Liala, Лучше, чтобы была хотя бы одна рубашка с коротким рукавом. А так по моему опыту - пара рубашек с коротким рукавом, 4-5 рубашек с длинным, галстук, водолазка, безрукавка трикотажная, кардиган на пуговицах, 2-3 брюк. Пиджак - дело индивидуальное. У нас был только в первом классе и то чисто на линейки одевался, во 2-3 классах не покупали пиджак. А другие скажут, что пиджак очень нужен ) По мне так для ребенка такого возраста - это не сильно удобная вещь, если на каждый день.
В школе у сына до 3-го класса включительно у каждого ребенка есть индивидуальный шкафчик, поэтому брюки оставляли на вешалке в шкафчике, в школу и из школы сын ходил в джинсах, зимой - в штанах на синтепоне. Брюки по мере необходимости забирали домой постирать/погладить, обратно он их нес на вешалке. Но я сына на машине возила все это время, т.е. сам он только от машины к школе нес вещи, если нести дольше, то это не очень удобно, думаю.
А так насчет переодеваний проблем нет. Не знаю, как в других школах, у нас в начальной школе нет отдельных раздевалок для мальчиков и девочек и они переодеваются на ту же физкультуру в одном помещении, переодеть с утра штаны на брюки тоже проблемой не было. Собственно весь класс так и делал