Первоклассники 2014 АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Лапа

Well-known member
Как в случае, когда я вычитала 2 яблока от принесенных (почему бы и нет, правда?) и все получилось. Но и в этом случае решение, именно решение задачи, неверное.
это почему?:) Берете 3 яблока, принесенных позже и 1 со стола, т.е. даже математически вы сначала получите -1, а потом, вторым действием +4. И ответ в любом случае один и тот же.

А если это РЕШЕНИЕ задачи, то важно как записано.
Мне бы научно обоснованное разъяснение сего момента. И желательно математиком, а не дамой из минобра. Потому что потом мы имеем то, что имеем - не умение думать, если задача на шаг отошла от шаблона.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
т.е. вас не смущает, что установленные кем-то рамки противоречат законам математики?
если вырывать эти законы из контекста (от перемены мест слагаемых сумма не меняется, а ребёнку почему-то из-за перемены этих мест снижают оценку) - возмущает. но если речь идёт о задаче - пусть решает так, как того требует учитель.
и пусть это будет самой большой проблемой за 11 лет школы :)
всё ж впереди... ещё столько раз крепко задумаемся, а может лучше домашнее обучение?! чем рекомендации

Лапа

Well-known member
есть наверняка куча метод объяснений
если учесть, с каким баллом идут в пед и как попадают на теплые места в министерство, то я не удивлюсь наличию методичек, противоречащих законам математики:))))

RbIgik

Active member
всё ж впереди... ещё столько раз крепко задумаемся, а может лучше домашнее обучение?! чем рекомендации
не, не, не, далеко не все в состоянии грамотно организовать домашнее обучение детям, да еще и по всем предметам ))))))))))))))))

Лапа

Well-known member
Зато какое непаханое поле для составления тестов по математике: Петя смастерил 3 самолетика, а потом еще 2. Укажи правильное решение задачи:
а) 3+2
б) 2+3
в) 1+1
ПесТня:)

всё ж впереди... ещё столько раз крепко задумаемся, а может лучше домашнее обучение?!
а потом приходишь на аттестицию, а тебе опс и сообщают, что от перемены мест слогаемых программу ты не усвоил

IR.

Active member
Зато какое непаханое поле для составления тестов по математике: Петя смастерил 3 самолетика, а потом еще 2. Укажи правильное решение задачи:
Не забывайте, что мы говорим про первый класс и про то, какой посыл идет от учителя при решении этих задач. Думаю, если бы в 10-м классе ученик написал не 5+3, а 3+5, ему бы никто не указал это как ошибку.
А в первом классе это важно, так они учатся не просто складывать, а объяснять, почему так решили, а не иначе. И что для нас взрослых очевидно, для перваков совсем даже и не понятно)
Сразу скажу, я не методист из минобра)

Klumba

Рыжая,честная,влюбленная
И что для нас взрослых очевидно, для перваков совсем даже и не понятно)
Честно говоря, мне было бы странно встретить первоклашку, который не может понять ) и объяснить решение задачи в одно действие, кот. он уже произвел. Тут уже вопросы другого рода, к первокласснику.
В одном соглашусь, лучше знать требования, даже если они идиотские и не наживать проблем на такой дурной почве. Самое странное, что нам, родителям, это не озвучивали ни разу.

IR.

Active member
Честно говоря, мне было бы странно встретить первоклашку, который не может понять ) и объяснить решение задачи в одно действие, кот. он уже произвел.
Ну да, задачу в 5+3 думаю почти все объяснят :) Вот только все учебники ориентированы не только на тех учеников, которые выше среднего учатся, а и на тех, кто ниже.. Если бы всем это легко давалось не было бы столько однотипных задач в первом классе. У меня вот ребенок месяц на больничном, поэтому сами проходим все уроки дома, так мне даже с ней скучно решать эту толпу одинаковых задач :)

Ха-ха, т.е. ты тоже не из сельской школы, да?
Типа того ;)
Но тут требуют научное обоснование не кем иным, как математиком) Так на это я не претендую, для этого у меня маловата как практика так и теория) У меня в багаже только замечательный педагог, который многому научил) Да и вообще, я это сереньким прописала, почти невидимым :)

Senya

Active member
когда-то встретила на просторах интернета и не поняла о чем это
ДЕСЯТЬ ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ ПРИВОДЯТ МАТЕМАТИКА В БЕШЕНСТВО
#6. Некоторые методисты начальной школы.
2pXmTeJ-hpI.jpg
теперь поняла...

Амалька

Active member
Я просто показала логически правильную последовательность действий,
Ира, а по-моему логично отнимать от суммы, а не от лежавших или принесенных яблок :) Раз уж неизвестно какие яблоки стащила хитрая мама.

Хорошо, что RbIgik всех предупредила, думаю, детям не сложно принять такие правила и писать так, как сочли нужным методисты.

И всё-таки (она вертится))) от перемены мест слагаемых сумма не меняется :)

IR.

Active member
теперь поняла...
Я об этом умножении до сегодняшнего дня не задумывалась.. но вот если детей во втором классе учат, для решения этой задачи надо 9 раз взять по два литра (2+2+,,,,2) и это правильно записать именно 2*9 то все верно, 9*2 будет ошибкой, потому что во втором классе такая запись расшифровывается как 9+9..(Соглашусь с Каторлик, мне тоже удобнее именно этот пример записать 9*2, т.е. 9 раз по 2, именно из-за алгебры, почему правильно наоборот не понятно...) Хотя с позиции взрослого человека, что 2*9, что 9*2 абсолютно одно и то же, но во втором классе они этого просто еще не проходят. Перваки вот сейчас тоже точно знают, что от двух четыре вычесть ну никак нельзя, а мы то знаем, что можно)
А еще в началке надо, что б дети понимали механизм того же самого умножения, т.е. понимали, что такого плана задача решается не перемножением чисел, а именно умножается потому, что надо 9 раз взять по 2л. Не удивлюсь, если некоторых учеников спросить как они решили эту задачу, то они ответят, умножили 9 на 2, а вот почему именно умножили и не ответят, и будет как в мультике про не выученные уроки Ответ: 1,5 землекопа)))
Ира, а по-моему логично отнимать от суммы, а не от лежавших или принесенных яблок Раз уж неизвестно какие яблоки стащила хитрая мама.
Так естественно от суммы. Все по порядку. К лежащим прибавляем принесенные, потом от всех отнимаем стащенные) Я просто приводила пример, если не учитывать последовательность к чему это может привести...
Но обвинили же, что такое решение не способствует умственному развитию... а мое мнение, что как раз таки правильно из многообразия решений найти оптимально верное (самое короткое, рациональное, логически продуманное).
Может Лапа права в том, что и то и то решение задачи... Но в таком случае можно же совсем извратиться, разбить три принесенных яблока на три и к 5 прибавлять по одному. Тоже, получается, вроде как правильное решение, но какое-то совсем абсурдное. Можно сослаться на нестандартный подход, хи-хи, но ведь нестандартный подход хорош тогда, когда решение упрощается, а не когда перевернуто с ног на голову.

Последнее редактирование:

Изюминка

Active member
Спросила у ребенка про Петю с яблоками, она сказала, что можно и 5+3 и 3+5 и рассказала про перемену мест слагаемых. Ну у вас и дискуссия :)

Anga

New member
И я спросила. Дочка сказала, что их учат учитывать условие задачи. И в варианте типа как про яблоки писать последовательно. Хотя правило про перемену мест слагаемых они тоже учили. Но к задачам она это не относит.

Лучик

Well-known member
IR., в задаче про молоко я так и подумала, что девять раз по 2 литра, т.е. 9*2, и так бы и записала. Видимо меня в школе не тому учили)

IR.

Active member
т.е. 9*2, и так бы и записала.
Я б тоже.. Похоже это после алгебры, где записывается 9х - это 9 иксов. Но если абстрагироваться от алгебры, то мы читаем этот пример : девять умножаем на 2 , т.е умножаем (увеличиваем) именно девятку. А в примере с молоком надо молоко множить, т.е именно 2 умножать девять раз.. Ну вот, все логично)
Никогда об этом не задумывалась))
Т.е. опять таки, не зазубривание, как решается такой тип задач, а понимание самого процесса решения.

МаМалыш

Summer in the City
Эх, Игореша поехал на репетицию парада, а то спросила бы прямо сейчас про яблоки :)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху