Поборы с близнецов

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Виталена,
дело не в скидке на количество детей. дело в самой ситуации. Вот в другой теме народ про зарплаты разговаривал. Зарплаты у многих не высоки. Врач в больницу получает 600 тыс. А если мать в декрете?
Я прекрасно понимаю тех людей, которые вообще идут на принцип: я плачу налоги и сдавать на ремонты групп, классов и пр. - не собираюсь.
И тут уже идёт философствование на тему, почему я, платящая налоги, немаленькие налоги, должна ещё бесконечно что-то ремонтировать и покупать, и сдавать деньги, куда идут тогда налоги? И дети в роскошь превращаются. Сто раз подумаешь, прежде чем родить. И в расчёт принимаются не только расходы: одеть, обуть и пр. Но и всяческие сдачи денег. Которые, вроде как, добровольные

Виталена

New member
Танюшка, не догоняю принцип философии... А почему родители единственного (ну или с некоторой разницей в возрасте) ребенка, платящие зачастую еще бОльшие зарплатные налоги, должны дополнительно еще платить? Это же мы добровольно и дополнительно для своих детей делаем (или не делаем для них же)! У нас, например,если большинством не приходим к согласию на какую-то общую покупку - она отменяется, и каждый решает свою проблему сам. Получается втридорога всем в итоге;-). При объективных трудностях сказать,что я не буду в этом участвовать - нормально, можно даже не вдаваться в подробности собственного дабрабыта, тогда остальные участники проекта на берегу смогут сориентироваться. Хуже,если на собрании промолчал, а потом по факту начинаются вопросы.

Candle

New member
Хуже,если на собрании промолчал, а потом по факту начинаются вопросы.
вот-вот
сидят, головами кивают, а потом возмущаются: какие детям подарки дорогие! так чего сразу не сказать, не предложить обсудить?!

Танюша_

Виталена,
почему мы вообще должны платить? Я понимаю, чтобы было лучше и комфортней каждому конкретному ребёнку. Но где грань? Вот лично вы сколько готовы платить хотябы за одного ребёнка. Нам вот намекнули, что неплохо бы окошечко заменить. И объективно, там плохие окна. Только если колупнуть одно, придётся менять все 10 и ещё стены укреплять. тыс 10 баксов. поделить на 20 человек. Мы отказались, но лет через 5, если это не сделают за счёт "государства", то это придётся делать родителям, ибо окна начнут грозить вылететь. Вы готовы выложить 500 долларов? А если у вас 2 детей (не важно близнецов или нет), и у второго тоже скажут выложить 500 баксов? И это не считая остальных трат. А через год дети уйдут в школу, или перейдут в группу на другой этаж и всё заново. И вроде надо и то, и это и вот это. Но когда платишь ещё тыс по 30 - куда ни шло, хотя некоторым и это не по карману, но я вам дала пример других трат
вот в чём философия.

Танюша_

Paragon,
вот с этим согласна полностью. Надо и на собрания ходить и участвовать в них активно, и высказываться и за и против

Candle

New member
Виталена,
почему мы вообще должны платить? Я понимаю, чтобы было лучше и комфортней каждому конкретному ребёнку. Но где грань? ...
... А через год дети уйдут в школу, или перейдут в группу на другой этаж и всё заново. И вроде надо и то, и это и вот это. Но когда платишь ещё тыс по 30 - куда ни шло, хотя некоторым и это не по карману, но я вам дала пример других трат
вот в чём философия.
согласна, что эти поборы - безобразие
окно вот-вот вывалится? у сада совсем нет денег? написать тогда завление в вышестоящую инстанцию, что такая ситуация, срочно требуется замена.
почему-то в одних садах нужно и парты покупать, и красить, и клеить, пр.а другим хватает выделяемых денеги на ковры, и на игрушки

Танюша_

Paragon,
пока они не вываливаются. Пока хватило их проселиконить на стыках, и замазать щели. и то это вылилось в 200 тыс с человека

Candle

New member
НО! если уж решили сдавать, то всем
а не так - раз у меня 5 детей, то я в 5 раз меньше и сдам

Виталена

New member
Танюша, я готова платить по принципу"любой каприз за Ваши деньги". И не более того. Когда не нравятся темноватые прошлогодние обои - а светлые не совсем дешевые нравятся,- ну никуда не денешься, хочешь - плати и переклеивай. Вот если бы стены были оклеены прошлогодними газетами -несомненно озвучила бы про налоги. Или дополнителный шкафчик с удобными и вместительными личными шуфлядками - можно обойтись и тем что есть, ну подумаешь, что-то свалено в общий ящик, подпиши и не шурши. Или те же стенды,или ковры подтертые - они же есть, и я понимаю прекрасно, что срок службы у них приличный, и никто не заставляет покупать новые - но ребенку от этого не удобней. Поэтому согласна участвовать. И те же окна конопатить-заклеивать - не против, потому как некому больше это нормально сделать,в принципе. Двери внутренние во всей школе в прошлом году администрация предложила заменить -посчитали и отказались, дорого оч и не принципиально детям.
По 100у.е. на текущий ремонт окон - я бы настаивала на их замене тогда, наверное, с небольшим участием бюджета. Мы так асфальт и плитку тротуарную перекладывали, чтоб не латать каждый год за невменяемые деньги. Надеюсь оч, что на наши 4года хватит:smile:!

Candle

New member
...администрация предложила заменить ...
... Мы так асфальт и плитку тротуарную перекладывали, чтоб не латать каждый год за невменяемые деньги. Надеюсь оч, что на наши 4года хватит:smile:!
я балдею
наши ясли отдыхают
но то ли еще будет :)

Танюша_

Виталена,
я недавно узнала такую вещь: многие сады берут к себе 1 классы в расчёте на то, что они сдают ремонт. И дают им старые кабинеты, которые давно без ремонта.
И вообще, чем старше ребёнок, тем больше денег сдаётся.
Вот сад, в который ходит Поля и куда ходила Саша, хоть и старый, но добротный. Сад, где у нас 1 класс - новее, но в худшем состоянии

Виталена

New member
Paragon, но мы примерно знали куда шли. Была предварительная "обзорная экскурсия" с коментариями. И выбирали из многих вариантов.Поэтому большие и удивленные глаза сегодня -не есть честно. Вот если бы затратным оказался "бюджетный" вариант, специально выбранный в ущерб чему-то другому - тогда да, есть вопрос.

Rovba

Active member
Танюша_,
ну я бы так не сказала.
И вообще, чем старше ребёнок, тем больше денег сдаётся.
мы в школе в последний год вместо стандартных 60,000 в год на нужды класса в этом году сдали только 20,000. но правда если учитывать, что у нас выпускной, то тогда да сумма намного больше
а вообще зависит от смамого садика, школы и т.п. в одной школе есть попичительские сборы, и они далеко не добровольные, в другой те же сборы но они добровольные, а в некоторых и их нет.

Танюша_

Rovba,
у меня пока только растут траты на всякие сборы

Candle

New member
Rovba,
интересно, а что за нужды в школе?
в саду понятно - ковры, игрушки, елки, гирлянды
а в школе? каждый год ремонт? новая доска?

Танюша_

Paragon,
да почти тоже самое: ремонты, мебель, телевизоры, видики ДВД и пр. Всё зависит от школы

Виталена

New member
У нас из текущих нужд - вода питьевая, стаканы одноразовые, бумага-салфетки, подарки небольшие именинникам, призы всяческие мелкие на конкурсы, мелки цветные, магнитики,которые постоянно теряются, еще что-то аналогичное . Класс нам дали на все 4года, вот второй год не требует пока ремонта, если не считать оклейки окон и кое-где подклееных обоев. К следующему году нужно будет переклеить, игровую так точно, но если опять на 2года -терпимо. В прошлом году доделывали его за счет собственного"вступительного взноса".
А ковры,игрушки,елки с гирляндами плюс "дискотека"выездная в какой кафешке в начальной школе тоже присутствуют:biggrin:.
Телевизоры и видики у нас школьные приличные имеются, диски перезаписываем.

Сверху