Первоклашки-2017. Начало школьной жизни.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

repk@

Целую крепкА-ваша репкА

birch

Well-known member
Английский язык сейчас конечно преподают на куда более продвинутом уровне чем в советское время. А это немалая часть нагрузки. По остальным предметам сравнимо, только у нас не было ЧиМ на белорусском языке (как введения в историю Беларуси).
 

Эсперанто

lingvo internacia
оля, школа с уклоном - это да, там нагрузки. Большинство же учатся в обычных, там все тихо. Хотя Ярослав тоже был в "английской" школе, правда, без второго иностранного. Спец.школы и в советское время заставляли трудится много.

откуда такое? тебя прям в крайности несет)
Просто ранее где-то было сказано "мама тянет на оценки" (что-то в этом роде...). Это явно не подразумевает помощь по просьбе...

Про самостоятельность в 6летнем возрасте-мой одевается/раздевается сам, сам греет себе еду, сам может сделать себе бутерброды(иногда запекает)), нормально уже пользуется ножом, когда утром встает сам без напоминания застилает постель, да многое уже сам делает. Я его не считаю несамостоятельным, но может я не на то смотрю). Самостоятельность же в разном может проявляться.
На мой взгляд, главное - это возрастные самостоятельные умения. Пример: 5-тилетний ребенок самостоятельно пользуется смартфоном и складывает трехзначные числа, но по-прежнему ходит на горшок (с маминой помощью причем) и не может без мамы побыть на тренировке по теннису. Увы, это мне встречалось в жизни.
 

Скорпиончик

Active member
Тянет и помогает разные вещи.
Началось все с помощи со стороны мамы, но она может быть разная. Да, я помогаю дочке, отвечая на вопросы когда ей нужно что объяснить или уточнить (что бывает не так часто), но это есть и я не считаю проблемой.

На мой взгляд, главное - это возрастные самостоятельные умения
так а кто ж спорит. Но это же не обязательно вставание по будильнику). Я просто написала про то что делает мой ребенок сам и я его считаю свмостоятельным для ЕГО возраста.
 
Последнее редактирование:

Бобелек

Active member
я его считаю свмостоятельным для ЕГО возраста.
Наташа, я тоже так считаю :) Мой вообще не самостоятельный, а еще и страхов у него каких-то много :( самостоятельно он только одевается:))) не, ну ест сам, в туалет тоже ходит сам. Но вот свет включить просит, если на кухне никого нет. Боится темноты. Причем раньше ночью как-то сам шел, не было спросонья страхов, а сейчас просит меня.
 

Эсперанто

lingvo internacia
Скорпиончик, обязательным будет легкий подъем, без валяния в постели и уговоров. А по будильнику, интуиции:) или с мамой - это не важно.


Я его не считаю несамостоятельным, но может я не на то смотрю)
предыдущее мое сообщение было в ответ на это:)

Есть у психологов определенные ориентиры возрастной самостоятельности - это можно найти. Возрастная нужна для того, чтобы на ее основе спокойно строились дальнейшие умения и навыки. А школьная жизнь всегда, во все времена требовала от учеников самостоятельности во многих вопросах, и чем старше ребенок - тем эта сфера шире, ну это и так понятно. И эти умения сами с возрастом не приходят, приходит лишь способность к ним, мозг созревает, физические возможности тела улучшаются, это просто как шанс. Беда в том, что взрослые могут помешать:(...(я не про вас, девочки, кого-то, так, общие наблюдения, как бывает).
 

Эсперанто

lingvo internacia
Тут как-то речь шла о продленке, что только первые 2 класса...Сейчас увидела на сайте 10-й гимназии - у них до 4-го есть. Только 1 и 2 - на каждый класс своя, а 3-4 - общая на параллель. Наверное, в каждой школе по-своему, как возможности...
 

Бобелек

Active member
у нас и в первом не факт что будет бесплатная, как я понимаю, раз мы непрописочные :(
 

Скорпиончик

Active member
бесплатная, как я понимаю, раз мы непрописочные
а причем тут прописочные или нет? продленка или есть или её нет, а так она у всех бесплатная. Слышала что есть платные, но тут тоже не должно зависеть прописочные ли.
 

Бобелек

Active member
Скорпиончик, в нашей гимназии, насколько я поняла по этому году, тем кто пришел не по прописке мест в обычно продленке неть :) только в платной
 

Скорпиончик

Active member
Бобелек, ааа, беда(((. У нас, т-т-т, с эти проблем нет. Были в первом классе вопросы по нехватке кроватей и то что все дети обязаны спать, но всё решилось.
Я вообще не понимаю как с работающими родителями и без продленки в первом классе. Интересно как в прошлые годы решался этот вопрос в вашей гимназии.
 

Бобелек

Active member
Интересно как в прошлые годы решался этот вопрос в вашей гимназии.
в прошлые годы было три класса в параллели, насколько я понимаю, и была продленка для всех. По крайней мере три спальни точно были. А последние два года набирается четыре класса. И при этом одна спальня в этом году переделана в обычный класс.
 

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
точно зависит от возможностей школы эта продленка...и из года в год эти возможности могут меняться
 

Di--Di

New member
Девочки, подскажите пжл по Октябрьскому району школу или гимназию? и если не по прописке, когда лучше в школу подходить на "разговор"??
 

Natka

Active member
Di--Di, рассматривайте сначала то, что ближе к дому, все-таки ходит в началку минимально четыре года, а тратить драгоценное время на дорогу - обидно, да иногда и совсем не просто.
Мы сами находимся в выборе школы для средней, и этот выбор объясняется тем, что в шаговой доступности школ нет. В любую из ближайших идти не меньше 20-25 минут.
56-я гимназия нам не подходит, там немецкий, плюс нет продленки и третий-четвертый класс вторая смена.
30-я школа - по отзывам неплохая, но... туда стремится столько народа, что в первых классах нет меньше 32 человек, продленка предоставляется только работающим родителям, и директор непрописочных берет ближе к концу августа, когда придут все прописочные. А болтаться в непонятках столько времени, тоже не сильно хочется, да и не факт, что попадешь к хорошему педагогу, есть там и не очень хорошие, в прочем как и везде.
74-я гимназия - французская, говорят и неплохая, но и тут все от первой учительницы зависит.
 

Эсперанто

lingvo internacia
когда лучше в школу подходить на "разговор"??
наверное, ближе к лету они тогда будут знать уже сколько классов набирать будут.

Нашла интересные упражнения.
Развитие мелкой моторики
Подготовка руки к письму может проходить в творческом ключе. Занятия рисованием, аппликацией, лепкой, оригами очень полезны для будущего первоклассника.
Вот примеры заданий, которые можно предложить детям:
· Угадывание букв наощупь (ребенок проводит по шершавым буквам с завязанными глазами и должен воспроизвести букву на бумаге). Усложненный вариант — вместо букв предложить какой-нибудь предмет.
· Для упражнения потребуется резинка для волос. В резинку вставляются все пять пальцев. Необходимо движениями всех пальцев передвинуть резинку сначала в одну сторону на 360 градусов, затем — в другую. Руки необходимо чередовать.

И еще - "Родителям будущих первоклассников"
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху