Поборы с близнецов

Rovba

Active member
Лесная сказка,
сумма выпускного не была еще оглашена, и ее никто пока не знает.
Люди внимательно читайте мои посты. вопрос не в моем выпускном, а как правильно считать!
гм. вот у меня ребенок пошел в сад, другой выпускается. и там и там надо огромная сумма денег, и что я пытаюсь кого то из детей обделить?
кстати. собрание было, и этой мамы на нем не было. вопрос остался открытым. вообщем, по мне это неккультурно в первую очередь, новый класс, пришли все знакомится, а во вторых получается опять не был на собрании, ничего не знаю и знать не хочу. а кто мешал прийти и доказать свою точку зрения? мое мнение, раз не был на собрании, значит со всем что там приймут я согласен. тогда не зачем потом кричать не могу, не хочу и не буду.
помимо мам близнецов есть малоимущее, есть матери-отцы одиночки, но им же скидки нет для фонда класса, тогда почему здесь есть?

Королева

Ваше Величество
Еще раз вмешаюсь, хотя свое мнение на этот счет уже высказала.
У насв группе в саду была девочка, не из близнецов, из полной немалообеспеченной семьи, где 2 детей, так её родители вообще отказывались от каких либо сборов денег, подарки ей на праздники покупали сами, в мероприятиях не участвовали и никак не реагировали на просьбы родителей. Поэтому сбор денег абсолютно добровольное дело.

Вжик.

Well-known member
Rovba, вы писали, что был случай когда эта мама посреди собрания ушла... по-моему её все достало и она вообще не будет ходить на собрания.
У нас в классе были дети и с вполне обеспеченных семей и когда мы собирали на подарки детям по 10 тыр., а потом поехали за энциклопедиями и оказалось, что сильно все подорожало, решили еще по 5 тыр. сдать. Так вот девочка из вполне обеспеченной семьи передала слова мамы , цитирую "хватит с них и этого" (имелось ввиду родит. комитет). Ну и что делать? Ругаться на собрании? Гнобить ребенка, типа тебе подарок похуже? Мы купили подарки всем одинаковые...

Rovba

Active member
Вжик.,
естественно, что покупать и все делаться будет одинаково на всех. но неприятно все это просто.
и понятно что заставить заплатить никто не может и не имеет права.

Candle

New member
начиталась про таких мамашек и думаю:
если им наплевать на своих детей, почему вы должны за них переживать?
у нас в саду я готова только за одного мальчика закладывать деньги - у него неблагополучная семья, за квартплату должны не один миллион уже, так что если они на НГ не сдадут, тихонько заложу свои
но это только за этого мальчика
а если родители не хотят из принципа сдавать, то уж увольте, тут я пас

Candle

New member
что-то я не догоняю про "одного родителя"
какая разница - близнецы или нет? а если близкие друзья, соседи, может, тоже с одной площадки сдавать?
не вижу логики :(

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Paragon,
логика станет понятно, когда вам предложат сдать по 400 тыс, а не по 200, как остальным. Пока суммы маленькие, это не так заметно, близнецы, погодки или просто больше 1 ребёнка. Когда суммы станут значительнее, по карману это хорошо ударит

Жучиха

New member
Paragon написал(а):
а если родители не хотят из принципа сдавать, то уж увольте, тут я пас
Я согласна. В чем разница между близнецами и, например, погодками? За погодок все же по полному тарифу сдают.

Танюша_

Жучиха,
ИМХО, есть разные сборы. Когда на подарки - одно, когда на нужды школы, сада или группы - другое.
При оплате на нужды сада на второго ребёнка делают скидку, платишь уже не всю сумму, а 50%, а то так никаких денег не хватит

Жучиха

New member
Танюша_ написал(а):
При оплате на нужды сада на второго ребёнка делают скидку, платишь уже не всю сумму, а 50%, а то так никаких денег не хватит
Ни разу никто мне скидки не делал, да я и не просила :) Плачу как все. Мне кажется это правильным.

Танюша_

Жучиха,
я тоже не просила, её дают у нас всем, у кого в сад ходит больше 1 ребёнка. Сейчас мои ходят в разные сады (старшая в школу, но в ДС). Так вот у старшей мы уже собрали около 300 тыс. Сдать 200 тыс - разово уже не для всех легко, сдать 400 - ещё веселей.
Мне кажется, что есть траты, которые идут индивидуально на ребёнка, и такие надо сдавать в полном объёме на каждого. Есть общие траты, типа в фонд сада и пр. И ИМХО, тут должны быть скидки

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Танюша_, так на выпускной - о котором тут речь - траты фактически идут на ребенка! Ему стол, танцы и тыды.

Candle

New member
все равно не согласна
получается, погодкам сдавать по 400 тыщ, с разницей в 2 года тоже, а почему близнецам поблажки? они не не сидят за одной партой, не ходят по очереди в школу/ сад

Танюша_

Вишня-черешня,
если траты идут на стол, на подарки и пр. Я уже говорила, что надо сдавать из расчёта на человека.
Paragon,
я выше писала, что по крайней мере у нас, со второго ребёнка делается скидка, если они ходят в одно учреждение. но это траты типа на ремнт сада, в попечительский совет и пр.

Paragon, полностью согласна. Нет абсолютно никакой разницы, близнецы это, погодки, или просто двое детей в одной школе, саду и т.д. Если в школ существует система, где ВСЕ родители 2 детей сдают в фонд школы за одного, или со скидкой, тогда понятно. Если нет, не понимаю, почему привилегии должны распространяться только на близнецов. Только потому, что они в одном классе? Совершенно нелогично. А что касается фонда класса, в том числе и ремонта, то тут, мне кажтся, и речи не может идти о том, чтобы сдавать за одного, детей ж ДВОЕ.

Жучиха

New member
Танюша_ написал(а):
по крайней мере у нас, со второго ребёнка делается скидка,
Если это инициатива сада - то грех не воспользоваться :) Но требовать себе скидки - это неправильно. Я против таких льгот, очередная спекуляция количеством детей.

Танюша_

Жучиха,
честно говоря, куда большая спекуляция покрывать за счёт родителей расходы сада и школы, включая ремонт, замену мебели, какие-то покупки. Понятно, что у школ и садов бедственное положение, и мы стараемся что-то сделать для своих детей. Но где грань? Я плачу налоги, муж платит налоги. И это не маленькие налоги.
Я понимаю, что сбор денег - дело добровольное. Я ещё ни разу не отказывалась сдавать, хотя иногда на собраниях сбивала общую сумму сбора денег, объясняя, что, наверное, не стоит клеить в саду обои за 90 тыс. за трубку, можно и дешевле.
Я не жалуюсь, слава Богу, я могу себе позволить и детей родить и взносы за них платить. Но я так понимаю, что та тётка, которая пару лет назад родила сразу 4, будет из своей зарплаты покрывать треть ремонтов? :) или :-(

Candle

New member
она будет покрывать не треть, а лишь ту часть, которая приходится на долю ее детей.
и это справедливо
а по поводу 200 тыс на ремонт
ужас
мы пока в яслях, нам только дают квитанции по 5 тыс на благотворительность
но это потому, что в след. году мы переходим в др.группу

Танюша_

Paragon,
чем старше ребёнок, тем большие суммы собираются. По крайней мере у меня такое мнение сложилось. Самое плохое в том, что 200 тыс - объективная сумма. Как в тех условиях были предыдущие дети - загадка, ибо мы переклеили обои - но это мелочи, но нам пришлось замазывать щели в стенах и под окнами, откуда сочилась вода и селиконить окна, откуда откровенно дуло. И это в спальне.
Собственно, про что я и говорю, пока покупаешь канцелярию конкретно своему ребёнку, или платишь по пять тыс, то можно и близнецов оплатить, и тройняшек, и четверых. Когда сумма растёт, и 200 тыс - это только первый взнос в году. Тут уже не так всё оптимистично. Учитывая среднюю зарсплату по стране

Виталена

New member
Согласна с Жучихой. Если Вашу недоплату дофинансирует бюджет - глупо не воспользоваться положенной льготой. НО если другие родители... почему должны? И какая разница, фонд это класса или школы? Ведь и ремонт общих помещений, и стенды- ковры-залы для обоих детей в равной мере. И если ремонт класса решили оплатить стоимостью в миллион, то его и нужно собрать с количества учеников,которые пользоваться будут, а не семей. Можно вообще не сдавать, можно сдать реальную для семьи сумму -но при чем тут скидка на количество детей?

Сверху