Первоклашки-2017. Начало школьной жизни.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Di--Di

New member
Всем привет!
И мы с вами)
Арсений 06.05.2010
Про школу/гимназию еще думаем... Октябрьский район - Курасовщина, пока никакой определенности..
Но очень рада, что идем с 7-ми лет, долго не знала какой выбор сделать, муж помог успокоиться и оставить ребенка еще на год в саду..

Mally

Active member
оля, вы где-то рядом с нашей бабушкой обитаете.мы хотим ви15 гимназию,но много друзей ведут деток в 64.

Любимые предметы в подготовишке:англ и декоративка))))я не удивлена:)

оля

New member
оля, вы где-то рядом с нашей бабушкой обитаете.мы хотим ви15 гимназию,но много друзей ведут деток в 64.
у меня старший в 5 классе 64 школы, мне там нравится, а так.. главное в начальной школе учитель хороший:)

оля

New member
оля, да,конечно!!!так вы по проторенной дорожке
ага, решила себе жизнь пока не усложнять:) Начальную школу 64 будем заканчивать, а потом будет видно, так как планируем к этому времени завершить строительство дома и тогда буду мониторить школы малиновки:yes:

Эсперанто

lingvo internacia
Привет! И мы в вашу компанию. Маша, 04.02.2011. Читает книги самостоятельно, пишет печатными буквами много, иногда - в другую сторону повернутые:), считает до 100, умеет складывать и вычитать в пределах десятка. Звуки почти все на месте, только твердых "р" и "л" нет, вот с логопедом занимаемся, говорят, больших проблем нет. Собираемся в 10 гимназию (а там, как получится:)), ходим туда же в школу развития. Мне нравится, как у них построено: именно развитие нужных качеств и навыков, а не загрузка знаний.

Кстати (это я читаю тут первые страницы), пока у ребенка нет всех правильных звуков родного языка - иностранный лишний! разве что, в случае жизненной необходимости, тогда все равно.

Последнее редактирование:

SFE

New member
elena.garanina, ничего личного :) просто поделюсь опытом обратной стороны медали - я дочь мамы-учительницы :)
мама учитель-предметник была. предмет у меня ее начался с 4го класса. старая программа :) но дело было в небольшой поселковой школе, т.е. даже если в началке не она у меня, то - мама со мной в одной школе. это было до 7го моего класса. потом мы переехали в город и школ было уже много и тогда я поставила вопрос ребром - в одной школе с мамой я быть больше не хочу.
ничего плохого не было. да, было и определенное удобство в орг вопросах, и много еще чего. но были определенные моменты, которые мама моя до сих пор не понимает - что же было не так, раз я отказалась быть с мамой в одной школе. и не поймет никогда, даже если я ей их озвучу :) потому что статусы и мировоззрение разное - мамы и ребенка :)

Эсперанто

lingvo internacia
Но хочется чтоб привыкала к школьной дисциплине, к классу, именно в той школе, куда пойдет в 1 класс. Или не стоят того эти подготовишки? Это же еще и деньги платить. Старшая не ходила в подготовишку при школе, поэтому не знаю, надо оно или нет.
Девочки, первый класс в школе - это то же, что раньше (в мое детство) подготовительная группа в саду. Там существенное время занимает приучение к школьной жизни, правилам. А вначале отдельный предмет есть "Введение в школьную жизнь". Школа - это просто. Больших усилий и внимания потребует от нас переход детей в 5-й класс: многие "ломаются" без поддержки рожительской.

Да, но это же в выходной день((( И домашку надо делать.
Какая может быть домашка на подготовке к школе??? Ее и в первом классе нет. Это может быть просто предложением того, что вы дома можете поделать, но никто проверять ее не должен: дети этого возраста еще не готовы к такой ответственности. У нас так.
А по выходным это хорошо: на свежую голову. У нас в субботу, красота!

Якiм чынам можна вызначыць псiхалагiчную гатоунасць да школы?
Об этом лучше спросить психолога в саду. Или в интернете поиск такой задать - там есть. На сайте 10 гимназии, например, хорошо об этом написано.
Скорпиончик, вы ж по прописке к 12-й относитесь...
Начинающим читать деткам-что даёте? Сутеева с картинками читаем,а следующее-что?
Стихи Маршака, Барто, Михалкова. Только посмотрите по возрасту: у них на разный есть.

Са зрокам у нас таксама праблемы, таму i сумняваюся на конт гiмнастыкi ( можа трэнер не схоча браць хлопчыка у акулярах )
С плохим зрением прыжки запрещены. А в гимнастике их хватает.

стала чаще и чаще вздыхать,беря книгу в руку-Скууууучно читать.
А Вас читающей она часто видит? Когда Вы с увлечением для себя читаете именно книги, а не газеты или журналы?
Девочки, а ваши детки шнурки завязывать умеют?
Моя умеет, сама научилась где-то в конце лета.

Расскажите, пож-та, кто собирается идти в первый класс в гимназии, а есть сейчас какой-то отбор, тесты, собеседования при поступлении в первый класс?
Нету как такового. запретили.
У нас средний сын пойдет в первый класс в 2017 году. У ребенка прекрасные математические способности, но сам холерик, если нет мотивации, быстро переключается. Очень боюсь, что в школе по прописке отпадет желание учиться совсем (проходили со старшим).
Может кто-то посоветует, как найти и попасть в сильный класс? На какие школы обратить внимание? Старшего возим, потому можем возить и второго ребенка.
Я потому младшую и хочу в гимназию отдать: трудности должны быть, иначе человек отвыкает работать. А зачем, если ничего не делая, и так 5-6? И во многих "просто школах" отличником быть непрестижно что ли...Мои старшие категорически отказывались от такого статуса, хотя все способности налицо:(.

а в единоборства можно отдавать ребенка с плохим зрением? у сына астигматизм и близорукость.
туда, где нет прыжков и ударов по голове - можно.

И вот не знаю куда дитё садить. Письменный стол для него еще совершенно явно слишком высок. Детский столик наоборот мал. И шо рабить? покупать уже сейчас парту?
Да, парту будет лучшим решением.

Готовят детей к школе родители/центры/подготовишки/бабушки. Епсель. А учителям что остается делать? Вопрос риторический))) Пожинать плоды чужих трудов.

Последнее редактирование:

ProstoJulia

New member
Девочки, первый класс в школе - это то же, что раньше (в мое детство) подготовительная группа в саду. Там существенное время занимает приучение к школьной жизни, правилам. А вначале отдельный предмет есть "Введение в школьную жизнь". Школа - это просто. Больших усилий и внимания потребует от нас переход детей в 5-й класс: многие "ломаются" без поддержки рожительской.

Какая может быть домашка на подготовке к школе??? Ее и в первом классе нет. Это может быть просто предложением того, что вы дома можете поделать, но никто проверять ее не должен: дети этого возраста еще не готовы к такой ответственности. У нас так.

Об этом лучше спросить психолога в саду. Или в интернете поиск такой задать - там есть. На сайте 10 гимназии, например, хорошо об этом написано.
Скорпиончик, вы ж по прописке к 12-й относитесь...

Стихи Маршака, Барто, Михалкова. Только посмотрите по возрасту: у них на разный есть.

С плохим зрением прыжки запрещены. А в гимнастике их хватает.

А Вас читающей она часто видит? Когда Вы с увлечением для себя читаете именно книги, а не газеты или журналы?

Моя умеет, сама научилась где-то в конце лета.

Нету как такового. запретили.

Я потому младшую и хочу в гимназию отдать: трудности должны быть, иначе человек отвыкает работать. А зачем, если ничего не делая, и так 5-6? И во многих "просто школах" отличником быть непрестижно что ли...Мои старшие категорически отказывались от такого статуса, хотя все способности налицо:(.

туда, где нет прыжков и ударов по голове - можно.

Да, парту будет лучшим решением.

А учителя будут их учить в школе. Просто для этого детям нужны тоже определенные знания, умения, навыки, психологические и физические качества.
Еще хочу сказать, что всякие там прописи до школы не имеют целью научить писать буквы, а чисто тренировка руки, укрепление мелких мышц, чтобы потом были в состоянии научиться писать буквы в школе.

Добро пожаловать!Мы ходили со старшим туда в подготовишку. Не скажу, что сильно было интересно по сравнению со школой развития, куда мы ходили 5 лет!Но программа там каждый год меняется или учителя с подготовишки (знакомая 2 года ходила, но так и не попала).
Но я туда сама хотела отдать ребенка, ориентируясь на отзывы о новшествах. И тогда, не работавши, мне было все равно куда из гимназий водить ребенка, хоть на автобусе возить)).Но выйдя на работу с двумя детьми поняла, что школа рядом - одно из главных критериев для меня.И когда нам сообщили в мае, что не рекомендовали нас после подготовишки, побежала в 12 гимназию, так как там сама училась, и она поближе к нашему дому. И слава Богу нас взяли за заслуги в прошлой школьной жизни мамы). Вот и второго думаю сюда отдавать.

Эсперанто

lingvo internacia
Не скажу, что сильно было интересно по сравнению со школой развития, куда мы ходили 5 лет!
Не знаю, Маше очень нравится, да и мне тоже:). Там 4 занятия: музыка, математика и логика, развитие речи и творческая местерская. Как-то живо все, интересно, Маша каждый раз приносит листочки с тем, что они делали и поделки, рисунки. Толково.

Но программа там каждый год меняется или учителя с подготовишки (знакомая 2 года ходила, но так и не попала).
Не совсем поняла, о чем вы ... Программа прошлый год была такая же. Учителя каждый год обязательно не те, что будут набирать 1-е классы, потому - да, меняются, по кругу, вероятно.
Да, ближе - лучше, но в 12-й, говорят, очень трудно учиться, да и "понтоватость", простите, повыше. Я о 10-тке давно слышу хорошие отзывы от родителей тех, кто там учится. И то, что они рассказывают, то, что я сама вижу и слышу, мне очень по душе. Недостатки есть во всех школах, ищем наименьшее их количество:).

О, вот еще что мне понравилось - http://logiclike.com/. Это задачи на развитие логику он-лайн. Интересно, только все вперемешку от 5 до 8 лет, выбирать как-то надо, не очень удобно. Но задания хорошие.

Надюшик

Active member
Теоретически домашки в первом классе быть не должно. Но в реальности я не знаю ни одной гимназии, где это правило выполняется. Хотя называют это по-разному - и дополнительные задания, и творческая работа, и как угодно, но домашка есть, и делать ее надо. Насчет
школа - это просто
- очень оптимистично))) Надеюсь, у всех так оно и будет)))

Эсперанто

lingvo internacia
Надюшик,в первом классе - ладно. Хотя у моих не было, они, правда, учились в обычных школах. Я больше говорю о домашних заданиях до школы - это ненормально.

- очень оптимистично))) Надеюсь, у всех так оно и будет)))
С моими старшими так было. Наверное, потому, что у меня самой о-очень теплые воспоминания о школьных годах, хотя хватало всякого, но в школу идти хотелось всегда! Я и теперь учусь:).

Надюшик

Active member
Arabesque,у меня от школы тоже теплые воспоминания, но мне кажется, сейчас все как-то по-другому. Не скажу, что хуже или лучше, но по-другому. Нагрузка больше, требования постоянно меняются, гаджетов тьма у детей, так что для родителей школа - тот еще квест в итоге, не знаю как для школьников, тут уж кому как повезет и кто как себя поставит.
Я в школу любила ходить из-за общения, сам процесс учебы большого удовольствия мне не доставлял.

Эсперанто

lingvo internacia
Надюшик,нормально и сейчас: наши дети ведь живут с рождения в таком мире. Это нам приходится подстраиваться под новую школу, но и то не трудно. Хуже всех учителям: проведению уроков разные гаджеты учеников очень сильно мешают.
А нагрузка, собственно такая же, временами даже меньше кажется, чем в моем детстве. И сидят нынешние бедные перегруженные школьники целыми днями...за планшетами да телефонами в играх и соц.сетях...:(
Мне нравилось именно учиться, хотя недоставало очень поддержки близких.
Я как родитель и говорю: нормально:), никакой особой перегрузки и тревоги. Просто не надо брать на себя ответственность, которую ребенок должен по возрасту нести сам.

Надюшик

Active member
Просто не надо брать на себя ответственность, которую ребенок должен по возрасту нести сам.
Это да, только вот без опыта не всегда получается)))
А насчет нагрузки не согласна, сейчас объем информации со всех сторон очень сильно возрос по сравнению с тем, что было в нашем школьном возрасте, это все давит на мозг и на психику, ну и на школьную программу влияет, куда ж без этого.

birch

Well-known member
Всем здравствуйте, можно в вашу темку попросится :) Марта (05.02.2010) планируем пойти в школу в сентябре 2017.

Эсперанто

lingvo internacia
Надюшик,это из моего родителького опыта, никакой теории:).
А ответственность дети в состоянии нести сами - за подъем вовремя, сделанный или несделанные вовремя уроки...и т.д. Лишь бы родители адекватно относились, не сглаживали или усугубляли.
По поводу нагрузки это только кажется. Главное, самим не перегружать ребенка планшетами, телефонами, видео и т.п. На программу это не влияет, ее все время нещадно пытаются урезать - вон уже интегралы выкинули из математики, теоремы не доказывают, сочинения не пишут!!!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху