Первоклашки-2017. Начало школьной жизни.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ProstoJulia

New member
это я смотрю на ближайшие школы если в гимназию не поступим. Даже не знаю что можно присмотреть), отзывы ужасны обо всех)))

Я тоже смотрю ближайшие школы.Не факт, что поступим.У нас то начинаем по оценкам за здравие, то заканчиваем за упокой.Нет стабильности. И это пугает. А как поговаривают, что в прошлом году не поступило пол класса, так уже страшно.Вот куда пойти..:agree::agree:

Михалово расстроили, а также Дзержинского.Школ то не добавляется. Многодетные семьи растут.Нужно ж всех деток учить.
 

Di--Di

New member
Всем привет!
вопрос, который уже много раз задавали - пришла моя очередь :)
Как заинтересовать ребенка чтением?

Доброе утро! Мой ребенок начал читать про Кота Шмяка;) сам заинтересовался и читает.. книжки очень классные!!!
Подскажите про письма от гномика Гоши, можно ли купить сразу 3 уровень? или надо с первого начинать?? нам 6 лет..
 

Эсперанто

lingvo internacia
Strelka, читайте ребенку сами - не только на ночь, а вообще, в любое время, каждый день, много (по полчаса в день хотя бы). И не торопите ее с самостоятельным чтением: в школе дорастет.
И выключите телевизор, телефон, планшет. Чем больше видео - тем меньше интерес к чтению. Кстати, возрастной максимум у наших детей 15 минут видео в день!

Di--Di, я смотрела эти книжки...Вы простите, но там такой примитивный текст! И рисунки оставляют желать лучшего... Среди современных детских очень немногие книги достойны чтения: художники не настроены на детское восприятие, смысла в книжках порой днем с огнем не отыщешь:(. Детей уважать нужно.

Приучайте детей к классике, сейчас это еще реально: когда подрастут - будет очень сложно. А попса, чисто развлекательные книги, мероприятия, спектакли не требуют усилий. Извиняюсь, "дурное дело не хитрое". Только вот результат грустный такой...
Приучение возможно только через ваш собственный интерес, совместное чтение, смотрение, прослушивание в теплой дружелюбной обстановке. Извините, что напоминаю прописные истины:).
 

Di--Di

New member
Strelka, читайте ребенку сами - не только на ночь, а вообще, в любое время, каждый день, много (по полчаса в день хотя бы). И не торопите ее с самостоятельным чтением: в школе дорастет

Полностью с вами согласна, но классики им в школе не избежать))), а все таки для того, чтобы ребенок сам начал читать, надо его заинтересовать... и начинать с примитивного текста и оригинальных современных иллюстраций.. и торопить действительно не нужно.. само придет когда ребенок "созреет"..
 

Strelka

New member
хехе, про классику - моя вчера декламировала стихотворение "Не сядзiцца у хаце хлопчыку малому...." Полностью.
- Ни фига себе, - говорю, - Мы это в школе учили: то ли во втором классе, то ли в третьем, то ли в четвертом...
- Ага, - отвечает, - Нам так и сказали, будете это в школе учить - вспомните Ольгу Казимировну :)

Читать вслух - меньше, чем полчаса, никогда не получается, интересно же. Ну и да, читаем проверенное временем. При том что Майе зачастую нравятся те книжки, которые я в детском возрасте не очень-то любила - та же "Алиса" Кэррола и "Маленький принц". (цитата "Попридержите-ка лучше язык, маменька, вы можете вывести из себя даже устрицу!" долгое время была хитом сезона :))
А вот "Винни-Пух" - не очень, "Маугли" - тоже... В чем вкусы совпадают, так это в Туве Янсон. Пеппи, Карлсон и моя самая-самая любимая "Мы на острове Сальткрокка" как-то вот тоже не то чтобы очень. Ну посмотрим, может, подрастет чутка - вкусы изменяться

Di--Di, про гномика Гошу - там все книжки идут по отдельности, не обязательно с самого начала начинать. вот третья - http://oz.by/books/more10545282.html?sbtoken=6b23d5ec8a57b783dfefa8a6522a75a2
это не "книжки" на самом деле - это блокнот, состоящий из листиков-писем Гоши и пустых листиков для ответов. Отрывается Гошино письмо, складывается конвертиком - и кладется под подушку; где ребенок будет оставлять свой ответ - на усмотрение родителей. Есть марки, чтобы клеить на конвертики, есть листики с доп-заданиями.

и - заказала себе Шмяка :) посмотрела - вроде как очень даже хорошие иллюстрации... мне понравились :)
Arabesque, вы про такого типа книжки говорили? http://oz.by/books/more10389956.html?sbtoken=da49eb54e9fe09702204ac511f0e7f05

Скорпиончик, и тебе спасибо, Остера тоже куплю :)
 
Последнее редактирование:

Эсперанто

lingvo internacia
Di--Di, я потому и сказала, что с возрастом привыкать к классике гораздо сложнее, если ее не было в более раннем возрасте. Понимаете, классическая детская литература способна обогатить душу и речь ребенка, научить его чувствовать, мыслить, обращать внимания на чувства окружающих... А опера и балет создают вкус. умение понимать прекрасное, не говоря уже о благотворном влиянии на психику (я не очень заумно излагаю?:) Просто занимаюсь наукой, это накладывает свой отпечаток:)).
Ошибочно думать, что классика детям обязательно скучна. Русские народные сказки (выборочно по возрасту), упомянутый уже Паустовский, Линдгрен (ее мы, правда, еще не читали), Снежная королева Андерсена (и некоторые другие - тоже по возрасту), Людвиг 14-й и Тутта Карлсон, "Что я видел" и "Что бывало" Житкова, Золотой ключик А.Толстого, Пиноккио Коллоди, Волшебник изумрудного города Волкова (другие книги, мне кажется, лучше уже в школьном возрасте прочесть, хотя вторую уже тоже можно), Приключения Незнайки Носова (две другие - позже) и его рассказы (там много смешных)... Читайте сами детям, с интересом и выражением, и все получится. Маша зачитала сама, продолжая начатое мной чтение от того места, где я остановилась: ей просто интересно.
а все таки для того, чтобы ребенок сам начал читать, надо его заинтересовать... и начинать с примитивного текста и оригинальных современных иллюстраций..
Примитивный текст создает такой же примитивный вкус. Классика потом воспринимается очень трудно. А иллюстрации должны показывать красоту мира, а не "видение оного художником". Дети лет до 11 только формируют в себе критическое восприятие действительности, пока принимая все как должное, как истинное. Особенно,если оно исходит от родителей...

Strelka, да. Мне ее предлагали в магазине.
 

Urban

New member
Strelka, моя тоже больше всего Шмяка любит. Легко читать. Не много и не мало. И истории смешные. Дороговато только. Я ловлю на ВБ скидки.
 

He_len

сам себе дизайнер
Из интересов - прекрасно зашел Мумми-Троль, Алиса в стране чудес, Маугли - так сяк, Незнайка - в зависимости от главы
ничего себе :)
Какие-то вы взрослые книжки взяли, их обычно в школе проходят.
Старшей Мумми троли вообще никак не пошли, Незнайку пыталась и никак - скукотища.
Нравится Остер, Денискины рассказы, дома еще посмотрю.
С младшей пока перечитываем детские книги все, пока школа не началась. Барто, Чуковский, Пушкин, все сказки русские. Тоже Остер нравится.
 

Скорпиончик

Active member
Пушкин, все сказки русские
ох, Пушкин детям тяжело заходит, я половину слов сижу и объясняю, даже старшей.

Денискины рассказы
это отлично зашло старшей, но в более старшем возрасте. Это я про самостоятельное чтение.
 

Эсперанто

lingvo internacia
Пушкин детям тяжело заходит, я половину слов сижу и объясняю, даже старшей.
Он мелодичный, все подряд можно не объяснять, просто картинка должна быть на каждой странице.

Денискины рассказы - избирательно и сейчас годится.
 

Скорпиончик

Active member
Денискины рассказы - избирательно и сейчас годится.
там нет коротких рассказов, не каждый ребенок столько сможет сам прочитать

все подряд можно не объяснять
мой ВСЕГДА останавливается если что-то не понимает. Начинает спрашивать что это и зачем.
 

Эсперанто

lingvo internacia
Скорпиончик,сам и обязательно - читайте вместе или просто пусть взрослый читает.
Спрашивает - ну и хорошо, значит, слушает, интересно. Это расширение кругозора, обогащение языка. история наша.
 

Скорпиончик

Active member
читайте вместе или просто пусть взрослый читает.
мы тут уже запутались про что пишем. Всё начиналось с того, что дать ребенку для САМОСТОЯТЕЛЬНОГО чтения.
Я могу детям многое читать и ооочень разное, но это не значит что я дам это же читать ему самому.
И я пишу что Пушкин не подходит для самостоятельного чтения ребенку 6лет. Это моё мнение). Ну или это у меня такие сказки собраны).
Перед сном только я читаю им, книг у нас много, читаем ооочень разные книги. Сын читает раньше, но я ему подбираю книги, чтобы не отбить желание читать.
Вижу что многие слова он уже видит целиком. Для меня прям удивительно, т.к. дочь намного хуже читала в его возрасте.
Просит проверить сколько слов он читает за минуту, это насмотрелся на старшую.)))
 

Эсперанто

lingvo internacia
Скорпиончик,:) а я по поводу самостоятельного чтения и не советую ничего кроме того, чтобы не форсировать события.
Я продолжаю мое сообщение, что сразу после первого вопрошающего, а сейчас о том, что вообще подходит для нашего возраста.

Добавлю не для спора, а чтобы предостеречь. Понимаете, книга специально для самостоятельного чтения должна быть одна, очень хорошо подходят детские стихи (среди них много интересных у классиков детской литературы). А вообще читаем вместе: основное читает взрослый - ребенок по строчке-две, сколько самому захочется, не заставляем. Постепенно приохотится, станет читать сам, проверено. Только не торопите, в удовольствие.
Если все время предлагать детям примитивную литературу, якобы для приобщения к самостоятельному чтению и любви к книге, ребенок впоследствии сам не станет читать серьезные, глубокие книги, способные обогатить его душу и чувства, его мир.
 
Последнее редактирование:

Strelka

New member
а моей вроде как очень хорошо "зашел" Шмяк :) буду дальше его покупать, будет у нас типа журнала, который периодично выходит... больше всего нравилось читать само слово "Шмяк!" :):):)

я бы вообще не парилась насчет самостоятельного чтения, так как Майя у меня пока - писатель, а не читатель :) делает книжки, в которых пишет истории. с ошибками, понятно, но зато интересные такие!
и такое вот творчество нравится мне гораздо больше, чем умение прочесть кусок чужого текста.
но мне именно хотелось, чтобы в школе не было трудностей с прочтением задач, условий и прочей лабудени, которую дети в 1 классе уже по факту должны читать самостоятельно, хотя по программе читать они только учатся...
 

Эсперанто

lingvo internacia
но мне именно хотелось, чтобы в школе не было трудностей с прочтением задач, условий и прочей лабудени, которую дети в 1 классе уже по факту должны читать самостоятельно, хотя по программе читать они только учатся...
Вы учебник-то посмотрите за 1 класс по математике, например... Там какой-никакой текст появляется ох, как нескоро! Умение читать требуется вместе с программным освоением оного. И Ваш ребенок всему научится в должное время.
 

birch

Well-known member
Ко второму классу желательно чтобы ребенок читал 35-40 слов в минуту смыслового чтения для понимания как раз условий и заданий. НО КО ВТОРОМУ классу.
 

Strelka

New member
ненене, мне не невтерпеж! мне подружки сказали, у которых дети в первых классах... и на форуме тут читала.
 

birch

Well-known member
У меня старшая в 4 классе, я еще очень в теме началки - поверьте
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху