Первоклашки-2017. Начало школьной жизни.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Бобелек

Active member
или начинается в 3-4 классе заруба? в общем, я лучше сама со своим ребёнком прорешаю эти задачи без излишней нервозности.
насколько я знаю в нашей гимназии именно так. С третьего класса точно уже готовят усиленно. Мне летом одна мама на площадке рассказывала, что им на лето задали написать 100 диктантов по русскому, 100 по белорусскому и решить по математике тоже приличное количество, точно не помню, врать не буду).
 

Скорпиончик

Active member
те все 4 года их накручивают?
кто накручивает? Моя знает что ей после 4-го поступать, но если не поступит пойдет в обычную школу. Как накручивают? У нас пока программа такая как и в обычной школе, есть доп задания домой на закрепление материала(это кроме учебника). Но читая наш форум вижу что это обычная практика и в школах.
Сборники пока не трогали. Думаю "самое интересное" начнется в 4-м классе.

то им на лето задали написать 100 диктантов по русскому, 100 по белорусскому
сколько же в тех сборниках диктантов?) мне кажется меньше)). Это за одно лето всё прописать нереально.
 

Aurora

Active member
кто накручивает?
ну кто-кто) напишешь или ответишь что-нибудь не так, начинается - вы не поступите, экзамены не сдадите, пойдёте в школу (с устрашающей интонацией)))

им на лето задали написать 100 диктантов по русскому, 100 по белорусскому и решить по математике
ну вот об этом я и говорю - рвать нервы и здоровье
 

birch

Well-known member
Скорпиончик, по 200 диктантов в каждом сборнике и 180 КР по математике (в каждом по 2 варианта). В нашей гимназии весь 4 класс они готовятся к поступлению. Мне уже эти сборники снятся по ночам. По 5 диктантов прорабатывается еженедельно и по 6 КР по м-ке (это на минуточку 60 дополнительных заданий в неделю) при том что по программе вся домашка на неделю по математике состоит из 6 заданий по 2 к каждому уроку (на выходные ДЗ не задается).
100% детей не могут поступить есть часть детей (например в нашем 4 классе) которые поступать просто не собираются потому что учатся на 5-7 не выше. Зачем и куда им поступать - гимназия наша им по прописке, вот и пришли в началку. Большая часть детей учится на 8-9 (может с 1 7-кой) это уже призрачный шанс на поступление - как повезет и 6 отличников. Понятное дело что в гимназии оказаться должно где-то полкласса. Если больше это уже странно даже.
 

Aurora

Active member
Может и я через годик буду страшилки рассказывать про гимназию
главное, чтоб в 5-ом мы друг другу их не рассказывали))
а то моя подружка стремилась всеми силами в гимназию, поступили, а теперь она рвёт на себе волосы - поборы нехилые, по оценкам дочка съехала совсем, учителя говорят:"вы дебилы, как вы поступили". думает над переводом в обычную школу по соседству.
 

He_len

сам себе дизайнер
Скорпиончик, по 200 диктантов в каждом сборнике и 180 КР по математике (в каждом по 2 варианта). В нашей гимназии весь 4 класс они готовятся к поступлению. Мне уже эти сборники снятся по ночам. По 5 диктантов прорабатывается еженедельно и по 6 КР по м-ке (это на минуточку 60 дополнительных заданий в неделю) при том что по программе вся домашка на неделю по математике состоит из 6 заданий по 2 к каждому уроку (на выходные ДЗ не задается).
это у нас было и без гимназии, лично я давала по 2 диктанта в день и 1 контрольную.))

я вообще думаю со следующего года репетиторством каким-нибудь заняться по подготовке, если будет время)) опыт есть положительный))

Понятное дело что в гимназии оказаться должно где-то полкласса. Если больше это уже странно даже.
ну вот странно. Их же там готовят, натаскивают. По идее, должно быть больше. В школах вообще не заикаются про поступление. Это только личная инициатива родителей. У нас решило поступать 8 чел. Другие даже не подавали доки никуда. Не поступил один, и как раз в 61ю. Остальные поступили. А в гимназии у нас из прошлого класса остался костяк из 12 детей. Остальные пролетели. Ну и да, не знаю, все ли подавали доки, хотя при желании это легко узнать, я фоткала все списки сдающих экзамены...
 
Последнее редактирование:

birch

Well-known member
He_len, что странного то - дети у нас по всеобучу - одинаково статистически распределена "одаренность по классам школам гимназиям". 8 человек из класса - можно поныть - ой как мало - у вас наверное тупые дети - из класса всего то треть смогла дотянуть до гимназии...какая слабенькая у вас школа :)

В гимназии продолжают учится - по задумке - отличники и уверенные хорошисты. Их в началке не 100% и в гимназии в том числе (и мне даже интересно почему вы считаете, что должно быть по-другому?). Их как-то по особенному натягивают? Им что-то по вашему секретное подсказывают - вот уж точно нет. Точно такие же дети как и в школах. Только время на подготовку тратят в школе с учителем - и дома в качестве домашки, а не по маминой инициативе. Вот и вся разница. Я вот серьезно не могу понять - вы считаете что все дети на свете могут поступить в гимназию если они пропишут все диктанты и прорешают все контрольные? Это не так - некоторые дети не усваивают программу на 10 баллов ну что уж тут поделаешь - как на это влияет учеба в прогимназической началке??? У нас в классе вообще есть 2 ученика которые на 5-ки учатся по основным предметам. Почему и каким образом они должны оказаться в гимназии - мне даже интересно.
 

He_len

сам себе дизайнер
- у вас наверное тупые дети - из класса всего то треть смогла дотянуть до гимназии...какая слабенькая у вас школа
ну и понойте, только нытье ни о чем получится. Говорить о том, что не дотянули до гимназии можно, если бы весь наш класс подал доки. А подали только 8 детей. Другие дети не поступали по разным причинам, логически даже непонятным. Например, один папа сказал что слышал, что в 10 гимназию хотел бы ребенка отправить, но там высокий проходной, и нереально, а другие гимназии ему все видятся школами, и т.д. А мальчик отличник был. Другие родители сказали, что не хотят поборов и т.д., им мерещится что гимназия=поборы. Так что поступили 90% из всех подавших доки, я считаю, это хороший показатель.

В гимназии продолжают учится - по задумке - отличники и уверенные хорошисты. Их в началке не 100% и в гимназии в том числе (и мне даже интересно почему вы считаете, что должно быть по-другому?). Их как-то по особенному натягивают? Им что-то по вашему секретное подсказывают - вот уж точно нет. Точно такие же дети как и в школах. Только время на подготовку тратят в школе с учителем - и дома в качестве домашки, а не по маминой инициативе. Вот и вся разница.
ну так я о том же и пишу.

Я вот серьезно не могу понять - вы считаете что все дети на свете могут поступить в гимназию если они пропишут все диктанты и прорешают все контрольные?
это вопрос ко мне? Я об этом и не говорила.

В гимназии продолжают учится - по задумке - отличники и уверенные хорошисты. Их в началке не 100% и в гимназии в том числе (и мне даже интересно почему вы считаете, что должно быть по-другому?). Их как-то по особенному натягивают?
где вы вообще это взяли?? Я тут наоборот пишу что гимназия не гарантия сильной учебы и сильной подготовки и не гарантия поступления! Младшая 1 сентября идет в школу у дома!
 

birch

Well-known member
Сообщение от Glory
Понятное дело что в гимназии оказаться должно где-то полкласса. Если больше это уже странно даже.

ну вот странно. Их же там готовят, натаскивают. По идее, должно быть больше.

Так почему все-таки вам странно? Гимназическая началка имеет плюс явный для тех кто планирует поступать в гимназию (не нужны дополнительные мамы или чужие тети репетиторы) и точно в том же месте имеет минус для тех кто поступать не будет (потому что им 100% придется поменять школу и класс, потому что остаться просто как как школьником в своей школе никак не получится). А вот как определить по 6-летке надо вам та гимназия в 10 лет или нет - вот главный секрет. Все надеются что лишним гимназия не будет - надо отдать должное родителям у нас лично из класса после 1 и 2 класса в сумме ушло 5 самых слабых учеников в школу напротив.
 

birch

Well-known member
He_len, ? Моя малая без репетиторов (но она еще никуда и не поступила) - мама её (я то есть) только диктанты диктует (2 из 5 на выбор) и за работы расписывается (проверяет конечно :)))). Но задает задания учитель, диктанты и работы на факультативах разбирает учитель. Понятно что если бы этой подготовки не было организовано в гимназии - пришлось бы что-то придумывать.
 

birch

Well-known member
He_len, Я знаю, у нас у полкласса репетиторы :)) Но это личная инициатива родителей. Дети 7-ки подтягивают до 8-9 и кстати многим помогает. У нас просто учитель, у которой очень не просто оценки даются. Показательно она на прошлой неделе заменяла в 3 параллели, соседка прискакала на белом коне. У них отличники всю неделю получали 6-7, а остальные выше 4-5 не поднялись. Хотя по ее рассказу оценивала так же как и наших :) Они просто не привыкли, что лишняя пауза в стихотворении минус балл, помарка минус балл, пересказ не близко к тексту оценка от 7 стартовать начинает. Ошибка в произношении на белорусском каждая минус балл.


А поступать детям не только по экзаменам, но и с аттестатом, для этого и репетиторы - они к сборникам даже не подходят - программу подтягивают.
 

Kiota

New member
У нас ни у одного ребёнка не было репетиторов. По изо пару человек занимались, буквально 1-2. Поступили 17 из 24, и то не все непоступившие, 3 поступили в другие гимназии. И да с аттестатом было строго, никаких натяжек. У нас только 1 девочка десяточница была, у остальных 9,8,7.

June, Моя тоже в подготовишку не ходит.

Я бы выбрала школу вместо гимназии в таком случае: 1 смена, малое количество детей до 20, идеальный учитель. А так, конечно, абяковость и такое никакое отношение детей убивает просто((, хотя может и есть такие просто маленькие уютные школки с отличным контингентом.
 

Linочка

семейственный читатель
Kiota, какую школу/гимназию заканчивали без репетиторов? :)
 

Mally

Active member
Glory, не хотела бы я в такой строгости учиться,хотя училась...но вот своим хочется здоровых нервов:)
 

He_len

сам себе дизайнер
Я бы выбрала школу вместо гимназии в таком случае: 1 смена, малое количество детей до 20, идеальный учитель. А так, конечно, абяковость и такое никакое отношение детей убивает просто((, хотя может и есть такие просто маленькие уютные школки с отличным контингентом.
ну опять же, ваши дети и в школе обучались, и в гимназии, чтобы делать выводы? Причем действительно школа-школе рознь. По поводу "абыякавасци" - знакомый мальчик, наш ровесник, пошел в гимназию в уручье и у них пару лет не было своего учителя. Я не знаю, если это не "абыякавасць", что у ж тогда в школах.

И кстати, я не спорю ни с кем, кто говорит, что из прогимназии поступают далеко не все дети. Я просто удивилась, что это распространенный факт, несмотря на то, что пару страниц назад гимназии нахваливались. У меня лишь было недоумение - раз так все шоколадно в прогимназиях, почему ж не могут сами дети из ее же началки поступить, и даже родные стены не помогают.
 

Natka

Active member
Glory, не хотела бы я в такой строгости учиться,хотя училась...но вот своим хочется здоровых нервов:)
+1. Я бы тоже не хотела такого жесткого подхода, строгость нужна, но в меру. И большого количества дом. заданий не хочу, в младшей школе надо ходить на кружки и пробовать себя еще в чем-то кроме учебы. ИМХО.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху