К основному содержимому

Первоклашки 2013, часть 13

МОМ, помню, в детстве часто по телеку показывали экранизации пьес Островского. хорошие актёры, хорошо играют на сцене... мне очень нравилось! а читать пьесы сама не смогла.
Я читала и все пьесы Островского, и Чехова. Обожала. И какая-такая беда, если дочка будет хотя бы иметь представление о писателях? По русс литу все достаточно хорошо, как мне кажется. Пока, по крайне мере, меня ничего не раздражало. Хотелось бы больше современной литературы, но, может, к ней еще придут.
не могу этого сказать про бел. лит. Меня просто бесит программа.

Хотелось бы разнообразия литературы - мировой литературы
моя доня хочет мировую)

Грозила бы ей какая 6 то Вы не были бы так благо
ну,возможно))с 10 -кой легче рассуждать.Но у нас учительница не зверствовала,поэтому читающему ребёнку крайне тяжело было получить 6-ку.

Форма подачи возможно. Язык да. А с принятием закона об ответственности за осуждение власти или как он у них там называется, так только и останется скоро либо пьесы либо КВН в виде обличения. И то не факт
я согласна с тем что ничего не меняется,но форма подачи крайне важна,если целевой аудитории 12 лет.Иначе в пустоту все потуги.
Я как любитель пофилософствовать скажу ,что мои собственные впечатления были следующими: да,мысль правильная и понятная,но все эти речевые обороты,юмор этот ...всё это чужое мне.

Учитывая, что мы пока суверенное государство, изучение мировой литературы было бы логичнее. Но учитывая, что специалисты в РБ сами ничего толкового создать не могут, пусть лучше передирают у методистов соседних стран программу русской литературы. Здоровее будет.

Тем более только потому, чтобы получить оценку и подчиниться школьной программе, увольте, мне это не нужно и ей тоже.

Блииин. Ну не только. Я не писала что только из-за нее. Я считаю что если что то делает то надо делать хорошо. И эти небольшие произведения можно прочитать хотя бы просто для того чтобы самой понять нравится-не нравится а не "не смотрел но осуждаю"
Ну и да, с 9 по краткому содержанию можно не париться. Но не у всех так.
Так что да все в комплексе

,поэтому читающему ребёнку крайне тяжело было получить 6-ку.
за сочинения по произведению у нас крайне мало получают хорошие оценки. Мы вот еще не достигли такого мастерства владения словом))))

И эти небольшие произведения стоит прочитать хотя бы просто для того чтобы самой понять нравится-не нравится а не "не смотрел но осуждаю"
очень большой шанс ,что "не понравится" в 12 лет.
Не тот возраст,21 век.
Я смотрю какой отклик находит зарубежная литература у ребёнка,подобранная по возрасту. Русская литература сама по себе сложная и в смысловом плане ив лингвистическом,тут либо учитель должен быть вау,либо родители,либо особый интерес у ребёнка.

за сочинения по произведению у нас крайне мало получают хорошие оценки. Мы вот еще не достигли такого мастерства владения словом))))
я думаю,дело в учителе.Не считаю ,что моя доня как-то особо владеет словом,бывает,прибегает к моей помощи,если сочинение в качестве д/з,что уж душой кривить.А я ,хочу заметить,сочинения люблю писать до сих пор)).

Собственно,мой ребёнок читает всё и не по краткому содержанию,это я сама себе возмущаюсь...Блин,Моби Дик...это ж лучшее снотворное для ребёнка в 12 лет. Это мне можно мусолить и наслаждаться.

Watch and wait, полностью согласна. Но как есть. (((

.Блин,Моби Дик...
у нас вроде бы нет его в списке.

И, кстати, помню, почитывала какой то форум по детской литературе. Там мамы показывали и эту купленную книгу для подростка, и отзывы были по ней хорошие. Так что тоже, видимо, дети разные

И какая-такая беда, если дочка будет хотя бы иметь представление о писателях?
Даже у этих писателей есть куда интереснее произведения. А что говорить про литературу вообще - сколько всего есть хорошего и познавательного, зачем знакомиться с не самым представляющим в культуре ценность, я понять не могу)

Учитывая, что мы пока суверенное государство, изучение мировой литературы было бы логичнее.
абсолютно согласна.

Кстати, Жвалевского и Пастернак включили в список литературы в каких-то московских школах. А у нас нет)

И, кстати, помню, почитывала какой то форум по детской литературе. Там мамы показывали и эту купленную книгу для подростка, и отзывы были по ней хорошие. Так что тоже, видимо, дети разные
вы его читали?(я да,и я очень плохо отношусь к убийству китов,а тем более смакованию китобойного промысла,смысл можно найти в многочисленных,бесконечных на тысячу страниц описаниях,но смысл есть и в трёх буквах на заборе,если напрячься)у нас есть,как часть мировой литературы,но почему же именно он...вот в чём вопрос.

Кстати, Жвалевского и Пастернак включили в список литературы в каких-то московских школах. А у нас нет)
вот они то были бы очень в тему в этом возрасте или в 5-6 классе.

Я тоже про убийство животных не читаю.

Watch and wait,но Муму вашей же понравилось.

Parole, воооот! А они это детям задали,про убийство китов.

ну после МУМУ меня уже ничего не удивляет.

Я вообще считаю что такие произведения надо давать очень осторожно с предупреждением большими буквами как в кино "осторожно, в книге сцены насилия".

МОМ,понравилось...это не подходящее слово в данном контексте,она рыдала над этой книгой мы много говорили о смысле написанного. И она скорее считает это произведение самым стоящим из всего остального. Если кратко выражать эту мысль то,да,ей понравилось. Но не в том смысле. И если бы была моя воля,Муму проходили бы позже,ну,и смакования убийства животного там нет. Это совершенно другого смысла произведение,я думаю вы улавливаете разницу.

Не хочу оспаривать список произведений которые проходят по литературам - о вкусах не спорят. Я лишь говорю что все эти краткие содержания, ГДЗ, Гугл сочинения - мелкое жульничество, я сама не буду это предлагать ребенку, остальное ясное дело ее выбор. Но потворствовать я точно не хочу.

Ревизор для мелких по объему небольшой, но он несвоевременный для 7 класса. Они еще не проходят этот исторический период, это раз, второе - нуу... сцены, когда Хлестаков волочится одновременно и попеременно то за маменькой, то за дочкой, мой не вкурил вообще :))) Про взятки наоборот хорошо понял :)))

В прошлом году проходили Дзяцінства Науменко, период коллективизации, не знаю как он сейчас трактуется в учебниках по истории Беларуси но я рада что у детей есть возможность сначала попасть в исторический контекст благодаря литературе, до прочтения официальной позиции отредактированных историков и начать формировать свою точку зрения.

Watch and wait, Ну, я же раньше писала - он смотрит в ютубе уже не Майнкрафт :)))

Glory, Ну, для того, чтобы понять исторический контекст, надо сначала знать историю как бы. В любом случае, читая историческое произведение, мы невольно лезем в источники, чтобы уточнить свои исторические знания :) Если аналог пионеров в настоящее время еще сохранился, то что такое "богоугодное заведение", что за звание "городничий", почему все перед ним заискивают невозможно понять, не зная ничего об укладе жизни в царской России. Точно так же как и почему автор сочувствует Пугачеву, например, в Капитанской дочке. И если иметь представление о Крестьянской войне 1773-1775 годов, то произведение не будет казаться просто историей любви.

Да и период коллективизации - чтобы свое отношение к нему сформировать не по одной книге, надо все-таки хотя бы приблизительно представлять себе, что происходило и почему в те годы. Даже читая отредактированных историков, можно сформировать свою точку зрения. Это раз. Второе - пока они начнут изучать этот период, уже и книга эта почти забудется. Дорога ложка к обеду. Речь же не идет о том, чтобы вообще эти книги не читать. Речь идет о том, чтобы изучение исторического периода и чтение книг на эту тематику происходило параллельно. Тогда и точка зрения сформируются гораздо лучше.

Не обязательно читать исторические источники - во первых это скучно, мне в 40 лет может и норм а подростку скучно и это хорошо. Можно загугшить непонятные слова, можно посмотреть видео на тему, литературу можно обсудить - поэтому дети не просто читают - а проходят произведения на уроках литературы, где окунаются в события.
Я читая даже профессиональную литературу часто натыкаюсь на море терминов и неологизмов которые авторы не трудятся объяснять, но это не повод ничего не читать. Устаревшие слова как и новомодные разширяют словарный запас, и опять же они часть атмосферы произведения, поэтому я вдвойне против вольных пересказов ревизора современным языком.
Я сейчас читаю младшей дочери сказки - ей может даже не все слова в курочке рябе понятны так что ж? :)

Назад
Сверху