Первоклашки-2017. Начало школьной жизни.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Полик

New member
Девочки, спасибо большое за ваши мнения и рассуждения!!

только не советуйтесь со специалистами с вашего сада, у них план-минимум выгнать всех в школу, по их мнению все всегда "готовы."
Да, воспитатели говорят все готовы!

Эсперанто

lingvo internacia
А как увидеть, что созрел? То что ре умеет читать, считать, логически думать - это же не все показали по которым определяется готовность к школе. Она у меня ещё в куклы играет, очень любит придумывать ролевые игры с ними, усидчивости что- то сделать из заданий хватает минут на 15, ей надо все быстро и бегом...сама доча говорит, что в школу пойдёт в 7 лет!
Вы посмотрите "психологическая готовность к школе" в интернете много статей об этом. А куклы, ролевые игры - это очень хорошо! Вы не забыли, что до сентября еще 9 месяцев?:) Ребенок растет каждый день. Вот усидчивость сама, увы, не появится: ее надо "выращивать" - каждое дело приучать доводить до конца.
Если дочка сама в 7 лет собирается - может, так и нужно именно ей...

и будет гораздо легче чем остальным, а уж тем более тем кто рано пошел...
В обычной школе первый класс для нормально развитого ребенка и так достаточно легкий. Для способного - вообще беда: отвыкают трудиться:(.
Конечно, если родители все дошкольное детство не отвечали на сложные вопросы, говоря:"Это тебе рано.", только развлекали - да, школьная нагрузка окажется тяжела... Увы, такие встречаются довольно часто.

petra13

New member
У мяне таксама дылема сад-школа. Сыну ў верасні будзе 6,4. Мне зручна аддаць яго ў школу))) але ж вельмі сумняваюся ці трэба. Настаўніца на падрыхтоўцы да школа сказала, што ен яшчэ маленькі, лепш пачакаць год. Сказала, што можам яшчэ вясной паглядзець - будуць змены ці не, а так доўга чакаць няма магчымасці, ужо пара вырашаць пытанне са школай. Вось думаю, можа на кансультацыю да псіхолага схадзіць, што ен скажа.

Аннушк@

New member
Мне кажется, что лучше, чем те педагоги, которые постоянно рядом, никто не посоветует. В прошлом году наша воспитатель в саду каждый день нас просила не спешить со школой, что сын неусидчивый и не готов не по мозгам а психологически. Она сама уговорила заведующую оставить нас в саду. Тоже самое говорила и педагог в подготовишке. Сейчас сыну 6,5, мы научились читать и уже очень даже неплохо, совершенно спокойно по субботам высаживает с 9 до 12 подготовку и потом ещё кружок инженеров. А в прошлом году на уроках он играл и постоянно отвлекаться. Вот сейчас я бы его отдала, но если бы отдали осенью, он бы был среди отстающих.

Лилёнок

New member
Вот я и боюсь оставлять на второй год со старшей группой, там точно в развитии никакого прогресса не будет, будут повторять программу этого года, да ещё и с младшими детьми.
Вот уж точно ерунда, неужели сад имеет такое уж влияние на развитие ребёнка? А как же дети, которые вообще не ходят в сад?Знаю таких детей, уже школьников - прекрасные развитые дети. И вам уже тут отвечали, да и везде прописано, что готовность ребёнка определяется не навыками чтения и письма, а психологической и физической готовностью. А это по ребёнку смотрите. И да, хорошо подумать, как ребёнок будет проводить каникулы, да и самостоятельный поход в школу, например во вторую смену, когда вы на работе, классе в третьем - сколько будет ребёнку? Наверное, чем взрослее, тем лучше. А нагрузка на глаза, спину, руку для физически неокрепшего малыша? Как то у нас про это не думают...
Просто у нас не самый лучший сад, почти не занимаются с детьми,т.к. разновозрастная группа и пр....Но вот странно, не "отупели" мои за год, наоборот - читают, пишут, считают и т.д. Потому что в их жизни есть мама. Вот на что не могу повлиять, так на физическое развитие - маленькие они....(но спорт есть в их жизни)

Скорпиончик

Active member
Может кто что посоветует для первого знакомства с белорусским. Книги, журналы?
В киосках спрашивала, ничего у них на бел.языке нет.

Бобелек

Active member
Скорпиончик, у нас есть книга "Чую, бачу, гавару", читаем иногда. А вообще брала в библиотеке маленькие всякие книжки-сказки на белорусском языке и читали

Эсперанто

lingvo internacia
Мне очень понравилась книга "Чую, бачу, гавару", она сделана ввиде словаря в картинках о белорусской жизни. Еще купила журнал "Буся": он по содержанию как раз для дошкольников. А первым "словарем в картинках" стала тоненькая книжка "Вучымся гаварыць на роднай мове", там и наклейки используются, я покупала ее в Академкниге.

Natka

Active member
только не советуйтесь со специалистами с вашего сада, у них план-минимум выгнать всех в школу, по их мнению все всегда "готовы."
В прошлом году наша воспитатель нам говорила, что Маша еще не готова к школе, что она еще маловата для нагрузок. Кто, как не этот специалист в приватном дружеском диалоге может вам что-то посоветовать. Не жалею, что не пошли.
А год в саду, по той же программе, если заниматься с ребенком дополнительно и давать новые знания - не проблема, не отупеет, тем более, если до конца к школе не готов. Мы поступили в музыкалку на подготовительное, ходим на рисование, чтобы укрепить руку, ну и и на танцы для физического здоровья, никакой рутины и серости. А в саду уже общение, друзья и им сейчас действительно это интересно и весело.

Эсперанто

lingvo internacia
Скорпиончик,в "Союзпечати", что в метро: там большой магазин. И на полгода выписала.
"Чую, бачу,..." покупала. Есть, оказывается, интернет-магазин белорусской литературы.

ProstoJulia

New member
В прошлом году наша воспитатель нам говорила, что Маша еще не готова к школе, что она еще маловата для нагрузок. Кто, как не этот специалист в приватном дружеском диалоге может вам что-то посоветовать. Не жалею, что не пошли.
А год в саду, по той же программе, если заниматься с ребенком дополнительно и давать новые знания - не проблема, не отупеет, тем более, если до конца к школе не готов. Мы поступили в музыкалку на подготовительное, ходим на рисование, чтобы укрепить руку, ну и и на танцы для физического здоровья, никакой рутины и серости. А в саду уже общение, друзья и им сейчас действительно это интересно и весело.

Полностью вас поддерживаю!Главное, заниматься с детьми!У меня дети рождены в марте и в декабре)Так что других вариантов придержать еще год в саду, нет:tomato::tomato:А я б оставила младшего!Пусть бы окреп морально:wub::wub:

Бобелек

Active member
Скорпиончик, нам подарили. Мите нравится мова, пока по крайней мере. Я бы его в школу с бел.языком обучения с удовольствием отдала, но нету рядом, а возить я не готова

Savel`eva

New member
Может кто что посоветует для первого знакомства с белорусским. Книги, журналы?
В киосках спрашивала, ничего у них на бел.языке нет.

я подписалась на Вяселку и Бусю, на почте. будет приходить и ходить по киоскам не надо. Еще второй год покупаю календарь "не маучы па-беларуску", наглядный, картинка и название на белорусском. Раньше пробовала брать в библиотеке сказки короткие, совсем не пошли, даже наоборот, сопротивлялся. А журналы и календарь читает сам и с интересом.

Karkusha

Well-known member
Очень советую вот эту кнігу. .
chadanovic-andrej-natatki-tatki_VOKL.png

Мы в свое время покупали из первых экземпляров дешевле и с автографом автора.
Мои дети стихи не очень любят, но эта у нас была долгое время хитом, таскали на отдыхе с собой, где-то в санатории обидно и посеяли. Вот недавно купили по новой.
Еще в библиотеке можно брать интересные книги. У нас в той, что на углу Слободской и Рафиева есть и МамаМу переводная, и куча Петсона и Финдуса. Они Дороговаты для покупки, а из бибилотеки носить само то.
А вот Чую Бачу Гавару лично мне не нравится. Но мы дома разговариваем на белорусском, и когда все начиналось, я смотрела эту книгу, она получалась как словарь, для изучения иностранного языка. Мы решили просто говорить в семье на белорусском, так эффективнее, на наш взгляд

Aurora

Active member
девы, может, у кого есть контакты проверенного логопеда? нужно исправить горловое Р.

Полик

New member
Девочки, а может кто знает хороших учителей начальных классов 1-ой школы ул.Чкалова? Кто в этом или в след году выпускает 4-ые классы?

Гермиона

Вселенная меня услышит...
девы, может, у кого есть контакты проверенного логопеда? нужно исправить горловое Р.
Логопед есть толковый. Узнаю у нее по поводу занятий и цены. и отпишусь вам. Занимается с моим Захаром. Горловой звук это уже установка. я Захару запрещала говорить р. если слышала. что идет горловой звук.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху