Первоклашки 2013, часть 13

МОМ

Well-known member
МОМ, помню, в детстве часто по телеку показывали экранизации пьес Островского. хорошие актёры, хорошо играют на сцене... мне очень нравилось! а читать пьесы сама не смогла.
Я читала и все пьесы Островского, и Чехова. Обожала. И какая-такая беда, если дочка будет хотя бы иметь представление о писателях? По русс литу все достаточно хорошо, как мне кажется. Пока, по крайне мере, меня ничего не раздражало. Хотелось бы больше современной литературы, но, может, к ней еще придут.
не могу этого сказать про бел. лит. Меня просто бесит программа.
 

Watch and wait

Well-known member
Хотелось бы разнообразия литературы - мировой литературы
моя доня хочет мировую)


Грозила бы ей какая 6 то Вы не были бы так благо
ну,возможно))с 10 -кой легче рассуждать.Но у нас учительница не зверствовала,поэтому читающему ребёнку крайне тяжело было получить 6-ку.


Форма подачи возможно. Язык да. А с принятием закона об ответственности за осуждение власти или как он у них там называется, так только и останется скоро либо пьесы либо КВН в виде обличения. И то не факт
я согласна с тем что ничего не меняется,но форма подачи крайне важна,если целевой аудитории 12 лет.Иначе в пустоту все потуги.
Я как любитель пофилософствовать скажу ,что мои собственные впечатления были следующими: да,мысль правильная и понятная,но все эти речевые обороты,юмор этот ...всё это чужое мне.
 

МОМ

Well-known member
Учитывая, что мы пока суверенное государство, изучение мировой литературы было бы логичнее. Но учитывая, что специалисты в РБ сами ничего толкового создать не могут, пусть лучше передирают у методистов соседних стран программу русской литературы. Здоровее будет.
 

Parole

Well-known member
Тем более только потому, чтобы получить оценку и подчиниться школьной программе, увольте, мне это не нужно и ей тоже.

Блииин. Ну не только. Я не писала что только из-за нее. Я считаю что если что то делает то надо делать хорошо. И эти небольшие произведения можно прочитать хотя бы просто для того чтобы самой понять нравится-не нравится а не "не смотрел но осуждаю"
Ну и да, с 9 по краткому содержанию можно не париться. Но не у всех так.
Так что да все в комплексе

,поэтому читающему ребёнку крайне тяжело было получить 6-ку.
за сочинения по произведению у нас крайне мало получают хорошие оценки. Мы вот еще не достигли такого мастерства владения словом))))
 

Watch and wait

Well-known member
И эти небольшие произведения стоит прочитать хотя бы просто для того чтобы самой понять нравится-не нравится а не "не смотрел но осуждаю"
очень большой шанс ,что "не понравится" в 12 лет.
Не тот возраст,21 век.
Я смотрю какой отклик находит зарубежная литература у ребёнка,подобранная по возрасту. Русская литература сама по себе сложная и в смысловом плане ив лингвистическом,тут либо учитель должен быть вау,либо родители,либо особый интерес у ребёнка.

за сочинения по произведению у нас крайне мало получают хорошие оценки. Мы вот еще не достигли такого мастерства владения словом))))
я думаю,дело в учителе.Не считаю ,что моя доня как-то особо владеет словом,бывает,прибегает к моей помощи,если сочинение в качестве д/з,что уж душой кривить.А я ,хочу заметить,сочинения люблю писать до сих пор)).

Собственно,мой ребёнок читает всё и не по краткому содержанию,это я сама себе возмущаюсь...Блин,Моби Дик...это ж лучшее снотворное для ребёнка в 12 лет. Это мне можно мусолить и наслаждаться.
 

Parole

Well-known member
Watch and wait, полностью согласна. Но как есть. (((

.Блин,Моби Дик...
у нас вроде бы нет его в списке.

И, кстати, помню, почитывала какой то форум по детской литературе. Там мамы показывали и эту купленную книгу для подростка, и отзывы были по ней хорошие. Так что тоже, видимо, дети разные
 

sofiko

Well-known member
И какая-такая беда, если дочка будет хотя бы иметь представление о писателях?
Даже у этих писателей есть куда интереснее произведения. А что говорить про литературу вообще - сколько всего есть хорошего и познавательного, зачем знакомиться с не самым представляющим в культуре ценность, я понять не могу)

Учитывая, что мы пока суверенное государство, изучение мировой литературы было бы логичнее.
абсолютно согласна.

Кстати, Жвалевского и Пастернак включили в список литературы в каких-то московских школах. А у нас нет)
 

Watch and wait

Well-known member
И, кстати, помню, почитывала какой то форум по детской литературе. Там мамы показывали и эту купленную книгу для подростка, и отзывы были по ней хорошие. Так что тоже, видимо, дети разные
вы его читали?(я да,и я очень плохо отношусь к убийству китов,а тем более смакованию китобойного промысла,смысл можно найти в многочисленных,бесконечных на тысячу страниц описаниях,но смысл есть и в трёх буквах на заборе,если напрячься)у нас есть,как часть мировой литературы,но почему же именно он...вот в чём вопрос.

Кстати, Жвалевского и Пастернак включили в список литературы в каких-то московских школах. А у нас нет)
вот они то были бы очень в тему в этом возрасте или в 5-6 классе.
 

Parole

Well-known member

МОМ

Well-known member
Я тоже про убийство животных не читаю.

Watch and wait,но Муму вашей же понравилось.
 

Parole

Well-known member
Parole, воооот! А они это детям задали,про убийство китов.

ну после МУМУ меня уже ничего не удивляет.

Я вообще считаю что такие произведения надо давать очень осторожно с предупреждением большими буквами как в кино "осторожно, в книге сцены насилия".
 

Watch and wait

Well-known member
МОМ,понравилось...это не подходящее слово в данном контексте,она рыдала над этой книгой мы много говорили о смысле написанного. И она скорее считает это произведение самым стоящим из всего остального. Если кратко выражать эту мысль то,да,ей понравилось. Но не в том смысле. И если бы была моя воля,Муму проходили бы позже,ну,и смакования убийства животного там нет. Это совершенно другого смысла произведение,я думаю вы улавливаете разницу.
 

birch

Well-known member
Не хочу оспаривать список произведений которые проходят по литературам - о вкусах не спорят. Я лишь говорю что все эти краткие содержания, ГДЗ, Гугл сочинения - мелкое жульничество, я сама не буду это предлагать ребенку, остальное ясное дело ее выбор. Но потворствовать я точно не хочу.
 

Coraline

Jones
Ревизор для мелких по объему небольшой, но он несвоевременный для 7 класса. Они еще не проходят этот исторический период, это раз, второе - нуу... сцены, когда Хлестаков волочится одновременно и попеременно то за маменькой, то за дочкой, мой не вкурил вообще :))) Про взятки наоборот хорошо понял :)))
 

birch

Well-known member
В прошлом году проходили Дзяцінства Науменко, период коллективизации, не знаю как он сейчас трактуется в учебниках по истории Беларуси но я рада что у детей есть возможность сначала попасть в исторический контекст благодаря литературе, до прочтения официальной позиции отредактированных историков и начать формировать свою точку зрения.
 

Coraline

Jones
Watch and wait, Ну, я же раньше писала - он смотрит в ютубе уже не Майнкрафт :)))

Glory, Ну, для того, чтобы понять исторический контекст, надо сначала знать историю как бы. В любом случае, читая историческое произведение, мы невольно лезем в источники, чтобы уточнить свои исторические знания :) Если аналог пионеров в настоящее время еще сохранился, то что такое "богоугодное заведение", что за звание "городничий", почему все перед ним заискивают невозможно понять, не зная ничего об укладе жизни в царской России. Точно так же как и почему автор сочувствует Пугачеву, например, в Капитанской дочке. И если иметь представление о Крестьянской войне 1773-1775 годов, то произведение не будет казаться просто историей любви.

Да и период коллективизации - чтобы свое отношение к нему сформировать не по одной книге, надо все-таки хотя бы приблизительно представлять себе, что происходило и почему в те годы. Даже читая отредактированных историков, можно сформировать свою точку зрения. Это раз. Второе - пока они начнут изучать этот период, уже и книга эта почти забудется. Дорога ложка к обеду. Речь же не идет о том, чтобы вообще эти книги не читать. Речь идет о том, чтобы изучение исторического периода и чтение книг на эту тематику происходило параллельно. Тогда и точка зрения сформируются гораздо лучше.
 

birch

Well-known member
Не обязательно читать исторические источники - во первых это скучно, мне в 40 лет может и норм а подростку скучно и это хорошо. Можно загугшить непонятные слова, можно посмотреть видео на тему, литературу можно обсудить - поэтому дети не просто читают - а проходят произведения на уроках литературы, где окунаются в события.
Я читая даже профессиональную литературу часто натыкаюсь на море терминов и неологизмов которые авторы не трудятся объяснять, но это не повод ничего не читать. Устаревшие слова как и новомодные разширяют словарный запас, и опять же они часть атмосферы произведения, поэтому я вдвойне против вольных пересказов ревизора современным языком.
Я сейчас читаю младшей дочери сказки - ей может даже не все слова в курочке рябе понятны так что ж? :)
 
Сверху