка мытьем полов, лишением гаджетов и прочее. мне ее жалко. меня задолбали трудовыми повинностями в детстве, да не работает это не хочу ее долбать так же.
у каждого своё видение наказания,в моём понимании наказание необходимо.

что (мой) ребенок сейчас изо всех сил верит, что делает правильно,
я не знаю как у вас,у нас с рождения эта уверенность.
Я не знаю какой она будет когда станет взрослой,но намечается очень волевой и жёсткий человек.Если эти качества направить в нужное русло может это и неплохо,но если оставить как есть...это просто капец.Я была гораздо мягче в детстве,просто тряпка по сравнению с ней.Ну,и эмпатия и всё-такое...отсутствуют напрочь...что крайне усложняет общение.

Parole

Well-known member
Думаю, что и отмена поездки не сильно прям впечатлит в негативе
Есть вещи которые сильно врезаются в память. Особенно когда есть хоть малейшая доля ощущения что "ты хороший, ты не хотел, но так получилось, сама не знаю как, а тебя не поняли и не поддержали"...

Watch and wait, у нас сейчас происходит все как Вы описали, ну практически. Стала очень громко разговаривать, с каким то наездом. При этом клянется что :"она ничего такого не имела в виду, что это она так всегда разговаривает и это ее нормальный тон. Всем подходит одним вам не подходит)))))"

И я реально понимаю что она просто не может справиться с эмоциями и сама от этого страдает. Надеюсь что это усталость и гормоны.

Я бы попробовала в такой ситуации все таки помириться. Мы взрослые, мы мудрее, спокойнее - нам нести мир в семью... Вплоть до посадить на колени, обнять (будет сопротивляться)))) ) и просто говорить что вы ее очень любите......
Но я вообще плохо переношу молчание в семье. Моя мама такое в детстве моем практиковала. Помню еще тогда для себя решила что не буду так поступать со своими детьми.
Если что мама моя прекрасный человек, но сложный )))))

и еще. я замечаю, что (мой) ребенок сейчас изо всех сил верит, что делает правильно, что так должно быть, что только это решение верно. потому что она так видит, она просто не знает, что может быть по другому, нет опыта. и иногда приходится делать по 5 подходов со своими разговорами, в которых пытаюсь донести, что можно иначе. первые два обычно провальные :) я не настаиваю. если в разговоре психи, стараюсь максимально кратко и быстро изложить. что то должно попасть в мозг детенка, но ему нужно время переварить. поэтому следующие заходы уже более продуктивны.

не знаю, может я неправильно делаю, но я не наказываю ребенка мытьем полов, лишением гаджетов и прочее. мне ее жалко. меня задолбали трудовыми повинностями в детстве, да не работает это :) не хочу ее долбать так же.

я тоже не практикую лишения гаджетов и трудовые повинности, потому как знаю это не работает конкретно с моим ребенком. Говорю, объясняю и так по кругу. Вот эти ее "мне и так хорошо" иногда до скрежета зубов доводят, но что делать терпим))) . У нас год разделился до нового и после нового года. До НГ был вполне себе вменяемым ребенком, да со своей точкой зрения, да со своим видением мира, но как-то все более-менее. А после нового года.... как-то одномоментно все понеслось. Резко выстрелил рост (12 см месяца за полтора), гормоны.... смена настроения от слез до дикого смеха за 3 секунды.... это было и в школе и дома. Такого количества неудов за поведение я думала не бывает)))) и все вот на ровном месте.Один сплошной протест. в общем я даже как это описать не знаю. Потом начались критические дни и ребенок реально стал успокаиваться. Есть конечно и ругань и истерики, но уже не такие яркие. Год закончили .... надеюсь за лето все придет в норму с большего, во всяком случае хочется верить в это)

Parole

Well-known member
Нельзя подкреплять любое негативное поведение, подкреплять любыми ништяками нужно только то поведение, которое выгодно вам.
ну она же не собака. Выглядит как инструкция по дрессировке

Watch and wait

Well-known member
Я бы попробовала в такой ситуации все таки помириться. Мы взрослые, мы мудрее, спокойнее - нам нести мир в семью... Вплоть до посадить на колени, обнять (будет сопротивляться)))) ) и просто говорить что вы ее очень любите......
я так делаю в 50%.
Но в этот раз возникло сомнение,что так нужно..Я помню себя и свои ощущения в этом возрасте и это мешает принять верное решение.Я очень страдала от ссор с родителями,молчание для меня было невыносимо,я сама шла на примирение.
У меня ребёнок совсем из другого теста и мне не столько обидно,сколько горько видеть, что она обесценивает нас...развивается потребительское отношение.Она не чувствует того,что нам больно находится в этом состоянии.И я должна признать,что она действительно не видит,и это не вчера стало понятно,и часто поступает жестоко...Хотя безусловно она нас любит по-своему.
Я боюсь ,если мы спустим на тормоза,то это замнёт ситуацию и она подумает,ну,а чё,всё норм,было и прошло,буду продолжать в том же духе.Мы редко наказываем,я предпочитаю не допустить наказания. Но в данной ситуации душа понеслась в рай,просто как с цепи сорвалась.Должен быть стопкран.Есть лимиты...гормоны это или нет.

FialCa

Well-known member
Стала очень громко разговаривать, с каким то наездом. При этом клянется что :"она ничего такого не имела в виду, что это она так всегда разговаривает и это ее нормальный тон. Всем подходит одним вам не подходит)))))"
и у нас так же. )

смена настроения от слез до дикого смеха за 3 секунды
и такое тоже )

Parole

Well-known member
Она не чувствует того,что нам больно находится в этом состоянии.
Это очень тонкий момент. Это Вы считаете что она Вас обесценивает и т.п. У нее может быть совсем другое ощущение, которое, возможно, Вы не слышите. Там дальше уже идет психологие и все сложно.....
Короче я за мир и любящую маму )))

Сверху