Watch and wait, Ну, я же раньше писала - он смотрит в ютубе уже не Майнкрафт

))
Glory, Ну, для того, чтобы понять исторический контекст, надо сначала знать историю как бы. В любом случае, читая историческое произведение, мы невольно лезем в источники, чтобы уточнить свои исторические знания

Если аналог пионеров в настоящее время еще сохранился, то что такое "богоугодное заведение", что за звание "городничий", почему все перед ним заискивают невозможно понять, не зная ничего об укладе жизни в царской России. Точно так же как и почему автор сочувствует Пугачеву, например, в Капитанской дочке. И если иметь представление о Крестьянской войне 1773-1775 годов, то произведение не будет казаться просто историей любви.
Да и период коллективизации - чтобы свое отношение к нему сформировать не по одной книге, надо все-таки хотя бы приблизительно представлять себе, что происходило и почему в те годы. Даже читая отредактированных историков, можно сформировать свою точку зрения. Это раз. Второе - пока они начнут изучать этот период, уже и книга эта почти забудется. Дорога ложка к обеду. Речь же не идет о том, чтобы вообще эти книги не читать. Речь идет о том, чтобы изучение исторического периода и чтение книг на эту тематику происходило параллельно. Тогда и точка зрения сформируются гораздо лучше.