Платные роды в област. роддоме

Журка

чик-чирик
девочки! внимание! завтра с 5 до 6 вечера главврач областного роддома будет на прямой линии в газете "Минская правда". можно позвонить и задать вопрос. я в этой газете работаю, так что пробьюсь и побеседую с ним (хотелось бы рожать в нормальных условиях, попытаюсь прознать, что и как). так что если есть вопросы, задавайте. телефон прямой линии 287-16-38.
потом расскажу, что узнала.

Последнее редактирование:

bober

New member
tanik, спасибо, дбз:)))

Журка, оооо, классно, спасибо за инфу, вот его-то я за вымя пошшупаю, если дозвонюсь:)))

докладываю, значить.
главврач, петр леонидович, судя по голосу, очень доброжелательный дядечка, но действует в рамках инструкций/положений/протоколов.
1. партнерские роды возможны, да. но, по-прежнему, исходя из оперативной ситуации в роддоме - при наличии свободной предродовой и родзала, увы.
2. вертикальные роды практикуются в роддоме уже 2 года, если роженица хочет и у нее получается - все только "за".
3. раннее пережимание/отсекание пуповины и прочие действия медперсонала в родзале регламентируется внутренними нормативными документами, которые, как подчеркнул п.л., "согласуются с мировой практикой и стандартами". шит:(

после полученных ответов 1 и 3 мне как-то совсем взгрустнулось и задавать остальные мои менее значительные вопросы расхотелось...

Журка, напишите потом, плз, где можно почитать в е-виде все его ответы. ну или когда газета выйдет, я куплю.

Журка

чик-чирик
приходил. очень приятный мужчина.
если вкратце про платные, то фишка такая - можно договориться, но не попасть, потому что не будет мест (например, закроется районный роддом на ремонт и тада рожениц в областной).
иногда, грит, в предродовой беременной только стул можно предложить, даж кроватей не хватает. вот.

Liala

Active member
Журка, либо вы его недопоняли, либо он ерунду сказал. Районного роддома нету, минский район рожает в областном так сказать "по прописке".

bober

New member
Liala, не, в областном по прописке рожают те, у кого предполагаются осложненные роды. а все остальные ровненько рожают себе в городских=районных роддомах: слуцком, солигорском, жодинском и т.п.
он, наверное, имел в виду, если какой-то из этих местных закроется, тогда весь поток направят в областной.

Liala

Active member
bober, о как вариант, что он имел ввиду один из родильных домов в области (слуцкий, солигорский, жодинский и т.п). Что то для меня слово район вызвало ассоциацию только с минским районом :)))

з.ы. в обласном по прописке рожают те у кого предполагаются осложненные роды из области и все кто имеет прописку минского района.

bober

New member
ггг, а у меня фраза "минский район" сассоциировалась с минской областью, точно, собственно минский район же должен где-то рожать:)

@Леся@

Active member
а все остальные ровненько рожают себе в городских=районных роддомах: слуцком, солигорском, жодинском и т.п.
он, наверное, имел в виду, если какой-то из этих местных закроется, тогда весь поток направят в областной.
сомневаюсь... Например, от Слуцка до Минска 100 км. И слуцкая роженица быстрее поедет в солигорский роддом, нежели в областной

Журка

чик-чирик
да, я имела в виду, что когда закрывается на районе, тада едут в область. только не знаю, только с патологиями или все :scratch: надо будет узнать:prankster:

bober,кстати, а это ты звонила? нам 2 ольги позвонили в редакцию!

bober

New member
ага, я звонила:)

Журка, а сколько вообще народа позвонило и что еще спрашивали люди?

Девочка-Белочка

Вся такая внезапная!
bober, Мы рожали 4 года как.Родилное било забито,так как накануне всю ноч рожали не било мест в послеродовом.Я за всю смену рожала одна(ц 10 до 15)-мужа пустили на последние 2 часа и в родзал.Посколку я лежат отказалась,ходили с ним по коридору да в душ.Никто не наезжал и все помогали,пуповину мужу перерезать дали,дочку сразу на живот положили,потом забрали на обработку и после рождения плаценты снова вернули,причем мы ее все время видели.Плацента отошла сама,нито не тянул.Место в послеродовом мне нашлос сразу,дочку принесли почти как попала в палату,потом она уснула и ее забрали на несколко часов,чтоби я поспала.думаю,что возможно договорится почти обо всем,если врач хороши и одберет грамотную акушерку.Моя врач-Шмак,а фамилию акушерки не помню,зовут светлана.Если би рожала второго в Минске,пошла би только к ним.

bober

New member
Девочка-Белочка, здорово! что ж мне-то так не везет всю дорогу...
:)
кстати, да, я предполагаю, если решусь на областной, к шмак обращаться, наверное.

Вишенка

волшебница
bober, моего мужа в 2005-м развернули. :( Хотя при подписании контракта пели песни, что все будет. Нет свободных палат - и все тут. Никто тебе гарантии не даст, к сожалению. :(

bober

New member
Вишенка, я и говорю, задница полная:(. неужели нельзя выделить ну хоть смотровой кабинет какой-нить, хоть палату и оборудовать там все...
хотя судя по моему разговору с главврачом на прямой линии, они уже особо и не стремятся к партнерским родам: "это не шоу", "надо понимать" и т.п.
т.е. то, что в других странах давным-давно норма, в нашей - по-прежнему блажь.

Журка

чик-чирик
возвращаясь к главврачу :)
звонили не много, в основном я его пытала:biggrin:
спрашивали почти все о том, как попасть, про платные услуги и можно ли находиться ребенку с мамой.
очень много говорил про то, что ребенку важно находиться с мамой ну и много че еще. я потом выложу статью.

Habibi

Member
Девушки, подскажите пж, при оформлении платных услуг в областном роддом осматривает ли будущих мам гинеколог или смотрят только обменку?

@Леся@

Active member
Habibi, у меня только обменку

А когда летняя мойка в областном - неизвестно еще?

BasikTN

Active member
Была мойка в РДМО недавно,20 февраля только открылись.Так что след будет ч/з 6 мес как минимум,это конец августа-начало сентября,а там уже с 7-кой будут решать,что б не вместе(у нас договорённость на госпитализацию детей во время мойки).

@Леся@

Active member
BasikTN, так меня летняя и интересовала. Одна из зав. недавно сказала, что или в конце июня, или в начале июля. а мне нужно знать немного поточнее :scratch:

Натуся

Люблю свою семью
BasikTN, а вы там работаете? Какой шанс на мойку в конце октября-начале ноября?
Девочки, если второй раз хочешь там рожать платно, курсы надо опять проходить?

Сверху