Первоклашки 2013, часть 13

birch

Well-known member
Я ее читаю словами а не теми 20 словами которыми ховорит 1,5 летний ребенок.
 

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Glory, аленький цветочек Аксакова (гори, цветочек, в аду) - яркий тому пример. нагоа в начальной школе оставили его во внеклассном?! мы над каждой фразой пыхтели, разъясняя ребёнку смысл слов, сюжет и так всем известен. я не вижу смысла. всему своё время. про коллективизацию можно и во взрослом возрасте прочитать, есть более насущные и животрепещущие темы. и буллинг, и неонацизм, и наркотики... но нет. ревизор.
 

birch

Well-known member
Во коко яичко пух, баба тук неа, деда тук неа айяйяй, коко пух уа уа! - это так мне видится краткое содержание курочки Рябы без новых слов ;)
 

Coraline

Jones
Glory, Ну Вы сами почитайте не курочку Рябу, а Ревизора.

И странная трактовка - никто не говорит о том, чтобы ничего не читать. Речь идет о почти утерянных межпредметных связях. О том, что литературу, особенно ярко отражающую реалии изучаемых исторических периодов, надо читать ПАРАЛЛЕЛЬНО с изучением этого периода истории. И отложилось бы как-то гораздо лучше.

И да, я тоже против чтения не в оригинале, а в изложениях. Что не изменяет того факта, что программы по предметам в школе должны идти не вразнобой и сами по себе, а дополнять друг друга. Например, читают Капитанскую дочку - а на истории изучают в это время Крестьянскую войну. КПД будет гораздо выше. Изучают средневековую историю - по белорусской литературе читают про Ефросинию Полоцкую. И, может, запомнят побольше, и проникнутся лучше.
 

birch

Well-known member
Есть целая глыба социальных, нравственных этических и прочих вопросов, в рамках школы хорошо если пройдутся по сотой части из существующих - или кто-то из присутствующих готов к замене математики литературой (раз 6-7 в неделю). А научить мыслить рассуждать читать и читать между строк задавать вопросы интересоваться, строить причинно следственные связи можно на любом достойном литературном произведении Ревизор в этом плане ничем от остальных не отличается. А уж что ещё почитать и над чем подумать/не должна определять одна лишь школьная программа - больно много чести нашему минобру :)
 

Coraline

Jones
Марфа Васильевна, Вот, кстати, да. Дополнять программу не произведениями о природе и погоде, а о насущных проблемах детей. Те же уже упомянутые Жвалевская и Пастернак, то же "Чудо" Паласио. Книги о проблемах подростков. Но нет. Почему-то. Потому что не классика и не про войну.
 

birch

Well-known member
Марфа Васильевна, давно вы не читали кратких содержаний ;) а читала недавно восстанавливая в памяти как раз Гоголя. В учебнике кстати многие произведения изложены в сокращении. Часто даже причины поступков и логический образ героя теряется (в уроках французского так точно).
 

Parole

Well-known member
О том, что литературу, особенно ярко отражающую реалии изучаемых исторических периодов, надо читать ПАРАЛЛЕЛЬНО с изучением этого периода истории. И отложилось бы как-то гораздо лучше.

Не ну дети читают кучу литературы до изучения этого периода истории. Начиная с детского сада.
Оно, конечно, хорошо бы. Но мне кажется что все таки имеет значение подходит ли само по себе произведение для этого возраста или там поднимаются вопросы которые не найдут отклика в душах этой возрастной категории
Ну и историю дети изучают мировую и свзь желательна почему то именно с русской литературой

Например, читают Капитанскую дочку - а на истории изучают в это время Крестьянскую войну. КПД будет гораздо выше. Изучают средневековую историю - по белорусской литературе читают про Ефросинию Полоцкую. И, может, запомнят побольше, и проникнутся лучше.
Это было бы отлично. И странно что такие элементарные вещи не учитываются. Вот и программы вроде бы все перетряхнули и а это все равно никак
 

birch

Well-known member
Внутренняя и внешняя политика России в царствование Ека-терины II. Дворцовые перевороты и приход к власти Екатерины II. Расширение привилегий дворянства. Крестьянская война 1773—1775 гг. Внешняя политика Екатерины II.


Из программы по всемирной истории 7 класс. Пожалуйста, все в синхронности - самое логичное произведение в свете обсуждаемого.
 

Coraline

Jones
Parole, Давно читали Капитанскую дочку? Очень прям очень подходит для возраста 12 лет (на самом деле нет). Как и Му-Му в 5 классе. И половина программных произведений так и не нашли отклика. Слово о полку Игореве поднимало вопросы, которые должны были найти отклик в душах этой возрастной категории? Или тише, Маша, я Дубровский? Кавказский пленник - тоже о взрослых людях. Барышня-крестьянка, Станционный смотритель писались не для детей.


Если посмотреть произведения за 5-7 класс, в них нет современных авторов. Нет описанных СОВРЕМЕННЫХ детей.

Glory, А произведения о коллективизации и о гражданской войне по белорусской литературе в прошлом году? Вообще ни к чему не были привязаны. Ревизор тоже, наверное, останется в отрыве.
 

birch

Well-known member
Coraline, тогда и не понятно когда же вы хотите видеть в программе современные произведения или фантастику (до этого предмет истории может и вовсе не дойти).

Если можно приведите какие произведения вы бы рекомендовали к прочтению в 6 классе в свете пройденного на истории беларуси материала учитывая что учебник и так содержал целый раздел по мифам, раздел по песням, потом Библия включая Францыск Скарына. Біблія (Паэтычнае ўзнаўленне
Алеся Разанава), потом календарь природы с вершами, Лявон Случанін. Рагнеда
Уладзімір Бутрамееў. Славутая дачка Полацкай зямлі
(Скарочана)
Сяргей Тарасаў. Ефрасіння Полацкая

Да дальше шли произведения о детях в период ВОВ
Потом 2 произведения о животных
Потом Байки
Потом Фантастика в чистом виде.

Я бы не была столь категорична к программе. Уж связи со временем проходимым на уроках истории они уделили достаточно тем. (Не всю ж программу к истории привязывать - стихи, басни, и остальное тоже как бы неплохо почитать)
 

Юста

Well-known member
А что например из мировой литературы вы предлагаете читать своим детям в этом возрасте?
Я про классику
 

Coraline

Jones
Glory, Речь идет не о том, чтобы в курсе литературы были только исторические произведения. А о том, чтобы произведения классических авторов на историческую тематику перекликались с уже пройденным или тем, что они проходят в этом году.

А такие произведения классические, для понимания которых исторический фон не очень важен, как, например, Детство Никиты - почему бы и нет? По большому счету, Барышня-крестьянка, Дубровский - тоже понятные произведения благодаря гению Пушкина, но для 11-12-летних детей любовные переживания не слишком близки :)

Юста, Я сейчас стеснена во времени, т.к. собираюсь в поездку. Когда-то в какой-то теме обсуждали уже программу по литературе. Когда вернусь, сяду напишу :)


А в целом - у нас практически полностью программа состоит из классических произведений. А современные где?
 

МОМ

Well-known member
С мировой литературой все вообще печально. Коротенькое только у Хэменгуэя. А так начнут ныть о сестрах Остин, Сэвенджере, Гюго, Лондоне. Ни одной тонкой книги. Скажут, что "Старик и море" ожесточает детей.
 

Coraline

Jones
МОМ, Я по-быстрому :))) Печального не вижу ничего.

Школьная программа в Англии включает и Гарри Поттера. Селинджер писал не только "Над пропастью во ржи", но и короткие рассказы. Да и Над пропастью во ржи на самом деле не длинное произведение. О людях и мышах - прекрасная душераздирающая история Стейнбека не длинная. В Нидерландах читают Голодные игры и Сумерки. В Польше читают Аню из Зеленых мезонинов, Вокруг света за 80 дней, Ромео и Джульетту (ее почти везде читают), 1984 Оруэлла и Сто лет одиночества Маркеса (тоже популярно для программ), Конрада, Болеслава Пруса, в США - 451 градус по Фаренгейту, короче, читаем тут :)))


https://eksmo.ru/selections/chto-chitayut-shkolniki-v-raznykh-stranakh-ID8797738/
 

birch

Well-known member
У нас хоббит был на внеклассном чтении. Не понимаю к чему клоните?
Кстати длинное произведение, и так как моя доча оказалась не поклонницей фэнтези, то с трудом домучала и обсуждать было нечего поэтому шли по событиям - занудство (цитата)
 

Watch and wait

Well-known member
Glory, а у нас не было. Как не было ни одного современного произведения. Кэролайн по-моему клонит к тому ,что не мешало бы книги по возрасту в программу включить.
 

birch

Well-known member
Почти уверена, что где-то на другом конце света чья нибудь мама пишет что школьник не может понять оруэла и благоговеет перед Достоевским в нашей школьной программе
 
Сверху