Первоклашки 2013, часть 13

Юста

Well-known member
МОМ, мне особо нравится, что мои дети читают очень быстро..нереально быстро
Но это не достижение..не тренировали специально.....это наследственное:)
Я читаю и читаю очень быстро
И мой отец так же
Туча времени экономится

sofiko

Well-known member
У вас читающие дети, вы можете привередничать. Моя читает только то, что задано, но что задано, то читает честно. Поэтому меня вполне устраивает размер произведений, то, что человек ознакомится с самыми знаковыми авторами и с их творчеством.

У меня все наоборот. Читающий ребенок, но читает только то, что нравится. Читать по программе потому что надо - для нее большая мука. Не вижу смысла заставлять впихивать в себя неинтересные и неполезные (на мой взгляд тоже) произведения. Так можно и отвернуть девочку от чтения вообще(

Я не знаю насколько я права. У нее свое мнение и она абсолютно не ребенок системы. Можно, конечно, танцевать над ней с бубном и объяснять как это важно все учить, все читать и учиться на 10ки. Но когда я сама сомневаюсь в важности сего процесса, мне этого не удается) Поэтому я скорее иду за ней и поддерживаю там, где ей нравится. Потихоньку нащупываем (ну, к примеру, позанималась в Школе робототехники в июне - просится-просится с сентября и даже набор этот купить выпрашивает).

birch

Well-known member
Watch and wait, прочла Чудо, вы прочли восьмиклассника?
Все это стоит прочесть. И я остаюсь при своем мнении школьная программа не может включить в себя всё.

sofiko, :).

birch

Well-known member
Watch and wait, подумала и решила с вами поделиться, для нас Чудо это сказка, случай 1 к 4 млн, все учителя небезразличные душки тонко чувствующие. Детей обсуждать не буду потому что верю что они могут быть такими. Не уверена, что эта история может восприниматься в 12 летнем возрасте (про мои 38 не будем) иначе.
Думаю что уже через год можно спокойно Киза с цветами для элджернона давать читать. Пусть это и фантастика, но тема человека с особенностями здесь расскрыта куда сильнее и правдоподобнее.

Последнее редактирование:

Watch and wait

Well-known member
Glory, моя прочитала в 10 лет. И мы долго говорили на эту тему и фильм в 11 лет посмотрели с не меньшим восторгом. Ирине еще нет 12. За фантастику спасибо-любимый жанр у дочи.
П.С. может я странная,но я сама с удовольствием прочитала Чудо ...не как сказочку.

birch

Well-known member
Watch and wait, я тоже подумала это Марте по возрасту скорее, прозвучало из ваших постов что вы хотели заменить Ревизора на Чудо в программе 7 класса - всем уже будет 12, а некоторым и 13.

Watch and wait

Well-known member
Watch and wait, я тоже подумала это Марте по возрасту скорее, прозвучало из ваших постов что вы хотели заменить Ревизора на Чудо в программе 7 класса - всем уже будет 12, а некоторым и 13.
я бы и заменила.Мне в 34 неплохо зашла книга.

birch

Well-known member
А мне показалось сладким слишком особенно для уроков русской литературы - все герои один другого лучше. Все просто и линейно.
Трогательно и тепло стоит почитать чтобы напитаться добром.
Но для уроков литературы не вижу это произведение, как и Хоббита.

Watch and wait

Well-known member
А мне показалось сладким слишком особенно для уроков русской литературы - все герои один другого лучше. Все просто и линейно.
Трогательно и тепло стоит почитать чтобы напитаться добром.
Но для уроков литературы не вижу это произведение, как и Хоббита.
каждому своё,вы уже сказали,что вам и Тасе более чем нравится всё что предлагает литература в школе,я придерживаюсь противоположного мнения,хотя мой ребёнок читает всю летнюю и доп.литература пока всегда.

birch

Well-known member
Watch and wait, не совсем так, я не считаю что всё охвачено школьной программой. И литература которая читается ребенком да и взрослым это не только то что чуточку тебя меняет заставляет надолго задуматься и расширяет мировоззрение, есть и просто чтиво которое приятно почитать, посмеяться удивится или разгадать детективную загадку, но есть книги после которых внутренний монолог не умолкает днями неделями, которые хочется обсудить, поспорить и т.д. такие я считаю и должны попадать в ШП.
Дешёвая погоня за популярностью у детишек - это вот Хоббит или Гарри Поттер в школьной программе, не умоляя достоинств этих произведений как развлекательных ни в кое разе. Я сама с удовольствием прочла всю Роллинг.

Watch and wait

Well-known member
Дешёвая погоня за популярностью у детишек - это вот Хоббит или Гарри Поттер в школьной программе, не умоляя достоинств этих произведений как развлекательных ни в кое разе. Я сама с удовольствием прочла всю Роллинг.
я Роулинг не читала,ибо,считаю её очень качественным но бессмысленным чтивом.
Но вот хроники Нарнии-это удивительной глубины произведение.Почему нет?У нас не было такого в списке.

И литература которая читается ребенком да и взрослым это не только то что чуточку тебя меняет заставляет надолго задуматься и расширяет мировоззрение,
я уже давно не люблю читать худ.литературу,но мой ребёнок пока читает запоем.Ревизор,Детство/Отрочество,Капитанская дочь-всё мимо,в пустоту,ничего не тронуло,крайне чуждые произведения.Прочитано просто для галочки. У ребёнка эти книги вызвали отторжение,недоумение и вопрос "зачем я это читала".Я,кстати,тоже не пойму зачем.
Например,что хотела бы видеть в литературе я :

Д.Пеннак Глаз волка,Собака пёс.
Ледерман
Михеева,тут много чего,идеально для уроков литературы,красивый слог и светлая мысль.
Пулман.Приключения.А почему бы и нет?Возраст такой ,что в пору читать о приключениях и фантастику.
Хардинг-просто прекрасно.
ну и т.д

birch

Well-known member
Watch and wait, дочка вроде? Не дочь.
Прямо не верится что мимо. Мне кажется здесь затрагивается вопрос чести, слово которое сейчас не заслужено забыто, которое вообще никак не присутствует в современном мире как некий внутренний ориентир для принятия решений у многих и очень зря (ИМХО конечно). По-моему, это как раз достойная тема для обсуждения (в классе в том числе).

Parole

Well-known member
Но вот хроники Нарнии-это удивительной глубины произведение.Почему нет?У нас не было такого в списке.
Категорически не хочет дочка читать

ГП любила нежно. Знала практически наизусть. Ровно до тех пор пока не побывала на экскурсии на Юниверсал. Как отрезало. Я не уверена что в нашем случае это надо было бы еще и на уроках разбирать с учителем так как дома проговорено много и много раз

Watch and wait

Well-known member
Прямо не верится что мимо.
абсолютно мимо, я бы даже сказала,что лучше бы она не читала,книга вызвала негатив и кривую усмешку.
О чести и достоинстве достаточно более современной литературы.

ГП любила нежно. Знала практически наизусть. Ровно до тех пор пока не побывала на экскурсии на Юниверсал. Как отрезало. Я не уверена что в нашем случае это надо было бы еще и на уроках разбирать с учителем так как дома проговорено много и много раз
извините я не понимаю,вы о разборе ГП на уроках?
если ,да,то

Категорически не хочет дочка читать
и я её понимаю с одной стороны)) ,это сказка для взрослых,с глубоким библейским контекстом.
Моей зашло и очень даже.

birch

Well-known member
О чести и достоинстве достаточно более современной литературы

Поделитесь со мной пжл. Если ещё и дочке зашло вашей, то идеально будет.

Но все равно давайте будем честными сами с собой не может программа по литературе быть сплошь из произведений 20-21 века как будто до этого никто ничего не писал. Тем более что писали и писали прекрасно. И так откройте учебник там и так половина минимум написана в этот период. По бел лит так вообще 3/4 наверное.

Watch and wait

Well-known member
Glory, всему свое время ,имхо.
Таких древних писателей нужно проходить но позже и меньше.имхо.
Потому что Пушкин...не прекрасно для меня,даже для меня. Мне не нравится это слог и речевые обороты,но ознакомиться с ним надо,обязательно.
Я посмотрю завтра-послезавтра и напишу вам список-у меня сейчас котейка после наркоза...совсем настроения и сил нет(((

Parole

Well-known member
и я её понимаю с одной стороны)) ,это сказка для взрослых,с глубоким библейским контекстом.
Для того чтобы понять что это сказка с каким то смыслом ее надо прочитать. Ну мне так кажется.
И уверена что куча детей прочитали эту книгу без связки с этим смыслом.

ну вот я не считаю так. Бессмысленным точно не считаю

Watch and wait

Well-known member
Parole, ну,я додумала,что Ваша доча начала читать ей не понравилось и поэтому она отказывается продолжать,иначе да,какой смысл обсуждать это все,если книга даже не пыталась читаться.
Можно не понять аллегории и отсылок к Библейским сюжетам,но смысл остается прежним и от этого не меняется.

Parole, вы имеете право думать так как думаете. О вкусах не спорят.

Сверху