Поборы с близнецов

Rovba

Active member
Объясните, плиз, как правильно. близнецы учатся в одном классе. все что касается школьных поборов (ремонт и т.п.) деньги берутся с родителя, что касается принадлежностей и т.п- с ребенка. а к какой категории отнести цветы на праздники, подарки учителям?
сейчас столкнулась с такой ситуацией. (у нас из трех 10 классов набрался один, близнецы с параллели, поэтому раньше мы с такой проблемой не имели дело). звоню (собираю деньги на 1сентября) и мне мама сразу я сдаю с родителя. и вот пытаюсь понять правильно ли это. пока мое имхо, что цветы относятся к категории ученика. мы выпускаемся и тогда по ее логике цветы на экзамены и деньги на выпускной будут с родителя, но ведь на экзамен идут два ученика а не один, танцевать на выпускном вечере будут тоже двое? вообщем я запуталась
 

Tysia

Well-known member
Rovba, ну а если бы были не близнецы, а погодки например. Учились бы они в разных классах (в 9 и 10, к примеру) и сдавали бы тогда деньги на всё. Так почему должна быть разница между близнецами и просто братьями?
В д/с у нас на подарки правда с родителя деньги брали, но так уж на собрании решили и суммы там копеечные были, поэтому особо не заморачивались по этому поводу.
 

Rovba

Active member
Tysia,
в саду у нас тоже есть двойняшки. я особо не заморачиваюсь, так как там не особо та сумма будет решать, поэтому как решит мама так пусть и будет. но здесь уже речь идет о очень больших суммах, 20 учителей только, не говоря о последнем звонке и выпускном.
 

Tysia

Well-known member
Rovba, мне ближе позиция, когда с 2-х берут. Гулять, есть, пить и т.д. двое ж будут. Ну может обсудить и 1,5 суммы взять, чтоб никому обидно не было :)
 

Coraline

Jones
Rovba, Мы с сестрой не близнецы, погодки, но учились в одном классе. Понятное дело, что двоих деток одинаковых почти растить накладно, но что поделать - не будут же дети за сладким столом, например, на одном стуле вдвоем сидеть и одно пирожное на двоих делить. То же самое с цветами - ведь эта мама покупает два букета детям, когда отправляет их 1 сентября учителей поздравлять, а не один. Ну, по крайней мере, мы покупали два, каждая несла свой букет :))))

Вобщем-то, присоединяюсь к последнему "оратору" :)), что можно обсудить и полторы суммы, но одну - как-то не слишком честно со стороны мамы.
 

Королева

Ваше Величество
Могу поделиться личным опытом, т.к. мама двойняшек - все, что касается поборов на школьные нужды (ремонт и т.п.), подарков учителям, цветов (если массовая закупка) - сдавала с родителя, но цветы мы чаще покупали индивидуально (не именно я, а в коллективе так было принято), каждому ребенку по букету, если делаются какие-то приобретения д/ детей, праздничные мероприятия д/детей (утренники, сладкие столы, дискотеки, походы и т.п.), то сдавала за двоих, т.к. детей двое.
 
Последнее редактирование:

Вжик.

Well-known member
Согласна с Королевой. у меня аналогичная ситуация.. Но в конце прошлого года одна мама- активиста меня убила... Весь год на фонд класса я сдавала за двоих детей. И не спрашивала на что идет, на цветы или подарки... НО когда в конце года стали собирать на ремонт класса по 100 тысяч., я естественно сдала 100 тыс. и считаю что никому ничего должна не осталась. ТАК вот это мамочка при всем классе натурально стала требовать от меня еще 100 тыр. Я ей объяснила что сдаю на ремонт ОДНОГО класса , а не двух. Она стала приводить в пример семьи, где двое детей, но не близнецы, мол они же за двоих сдают, я ей опять говорю, там два класса ремонтируют, а здесь один класс... Короче пособачилась я тогда конкретно... А еще... она стала мне предлагать деньги в рассрочку ей сдавать, мол если у вас нет денег можете в течении года сдавать... короче на коня меня конкретного посадили... Потом вечером классная звонила очень извинялась, сама говорит в шоке была...
P.S. естественно на выпускной я буду сдавать за двоих детей (кушать и пить будут двое).
 

Rovba

Active member
Вжик.,
то есть все подарки и цветы учителям вы сдавали с человека? про ремонт это бред конечно, перебор полный. здесь однозначно с родителя и других вариантов нет.
а вот с цветами я так понимаю, решает сама мама, как она это видит. жаль. я думала какое то общее правило должно быть
 

Вжик.

Well-known member
Rovba, у нас нет такого сдаем на цветы или подарки, в начале года типа в фонд класса сдаем скажем по 10 тыщ ( так было в прошлом году), ближе к новому году сдали еще по 10 тыщ, ну и так каждую четверть. А род. комитет решает куда деньги - на цветы, тетрадки, подарки...кому интересно отчитывается), на школу сдаем отдельно в попечительский совет, там у кого двое детей и более учится в гимназиии "система скидок".
 

LOLITA

New member
Вжик. написал(а):
где двое детей, но не близнецы, мол они же за двоих сдают, я ей опять говорю, там два класса ремонтируют, а здесь один класс.
только в этом классе ваших двое детей сидеть будет, а от остальных по одному ребенку. если присутствует такая фраза "с родителя" то что скажут одинокие мамочки где доход в семью идет на самом деле с одного родителя. и на самом деле если деньги идут на ремонт школы, то тогда деньги сдают тоже с одного родителя? не смотря что дети в разных классах? мое мнение, сколько сдавать маме близняшек д. решать родители на родит. собрании при обоюдном согласии.
 

Вжик.

Well-known member
LOLITA, так я , пардон не на парты сдавала, а на стены... И при чем здесь одинокие мамы? А если у меня доход от трех человек идет? мне за троих сдавать?, мы здесь не доходы считаем. . . давайте еще бабушек, дедушек пересчитаем.
На ремонт школы как раз таки попечительский совет собирает, и я уже писала, что чем больше детей в гимназии учится - тем меньше сумма С РЕБЕНКА.
P.S. Чбоб было понятнее заменила бы фразу " с родителя" на " с семьи".
 

Алешечка

Мамашечка
Есть смысл как-то еще смотреть на доход - может, эти близнецы у мамы-одиночки, или детей в семье пятеро, тогда только на выпускной с обоих, а на букеты и прочее с одного. Правда, самые горластые мамы - далеко не самые бедные...
 

Вжик.

Well-known member
Алешечка, про горластых - это вы мне?
И еще, вы считаете "корректно" интересоваться чьими-то доходами? Вы предлагаете справку о доходах подовать в школу и у кого больше - с того и денег больше? Или по принципу" ух ты как вынарядилась, а денег сдавать не хочет..."
 

Алешечка

Мамашечка
Алешечка, про горластых - это вы мне?
Неееет, :biggrin: это я про маму, которая сразу, ясно и бесповоротно отвечает - я сдаю с родителя и ничего не знаю.
А про доходы - обычно учитель, классный руководитель знает, из какой кто семьи. Ну хотя бы по количеству детей. У меня были одноклассницы-близнецы, у которых еще два брата и сестра. И родители на заводе работали.
 

Вжик.

Well-known member
Алешечка пардон, а то я уже в жесткую оборону ушла:crazy:
Есть и у нас в классе более состоятельные родители, так вот такая мама ( состоятельная) без криков и лишней рекламы подошла к классной и спросила сколько и чего не хватает... дальше не слышала. А есть действительно "горластые мамы", которые не знают как выслужится перед классным руководителем...
 

SIRENA

New member
ИМХО, в этом случае должно решаться все коллективно-полюбовно, устанавливать ли льготы для близнецов; детей, воспитываемых одним родителем; детей из многодетных семей... Я бы выступала, например, за 150% на "общие" нужды в описанном случае с близнецами, потому как если рассматривать конкретно ремонт, например, то это не только стены, но еще и полы, которые топчет 2 пары ног, а не одна. Ну и какие-то общие закупки для нужд класса, например покупается один предмет - доска, шторы, цветок т.п. Будем качать права, что мой ребенок вообще не нюхает этот цветок или одни из моих двух детей к этому не причастен?

Единоличное декларирование родителями своих прав и ограничение обязанностей без согласования и одобрения других родителей (которые могут находиться в не менее стесненных материальном положении) вяглядит, по крайней мере, неуважительно по отношению к последним:(
 

Вжик.

Well-known member
SIRENA, боже мой, вы еще посчитайте сколько пар ноздрей там дышит. Ксати пол там не ремонтировали (так для информации) И вообще прочтите свой пост... вам не стыдно? У вас вообще дети есть? Наверное не больше одного....
Иречь идет не о материальном положении.
 
Последнее редактирование:

SIRENA

New member
Вжик.,
Вжик, мне также стыдно обсуждать эту ситуацию, как должно быть стыдно родителям, САМИМ устанавливающим для себя льготы. Ноздри в классе учитываются попарно (поголовно) САНПиНом. Я пыталась донести свое мнение, которое состоит в том, что я считаю, что любые такие околичности должны согласовываться с другими участниками процесса, а не решаться самостоятельно путем декларации своих прав. Колхоз - дело добровольное. В конце концов, родители вправе вообще ничего не сдавать в условиях нашего "бесплатного" образования, но если все сдают, а один-два отказываются, то траты ложаться на плечи других. ИМХО.

И давайте без эмоций. В таких случаях все вертится, как правило, вокруг материальной составляющей.
 

Вжик.

Well-known member
о каких льготах вы говорите? Почитайте, пжалста, все посты с начала....
 

SIRENA

New member
Вжик.,
Льгота сдавать или не сдавать деньги за одного из детей, или сдавать часть. Вы сами про это пишете чуть выше "там у кого двое детей и более учится в гимназиии "система скидок". Если вам не нравится слово "льгота", давайте заменим его на "скидка".
 
Последнее редактирование:
Сверху